Греческая кухня 17 рецептов
Говоря о греческой кухне, первое, что приходит на ум, это оливковое масло, соус Цацики (дзадзыки), мусака, вино и сыр Фета. Блюда в Греции простые в приготовлении, отличаются частым использованием свежих овощей, пряных трав и гордости Греции – оливкового масла. Самым распространенным видом мяса в Греции является баранина, её употребляют чаще свинины и мяса птицы. Сказывается время, проведенное под властью мусульманской Турции, с 1453 по 1821 г. Согласитесь, срок не малый. За это время греки успели перенять и полюбить многие турецкие блюда, в основном сладости: халву, лукум.
Также в Греции очень много блюд с морепродуктами и рыбой. Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги, креветки и крабы – попробовав все эти морепродукты, приготовленные по рецептам греческой кухни, вы станете большим поклонником и ценителем этих блюд.
Кофе – главный и любимый напиток Греции. Греки кофеманы, они пьют кофе и холодным, и горячим, и со специями. На нашем сайте вы можете выбрать и приготовить блюдо из греческой кухни, тем самым начиная знакомство с этой замечательной страной.
Источник
Греческая кухня
Греческую кухню можно считать фундаментом всей средиземноморской кухни, так как кулинария Греции – одна из самых древнейших в мире. Греки изобрели множество рецептов и технологий приготовления блюд. Со временем греческая кухня вбирала в себя лучшие черты культуры других стран Средиземноморья и Балканского полуострова.
Символы и гордость Греции, конечно, – оливки и оливковое масло. Эту прекрасную страну украшают тысячи оливковых рощ. По статистике на одного грека приходится 12 оливковых деревьев, а в год один грек потребляет 19 литров оливкового масла.
Кроме оливок здесь любят свежие овощи: помидоры, огурцы, капусту, лук, баклажаны, цуккини, картофель, перец. Из овощей готовят рагу, фаршируют их, едят в свежем виде (например, готовят салат хориатики).
Также в блюда часто добавляют различные специи и травы: базилик, мяту, орегано, укроп, чабрец, корицу, мускатный орех и другие.
Важными составляющими рациона греков являются бобовые и злаки (в частности пшеница). Из пшеничной муки делают, например, питу (лепёшки) или пирожки (тиропитес). С чечевицей готовится суп факес, с фасолью – фасолада.
Греки – рекордсмены не только в потреблении оливкового масла, но и сыра. В стране производится более пятидесяти сортов сыра, а самым знаменитым является фета.
Из мяса чаще всего готовят свинину, баранину и козлятину. Популярные мясные блюда: клефтико из баранины, гирос (что-то вроде шаурмы), сувлаки (шашлык на деревянных шпажках), запеканка мусака и многие другие.
Конечно, как и в других средиземноморских странах, здесь любят рыбу и морепродукты.
В Греции любят молоко и молочные продукты, а их йогурт славится по всему миру как натуральный и очень полезный.
Из сладостей в Греции едят мёд, варенье, пахлаву, рахат-лукум, халву, а также пончики в виде шариков лукумадес, ореховый пирог каридопита, рисовый пудинг ризогало, печенье меломакарона и многие другие. На севере Греции традиционно на завтрак подают слоёный пирог бугаца.
Греки – большие любители кофе. У каждого грека без медленного смакования чашечки кофе не обходится ни один день. Часто в кофе добавляют анисовый ликёр «Мастика» и закусывают его лукумом. Ещё на основе кофе делают прохладительный напиток фраппе.
Знаменито и греческое вино, которое было основным напитком здесь ещё до нашей эры. Ещё один известный греческий алкогольный напиток – метакса (коньяк).
Источник