- Тушеные баклажаны
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
- Тушеные баклажаны — полезные советы
- Холодная закуска из баклажанов
- Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Баклажаны тушеные с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Тушеные баклажаны с помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Тушеные баклажаны с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Видео-рецепты:
Тушеные баклажаны
Искренне надеемся, что пошаговые фотографии и подробные инструкции наших авторов помогут вам раз и навсегда закрыть для себя вопрос, как вкусно потушить баклажаны. А впрочем. Вкусовые пристрастия каждого человека со временем меняются, поэтому заходите к нам почаще — за новыми рецептами тушеных баклажанов! И пробуйте, пробуйте, пробуйте.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тушеных баклажанов
Рецептов в подборке: 48 шт.
Ингредиенты
Баклажан — 1 штука;
Кабачок — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Перец болгарский — 1 штука;
Морс томатный — 100 мл;
Мука — 4 столовые ложки;
Сахар — по вкусу;
Подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Базилик — по вкусу
Прованские травы — по желанию
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сок лимона — по вкусу
Ингредиенты
Кабачок/цуккини – 250 г
Баклажан – 250 г
Помидоры – 500 г
Сладкий перец зеленый – 150 г
Сладкий перец красный – 150 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 6 ст.л.
Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
Молотый черный/красный перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Сметана — 100 мл (можно чуть больше)
Чеснок — 2 зубка
Сливочное масло — 40 г
Прованские травы — 10 г
Укроп свежий — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт;
Помидоры — 4-5 шт;
Чеснок — 4-5 зубчиков;
Растительное масло — 2 ст.л;
Петрушка — по вкусу;
Острый красный перец — 0,5 ч.л;
Кавказские специи — по вкусу;
Ингредиенты
Баклажаны — 1 шт.
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Крахмал — для подпыла
Подсолнечное масло — для жарки
Чеснок — 2 зубчика
Для соуса:
Свежий имбирь — 15 г
Соевый соус — 35 мл
Рисовый уксус — по вкусу
Ингредиенты
Нут — около 1 стакана
Помидоры — 2-3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Кабачок — 0,5-1 шт.
Морковь — до 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 3 ст.л.
Бульон овощной — 1 стакан
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 5 зубчиков
Говядина — 600 г
Аджика — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг;
Розовые помидоры — 4-5 штук;
Репчатый лук — 4 штуки;
Чеснок — 8-10 зубчиков;
Зелень укропа — 0,5 пучка;
Острый перец — половина стручка;
Ингредиенты
Баклажаны – 320 г
Перец сладкий – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Помидоры — 300 г
Перец сладкий – 300 г
Подсолнечное масло – для жарки
Чеснок – 3 зубка
Лук репчатый – 200 г
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Подсолнечное масло — 50 мл.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Укроп (любая зелень) — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Ингредиенты
Картофель — 1950 г
Лук репчатый – 200 г
Томатная паста – 150 г
Баклажаны – 650 г
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Баклажан — 200 г
Кинза — 1 веточка
Чеснок — 1 зубчик
Бульонный кубик — 1 шт.
Растительное масло, соль — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Капуста белокочанная — 80 г
Репчатый лук — 1 шт.
Перец чили — 5 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Пряности для тушения овощей — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 500-600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор крупный — 2-3 шт.
Чеснок крупный — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Розмарин — 1 веточка
Сахар — по вкусу
Сельдерей — пару веточек
Перец жгучий — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец сладкий — 400 г
Помидоры — 500 г
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка или кинза
Новое в подборке
Ингредиенты
Баклажаны — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Прованские травы — 0.5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Масло оливковое — 4 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Куриное филе — 270 г
Помидоры — 150 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Петрушка (укроп) — 2 веточки
Ингредиенты
Баклажаны — 400 г
Помидоры — 400 г
Яблочный уксус 6% — 2 ст. л.
Лук репчатый — 100 г
Масло растительное — 40 г
Соль, черный перец — по вкусу
Свежая зелень — для подачи
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.
Тушеные баклажаны — полезные советы
- Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
- Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
- Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
- Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
- Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.
Холодная закуска из баклажанов
Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кабачки — 1 шт.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
- Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
- Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
- В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
- Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 2 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
- Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
- Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
Тушеные баклажаны с помидорами
Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Кинза — 1/2 пучка
Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
- Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
- Чеснок очистите и мелко накрошите.
- Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
- Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
- Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
- В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
- Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.
Тушеные баклажаны с чесноком
Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Острый красный перец — 0,5 стручка
Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
- Помидоры нарежьте средними ломтиками.
- Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
- Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
- Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
- Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.
Видео-рецепты:
5 рецептов баклажанов.
Тушёные баклажаны по-грузински.
Тушеные баклажаны в мультиварке.
Источник