Простой рецепт зеленого коктейля

Популярные рецепты зеленых коктейлей на основе овощей и фруктов для похудения

Чтобы заполучить стройную фигуру мы часто прибегаем к диетам и изнурительным физическим нагрузкам. Одновременно со стройностью мы получаем целый букет проблем: расшатанные нервы и диетическую депрессию, сбои в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, стоматологические проблемы и пр.

Известно, что диеты для похудения негативно сказываются на работе печени, почек, наш организм недополучает необходимых жизненно важных веществ. После хороших результатов в похудении жир начинает возвращаться вновь с тройной силой. Избежать этих проблем и снизить вес без вреда для здоровья помогают зеленые коктейли.

Почему именно зеленый коктейль

Почему именно зеленый, а не красный, белый или оранжевый коктейль? Ответ достаточно прост: основной ингредиент этого напитка – зелень. Готовится он на основе низкокалорийного кефира, натурального без консервантов йогурта или овощного сока.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав коктейля с зеленью можно добавлять фрукты, овощи, ягоды, коренья, включая имбирь, семя льна, орехи, сухофрукты, овсяные хлопья. Полезны напитки с добавлением ростков пшеницы, льна, гречихи.

Зелень богата на витамины, микро-, макроэлементы и клетчатку, поэтому в напиток можно вводить любые зеленые «травы»:

  • Петрушку,
  • Чабрец,
  • Базилик,
  • Укроп,
  • Сельдерей,
  • Разные виды зеленых салатов,
  • Листья свеклы,
  • Листья огуречной травы,
  • Крапиву,
  • Эстрагон (тархун),
  • Листочки календулы,
  • Шпинат,
  • Цветки клевера и пр.

Этот список можно пополнить дикорастущими целебными травами и растениями.

Как правильно выбрать

Выбирая зелень для коктейлей, надо помнить, что наиболее полезными являются молодые побеги. Более зрелые листья отличаются жесткостью и волокнистостью. Диетологи советуют употреблять зелень «с грядки», а не ту, что продают в супермаркете.

Не у всех есть возможность вырастить петрушку на собственном огороде, но посадить зелень в горшочке и срезать свежие побеги – это лучший вариант. Помните, что салат и другие зеленые культуры уже после срезания теряют до 70% витамина C. А в пучках зелени, хранившихся на полках магазинов, полезных веществ еще меньше.

Второе, на что обязательно надо обратить внимание: зелень хранят в холодильнике в специальных отделениях при температуре около +4 °.

Польза зеленых напитков

Зелень – это прекрасная, полезная и низкокалорийная еда. Но съесть ее в большом количестве невозможно. А вот, перемолов в блендере, можно выпить до двух и более литров в день.

Преимущества зеленого напитка:

  • Коктейли из зелени содержат большое количество клетчатки, именно она помогает хорошо очищать кишечник,
  • В травах большое количество антиоксидантов – это красота и сияющая кожа, хорошее зрение, это нормализация обмена веществ и сброс лишних килограммов,
  • Зелень богата на витамины В, А, Е, С, К. Это фолиевая кислота, кальций, магний, марганец, натрий. Эти вещества обладают общеукрепляющим и омолаживающим действием,
  • В зеленых культурах присутствует белок (в большом количестве в шпинате), это «строительный материал» для наших клеток, это красивый рельеф тела, это сексуальность и качественный секс.

Зеленые напитки помогают меньше употреблять калорий, но получать достаточное количество самых важных полезных веществ. Но стоит помнить, у напитка на основе зелени есть противопоказания.

Вред зеленых коктейлей

Как и любое блюдо, коктейли с зеленью для некоторых людей могут быть противопоказаны. У каждой травки есть свои показания и противопоказания. Это надо учитывать.

Какие травы и кому противопоказаны

  1. Особенно осторожно к выбору трав должны подходить будущие мамочки. Некоторая зелень может спровоцировать повышения тонуса матки,
  2. Противопоказаны зеленые коктейли с диагнозом фосфатурия,
  3. При раке осторожно принимают зелень кориандра (не более 30 грамм в день),
  4. Монарда хотя и полезна, но противопоказана при проблемах со щитовидной железой и при беременности,
  5. Орегано может вызвать аллергию, не рекомендуется при повышенной кислотности, высоком АД, беременности, при склонности к раздражениям слизистой,
  6. Чабрец (тимьян) противопоказан при индивидуальной непереносимости, проблемах с ЖКТ, не рекомендуется беременным и кормящим,
  7. Щавель нельзя при почечной недостаточности, проблемах с желчным пузырем.

Выбирая зелень для коктейлей для похудения, внимательно стоит изучить, какие есть противопоказания у той или иной травы. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, изучить каждый ингредиент напитка надо с особой скрупулезностью.

Как употреблять

Для каждого продукта и блюда должна быть мера, полезные коктейли с зеленью – не исключение.

  • Количество. Не стоит сразу «садиться на диету» из одних только зеленых коктейлей. Несколько стаканов напитка в день могут принести больше вреда, чем пользы. Неизвестно, как ваш организм отреагирует на такое изменение в питании. Злоупотребление может привести к расстройству пищеварения.
  • Постепенное увеличение количества. Для начала пейте всего один бокал (250 мл) коктейля в день. Через две недели можно увеличить употребления напитков до двух стаканов и более.
  • Как правильно пить. Такой коктейль диетологи рекомендуют кушать ложечкой, не спеша, а не употреблять большими глотками. Медленный прием способствует быстрейшему насыщению, и вы не будете себя чувствовать голодным.
Читайте также:  Курица по кантонски рецепт

Когда лучше употреблять зеленые коктейли

Лучшее время для витаминных коктейлей – утро, в течение дня или перед каждым приемом пищи. Выпитый натощак напиток активизирует процесс пищеварения. Такие коктейли можно принимать по-разному:

  1. Первый вариант. Приготовить утром 1,5 литра напитка и пить его небольшими порциями в течение дня, когда захочется есть.
  2. Второй вариант. Выпивать перед основным приемом пищи по 0,5 стакана.
  3. Третий вариант. Для тех, кто хочет похудеть, можно вместо ужина «скушать» 1,5-2 стакана коктейля, но не сразу, а растянув трапезу на 1,5-2 часа.

Если коктейль планируется пить вечером, фрукты в напиток не рекомендуется добавлять.

Как приготовить

Хотя зеленые коктейли и полезны, но не всем они нравятся, причина в неумении правильно их готовить. Вот несколько секретов, как сделать напиток вкусным.

  • Выбираем исключительно свежие ингредиенты. Веточки и листочки должны быть нежными, чтобы после размешивания в блендере из стакана не торчали жесткие плохо перемолотые стебли.
  • Старайтесь придерживаться рецептуры, слишком много зелени сделает коктейль концентрированным и небезопасным для желудка.
  • Готовьте напиток в блендере, тогда у вас получится равномерная по консистенции смесь.
  • Выбирайте для основы коктейля мясистые овощи, фрукты или кисломолочный продукт (кефир, йогурт). Такой напиток будет кашеобразным, а зелень придаст пикантности. Вкус коктейля зависит от основного ингредиента. Основа , банан, вкус будет банановый.
  • Если вы не любитель пряных трав, выбирайте зелень с нейтральным вкусом и ароматом, подойдет шпинат, салатные листья, крапива. А вот приятную кислинку придает напитку щавель.
  • Слишком ароматные травы (руккола, кинза, базилик, мятные листочки) необходимо добавлять с осторожностью.
  • В коктейль лучше добавлять один-два фрукта или овоща и не более 3 видов трав.
  • Меняйте состав коктейлей, экспериментируйте с новыми сочетаниями, тогда такая еда вам не надоест.

Придерживаясь этих правил, вы сможете приготовить вкусный и полезный витаминный напиток.

Рецепты витаминных зеленых коктейлей

Существует множество рецептов, как приготовить вкусный и полезный зеленый напиток. Строгой рецептуры тут нет, все зависит от личных предпочтений. Мы подготовили подборку самых интересных и простых по приготовлению напитков.

Рецепты зеленых коктейлей с фруктами и ягодами

  • На 400-500 мл воды берем 2 банана, по 3-4 веточки петрушки и укропа, 4-5 листочков щавеля и щепотка сухой ламинарии. Напиток получится желтого цвета. Выход – 1,5-1,8 л коктейля.

Классический с сельдереем:

  • Берем 2 банана, по пучку петрушки, укропа, 2 больших стебля сельдерея, 1 ч.л. ростков пшеницы. Все взбиваем с 500 мл воды.
  • Основа: яблоко, апельсин, банан. Из зелени: маленькие пучки шпината, 6-8 салатных листочков. Можно добавить сушеные водоросли или ростки пшеницы (около 1 ч. л.).Спирулину можно купить в аптеке или отделах эко питания.
  • 4 персика, 350-400 мл воды, пучок щавеля, пучок шпината. По желанию можно коктейль обогатить пшеничными ростками или сухой ламинарией (1 ч. л.)
  • Готовится на основе кефира или несладкого йогурта с добавлением ягод. Один стакан любых ягод, можно взять даже замороженные, добавить несколько листиков мяты, по желанию мед и приправить корицей.

  • 250 мл воды, свежевыжатый лимонный сок одного лимона, 30 грамм сухого или свеже натертого корня имбиря. Принимать перед едой по нескольку глотков.
  • Два банана, 8-10 ягод клубники, 4-5 шт. салатных листьев, 150-200 мл воды.
  • 2-3 груши, 4-5 листиков салата, веточка мяты, 250 мл воды.
  • Апельсин, две средних моркови, 0,5 ч. л. тертого имбиря, 5-6 листочков салата, 300 мл воды.
  • 5-8 штук сливы сладкого сорта, банан, веточка зеленого или фиолетового базилика, 150 мл воды.

  • Можно приготовить зеленый коктейль с добавлением алкоголя. Это будет уже не тот витаминный напиток, в составе его алкогольные ингредиенты и энергетики. Все ингредиенты должны быть заранее охлаждены. Богемный напиток готовят из: водки, текилы, белого рома, абсента, ликера с ароматом дыни (все берется по 15 мл). Добавляется 10 мл ликера «Блю Курасао» и 30 мл сока лайма. Все смешивают со 100 мл любого энергетического напитка. В бокал добавляют кубики льда и ликерную вишенку.

Зеленые коктейли на основе овощей

  • Основа: 3 больших мясистых помидора, 1 красный или желтый перец, 500 мл воды. Из зелени берем стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки и укропа. Для остроты и пикантности можно добавить перец чили и черный молотый перец. Соль по вкусу.
  • Готовится на основе огурца (4 шт.), добавляем 2-3 стебля сельдерея, 4-5 веточек укропа и петрушки, 8-10 листочков шпината среднего размера, 1 ч. л. пшеничных ростков. Смешивается в блендере с 500 мл воды. Соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Постная сметана рецепт с

  • 4-5 средних мясистых помидора, любая зелень по вкусу (5-7 веточек), 1 зубчик чеснока, соль, молотый перец, вода 150 мл.

Отзывы

Зеленые коктейли – отличный напиток для тех, кто хочет похудеть. Девушки, неравнодушные к своей фигуре и заботящиеся о своем здоровье, часто делятся рецептами в своих отзывах.

Екатерина &#171,Очень люблю такие коктейли, готовлю не только витаминные зеленые напитки, но и кефирные с сухофруктами. Мой любимый с черносливом. На стакан кефира беру 3-4 штучки чернослива, предварительно ошпаренного кипятком. Могу добавить горсть любых свежих ягод. Этот напиток хорошо очищает кишечник, да еще и очень вкусно, советую! Но не «перестарайтесь» с черносливом, чтобы не было расстройства.&#187,

Мила &#171,Свежими коктейлями увлекаюсь не так давно. С зеленью мне не очень нравятся, по вкусу больше предпочитаю нейтральные, например, сочетаю огурец со шпинатом с добавлением кефира. А вот фруктово-ягодные очень нравятся. Беру фрукты, какие есть в холодильнике (по сезону), добавляю домашний йогурт, корень имбиря, пару-тройку листиков мяты. На перекус – то, что надо!&#187,

Настя &#171,Я на таких коктейлях худею, эффект потрясающий. Но только надо соблюдать одно правило: утром и в обед пить можно овощные и фруктовые, а вечером только из овощей и зелени. Очень хорошо худеть на коктейлях с сельдереем и огурцом.&#187,

Источник

Зеленые коктейли рецепты доступные и крайне эффективные

Зеленые коктейли – это коктейли, взбитые с зеленолистными растениями. В зелени исключительно много питательных веществ, но люди недостаточно охотно употребляют ее в пищу, причем многие утверждают, что она тяжело усваивается. Есть предположения, что это вызвано нехваткой желудочного сока и слишком слабыми челюстями, которыми не удается разжевать зелень до кремовой консистенции. Взбитая зелень уже достаточно измельчена и хорошо подготовлена к перевариванию. Если к ней добавить фруктов, вкус будет просто замечательным. Да и вообще нужно употреблять больше фруктов, ведь люди едят их, как и зелень, в совершенно недостаточных количествах.

Те же, кто ввел в свой рацион зеленые коктейли, отмечают значительное улучшение самочувствия.
В основном этой фабрике питательных веществ отдают должное поклонники сыроедения, которые таким образом увеличивают питательность своей и так питательной диеты и получают недостающие вещества, необходимые для поддержания высокого уровня жизненной энергии.

Ниже я подробно расскажу о теории, которая стоит за этой восхитительной едой и напитками, и дам несколько вкусных рецептов с фотографиями. Наслаждайтесь!

Зеленые коктейли — зачем и почему!

Почему зелень?

Как утверждает Виктория Бутенко, зелень – это основная группа продуктов питания, наиболее полно удовлетворяющая потребностям человека в питательных веществах.

Наша стандартная диета более чем на 50% состоит из подвергшихся тепловой обработке углеводов, таких как картофель, хлеб, паста и рис. В ней примерно 35% твердых и жидких жиров и животного белка, а остальное – фрукты, овощи и зелень.

Даже в средней сыроедческой диете содержится около 35% твердых и жидких растительных жиров и небольшая толика зелени.

Свойственные человеку хронические заболевания не встречаются в дикой природе. Так отчего бы не подсмотреть, в чем их секрет? Секрета никакого нет: другой образ жизни и другая диета – и все это радикально отличается от человеческих. Польза диеты из зелени наглядно доказывается коровами и овцами. И не забудем про обезьян! Насколько же сильны эти животные – а ведь они настоящие веганы!

Как утверждают поклонники сыроедения и люди, которые могут похвастаться отменным здоровьем, для человека диета, состоящая на:

  1. 50% из фруктов,
  2. 40% из зелени,
  3. 10% или меньше процентов из жиров – идеальна.

Поэтому зеленые коктейли – отличный способ добавить в ваш рацион зелени в дополнение к, конечно же, уже наличествующего в ней большого количества зеленых салатов. В зелени содержится масса аминокислот (строительных блоков белков), минералов, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и хлорофилла.

Зеленые коктейли – замечательный источник протеинов, особенно если в этих коктейлях добрых 40% зелени.

Зелень богата белками. 30% калорий в шпинате содержатся в его белках. Для сыра этот показатель 26%, для молока – 23, для мяса – 50. Но помните, что при термической обработке 50% протеинов разрушается. Поэтому 100 г приготовленного мяса в смысле доступного белка – это то же самое, что 80 г шпината.

Зелень можно комбинировать с любой другой пищей, чтобы, стимулируя выработку ферментов, способствовать пищеварению. Это делает зеленые коктейли (сочетание зелени и фруктов) гораздо более полезными, чем сочетание фруктов с другими типами продуктов питания, вроде крахмальных и белковых ( как в классических бутербродах с сыром или хлопьях с молоком).

А теперь по поводу жиров в нашем коктейле…

Жиры (хорошие жиры, конечно) на самом деле помогают усваиванию растворимых в них витаминов ( например K и E). Оба эти витамина являются суперважными. Также с жирами лучше усваиваются и минеральные вещества. Всего этого много в зелени, так что добавьте в ваш коктейль капельку масла, и капельку масла в салат. Попробуйте добавить в коктейль мякоть кокоса, кокосовое твердое или жидкое масло, семена шалфея, льна или конопли, немного арахиса, сезамовой пасты, авокадо, кокосового молока, льняного масла. Много не надо – не более столовой ложки таких жиров на 1 порцию коктейля.

Читайте также:  Рецепты дюкана чередование сырники

Почему через блендер?

На молекулярном уровне зелень биологически очень устойчива, поскольку содержит целлюлозу. Питательные вещества хранятся в клетках растений и для их высвобождения стенки этих клеток должны быть разрушены. Это требует от нас тщательного пережевывания пищи – а это многим не нравится, потому что наши челюсти недостаточно мощны, да и терпения у нас не хватает. Кроме того, нужно много желудочного сока, который у многих людей также вырабатывается в недостаточном количестве.

Так что коктейли – идеальный вариант, потому что в блендере клеточные мембраны растений разрушаются и питательные вещества высвобождаются.

Сколько нужно пить зеленых коктейлей?

Поклонники зеленых коктейлей выпивают в день 0,5-2 л этих напитков.

Употребление любой неизмельченной зелени тоже приветствуется, однако ее следует тщательно разжевывать!

Какой для коктейлей самый подходящий блендер?

Какими качествами должен обладать блендер, чтобы перемолоть зелень в однородную пенистую массу:

  • иметь 4 ножа (а не 2);
  • блендер-чаша, а не погружной;
  • от 1000 Вт.

Все эти характеристики очень важны. Но и стоимость блендера с такими параметрами от 200 долларов. Поэтому я долго не решалась купить блендер и начать пить зеленые коктейли. Когда же я решилась, что буду пить ЗК во что бы то ни стало, случайно нашла комментарий на каком-то форуме про чудесный блендер для ЗК BINATONE BL-661. Стоимость его около 65 долларов.
Я рискнула! И это именно то, что вам нужно! Коктейли получаются изумительные, работает чудесно и перемалывает зелень в мягкую зеленую пену.

Вот так выглядит мой блендер для зелени через 1,5 месяца ежедневной эксплуатации!

Вот так он «трудится» перемалывая зелень в пену!

А вот такой коктейль приготовил мой любимый блендер!

Зеленые коктейли рецепты

Конечно каждый найдет для себя самую вкусную комбинацию фруктов и зелени. Но чтобы не растеряться на первом этапе , предлагаю несколько вариантов рецептов зеленых коктейлей.

1. из фруктов самым вкусным для меня оказался банан. Поэтому он мне заменил все вариации фруктов. Можно конечно и манго использовать. Но я так и смогла найти супермаркет в котором бы продавали спелый манго. Можно абрикосы. Очень вкусно. Но они в большом изобилии у нас через год, а этот год не сильно урожайный.

2. самая полезная зелень — дикая, т.е. растущая сама по себе. Поскольку у нас есть дача и там такой зелени летом просто море, именно такую зелень я и использую. Особенно рекомендую лебеду, подорожник и ботву свеклы. Лебеда — невероятно богата белком, подорожник — нормализует выработку желудочного сока, ботва свеклы — в 100 раз больше желез чем в самом корнеплоде….

По мере продвижения в лето, буду добавлять и новые рецепты зеленых коктейлей.

Состав зелени для коктейля: банан + щавель, шпинат, цветочки одуванчика, мята

Состав для коктейля: банан + листья подорожника, цветочки одуванчика, цветочки ромашки.

Состав коктейля: банан + листья винограда, мелисса и лебеда (справа)

Состав для коктейля: банан + листья винограда, мелисса, руккола.

Состав для коктейля: банан (просто не положила для фото) + ботва молодой свеклы, цветки ноготков, мелиса.

Какую еще зелень можно добавить в коктейль?

Это листья шпината. Продается полезный шпинат весь сезон в супермаркетах и легко выращивается на дачных участках в средней и южной полосе.

Они не только в зеленые коктейли добавляются, но и в обычные салаты. Количество железа из-за которого свеклу рекомендуют употреблять людям страдающим железодефицитной анемией, в листьях (ботве) в разы больше, чем в корнеплоде. Конечно самые вкусные листья свеклы в начале лета и середине, когда они не имеют еще сильной плотной структуры. Но для коктейля годятся в любое время.

Честно, этот овощ я так и не смогла понять вырастив у себя на даче. Что едят, как едят….Я вкуса этого не оценила. А вот листья прекрасно подходят для зеленого коктейля. Его семена продаются в любом магазине для овощеводов, но редко кто их покупает.

Это вообще по преданиям инков «пища бессмертия». Листья и семена настолько полны всякими полезностями, что амарант включен в программы по решению проблемы голода в некоторых районах Земли. выращивается очень легко, да и многие видели это растение как декоративное растущее на клумбах и в полисадниках.

Рецепт зеленого коктейля от зажигательной девушки

И еще один рецепт от зажигательной девушки из видео:

  1. лимон очищенный от цедры
  2. маленький кусочек почищенного имбиря
  3. зеленый базилик
  4. мед
  5. листья салата

Поделиться «Зеленые коктейли рецепты доступные и крайне эффективные»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector