- Как приготовить булочки на кефире без дрожжей
- Булочки на кефире: рецепт, ингредиенты
- Как сделать булочки на кефире
- Сделаем тесто
- Сформируем булочки
- Выпекаем булочки
- Булочки на кефире
- Ингредиенты рецепта булочек на кефире
- Как приготовить булочки на кефире, пошаговый рецепт с фото
- Кефирные булочки
- Ингредиенты для «Кефирные булочки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кефирные булочки»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить булочки на кефире без дрожжей
Булочки на кефире с кунжутом: Pixabay
Булочки на кефире получаются мягкими и воздушными. Домашняя выпечка станет украшением чаепития и порадует всех членов семьи. Тесто на кефире готовить легко и быстро, поэтому рецепт отлично подойдет для экстренного приема гостей.
Булочки на кефире: рецепт, ингредиенты
Закончился хлеб или захотелось ароматной выпечки на завтрак, однако нет желания возиться с тестом? Выручат вкуснейшие булочки на кефире. Для их приготовления не понадобится много времени, а выпечка порадует мягкой и воздушной структурой.
Тесто на кефире универсальное. Оно подойдет для выпечки любого рода: пирогов, тортов, пиццы. Убедитесь в этом сами, начав с приготовления булочек.
Никогда не готовили кефирное тесто? Самое время начать. В основу включают такие ингредиенты:
Быстрый творожный пирог без масла
- муку — 160 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль, соду —по 1 ч. л.;
- кефир — 120 мл;
- сливочное масло — 50 г.
Хотите, чтобы получилось еще более сдобное тесто на кефире? Добавьте яйцо.
Выпечка по этому рецепту не подарит вашим рецепторам нужной сладости. Поэтому по желанию увеличьте количества сахарного песка в тесте по вкусу. Также можно модернизировать рецепт. Вкусная выпечка получится, если добавить в тесто для булочек на кефире:
Булочки в корзине: Pixabay
Также сверху не возбраняется присыпать булочки сахаром или пудрой, маком, кунжутом.
Не хотите сладкую или пресную выпечку? Булочки можно сделать солеными, добавив в них сыр, кусочки ветчины, оливки. А выпечка без наполнения станет отличной основой для домашнего бургера. В таком случае целесообразно присыпать ее кунжутом.
Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой
Многих хозяек интересует вопрос, какой кефир выбирать для выпечки. Ответ простой: можете брать любой, который нравится. Жирность продукта не повлияет на готовый вкус выпечки, однако может сказаться на его калорийности. Поэтому, если следите за фигурой, выбирайте обезжиренный кисломолочный ингредиент.
Как сделать булочки на кефире
Пришла пора узнать, как делать воздушные булочки на кефире. Уверяем: приготовить выпечку не составит никакого труда. Кефир в сочетании с содой даст прекрасную основу для легкого воздушного теста. Поэтому никаких усилий прилагать не придется.
Как приготовить булочки на кефире? Придерживайтесь определенного алгоритма:
Сделаем тесто
Чтобы тесто удалось, заранее достаньте кисломолочный и сливочный продукт из холодильника. Холодный кефир и масло не дадут нужной реакции с содой.
Булочки с корицей и сахаром: пошаговый рецепт
Далее придерживайтесь такой инструкции:
- В кефир добавьте соду и оставьте на 10 минут.
- Сливочное масло разотрите с сахаром.
- Пшеничную муку просейте через сито и всыпьте туда соль.
- Сливочное масло с сахаром добавьте в кефир.
- Всыпьте в основу муку и заместите тесто.
- Сформируйте однородный гладкий ком.
Замесите тесто: Pixabay
Сдоба на кефире подходит в процессе выпечки. Однако вы все равно можете оставить тесто на 10 минут на столе, чтобы отдохнуло.
Сформируем булочки
Удобнее всего выпекать круглые булочки. Для этого отщипывайте небольшие кусочки теста и формируйте из них небольшие круги.
Чтобы булочки получились румяными, дополнительно подготовьте желток яйца или крепкий сладкий чай.
Выпекаем булочки
Хворост: рецепт на кефире в духовке
- Выложите заготовки на противень, смазанный жиром, или же на пергамент.
- Поверхность будущих булочек смажьте яйцом или чаем.
- По желанию посыпьте маком, сахаром или кунжутом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °С.
- Поместите противень в духовку и держите там булочки в течение 15 минут.
- Достаньте и дайте остыть.
Многие предпочитают есть булочки еще теплыми — так они еще вкуснее.
Сформируйте булочки: Pixabay
Если планируете полить булочки сверху глазурью, вареньем или медом, делайте это уже на остывших заготовках.
Сдоба на кефире всегда вкусная, нежная и воздушная. Важно соблюдать рекомендации и пропорции — тогда все получится.
Вы убедились, что вкусные булочки на кефире готовить всего полчаса. Поэтому в любой выходной день вы можете уже с утра порадовать домашних вкусной теплой выпечкой.
Сдобные булочки с маком: рецепт
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Булочки на кефире
В отличии от традиционного сдобного теста для булочек, здесь не присутствуют сливочное масло и яйца, а вместо молока — кефир. Тем не менее такие булочки получаются вкуснейшими, мелкопористыми и долго остаются мягкими! Их можно готовить как с начинкой, так и без, а присыпать сверху, например, маком или кунжутом.
Ингредиенты рецепта булочек на кефире
- 1 ст. кефира
- 2 ст. л. + 1 ч. л. сахара
- 1ч. л. соли
- 5г сухих дрожжей
- 5-6 ст. л. растительного масла
Как приготовить булочки на кефире, пошаговый рецепт с фото
Вместо кефира можно использовать негустой йогурт.
Дрожжи растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить 1ч. л. сахара, хорошо перемешать.
Оставить на 15 минут до появления «шапочки».
В кефир добавить растительное масло, нагреть до теплого состояния.
В посуду, в которой будете готовить тесто, вылить теплый кефир с растительным маслом, добавить 2 ст. л. сахара, соль, перемешать. Затем влить разведенные дрожжи, перемешать, и постепенно добавить просеянную муку.
Мне понадобилось ровно 3 стакана муки и 10 минут, чтобы замесить мягкое податливое тесто. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час -полтора.
Вот так подошло тесто за 1,5 часа. Тесто примять руками.
Для начинки я мелко нарезала 3 крупных яблока, смешала с 3 ст. л. сахара и ванилью.
Руки смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть кусочек теста, руками или скалкой сделать круг, положить начинку и защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз. Или же, если Вы хотите булочки без начинки, просто слепите шарики нужного размера.
Выложить булочки на силиконовый коврик или пергамент, делая небольшое расстояние друг от друга. У меня получилось 15 булочек, как раз все поместились на один противень. Накрыть их полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20. За это время они хорошо поднимутся. Мне нравится, когда булочки глянцевые, поэтому я их смазала желтком с молоком.
Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот такие аппетитные готовые домашние булочки!
Источник
Кефирные булочки
Похожий рецепт нашла у Нади (Gadenka), но у нее, скорее, праздничный вариант. Мой рецепт попроще, на каждый день. Можно готовить тесто для булочек не только на кефире, а и на кислом молоке, простокваше. Булочки пышные, воздушные.
Ингредиенты для «Кефирные булочки»:
- Мука пшеничная / Мука (+ для раскатки) — 700 г
- Дрожжи (сухие, 7 гр) — 1 пакет.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Кефир (или другой кисломолочный продукт) — 250 мл
- Вода (горячая) — 100 мл
- Сахар (без горки) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Соль — 1,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3110.1 ккал | белки 92.5 г | жиры 54 г | углеводы 593.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.9 ккал | белки 7.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 48.6 г |
Рецепт «Кефирные булочки»:
Дрожжи растворить в небольшом количестве ТЕПЛОЙ воды.
Смешать кефир с ГОРЯЧЕЙ водой, добавить яйцо и желток, масло, соль и сахар.
Все перемешать и влить в муку + уже начавшие «играть» разведенные дрожжи.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая муку.
Накрываем колобок полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто, как обычно, обминаем,
режем на кусочки, руками делаем лепешку. Затем края лепешки закручиваем к середине, собирая на руке лепешку в «узелок» (не знаю, как понятнее объяснить, фотографировать было некому : ( )
Швом вниз укладываем булочки на лист, накрываем и оставляем еще минут на 30.
Включаем духовку на 200*С
Булочки смачиваем водой и посыпаем кунжутом
Выпекаем 15-20 минут при 200*С.
Булочки почти несладкие, поэтому подавать к ним можно и варенье/мед/повидло, и сыр/паштет/творог — что душа пожелает!
Хорошей погоды и солнечного настроения всем на завтра!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожий рецепт нашла у Нади (Gadenka), но у нее, скорее, праздничный вариант. Мой рецепт попроще, на каждый день. Можно готовить тесто для булочек не только на кефире, а и на кислом молоке, простокваше. Булочки пышные, воздушные.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
12 июля 2020 года oxanalieb #
12 июля 2020 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 ноября 2019 года ирпенчанка #
18 ноября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
16 ноября 2019 года Надя Демина #
16 ноября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2018 года Наталик-2015 #
16 апреля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года galina27 1967 #
25 февраля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2017 года Олеся Кийло #
19 ноября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2017 года Олеся Кийло #
20 ноября 2017 года N_Olga_4 #
20 ноября 2017 года Олеся Кийло #
20 ноября 2017 года N_Olga_4 #
21 ноября 2017 года Олеся Кийло #
16 ноября 2017 года Светильничек #
17 ноября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 августа 2017 года Zhanna58 #
18 августа 2017 года alsunchik #
18 августа 2017 года Zhanna58 #
19 августа 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 августа 2017 года veronika1910 #
19 августа 2017 года Zhanna58 #
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года Galiniya #
12 мая 2017 года hellena2013 #
12 мая 2017 года Милучик #
12 мая 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 мая 2017 года Ирушенька #
15 мая 2017 года mtata #
16 апреля 2017 года mzaharka #
16 апреля 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2017 года mzaharka #
19 декабря 2016 года мороженка-2015 #
19 декабря 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
29 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
29 сентября 2016 года caramel77 #
30 сентября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 февраля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 января 2016 года Zlata71 #
21 января 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 января 2016 года ТимосНинос мама #
13 января 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
9 января 2016 года ПятьЯна #
10 января 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
4 января 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2015 года kAtletka #
13 декабря 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2015 года kAtletka #
14 декабря 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник