Простые рецепты для пенсионеров

Рецепты блюд для небогатых пенсионеров

Рецепты блюд для небогатых пенсионеров

Есть много кулинарных книг, где даются советы по приготовлению еды без учета возраста, есть книги, учитывающие возраст и разные болезни. Но все это не всегда попадается в руки и бывает несколько оторвано от жизни. Поэтому я решил поделиться некоторым своим опытом, важным для нас, для небогатых пенсионеров.

Я вам скажу откровенно: когда мне было даже 40 лет, я считал 60-летних — стариками, ну не совсем, скажем, выжившими из ума, но и не совсем полноценными, мол, отработали свое и отдыхайте, сидите на лавочках и играйте в домино или гуляйте с внуками. Но когда этот возраст стал моим достоянием, вижу, как глубоко я ошибался. Душа не стареет, хочется совершенно всего того, чего хотелось и раньше. Но это тема обширная, а если говорить о питании, то мы, люди определенного возраста, должны уже думать о том, чтобы качеством питания поддержать качество нашего физического состояния, конечно, с учетом тех малых средств, которые уже просто не может нам не дать наше государство. Сразу скажу, что поварского опыта у меня нет никакого, и вообще до недавнего времени, пока у меня не случились какие-то колики в организме, я питался как придется, не отказывая себе ни в чем, по-быстрому: бутерброды, пирожки, сало, колбаса, селедка, кетчуп, торт, конфеты, кофе. Но всего какие-то десять дней с какими-то коликами и бесплатное лечение в поликлинике дали мне основательный повод подумать о том, что надо наконец что-то менять в отношении к еде, да и возраст 60 лет — это какой-то важный рубеж для любых перемен. Вот я и стал спрашивать у всех, что как готовится. Оказывается, все готовят по-разному одни и те же блюда, но, конечно, какие-то общие моменты присутствуют, и газ надо зажечь, и масло налить. И я начал экспериментировать. Таким образом, у меня началось свое отношение к приготовлению некоторых блюд, может, оно и не очень-то отличается от тех советов, которые есть в кулинарных книгах, но я ни на что и не претендую в смысле открытия в этой области.

Начнем с приготовления рыбы, продукта, более доступного для пенсионеров и дающего нам возможность не быть вынужденными вегетарианцами из-за безденежья. Я раньше предпочитал рыбу, приготовленную в столовой, дома возиться не было никакого желания. Но сейчас столовых нет, а та рыба, которая готовится в кафе и ресторанах, кусается, не по финансам, за одну рыбку форели дают три рыбки горбуши. Ну и что? Нет проблем. Горбуша тоже хороша, да и другая рыба в этой цене — тоже неплохо. Рыба продается везде или в одинаковой цене с мясом, а чаще — дешевле, поэтому надо обязательно научиться готовить ее, тем более что, говорят, в ней для пенсионеров много нужных ферментов. На приготовление рыбы я уделяю ровно 50 минут. 10 минут – подготовка, 30 минут – сам процесс, 10 минут – остывает. Буду исходить из одной порции, как я это делаю для себя. Итак, беру рыбу. Если это филе — то кусочек или два. Если она у меня куплена целиком, то уже разрезана на кусочки по полтора сантиметра и лежит порциями в пакетиках в морозилке.

У меня маленькая морозилка, холодильник «Полюс 6», он работает уже 20 лет почти без ремонта, спасибо нашим производителям, позаботились о пенсионерах послеперестроечного периода. Морозилка хоть и маленькая, но в ней вмещается и кусок мяса, и пельмени, и рыба, порезанная на порции.
Итак, лучше рыбу достать из холодильника немного раньше момента ее приготовления, но можно и в охлажденном виде, но тогда надо прибавить немного времени на сам процесс. Для приготовления рыбы нам нужна сама рыба, репчатый лук, помидоры, сметана или молоко, зелень.

Начинаем. Рыба лежит в тарелке, размораживается. Я не буду говорить о совершенно понятных вещах, что надо рыбу помыть и почистить. Итак, чистим репчатый лук среднего размера. Режем лук на мелкие части. Наливаем в сковородку столовую ложку подсолнечного масла, сковородка для одной порции должна быть маленькой. Покрутим сковородку, чтобы масло покрыло дно тонким слоем. Ставим сковородку на маленький огонек — нагрев должен быть небольшим. Засыпаем в сковородку порезанный лук, деревянной лопаткой равномерно распределяем по поверхности сковородки. На этот лук осторожно кладем кусочки рыбы и подсаливаем верхнюю часть этих кусочков. В таком варианте приготовления хорошо уже то, что не надо ни следить за рыбой, ни перемешивать что-либо, только подкладывать.

Соли сыпем немного, нам, пенсионерам, она вообще не нужна, с нас уже не только песок сыпется, но и соли в организме больше, чем необходимо, все суставы и хрустят, и скрипят. Говорят, что это другая соль, но все равно подсаливать будем с ограничениями, да при таком приготовлении рыбы соль и не особенно нужна. Итак, в сковородке у нас слой лука, на нем немного подсоленная рыба, и это уже подогревается, время пошло, через 30 минут выключаем.

Моем помидоры, если они большие, достаточно одной помидорки, если маленькие — две, три штуки. Разрезаем помидоры пополам, потом на 4 части каждую и по одной части съедаем, обязательно без соли, остальное — на мелкие кусочки.

Для чего тут необходимо съедать по кусочку помидорки. Во-первых, когда готовишь еду, организм реагирует на запахи и на вид продуктов, и надо что-нибудь съесть. Немного помидорки не повредит вашему аппетиту, а без соли — так легче привыкнуть вообще есть помидоры без соли. Поначалу мне это было трудно: как это – помидор без соли? Но если ешь этот помидор маленькими кусочками во время приготовления еды, то можно постепенно привыкнуть к новому вкусу помидора без соли. Если вы не хотите коликов и остеохандроза, а если эти удовольствия у вас уже есть, то тем более — начинайте привыкать есть все натуральные продукты без соли. Это будет несколько напоминать прием лекарства, но все же это гораздо приятнее необходимости принимать настоящие лекарства. К тому же, нам надо уже начать относиться к еде не только как к приятному угощению, а и в том числе просто как к лечению едой. На первых порах хотя бы не вредить этой едой и, что не менее важно, ее количеством.

Читайте также:  Суп харчо вегетарианский рецепт приготовления

Распределяем нарезанные кусочки помидора равномерно по сковородке, причем все происходит без всякого помешивания. Затем берем сметану (можно немного молока, сливок), раскладываем ее чайной ложечкой понемногу по всей поверхности, три-четыре ложечки достаточно. Достаточно 20 минут после того, как положили сметану и накрыли все крышкой. Но ничем другим серьезно не занимайтесь, иначе получится как у меня: уже таким образом у меня сгорело несколько кастрюль и даже два чайника со свистком. Так что следите за временем.

Теперь некоторые нюансы в приготовлении рыбы. Если у вас есть петрушка с укропом, нарезаем их мелко и посыпаем минут за 10 до приготовления. Когда вы выключите сковородку, пускай приготовленная рыба немного остынет, это еще минут 10. У вас есть время помыть посуду, убрать со стола все лишнее. После этого можете перекладывать рыбу в тарелку. И — приятного аппетита!

Конечно, вам захочется поесть эту рыбу с хлебом, там и соуса аппетитного много, чтобы макать кусочки хлеба, но лучше вам свое желание приструнить, у нас и так у всех животы висят, извините за горькую правду. Попробуйте есть эту рыбу без хлеба, надо сделать усилие над собой, а потом вы привыкнете, я тоже сильно мучался поначалу, сейчас мучаюсь меньше. Но если вам трудно бороться с желанием есть с хлебом, не будьте так строги к себе, отрежьте небольшой кусочек хлеба и растяните его до конца этой маленькой трапезы. Что интересно, если есть все-таки без хлеба — пить потом хочется меньше. Конечно, очень важно и в какой обстановке есть эту рыбу. Если вы сидите перед телевизором и вам непрерывно показывают рекламу духов, прокладок и проблем с желудком, то хоть мы и относимся к этой информации уже с юмором, но наше подсознание фиксирует все на очень серьезном уровне и сопоставляет эту рекламу с нашими действиями. Можете представить, какая карусель происходит в желудке, когда мы воспринимаем весь этот телевизионный калейдоскоп.

Так я приготавливаю рыбу на ужин. Если я готовлю ее на обед, то перед помидорами добавляю на сковородку мелко порезанной кубиками картошки и немного натертой моркови, тогда рыба будет с гарниром и более сытной. Когда вы приготовите таким образом рыбу несколько раз, вы сами выработаете, сколько вам нужно помидоров, сметаны и, может быть, добавите что-нибудь другое, начнете тоже экспериментировать. Это даст вам возможность учесть ваши привычки в еде, вы сможете создать неповторимый вкус приготовленной рыбы. Но ничего острого не добавляйте, потому что вам захочется пить много жидкости, а после этого будут отекать ноги, и это не придаст вам хорошего настроения.

Нам, пенсионерам, надо есть поменьше жареного и острого, поэтому рыба, приготовленная таким образом, очень вкусна и полезна. Я здесь рассказал, как приготовить рыбу на одного человека не случайно. Если вы живете в семье, то молодые могут не есть эту рыбу, захотят чего-нибудь более быстрого или остренького, как и мы в молодости. В таком случае вы можете совершенно спокойно, никого не расстраивая, сделать порцию для себя.

После того, как вы отведаете этой аппетитной рыбы, не надо запивать ее компотом, чаем или соком, скушайте небольшое яблоко. А попьете через часик-другой, предположим, стакан кефира или какой-нибудь якобы минеральной воды, если вы заботитесь о себе в таком возрасте, или боитесь коликов и чего-нибудь другого. Если вы привыкли к кофе, примите для себя важное решение: этого напитка для нас вообще не должно существовать. Да и чай лучше всего фруктовый и без сахара.

Мне, например, сейчас нравится напиток чайный цветочно-травяной «Каркадэ с шиповником», я завариваю один пакетик в литровой банке, добавляю туда дольку лимона, накрываю крышкой. И потом пью, когда захочется, надо себя чем-то побаловать. При таких ограничениях с напитками, а также и другими ограничениями может возникнуть вопрос: как, мол, жить тогда и зачем вообще жить в таком аскетизме? К сожалению, наш возраст все-таки диктует нам некоторые жесткие правила в повседневной жизни, основанные на изменении питания для улучшения физического состояния, а в связи с этим и улучшения качества жизни. И здесь мы можем выбирать и желаемое, и возможное. А начать с приготовления рыбы по этому рецепту.

Если вы эту рыбу приняли в обед, то тут как раз все пенсионеры и укладываются отдохнуть, может быть, мирно поспать. А если вы на работе отведали эту рыбку, попробуйте уединиться и прикорните немножко, хоть сидя, хоть лежа. Мы столько работали в нашей жизни и заслужили поспать немножко после обеда или просто полежать на правом боку, помечтать, вспомнить молодость. Были когда-то и мы рысаками.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Источник

Учусь выживать на пенсию. Меню

Пошел 9-й день эксперимента . Я честно пытаюсь выжить на ту сумму, которую государство считает нормальной для пенсионера тратить на сбалансированное питание.

Правда я из своей пенсии такую сумму выделить не могу — не остается после оплаты квартплаты и коммунальных услуг.

Но уже уже сейчас понятно — я буду работать из последних сил, чтобы жить, а не выживать.

И не потому что меню однообразное. Стараюсь разнообразить его по — максимуму. Унизительно, проработав всю жизнь и честно платя налоги, остаться нищей.

Что у меня получилось на первой неделе.

Продукты покупала по списку, рекомендованному Минздравом, с коррекцией на свои вкусы и привычки. Об этом писала здесь , здесь и здесь . Дополнительно только зеленью свежей соседка угостила. Она на подоконнике выращивает. Это выход. Покупать дорого.

МЕНЮ ПЕНСИОНЕРА

Про завтраки я уже писала . В основном это Геркулес на воде с яблоками и сухофруктами. Или яйца по — разному приготовленные: глазунья, вареные всмятку, пашот с тостом.

Плюс чашка кофе. Пока даже с ломтиком шоколадки. Но, похоже, скоро придется ограничиться тостом.

На обед в основном куриный суп. С вермишелью. Ну и яиц с Пасхи много было.

Завтра куплю кусок мяса. Из продуктов осталось только минтая на пару раз приготовить, на 2 раза печени и на 2 раза сварить куриный бульон. Крупы все еще есть, макароны и картошка тоже. Надо завтра купить яйца и овощи.

На ужин чередовала свиную печень и рыбу.

Пришлось включить всю свою фантазию. И тушеные под майонезом, и в кляре, и на пару.

Не наедаюсь. Привыкла к паре перекусов между основными приемами пищи. Из перекуса хватает только на яблоки, пока не закончатся. И тертая морковь или свекла с чесноком.

Читайте также:  Пшенка с тушенкой рецепты

Язва разыгралась. Сколько там положено на лекарства пенсионерам?

Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия — 828 рублей 14 копеек

Начинаю привыкать к гарнирам

К хорошему быстро привыкаешь. Ведь в 90-е, когда дети росли, питались еще скромнее. Но то что легко переносится по-молодости, с возрастными болячками уже в тягость.

Завтра закупочный день — я «Пятерочке» пенсионные скидки. Лимит расходов — тысяча рублей. Но это чтобы на всю неделю закупиться. Действительно — чем реже в магазин заходить, тем экономичнее получается.

Надо купить молоко для йогурта. Мясо, овощи, хлеб и, если хватит денег, овощи. А может еще и масло. Не ела его лет 20.

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал .

Источник

Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  1. Уменьшается количество нейронных связей отвечающих за потребность или интуитивное считывание нужных продуктов для поддержания здорового обмена веществ в организме. Снижение психического здоровья. Снижается концентрация внимания и память. Увеличивается риск развития железо-дефицитной анемии.
  2. Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановиться после болезни и т.д.
  3. Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  4. Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  5. Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  6. Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  7. Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  8. Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.

Общие принципы правильного рациона старого человека

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  1. Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей, должно быть равно фактическим энергозатратам.
  2. Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  3. Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  4. Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  5. Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

Продукт Мужчина до 65 лет Женщина до 65 лет Мужчина старше 65 лет Женщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки 100 100 100 100
Хлеб из пшенной муки 200 150 150 120
Макароны класса А 10 10 10 10
Злаки и бобы 30 30 25 25
Картошка 250 200 200 150
Другие овощи 400 400 350 350
Фрукты, ягоды 300 300 250 250
Сухие фрукты 25 25 25 25
Сахар 50 50 50 50
Диетическое мясо 100 75 60 60
Молоко, кефир (низкая жирность) 150 150 150 150
Творог 100 100 100 100
Яйца, в неделю 3 шт. 2 шт. 2 шт. 2шт.
Растительное масло 30 20 20 20
Сливочное масло 10 10 10 10

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  1. Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  2. Овощи – от 2 до 2,5 порции. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  3. Фрукты – от 1,5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  4. Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  5. Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1,5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  1. Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1-2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  2. Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  3. Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.
Читайте также:  Вкусные рецепты фаршированные окорочка

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

  1. Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  2. Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  3. Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  4. Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  1. Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  4. Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Здоровая еда для тех, кому за 80

После 80 лет у человека появляется предрасположенность к избыточному весу, увеличиваются риски развития заболевания. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  1. Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  2. Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ.
  3. Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  4. Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  5. Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  6. Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Полезные добавки: витамины, микроэлементы

Недостаток полезных веществ грозит нарушением работы многих органов и систем.

Их дефицит проявляется быстрым утомлением, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, частыми инфекциями, осложнениями хронических болезней.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек должен знать, какие полезные вещества ему нужны: ретинол, элементы группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, кальциферолы, токоферол, витамин К.

Важно! Перед тем как купить пищевую добавку, проконсультируйтесь с врачом, который определит, в каких веществах нуждается ваш организм.

К наиболее популярным препаратам для людей после 60 лет относят Гексавит, Ундевит, Центури.

Рекомендации профессионалов

Известные диетологи Москвы знают все о здоровом питании для людей третьего возраста. Они могут подсказать, как безопасно и быстро похудеть, поддержать форму после 60 лет.

Специалисты расскажут, как создать сбалансированный и разнообразный рацион, который улучшит состояние организма, замедлит старость.

Наталья Саркисян, диетолог

  1. Снижайте калорийность рациона, употребляйте больше питательных веществ.
  2. При появлении избыточного жира обращайтесь к врачу, который составит безопасную программу похудения.
  3. Даже если у вас нормальный вес, употребляйте здоровую пищу.
  4. Соблюдайте режим приема пищи, не пропускайте трапезу, даже если вы не чувствуете голода.
  5. Пейте воду регулярно в течение дня даже при отсутствии жажды.
  6. Принимайте пищу 4 раза за сутки, употребляйте только свежую еду.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья, а также контролировать вес.

Анна Мелехина, диетолог

Как утверждают ведущий диетолог, после 60 лет нормализовать вес возможно, для этого нужно составить режим дня, корректировать меню.

  1. Основа правильного рациона людям, кому за 60 лет – растительная пища.
  2. Во время перекуса употребляйте зелень, орехи, сухие, свежие фрукты, овощи.
  3. Пейте зеленый, травяной чай, соки, а кофе можно заменить напитком на основе цикория.
  4. Вечером ешьте кисломолочные изделия, каши без глютена.
  5. Завтракайте и обедайте мясом, рыбой или небольшим количеством бобов.
  6. Употребляйте растительные жиры.
  7. Пейте не менее 1,5 л чистой воды.

Для людей старше 60 лет очень важна физическая активность: ходьба с шагомером или утренняя гимнастика.

Лидия Ионова, диетолог

Специалист советует пожилым людям перейти на правильное питание, которое положительно отражается на работе всего организма.

Меню должно содержать такие продукты:

  1. Фрукты и овощи – 50% от общего дневного меню.
  2. Зерновые продукты (нерафинированные, цельнозерновые) – 25%.
  3. Белковые продукты (орехи, фасоль, диетическая рыба, мясо, кисломолочная продукция) – 25%.

Пополнить количество жидкости в организме можно с помощью воды, молока, чая, супов. Растительные масла благотворно влияют на сердце и сосуды, главное – употреблять их в небольшом количестве. Соль рекомендуется заменить травами, специями.

Спортивная ходьба, езда не велосипеде, плавание только усилят эффективность диеты и улучшат общее состояние.

Полезное видео

Посмотрите видео о правильном питании в зрелом возрасте:

Основные выводы

После 60 лет замедляются все биологические процессы в организме.

Чтобы отсрочить наступление старости, а также улучшить состояние организма, нужно перейти на правильное питание. Основные принципы рационального составления меню должны корректироваться возрастными особенностями.

Калорийность рациона при правильном питании в пожилом возрасте составляет от 1900 до 2300 ккал.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, количество белков нужно уменьшить. Кроме того, следует пополнить меню продуктами, богатыми на сложные углеводы, клетчатку, растительные жиры.

Люди «третьего возраста» должны соблюдать питьевой режим и питаться 4-5 раз за сутки.

Кроме организации правильного питания, после 60 лет нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут избежать авитаминоза, улучшат общее состояние организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector