- Идеи для отпуска: 5 суперпростых рецептов
- Меню блюд на отдыхе (готовим сами)
- Меню для поездки в отпуск
- Регистрация
- Восстановление пароля
- Зачем нужна регистрация?
- Что приготовить в отпуске
- Завтрак
- Замороженные блюда в семейном отпуске. Мой опыт.
- Варианты питания
- Ошибки из прошлого опыта
- Меню в отпуске
- Что готовить в отпуске
- Что еще взять с собой
- Питание в дороге
- Какой запас еды оставить дома
Идеи для отпуска: 5 суперпростых рецептов
Я люблю готовить даже в отпуске, если, разумеется, готовка не отнимает много времени. Попав в незнакомую (или, напротив, хорошо знакомую) другую страну, неизбежно рано или поздно оказываешься на рынке или в супермаркете. И в таком случае любопытство всегда побеждает лень: а что это за продукт? А что можно из него приготовить?
Многие рецепты в моем блоге возникли в результате такого любопытства. Если вам знакомы подобные ощущения, хочу поделиться пятью очень простыми рецептами, которые я опробовала в разные годы на каникулах.
Этот рецепт я привезла с Крита. Все, что нужно для него, — размоченный в воде черствый хлеб, помидоры и немного оливкового масла. Восхитительно вкусно!
Примерно та же идея в Италии приобрела форму чего-то близкого к холодному супу. Столь же просто и необычайно хорошо в жару. Помню, несколько лет назад в Таррачине, я готовила панцанеллу на обед каждый день, и муж ни разу не пожаловался на однообразие.
Салат с консервированным тунцом
Банка консервированного тунца или сардин может не только стать основой прекрасного салата, но и сама послужить салатницей. Эту идею я позаимствовала у одного известного португальского шеф-повара, а недавно столкнулась с такой же презентацией салатов на Майорке.
Фаттуш с авокадо и мятной заправкой
Еще одно подходящее для отпуска блюдо – ближневосточный фаттуш. Вы без труда найдете в нем все то. что вам нравится в средиземноморской кухне.
Хлеб и помидор по-испански
Пятая и последняя на сегодня идея возвращает нас к первому рецепту Топ-5. В разных регионах Испании хлеб с помидором называются по-разному, но удовольствие, которое они вам приносят, — неизменны.
Источник
Меню блюд на отдыхе (готовим сами)
Гарнир
Жареные перцы со сметаной
Тушеная капуста
На пару: цветная капуста, картошка
Картошка жареная с луком
Вареная кукуруза
Рис
Гречка
Макароны
Фасоль стручковая обжаренная
Цветная капуста и брокколи обжаренные
Яичница
Омлет
Сырники
Оладьи
Мясное
Курица тушеная со сметаной и луком
Курица, жареная с солью и перцем
Гуляш из свинины
Гуляш из говядины
Котлеты
Жареная рыба
Сосиски
Наггетсы
Тущенка
Курица с приправой – в рукаве для запекания.
Дуэты
Плов
Фасоль стручковая с фаршем
Макароны по флотски (с фаршем)
Салаты
С огурцом и помидором
Завтрак/перекус
Хлеб, обжаренный на сковороде (аналог тостера) с маслом и солью
Сухие завтраки
Кефир с печеньем
Йогурт
Лаваш с начинкой (яйцо+лук+сыр), на сковородке
Творог
Источник
Меню для поездки в отпуск
Часто собираясь в отпуск совсем не понятно что там готовить. Поэтому мы собрали рецепты, которые простые, быстрые и разнообразные. Это в основном блюда, которые легко можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке!
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Источник
Что приготовить в отпуске
В отпуске я готовлю сама. Считаю, что три раза в день кушать в кафе — это непозволительная роскошь, которая не может наверняка обеспечить качество. Конечно, я не варю борщи и солянки, не тушу в горшочках мясо и не пеку торты. Самое смелое и трудоемкое, что я себе позволяю на отдыхе — шашлык. Но это, как говорится, святое и готовится практически всеми. Итак, смотрите ниже простые идеи и неожиданные результаты.
Завтрак
Неотъемлемая часть завтрака — это чай или кофе. Разумеется, чай будет в пакетиках, а кофе растворимым. Обязательны к чаю печеньки, вафельки, пироженки и прочие сладости, чтобы закрепить сытный эффект завтрака и дать силу отдыхающим продержаться до обеда без лишних трат.
- Яичница или отварные яйца.
- Отварные сосиски.
- Творог.
- «Быстрая» каша в пакетиках, завариваемая кипятком.
- Салат из овощей или они же просто порезанные (огурцы, помидоры, перцы, зелень).
- Гречневая каша с молоком (варится почти сама и просто заливается молоком).
- Бутерброды с колбасой, сыром, сметаной, с зеленью и творогом.
- Вареная кукуруза.
- Пирожки, купленные накануне или быстро приготовленные (например, пирожки с сосисками).
- Мороженое.
- Арбуз или дыня.
- Остатки ужина.
Готовим обед по принципу «с собой». Ведь частенько не хочется возвращаться в гостиницу с пляжа или осмотра достопримечательностей. Да и пообедать на свежем воздухе где-нибудь в беседке, на песочке или просто на природе это порой довольно романтично и иногда достаточно весело.
- Пельмени или вареники.
- Вареная картошка.
- Свежие овощи.
- Рожки с тушенкой, например.
- Вареные сосиски.
- Крабовые палочки.
- Жареные котлеты.
- Вареная или жареная курица.
- Приготовленные полуфабрикаты (котлеты, наггетсы, круггетсы и прочие уггетсы).
- Пирожки.
- Остатки ужина.
Ужин в отпуске — это своеобразный ритуал, завершающий прекрасный день отдыха. Если в этот день вы не ужинаете в кафе или ресторане, это не значит, что он не может быть особенным.
- Шашлык.
- Жареная картошка с приправами.
- Пицца.
- Роллы и суши.
- Шаурма.
- Вареные или поджаренные пельмени.
- Котлетки, жареные с приправами сосиски и другие полуфабрикаты с гарниром.
- Жареная или тушеная курица с гарниром.
- Бульончик и вареная курица.
- Поджаренная вареная колбаса с гарниром.
- Колбаски, копченая либо соленая рыбка и другие закуски.
- Маринованные грибочки с вареной картошечкой.
- Вареные креветки.
- Макароны, посыпанные сыром.
- Вареная картошка и соленая селедка.
На гарнир к мясному или рыбному — вареная картошка, свежие овощи, тушеные овощи в консервах или тушеные замороженные овощи, макароны, кабачковая икра, вареная кукуруза, вареная гречка, салат из огурцов и вареных яиц, консервированный зеленый горошек, зелень.
В общем, полуфабрикаты «рулят». Ведь вы не хотите стоять около плиты весь отпуск? А вполне себе популярные гарниры, которые не требуют большого времени приготовления, принесут в завтрак, обед и ужин вполне себе домашнюю нотку. Кроме того, это обойдется намного дешевле, чем питание в кафе.
Источник
Замороженные блюда в семейном отпуске. Мой опыт.
Собираетесь в отпуск и не хотите там готовить?
Своим опытом заморозки готовых блюд в отпуске поделилась с нами читательница нашего сайта Татьяна! Спасибо!
Речь пойдет о семейном отпуске. И питании в отпуске. И как отдохнуть в отпуске, а не провести время у плиты.
Обязательно прочитайте статью, очень ценный опыт!
Реалии нашей семьи таковы, что живя на юге России (Ростовская обл), мы проводим отпуск на Черноморском побережье Краснодарского края. Отпуск наш длится от 2 до 6 дней, иногда ездим 2-4 раза за сезон, это же близко, не из Мурманска же ехать! Ездим и с детьми, и вдвоём с мужем. Путешествуем на семейном автомобиле.
В этом году можем поехать только с детьми. Оставить их дома нет возможности.
Варианты питания
Пансионаты с питанием просто не рассматриваем. Не хочется быть зависимыми от расписания завтраков, обедов и ужинов. Да и зачастую расписание это не подходит нашей семье. Хочется больше прогулок, пляжа, экскурсий, представлений и развлечений.
К тому же, привлекает романтика частного сектора – уютный дворик, в котором можно посидеть вечерком с бокалом вина или ледяной минеральной воды, а ранним утром – с дымящимся свежесваренным кофе, в тишине.
Снимаем в частном секторе двухкомнатный номер с удобствами (душ, туалет, холодильник и электрочайник обязательны), на первом этаже (первый этаж всегда безопаснее для детей – нет лестницы и балкона).
Необходимо, чтобы во дворе гостевого дома была в наличии кухня с плитой, микроволновновкой, и хоть какой-то посудой (сковорода, кастрюля и т д).
Когда был один ребёнок, и он был грудничком, с питанием все было очень просто – проверенная за много лет столовая для взрослых и грудное молоко+чай из фенхеля для сына.
Когда сын чуть подрос, пришлось на отдыхе варить кашки и суп – для ребенка, да и для себя заодно. В столовой он есть не хотел – его отвлекал шум, очередь и т.д.
Когда детей стало трое, готовить в отпуске стало нереально – дети маленькие, всем нужна помощь обоих родителей – переодеть, подмыть, застирать штанишки, искупать, уложить спать днем, почитать книжку, дать попить, покормить с ложечки, дважды в день отвести на пляж, привести с пляжа…. У кого есть дети, поймут.
Питание в столовых и кафе всей семьей как-то не заладилось, не подошло нам.
Поэтому два года назад, я приготовила домашнюю еду, заморозила её в одноразовых контейнерах, упаковала в термопакет, и отпуск начался.
Ошибки из прошлого опыта
Это существенно облегчило мне и семье жизнь, но выявились и ошибки в планировании. Планирую их исправить в этом году (в прошлом году мы ездили без детей).
1. Мыть посуду было некогда.
Возьму одноразовые тарелки, стаканы и ложки с вилками.
2. Я взяла из дома преимущественно мясные блюда. Готовить гарниры было некогда. Я предпочитаю отдыхать, когда спят маленькие дети, а не стоять у плиты.
Решение – приготовлю гарниры дома, заморожу и возьму с собой.
3. Я не продумала завтраки. В итоге пришлось довольствоваться “юбилейным” печеньем и колбасой, которую купил муж по пути с пляжа, забыв при этом купить хлеб.
4. И я надеялась купить детям сладости и выпечку на месте. Но мы так уставали, что кроме “юбилейного” печенья, взятого из дома, сладостей у нас не водилось все 5 дней отпуска (на пятый день мы вспомнили о существовании мороженого).
Планирую взять “зебру”и печенье.
5. Из-за форс-мажора мы приехали в другой курортный посёлок, где раньше не были. Поэтому не сразу нашли рынок. И мне очень не хватало овощей и фруктов в первые дни (возьму с собой ещё тушеную капусту – заменит салат в первый день).
Из еды я тогда взяла:
— суп свекольник (тот, что подаётся горячим),
— плов,
— котлеты,
— куриные оладьи “нежность”,
— жареные куриные голени,
— гуляш из говядины
Ещё было ультрапастеризованное молоко на первый день и сухой завтрак Несквик для старшего сына. Плюс детское питание для младшего – молочная смесь и овощные пюре.
Тогда старшему сыну было 6 лет (великий нехочуха), среднему 2.7 (ел и ест все, что не приколочено), младшему – год (ещё не ходил, ГВ уже было завершено, питался молочной смесью, овощными пюре и частично едой с нашего стола).
Муж в еде не привередлив. Отрицает диетическое питание, каши ест только сладкие (исключение – плов), любит выпечку и молоко. Способен обходиться пельменями и сосисками из магазина, завтракать не любит – нет аппетита. Равнодушен к овощам.
Я очень люблю завтракать – просыпаюсь уже голодная. Я ем практически все, люблю разнообразие. Люблю овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но листом салата сыт не будешь, поэтому и первое и второе и компот ))).
В этом году, соответственно, старшему сыну 8 лет. Возросший аппетит зачастую побеждает “великого нехочуху”, рацион значительно расширился. На ура идут сочетания мяса и теста – пельмени, лазанья, пироги с мясом и т д. Любит есть на ночь.
Среднему 4.5 – по-прежнему ест все, что не приколочено, кроме молочных каш.
Младшему 2.10. Накормить сложно. Лучшая приправа к еде – это голод. Встаёт по утрам очень рано – до 6 ч утра, обычно в 5:20.
Меню в отпуске
Планирую примерно следующее меню на 4 дня (все заморожу):
Завтраки:
– Молочная каша
– Блины или панкейки, подавать сгущенкой.
– Паштет из куриной печени с хлебом.
– Суп-лапша на курином бульоне
– Остатки завтраков + пицца, зебра.
– Котлеты с гарниром из гречки
– Тушеная капуста (вместо салата, пока не купим местные овощи)
Что готовить в отпуске
Не замороженные, свежие блюда, которые я буду готовить на отдыхе:
— Яичница-болтунья
— Омлет
— Яйца вареные.
— Чай из пакетика
— Кофе натуральный со сливками
— Овощной салат
— Бутерброды с маслом, с колбасой.
И хит каждого летнего отпуска:
Жаренная рыба – ставридка черноморская (муж любит рыбалку в открытом море).
Что еще взять с собой
Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.
Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).
На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.
Питание в дороге
Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.
Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.
Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.
Какой запас еды оставить дома
Дома надо обязательно оставить в морозилке пельмени или котлеты и хлеб. В холодильнике – яйца, сливочное масло, кетчуп и консервированную кабачковую икру, например. Оставить дома 1-2 л ультрапастеризованного молока и пару пачек печенья или пряников, вафель из магазина.
Все это очень пригодится для ужина, когда мы вернёмся домой после 6-10 часов поездки.
На следующий день семью тоже надо кормить.
Завтрак – яичница, каша, хлеб с маслом.
Обед из морозилки (пельмени или котлеты)
И варим суп из замороженого бульона, замороженной зажарки и лапши, например.
К вечеру первого дня, проведённого дома, можно отправиться в магазин за свежими продуктами. Список лучше составить заранее. А на второй день можно начинать готовить свежую еду.
Есть категория людей, которые недоумевают: зачем тебе такой отпуск? Не проще ли поехать в Турцию, например, по системе все включено?
Когда дети были совсем маленькие, я для себя решила, что либо я все лето при жаре 35-40 градусов варю детям кашки и меняю штанишки дома в городской квартире, либо я варю детям кашки и меняю штанишки в курортном посёлке, на морском побережье, успеваю при этом дышать морским воздухом и купаться в море.
Сейчас дети подросли, с ними стало легче. И я жду новых впечатлений от семейного отпуска.
Я знаю, что не только наша семья практикует такой отпуск.
Многие едут с севера, из центральной полосы России, из Сибири – на автомобиле, с детьми, коляской, велосипедом и детским горшком. Многие селятся в номерах эконом-класса, и живут на курорте несколько недель.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
В интернете ничего подобного не нашла. Обычно вариантов два – готовят еду в отпуске, либо ничего не готовят.
Те, кто готовят, либо с собой продукты везут (морозят фарш, шашлык и т д.), либо покупают на месте.
Те, кто не готовят, питаются в столовых, кафе, покупают фрукты, чебуреки, кукурузу, хлеб, колбасу, кефир и т. д.
Итого я заморозила:
Панкейки и блинчики, запеканку творожную, паштет из куриной печени, кашу манную, борщ, плов, котлеты, лазанью.
Еще осталось:
– Сварить куриный суп с лапшой
– Сварить гречку
– Потушить капусту
– Испечь “зебру” и пиццу.
Отдельно для отпуска ничего не готовила. Просто готовила все блюда для семьи (вдвое больше) и часть замораживала.
А вы какой вариант питания выбираете в отпуске?
Источник