- Азербайджанская кухня. Рецепты
- Рецепты азербайджанской кухни
- Салаты азербайджанской кухни и не только
- Азербайджанские рецепты долгожителей
- Простые рецепты азербайджанской кухни рецепты
- Особенности азербайджанской кухни
- Чобан-говурма / Азербайджанская кухня
- Азербайджанская кухня
- Буглама
- Азербайджанская довга
- Азербайджанский плов сабзи-говурма
- Азербайджанская кухня
- Азербайджанские чебуреки «Кутабы»
- Шах-плов
- Азербайджанская Кухня
- Шах плов
- Азербайджанская Кухня
- Азербайджанская кухня
- Долма с капустными листьями и айвой
- Восточная сладость Бамия (Азербайджанская кухня)
- Куба тыхмасы / Азербайджанская кухня
- Чобан-говурма / Азербайджанская кухня
- Азербайджанская кухня
- Азербайджанская довга
- Азербайджанский плов сабзи-говурма
- Чобан-говурма / Азербайджанская кухня
- Азербайджанская кюфта
- Сябзи-плов (Азербайджанская кухня)
- Баранина с вишней, запеченная в духовке (Азербайджанская кухня)
Азербайджанская кухня. Рецепты
«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой серьезностью. Любой местный скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или теленка прямо на глазах у покупателя. Шашлык, бастурма, долма, кюфта, густые супы из баранины — вот лишь краткий список популярных мясных азербайджанских блюд.
Рецепты азербайджанской кухни
Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».
Салаты азербайджанской кухни и не только
Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.
Азербайджанские рецепты долгожителей
Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?
Источник
Простые рецепты азербайджанской кухни рецепты
Азербайджанская кухня — потрясающий микс из кавказских, турецких и среднеазиатских кулинарных традиций. Многочисленные кебабы, блюда из баклажанов с орехами и сыром, ароматные овощи и, конечно, плов. Тут вы найдёте много уже знакомых блюд, только исполнены они будут по-особому, по-азербайджански.
Блюда из баранины
Баранина — самое популярное мясо в Азербайджане. Говядина и телятина ей сильно уступают. И азербайджанские повара отлично умеют готовить любимое мясо. Блюд — множество. Все они отличные. Баранину тут варят с ароматными травами, тушат в молоке, запекают на углях. Обязательно попробуйте кюфта бозбаш — бараний прозрачный бульон с огромной фрикаделькой, начинённой черносливом. читать далее →
Особенности азербайджанской кухни
Можно не любить, скажем, китайскую кухню, можно даже быть равнодушным к французской. Но попробовать кухню кавказскую, в частности азербайджанскую, и не прийти в восторг..
Нет. такого быть не может. Обилие овощей, фруктов и зелени, свежее мясо и рыба, трепетное отношение народа к своим традициям — все это способно покорить самого взыскательного гурмана.
В Азербайджане стараются продукты долго не хранить, не замораживать. Например, мяса всегда покупают ровно столько, сколько необходимо приготовить. Потом вновь идут на рынок за самым свежим. Чаще всего барашек или теленок разделывается прямо на глазах у покупателя.
Азербайджан — это. конечно, горы и предгорья, леса и луга, но это еще и. читать далее →
Чобан-говурма / Азербайджанская кухня
Рецепт блюда Азербайджанской кухни. Очень меня удивило это блюдо. На мой взгляд в нём присутствует такой ингредиент, который ну никак не вписывается в это блюдо. Это я так думала. Ан нет, как же я ошибалась, всё настолько гармонично, и так великолепно сочетается и дополняет друг друга. Попробуйте и Вы приготовить это Азербайджанское национальное блюдо, думаю, что и Вам оно придётся по вкусу.
Баранина ( Баранину можно заменить говядиной) — 400 г
Картофель— 4 шт
Помидор— 3 шт
Лук репчатый— 1 шт
Перец болгарский(большой) — 1 шт
Огурец — 2 шт
Масло топленое— 2 ст. л.
Бульон— 150 мл
Подготовим наши ингредиенты. Картофель, лук почистить, всё помыть.
Мясо баранину или говядину (в моём. читать далее →
Азербайджанская кухня
Довга – национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга – это холодный летний суп, сваренный из кефира и зелени. На праздничный стол блюдо подают с маленькими тефтельками. Азербайджанские хозяйки довгу варят не менее 10 литров, поскольку процесс приготовления достаточно длительный и готовить ее часто тяжело.
Кефир 3,2% – 2 л
Яйца – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Рис – 3 ст.л.
Щавель – 1 пучок
Зелень кинзы – 1 пучок
Зелень петрушки – 1 пучок
Зелень укропа – 1 пучок
Перец черный молотый Соль
Для приготовления рецепта азербайджанской кухни довга яйцо взбить с мукой и 1 ст.л. холодного кефира. В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно. читать далее →
Буглама
Азербайджанская довга
Это одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Принято считать, что лучше всего готовят довгу в Гянджабасарской зоне Азербайджана; оно и понятно, ведь здесь растет самая вкусная зелень. Это блюдо хорошо и тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном, поэтому приготовьте ее побольше, с запасом, разложите по баночкам и уберите в холодильник.
3 л мацони или кефира
1 яйцо
1/2 стакана круглозерного риса
2 больших пучка шпината (200 г) большой пучок кинзы (100 г) большой пучок укропа (100 г) небольшой пучок мяты
соль для подачи
12-15 порций
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 10 мин.
1. Зелень хорошо промойте, нарежьте и подсушите.
2. Отварите рис в большом количестве. читать далее →
Азербайджанский плов сабзи-говурма
Сабзи — зелень, говурма (азерб), коурма (узб) — жареное мясо, мясная заготовка, широко распространенная среди многих тюркских народов.
Сам плов приготовлен откидным способом, отдельно от мяса, что характерно для кухонь многих народов, за исключением кухни Средней Азии.
Для приготовления плова понадобится:
килограмм риса длиннозерного риса,
пол кило разнообразной зелени,
пол кило фасоли,
700 гр порезанного перьями лука,
килограмм мяса,
500 мл топленого масла,
куркума,
шафран и соль.
Если бы я готовил без фасоли, то взял бы зелени килограмм — столько же, сколько и мяса. Да, есть регионы, где зеленью не закусывают, а едят зелень так же, как в Белоруссии, например, едят картошку. читать далее →
Азербайджанская кухня
Довга – национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга – это холодный летний суп, сваренный из кефира и зелени. На праздничный стол блюдо подают с маленькими тефтельками. Азербайджанские хозяйки довгу варят не менее 10 литров, поскольку процесс приготовления достаточно длительный и готовить ее часто тяжело.
Кефир 3,2% – 2 л
Яйца – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Рис – 3 ст.л.
Щавель – 1 пучок
Зелень кинзы – 1 пучок
Зелень петрушки – 1 пучок
Зелень укропа – 1 пучок
Перец черный молотый Соль
Для приготовления рецепта азербайджанской кухни довга яйцо взбить с мукой и 1 ст.л. холодного кефира. В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно. читать далее →
Азербайджанские чебуреки «Кутабы»
Кутаб — традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Готовят кутабы с начинкой из зелени или из мяса. Получаются кутабы хрустящие с лёгкой кислинкой!
Вода(Вода тёплая) — 200 мл
Мука— 300 г
Соль— 1 горст.
Масло сливочное(Растопить) — 20 г
Начинка
Фарш мясной(Фарш бараний или можно говяжий.) — 500 г
Лук репчатый— 3 шт
Гранат— 1 шт
Специи— 1 горст.
В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.
Подготовим наш гранат.
Азербайджанские чебуреки «Кутабы» ингредиенты Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.
На половинку раскатанного теста выкладываем фарш, посыпаем его зёрнами граната. Ой. читать далее →
Шах-плов
Шах-плов ( хан-плов, шах аш, падишах-плов, королевский плов) — один из вкуснейших рецептов плова в азербайджанской кухне. Свое название он получил за свой внешний вид, который немного напоминает корону древних восточных правителей. Такой плов — непременное блюдо на свадьбе и празднике. Но не только внешний вид заставляет задуматься о его названии, потому что это поистине пища королей.
Ингредиенты
Рис длиннозерный (лучше Басмати)- 300 гр.
Филе куриное -500 гр.
Масло сливочное (50 гр в рис, 50 гр для лаваша, 50 г. для жарки) — 150 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь-1 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Лаваш (плотный) — 2 шт.
Сухофрукты (курага, чернослив, финики — по 6-8 штук, изюм — 50 гр)
Каштаны . читать далее →
Азербайджанская Кухня
Кюкю из зелени легко приготовляемая закуска по рецепту азербайджанской кухни. Кюкю можно приготовить на основе сливок или молока, так кюкю из зелени будет более пышной
Ингредиенты кюкю из зелени
Яйца – 4 шт.
Мука – 2 ч.л.
Лук зеленый – 0,5 пучка
Укроп – 0,5 пучка
Шпинат – 100 г
Кинза – 0,5 пучка
Масло топленое – 4 ст.л.
Перец черный молотый Соль
Рецепт кюкю из зелени
Рецепт блюда азербайджанской кухни кюкю из зелени очень простой и быстро приготовляемый. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Соединить зелень с яйцами, добавить соль, перец и все хорошо взбить с добавлением муки. В разогретое масло вылить яичную смесь, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор. читать далее →
Шах плов
Ингредиенты
Представляем вашему вниманию рецепт Королевского плова, который является одним из главных и вкуснейших блюд азербайджанской кухни.
Шах плов (Королевский плов) является одним из главных блюд азербайджанской кухни. Готовят его в торжественных случаях, например, в честь свадьбы. Рецептов шах плова существует множество, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Мы попробовали объединить интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматных сочный плов с хрустящей корочкой из лаваша.
Ингредиенты:
-длиннозерый рис сорта Басмати (желательно Тамаша) — 300 грамм
-курица — 1 шт (вы можете использовать мясо)
-лаваш — 2 больших листа
-растительное масло и. читать далее →
Азербайджанская Кухня
Кюкю из зелени легко приготовляемая закуска по рецепту азербайджанской кухни. Кюкю можно приготовить на основе сливок или молока, так кюкю из зелени будет более пышной
Ингредиенты кюкю из зелени
Яйца – 4 шт.
Мука – 2 ч.л.
Лук зеленый – 0,5 пучка
Укроп – 0,5 пучка
Шпинат – 100 г
Кинза – 0,5 пучка
Масло топленое – 4 ст.л.
Перец черный молотый Соль
Рецепт кюкю из зелени
Рецепт блюда азербайджанской кухни кюкю из зелени очень простой и быстро приготовляемый. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Соединить зелень с яйцами, добавить соль, перец и все хорошо взбить с добавлением муки. В разогретое масло вылить яичную смесь, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех. читать далее →
Азербайджанская кухня
Овдух – холодный Азербайджанский летний суп на основе кефира, зелени и огурцов. Иногда кефир разводят водой, засыпают зеленью, разливают по высоким бокалам и пьют.
Ингредиенты блюда овдух
Кефир – 1 л
Огурцы – 4-5 шт.
Яйца – 4 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Перец черный молотый Соль
Для приготовления такого рецепта блюда азербайджанской кухни, как овдух, огурцы помыть и мелко нарезать. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Яйца отварить, почистить и порезать на 4 части. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Долма с капустными листьями и айвой
Долма — одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанцев. Каждая хозяйка считает, что ее долма самая вкусная. Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов долмы: с виноградными листьями, с баклажанами, болгарским перцем и помидорами и даже долма с ранними листочками айвового дерева. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный», «начиненный». Вот и мы будем начинять подготовленным фаршем капустные листья.
500 г мякоти баранины или говядины
1 небольшой кочан капусты
2 крупные айвы
1 большая луковица
1/3 стакана риса
молотая корица на кончике ножа
соль, черный перец
сметана для подачи
6 порций
Подготовка: 1 ч 10 мин.
Приготовление 1 ч
Восточная сладость Бамия (Азербайджанская кухня)
Бамия (ударение на «я») наверное самая простая азербайджанская сладость, требующая минимум продуктов.
Нам понадобятся:
Мука (стакана 2-2,5)
1 яйцо
сода, соль
растительное масло ( приблиз.1 стакан)
0,5 стакана сахара
1-2 ст.ложки меда
малюсенькая щепоточка имбиря
1. 1 стакан муки+0,5 ч.л.соды+щепотку соли заливаем 2мя стаканами кипятка и хорошенько размешиваем. Минут через 5 добавляем 1 яйцо, муку и замешиваем тугое тесто.
2. Пропускаем тесто через мясорубку через насадку для сосисок.
3. Нарезаем жгутик на «пальчики» длиной с мизинец и обжариваем во фритюре из растительного масла без запаха до насыщенно золотистого цвета.
4. Откидываем на сито.
5. Готовим сироп — пол стакана сахара залить пол стаканом воды, варить до полного растворения сахара, снять с огня добавить мед, имбирь и залить наши «пальчики». Оставить часа на 2 на полную пропитку, и готово к употреблению.
Куба тыхмасы / Азербайджанская кухня
КубА тыхмасЫ — азербайджанские сладкие булочки, ГОСТовский рецепт.
Я позволила себе единственное отступление от ГОСТа, использовав вместо шафрана его дешёвый заменитель — цветки сафлора.
У куба тыхмасы тонкая хрупкая корочка, слегка слоистый, воздушный мякиш, сладко-пряная серединка — нечто чудесное!
Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить их не составляет особого труда.
Потребуется:
650 г. пшеничной муки в/с
100 г. молока
150 г. воды
200 г. сливочного маргарина
2 куриных яйца
200 г. сахара
60 г. сливочного масла
10 г. свежих дрожжей
1 г. шафрана
2 г. тёртого мускатного ореха
2 г. соли
1. Повторюсь, что шафран в рецепте я заменила на более дешёвый аналог этой драгоценной специи . читать далее →
Чобан-говурма / Азербайджанская кухня
Рецепт блюда Азербайджанской кухни. Очень меня удивило это блюдо. На мой взгляд в нём присутствует такой ингредиент, который ну никак не вписывается в это блюдо. Это я так думала. Ан нет, как же я ошибалась, всё настолько гармонично, и так великолепно сочетается и дополняет друг друга. Попробуйте и Вы приготовить это Азербайджанское национальное блюдо, думаю, что и Вам оно придётся по вкусу.
Баранина ( Баранину можно заменить говядиной) — 400 г
Картофель — 4 шт
Помидор — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский (большой) — 1 шт
Огурец — 2 шт
Масло топленое — 2 ст. л.
Бульон — 150 мл
Подготовим наши ингредиенты. Картофель, лук почистить, всё помыть.
Мясо баранину или говядину. читать далее →
Азербайджанская кухня
Овдух – холодный Азербайджанский летний суп на основе кефира, зелени и огурцов. Иногда кефир разводят водой, засыпают зеленью, разливают по высоким бокалам и пьют.
Ингредиенты блюда овдух
Кефир – 1 л
Огурцы – 4-5 шт.
Яйца – 4 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Перец черный молотый Соль
Для приготовления такого рецепта блюда азербайджанской кухни, как овдух, огурцы помыть и мелко нарезать. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Яйца отварить, почистить и порезать на 4 части. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Азербайджанская довга
Это одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Принято считать, что лучше всего готовят довгу в Гянджабасарской зоне Азербайджана; оно и понятно, ведь здесь растет самая вкусная зелень. Это блюдо хорошо и тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном, поэтому приготовьте ее побольше, с запасом, разложите по баночкам и уберите в холодильник.
3 л мацони или кефира
1 яйцо
1/2 стакана круглозерного риса
2 больших пучка шпината (200 г) большой пучок кинзы (100 г) большой пучок укропа (100 г) небольшой пучок мяты
соль для подачи
12-15 порций
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 10 мин.
1. Зелень хорошо промойте, нарежьте и подсушите.
2. Отварите рис в большом. читать далее →
Азербайджанский плов сабзи-говурма
Сабзи — зелень, говурма (азерб), коурма (узб) — жареное мясо, мясная заготовка, широко распространенная среди многих тюркских народов.
Сам плов приготовлен откидным способом, отдельно от мяса, что характерно для кухонь многих народов, за исключением кухни Средней Азии.
Для приготовления плова понадобится:
килограмм риса длиннозерного риса,
пол кило разнообразной зелени,
пол кило фасоли,
700 гр порезанного перьями лука,
килограмм мяса,
500 мл топленого масла,
куркума,
шафран и соль.
Если бы я готовил без фасоли, то взял бы зелени килограмм — столько же, сколько и мяса. Да, есть регионы, где зеленью не закусывают, а едят зелень так же, как в Белоруссии, например, едят. читать далее →
Чобан-говурма / Азербайджанская кухня
Рецепт блюда Азербайджанской кухни. Очень меня удивило это блюдо. На мой взгляд в нём присутствует такой ингредиент, который ну никак не вписывается в это блюдо. Это я так думала. Ан нет, как же я ошибалась, всё настолько гармонично, и так великолепно сочетается и дополняет друг друга. Попробуйте и Вы приготовить это Азербайджанское национальное блюдо, думаю, что и Вам оно придётся по вкусу.
Баранина ( Баранину можно заменить говядиной) — 400 г
Картофель — 4 шт
Помидор — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский (большой) — 1 шт
Огурец — 2 шт
Масло топленое — 2 ст. л.
Бульон — 150 мл
Подготовим наши ингредиенты. Картофель, лук почистить, всё помыть.
Азербайджанская кюфта
Классическое блюдо азербайджанской кухни. Сегодня расскажу, как приготовить азербайджанскую кюфту. Вкус этого блюда навсегда останется у вас в памяти и попадет в список ваших любимых блюд.
Описание приготовления:
Удивительное блюдо, которое отличным образом разнообразит ваш привычный рацион и добавит пикантной нотки в ваше меню. Это суп с нутом и пряными тефтелями из баранины. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Баранина — 400 Грамм
Рис — 0,5 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука
Нут — 100 Грамм
Картофель — 2 Штуки
Мята сухая — 1 Чайная ложка
Шафран — 1 Щепотка
Курага — 6 Штук
Соль, перец — По вкусу
Как приготовить «Азербайджанская кюфта»
1Чтобы приготовить азербайджанскую кюфту. читать далее →
Сябзи-плов (Азербайджанская кухня)
— 3 стакана длиннозерного риса
— 600 г мяса (можете использовать как баранину, так и говядину)
— 10 пучков зелени (кявяр – 4 пучка, зеленый лук – 2 пучка, шпинат – 2 пучка, кинза – 1 пучок, укроп – 1 пучок)
— 2 головки репчатого лука
— 100 – 150 г сливочного масла
— 50 – 80 г топленого масла
— шафран + 100 мл кипятка
— соль, перец
1. Сначала проведем подготовительные работы:
— Хорошенько промываем рис, меняя воду до тех пор, пока не сольется весь крахмал и вода не станет прозрачной.Затем замачиваем рис в соленой воде на 2 часа как минимум. Желательно замачивать рис на ночь. Благодаря этой процедуре плов в итоге получается нежным и. читать далее →
Баранина с вишней, запеченная в духовке (Азербайджанская кухня)
Ингредиенты:
800 г мяса баранины
0,5 стакана вишен
4 зубчика чеснока
соль, специи
1 стакан вишневого сока
1 стакан минеральной воды
1 /2 стакана бульона
Способ приготовления:
Мясо залить минеральной водой и дать постоять несколько часов. Можно и ночь.
Вишни освобождаем от косточек, и нарезаем маленькими кусочками.
Растираем чеснок с молотым черным перцем и солью, чтобы получилась густая паста. Добавляем кусочки вишен.
Мясо шпигуем вишневым фаршем, сделав узкие разрезы вдоль волокон мяса.
Снаружи мясо натираем вишневым соком, давленным чесноком, специями и кладем под гнет на 2-3 часа, оставив миску с мясом в кухне на столе.
Выкладываем в форму, поливаем бульоном.
Запекаем. читать далее →
Источник