- Стручковая фасоль на сковороде — 8 вкусных рецептов
- Рецепт 1. Стручковая фасоль на сковороде с цветной капустой
- Рецепт 2. Стручковая фасоль с картошкой
- Рецепт 3. Стручковая фасоль с грибами.
- Рецепт 4. Рагу из стручковой фасоли и овощей
- Рецепт 5. Стручковая фасоль на сковороде с рисом.
- Рецепт 6. Карри с нутом, стручковой фасолью и овощами
- Рецепт 7. Стручковая фасоль с помидорами
- Рецепт 8. Стручковая фасоль с овощами на сковороде
- Как приготовить красную фасоль правильно и вкусно!
- Жареная стручковая фасоль: рецепты приготовления
- Вариант с пармезаном
- Как это приготовить?
- Вариант в духовке с сыром
- Как приготовить такое блюдо?
- Вариант с помидорами и грибами
- Готовим фасоль с томатами и чесноком
- Вариант с луком
- Готовим сочное блюдо
- Вариант с миндалем и лимонным соком
- Готовим зеленую фасоль с лимоном и миндалем
- Вариант с карамелизированным луком
- Готовим французское блюдо
- Стручковая фасоль в панировке
- Готовим хрустящую фасоль
- Вариант со свининой
- Готовим китайское блюдо
Стручковая фасоль на сковороде — 8 вкусных рецептов
Сегодня небольшая, но полезная подборка рецептов. Стручковая фасоль на сковороде — 8 простых и вкусных способов приготовления.
Рецепт 1. Стручковая фасоль на сковороде с цветной капустой
Ингредиенты:
- 250 грамм стручковой фасоли;
- 250 грамм цветной капусты;
- 1 большой помидор;
- ½ чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- вода — 50-100 мл.
Готовим:
1. Нарежьте помидор небольшими ломтиками. Если используете свежую капусту и фасоль, у фасоли обрежьте хвостики.
2. Цветную капусту разберите на соцветия.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте кусочки помидоров со специями.
4. Добавьте сюда же цветную капусту и фасоль.
5. Посолите, добавьте воду и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут до мягкости.
Стручковая фасоль с цветной капустой готова. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Стручковая фасоль с картошкой
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- 1 средняя морковь;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- специи по вкусу;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл воды.
Готовим:
1. Картофель и морковь очистите и промойте, произвольно нарежьте.
2. Если используете свежую фасоль, обрежьте хвостики и порежьте небольшими кусочками.
3. Нагрейте 1-2 столовых ложки растительного масла в сотейнике. Обжарьте картошку и морковь на среднем огне.
4. Добавьте стручковую фасоль, перемешайте. Посолите, добавьте специи и влейте воду. Еще раз перемешайте.
5. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи на медленном огне 35-40 минут.
Стручковая фасоль на сковороде с картошкой готова. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Стручковая фасоль с грибами.
Ингредиенты:
- 350 грамм стручковой фасоли;
- 350 грамм шампиньонов или других шампиньонов;
- ½ небольшой луковицы;
- растительное масло — 1-2 столовых ложки.
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и порежьте. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук, пока он не подрумянится.
2. Добавьте сюда же грибы и стручковую фасоль.
3. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 25-30 минут до готовности.
Наша стручковая фасоль на сковороде с грибами готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Рагу из стручковой фасоли и овощей
Ингредиенты:
- 300 грамм замороженной или свежей стручковой фасоли;
- 1 большая морковь;
- 2 средних помидора;
- 1 крупных баклажана;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 70 мл воды.
Процесс приготовления:
1. Помидоры и баклажаны нарежьте небольшими ломтиками, морковь — соломкой.
2. Стручковую фасоль отварите на пару до мягкости.
3. Овощи обжарьте на растительном масле вместе со специями 7-10 минут.
4. Добавьте фасоль, перемешайте. Влейте 70 мл воды, накройте крышкой и тушите до готовности еще 15-20 минут.
Рагу из стручковой фасоли и овощей готово. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Стручковая фасоль на сковороде с рисом.
Ингредиенты:
- 250-300 грамм стручковой фасоли;
- 1,5 чашки риса;
- 1 большая морковь;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи по вкусу;
- 3 чашки горячей воды;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
Готовим:
1. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее и обрежьте хвостики. Нарежьте.
2. Морковь очистите и натрите на терке.
3. Нагрейте в сотейнике 1-2 столовых ложки растительного масла. Обжарьте фасоль с морковью и специями 7-10 минут.
4. Воду доведите до кипения.
5. Всыпьте в сотейник рис, перемешайте.
6. Влейте горячую воду, посолите. Накройте сотейник крышкой и оставьте на небольшом огне на 20-25 минут. В это время не открывайте крышку и не мешайте рис.
Наша стручковая фасоль с рисом готова. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Карри с нутом, стручковой фасолью и овощами
Ингредиенты:
- 450 грамм стручковой фасоли;
- 250 грамм нута;
- 3 больших помидора;
- 2 средних моркови;
- соль, сахар специи по вкусу.
Готовим:
1. Промойте нут под проточной водой и поставьте вариться на 2,5 — 3 часа. Если используете свежую фасоль,ее тоже можно предварительно отварить 20-30 минут.
2. Помидоры нарежьте крупными дольками и обжарьте со специями в толстодонной сковороде или сотейнике 3-5 минут.
3. Морковь нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сковороду и тушите все вместе еще 5-7 минут.
4. К моркови и помидорам добавьте отваренный нут и стручковую фасоль. Перемешайте, посолите, и тушите все вместе под крышкой 40-50 минут.
Наше карри с нутом, стручковой фасолью и овощами готово. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Стручковая фасоль с помидорами
Ингредиенты на 2-3 порции:
- стручковая фасоль — 300 грамм;
- помидоры средние — 2-3 штуки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- 100 мл воды.
Как приготовить:
1. Если используете свежую стручковую фасоль, ее нужно очистить от хвостиков и грубых частей, нарезать.
2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте специи 30-40 секунд.
3. Положите в сковороду помидоры и фасоль.
4. Посолите, добавьте воды, перемешайте и накройте крышкой.
5. Тушите на небольшом огне 25-30 минут до мягкости.
Наша стручковая фасоль с помидорами на сковороде готова. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Стручковая фасоль с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- 1 небольшой баклажан;
- 1 кабачок;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 3-4 помидора;
- растительное масло для жарки;
- ¾ чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- 100-150 мл воды.
Как приготовить:
1. Нарежьте баклажан кубиками, помидор — небольшими дольками.
2. Кабачок очистит, нарежьте кубиками.
3. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее, удалите грубые боковые части и хвостики. Нарежьте каждый стручок на 2-3 части.
4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте специи 30-40 секунд. Положите в сковороду нарезанные помидоры и обжарьте до мягкости еще минут 5.
5. Добавьте в сковороду остальные овощи и фасоль. Посолите, влейте воду, перемешайте.
6. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до мягкости всех ингредиентов (35-40 минут).
Стручковая фасоль с овощами на сковороде готова. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить красную фасоль правильно и вкусно!
Из фасоли можно приготовить вкуснейший суп. Но лично мне больше по нраву обжаренная фасоль на второе. Блюда из фасоли – отличный вариант для постящихся. Готовить фасоль не сложнее, чем жарить картошку. Есть простые приёмы, улучшающие вкус и усвояемость фасоли.
Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать в холодной слабощелочной воде. Для этого в воду добавляется щепотка соды. Некоторые гурманы замачивают фасоль в минеральной воде «Боржоми». Такое ощелачивание улучшает усвоение особого растительного белка бобовых. Замочите фасоль на ночь, чтобы утром можно было приготовить вкусный обед.
Можно обойтись и без замачивания. Для этого во время варки фасоли нужно очень часто (примерно каждые 5 минут) подливать в кастрюлю с кипящей фасолью немного холодной воды. Контраст температур ускоряет разваривание. Но это вынужденная мера, правильнее всё же предварительно замочить. В конце замачивания фасоль напитается влагой и увеличиться в размере.
Воду, в которой замачивалась фасоль нужно слить, фасоль промыть. Кастрюлю наполнить холодной водой из расчёта 3 стакана воды на 1 стакан фасоли .
В кастрюлю с водой помещаем фасоль, и ставим на малый огонь. Закипать вода с фасолью должна постепенно. После закипания всю воду из кастрюли снова сольём. Кастрюлю наполним новой водой, добавим фасоль и будем варить до победного конца))
А вариться фасоль примерно 1 час. При этом мешать фасоль не нужно. Если будете мешать, фасоль развариться до пюре.
Кастрюлю не накрывайте, тогда фасоль не потемнеет.
В начале варки я добавляю в воду 1 столовую ложку растительного масла – фасоль от этого становится вкуснее и мягче! Солят фасоль, как и все бобовые, в самом конце приготовления. В солёной воде и горох, и фасоль развариваются дольше!
Пока фасоль варится, подумайте, чего бы вам хотелось больше: фасолевый суп к обеду? Или жаркое из фасоли в качестве второго блюда?
Если надумали варить суп , то подготовьте порезанный кубиками картофель, и заранее обжарьте лук с морковью. Незадолго до готовности фасоли опустите картофель, и обжаренные овощи в бульон. Спустя минут 15, добавьте пару столовых ложек томатной пасты, типа «Помидорка» Посолите. В качестве приправы подойдёт лавровый лист, сушёный и свежий укроп, чёрный и красный перчик.
Очень вкусна фасоль обжаренная с луком и томатной пастой! Чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить фасоль до готовности, воду слить. Лук нарезать крупными полукольцами. Обжарить на растительном масле.
В конце обжаривания добавляем пару столовых ложен томатной пасты (как и в случае с супом) Перемешайте лук с томатной пастой,
Источник
Жареная стручковая фасоль: рецепты приготовления
Стручковая фасоль является весьма популярным осенним овощем. Обычно с ней готовят различные овощные рагу либо отваривают ее в чистом виде на гарнир. Но можно и обжарить ее, в том числе с луком, сыром или яйцами. В статье представлены рецепты жареной стручковой фасоли, которые вы можете легко выполнить.
Почему столь желательно употреблять стручковую фасоль? В первую очередь потому, что она богата клетчаткой, что необходимо для поддержания работы вашего пищеварительного тракта. Во-вторых, она содержит огромное количество антиоксидантов и флавоноидов. Таким образом, вы получаете не только вкусную легкую закуску или гарнир, но улучшаете работу вашей иммунной системы. Стручковая фасоль также содержит железо, магний, марганец и кальций, то есть основные минералы, которые важны для правильного метаболизма.
Любой рецепт приготовления жареной стручковой фасоли идеален, если у вас мало свободного времени. Данное блюдо вы можете приготовить всего за полчаса, и оно хорошо сочетается с любым источником белка.
Вариант с пармезаном
Вы наверняка оцените вкус стручковой фасоли в сочетании с пармезаном, чесноком и красными перцовыми хлопьями. Кроме того, вы можете добавить немного измельченного лука. В любом случае, это отличное пряное блюдо. Для этого рецепта приготовления жареной стручковой фасоли вам потребуется:
- 500 граммов либо 1 кг свежей зеленой фасоли, промытой и обсушенной:
- 2-3 зубца чеснока;
- оливковое масло;
- несколько щепоток морской соли;
- красные хлопья перцовые;
- сыр пармезан, мелко тертый.
Как это приготовить?
Отрежьте кончики у стручков зеленой фасоли. Поместите их в миску. Полейте оливковым маслом, совсем небольшим количеством (только для аромата). Смешайте с измельченным чесноком и солью.
Разогрейте на плите сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжаривайте на протяжении 12-14 минут, периодически перемешивая. Стручковая фасоль должна быть мягкой внутри и при этом слегка хрустящей сверху. Переложите в миску, посыпьте сыром пармезан и красными хлопьями.
По этому рецепту жареная стручковая фасоль должна иметь немного сырой привкус в середине, поэтому не готовьте ее слишком долго и не пересушивайте. При желании вы можете дополнить это блюдо нарезанными кубиками помидорами, луком и/или другой приправой.
Вариант в духовке с сыром
Помимо обжаривания на сковороде, вы можете приготовить стручковую фасоль в духовке. Она получается такой же хрустящей, но при этом более полезной для здоровья. Для этого рецепта вам потребуется следующее:
- 2 стакана свежей стручковой фасоли;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- соль поваренная;
- перец черный;
- тертый сыр пармезан.
Как приготовить такое блюдо?
Рецепт жареной стручковой фасоли пошагово выглядит так:
- Разогрейте духовку предварительно до 200 градусов.
- Поместите стручковую фасоль в большую миску.
- Полейте на нее оливковое масло.
- Посыпьте солью и притрусите перцем.
- Размешайте руками фасоль с этими приправами, чтобы покрыть все стручки равномерно.
- Посыпьте тертым сыром пармезан.
- Перемешайте снова, чтобы объединить все компоненты.
- Разложите стручковую фасоль в один слой на противень. Выпекайте на протяжении 15 минут либо пока пармезан не расплавится, а стручки не станут светло-золотисто-коричневыми.
Вариант с помидорами и грибами
Поскольку стручковая фасоль имеет нейтральный вкус, ее можно смешивать с любыми продуктами. Например, с грибами или помидорами. В результате у вас получится сочное и полезное блюдо. Для него вам потребуется:
- 3 стакана свежей стручковой фасоли, очищенной и промытой;
- 2 стакана свежих нарезанных шампиньонов;
- 200 граммов сочных спелых помидоров;
- 2 ч. л. масла растительного по вашему выбору (оптимально подсолнечное, но оливковое или рапсовое тоже подойдет);
- 1-2 зубца чеснока, измельченного;
- соль морская и перец по вкусу.
Готовим фасоль с томатами и чесноком
- Этот простой рецепт жареной стручковой фасоли с чесноком выглядит так: Смажьте маслом сковороду с толстым дном, нагрейте ее на небольшом огне.
- Нарежьте помидоры на мелкие кубики, перемешайте со стручками фасоли, грибами, чесноком, солью морской и перцем.
- Положите их на разогретую сковороду.
- Жарьте на протяжении 20 — 30 минут, в зависимости от того, как вам нравится.
- Немедленно подавайте.
Как уже было отмечено выше, это блюдо получается очень сочным и нежным. Такая жареная стручковая фасоль будет отличным легким гарниром к куриной грудке, стейкам или даже свиным отбивным.
Вариант с луком
Добавление лука делает любое блюдо сочным и ароматным. Не исключением является и стручковая фасоль. Сочетание этих овощей выглядит потрясающе, и этот легкий гарнир наверняка понравится всем. Итак, для самого простого рецепта жареной стручковой фасоли с луком вам потребуется:
- 1 стакан свежей стручковой фасоли, с обрезанными концами;
- 1/4 средней луковицы, нарезанной мелко;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ч. л. масла оливкового первого отжима;
- соль поваренная;
- перец красный либо черный, по вашему выбору.
Готовим сочное блюдо
Перемешайте фасоль, лук, чеснок, масло, перец и соль в глубокой миске. Убедитесь, что все ингредиенты хорошо перемешаны.
Разогрейте на небольшом огне сковороду с толстым дном, слегка смазанную маслом. Поместите туда смесь из стручковой фасоли с другими компонентами, обжаривайте на протяжении тридцати минут, постоянно перемешивая. Будьте внимательны, наиболее тонкие стручки могут начать гореть. Сразу же подавайте.
Вариант с миндалем и лимонным соком
Ароматы миндаля, чеснока и лимона в этом блюде объединяются в аппетитный букет, а перцовые хлопья придают приятную остроту. Ниже представлен пошаговый рецепт (с фото) приготовления жареной стручковой фасоли, для которого вам потребуется:
- 500 граммов стручковой фасоли, с обрезанными концами;
- масло оливковое — 1/4 стакана;
- 1 л. ст. свежевыжатого сока лимона;
- 2 л. ст. цедры лимонной;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. красных хлопьев перцовых;
- 1/4 стакана порезанного на лепестки миндаля;
- 1/4 стакана сыра пармезан (по желанию);
- соль морская и свежемолотый перец черный.
Готовим зеленую фасоль с лимоном и миндалем
Поместите стручковую фасоль, чеснок, сок лимона и цедру, красные хлопья перцовые и оливковое масло в глубокую миску. Аккуратно все перемешайте и приправьте по вкусу.
Положите подготовленную смесь на разогретую сковороду, жарьте на маленьком огне приблизительно 15 минут или пока стручки фасоли не станут слегка хрустящими. Разложите овощ по порционным тарелкам, посыпьте нарезанным миндалем и тертым пармезаном. Ваша семья по достоинству оценит такую жареную стручковую фасоль. Рецепт с фото, изложенный в этой статье, повторить очень просто.
Вариант с карамелизированным луком
Данное блюдо желательно готовить заранее, поскольку оно делается в несколько этапов. Перед подачей потребуется смешать фасоль, грибы и лук в большой сковороде и обжарить на среднем огне, помешивая, до подогрева. Для этого рецепта жареной стручковой фасоли вам потребуется:
- 4 л. ст. несоленого масла сливочного либо оливкового первого отжима;
- 500 граммов лука репчатого, очищенного и порезанного полукольцами;
- соль кошерная и молотый перец черный;
- 1 кг стручковой фасоли, с обрезанными концами;
- 2 ложки столовые рапсового или другого масла растительного;
- 500 граммов мелких грибов, промытых, очищенных и разрезанных на четвертинки;
- 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный;
- 4 зубца чеснока, измельченных в фарш (около 4 чайных ложек);
- 1 ложка чайная листьев тимьяна, измельченных;
- 1 л. ч. соуса соевого;
- 1 л. ч. сока лимона.
Готовим французское блюдо
Расплавьте три ложки масла сливочного (либо оливкового) в большой тефлоновой или чугунной сковороде на небольшом огне. Положите туда лук, щедро добавьте перец и соль, убавьте огонь до самого маленького и жарьте, иногда перемешивая, пока лук не будет коричневого карамельного оттенка. Это займет у вас приблизительно 45 минут. Далее рецепт жареной стручковой фасоли с луком выполняется так:
- Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой и нагревайте до кипения.
- Сложите туда фасоль и варите приблизительно три минуты.
- Слейте воду и обливайте овощ прохладной проточной водой до полного охлаждения. Отложите в сторону.
- Нагрейте масло в глубокой сковороде на большом огне.
- Положите туда грибы и обжаривайте, регулярно перемешивая, пока из них не выйдет вся жидкость и они не покроются румяной корочкой. Это займет приблизительно 10 минут. Убавьте огонь, если масло начнет гореть.
- Приправьте перцем и солью по вкусу.
- Положите чеснок, лук-шалот, тимьян и оставшуюся ложку масла и продолжайте готовить, размешивая, до интенсивного аромата (около тридцати секунд).
- Налейте соевый соус и перемешайте, чтобы объединить все компоненты.
- Положите в одну сковородку стручковую фасоль, лук и грибы, полейте лимонным соком и перемешайте.
- Слегка обжарьте до равномерного прогрева и подавайте сразу же.
Стручковая фасоль в панировке
Вы можете приготовить этот овощ в хрустящей панировке и получить хрустящую закуску, которая особенно понравится детям. Это отличная замена картошке фри. Для приготовления вам потребуется:
- 500 граммов фасоли зеленой стручковой, с обрезанными концами;
- полтора стакана сухарей панировочных;
- 2 л. ст. масла оливкового;
- кошерная соль;
- 2 л. ст. молока;
- свежемолотый перец черный;
- полстакана муки;
- 2 яйца.
- полстакана майонеза;
- 1 маленький маринованный огурец, очищенный и мелко порезанный;
- 1 ч. л. белого уксуса;
- 2 л. ч. порошка васаби;
- немного кайенского перца (необязательно).
Готовим хрустящую фасоль
Этот рецепт жареной стручковой фасоли с яйцом выглядит так:
- В большой неглубокой миске смешайте сухари панировочные и оливковое масло и размешайте до равномерного сочетания. Приправьте солью кошерной и перцем.
- В отдельной емкости взбейте яйца и молоко.
- Поочередно обваляйте стручки в муке, затем окуните в яйца и в панировку.
- Разогрейте на небольшом огне глубокую сковороду с толстым слоем масла.
- Обжаривайте фасоль во фритюре до образования хрустящей корочки.
- Между тем, подготовьте соус. В маленькой миске взбейте вилкой майонез, измельченный огурец, белый уксус, васаби-порошок и кайенский пере. Смешайте до хорошего сочетания компонентов.
Подавайте хрустящую жареную фасоль вместе с соусом для макания.
Вариант со свининой
Это упрощенная версия китайского национального блюда. Если вы хотите приготовить что-то необычное, вы можете остановиться на этом простом рецепте жареной стручковой фасоли. Для него вам потребуется:
- 300 граммов стручковой фасоли;
- 220 граммов свиного фарша;
- половинка небольшой луковицы, мелко нарезанная (приблизительно полстакана);
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ложки чайные имбиря, мелко порезанного;
- 2,5 ложки столовые арахисового масла.
- 1 л. ст. темного соуса соевого;
- 1 ложка столовая уксуса винного;
- 1 л. ч. сахара;
- 1,5 ч. л. чесночного соуса чили.
Готовим китайское блюдо
Смешайте ингредиенты для соуса в миске. Удалите концы у стручков фасоли, затем разрежьте их на куски. Нагрейте полторы ложки столовые масла в плотной сковороде на высокой температуре.
Положите туда стручки фасоли в один слой. Оставьте на 1 минуту. Быстро перемешайте и жарьте еще 30 секунд. Перемешайте, оставьте на полминуты еще, затем повторите этот процесс несколько раз. Фасоль должна получиться хрустящей.
Убавьте огонь до среднего уровня, добавьте еще ложку масла. Добавьте лук, затем чеснок и имбирь. Обжаривайте на протяжении минуты, пока края кусочков лука не станут золотистыми.
Сделайте огонь большим снова. Добавьте фарш и жарьте 2 минуты, а затем добавьте соус. Нагревайте на протяжении 30 секунд, положите фасоль, перемешайте и жарьте еще 30 секунд.
Подавайте с ломтиками большого красного перца и отварным рисом.
Источник