Простые рецепты для заморозки

Оригинальные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки на заметку новичкам

Основные правила приготовления и популярные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки

Для сохранения первозданной текстуры и консистенции продукта, нужно следовать таким правилам:

  • гигиена приготовления;
  • быстрая заморозка;
  • медленное оттаивание;
  • подходящая тара.

Продукты, замороженные в стеклянной посуде, используют для приготовления в духовом шкафу. Заготовки в пластиковых лотках подходят для микроволновой печи. А овощи сохраняют свои свойства, в специальных вакуумных пакетах.

Кроме того, важно готовить блюда в согласии с общепринятыми рецептами домашних полуфабрикатов для заморозки, которые предлагают опытные кулинары.

Начинающие хозяйки могут попробовать простые заготовки:

Чудесным подспорьем являются различные овощные блюда такие, как фаршированный перец и голубцы.

Для быстрого обеда хозяйки готовят вкусные мясные полуфабрикаты:

Во время обильного урожая на огороде многие заготавливают замороженные овощные полуфабрикаты из баклажан, горошка, сладкой кукурузы, моркови, брокколи, спаржи, цветной капусты и фасоли.

Не обходят стороной ягоды и фрукты, которые при низкой температуре сохраняют ценные элементы. Их складывают в лотки целиком либо перетирают с сахаром. В зимний период витаминные заготовки активно используют для приготовления различных десертов и выпечки. Какие же рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки предлагают опытные кулинары? Рассмотрим самые оригинальные варианты.

Вареники по-грузински

Прежде чем приступить к работе, важно определиться с выбором компонентов. Конечно, приготовить вареники с капустой или картофелем намного проще, чем заморачиваться с оригинальной начинкой. Однако это того стоит.

Для блюда понадобиться:

  • пшеничная мука;
  • яйца;
  • теплая вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сыр сулугуни для начинки.

Первым делом готовят пресное тесто. В небольшую емкость вбивают куриное яйцо, вливают растительное масло, кладут соль. Хорошенько перемешивают, после чего добавляют воду и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая смесь, всыпают просеянную пшеничную муку. Через 2 минуты массу выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Замешивают эластичное тесто, которое оставляют примерно на 20 минут.

Чтобы продукт не обветрился, его накрывают кухонным полотенцем.

Сыр сулугуни натирают на терке среднего размера. Смешивают с взбитым яйцом, так чтобы начинка была однородной консистенции.

Тесто раскатывают в тонкий пласт. С помощью стакана вырезают круглые лепешки. В каждую кладут сырную начинку. Защипывают пальцами края и выкладывают вареники на поверхность, покрытую пищевой пленкой. Складывают небольшими порциями на разделочную доску и отправляют в морозилку на сутки. Готовый продукт перекладывают в пластиковые лотки либо вакуумные пакеты.

Итальянские митболы на быструю руку

Один из рецептов полуфабрикатов для заморозки, которые делают в домашних условиях, достоин особого внимания. Это диетические мини-котлеты по-итальянски. Они гармонично сочетаются с овощами, запеченными в духовке.

Для блюда берут простые компоненты:

  • мясо индейки;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • итальянский сыр «Рикотта»;
  • соль;
  • паприка;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Мясо индейки моют под краном. Выкладывают на тарелку, чтобы ушла кровь и жидкость. Режут на мелкие куски. Пропускают через мясорубку.

Сыр хорошенько разминают вилкой. Кладут в мясной фарш. Перемешивают. Заправляют смесь приправами. Солят, добавляют рубленую зелень, чеснок. Заготовку слегка отбивают.

Влажными руками аккуратно делают миниатюрные котлетки. Продукт раскладывают на разделочную доску, покрытую пленкой, и отправляют в морозильную камеру.

Размораживать митболы следует при комнатной температуре примерно 3-4 часа.

Аппетитный соус болоньезе

Для занятых людей приготовление пищи может стать испытанием. Поэтому их интересует, какие готовые блюда можно замораживать впрок. Чудесный вариант предлагают опытные кулинары. Если в холодильнике имеется готовый соус болоньезе, значит, на столе всегда будет вкусный обед. Он сохраняет свою текстуру на протяжении 6 месяцев, поэтому идеально подходит для заливки макарон, картофельного пюре и любой каши.

Читайте также:  Sl 1529 рецепты приготовления блюд

Готовят его из таких ингредиентов:

  • мясо птицы;
  • свинина;
  • телятина;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • сочная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. Смешивают в объемной миске. Выкладывают на сковороду и жарят на растительном масле.

Лук и сельдерей мелко шинкуют. Морковь трут на крупной терке. Поэтапно жарят на сковороде. Заправляют густой томатной пастой. Готовые компоненты смешивают с фаршем. В конце добавляют пропущенный через ручной пресс чеснок, соль и специи.

Соус болоньезе расфасовывают в небольшие пластиковые лотки. Замораживают при температуре -18°C.

Перед подачей продукт помещают в микроволновую печь на несколько минут для полного оттаивания.

Сырный десерт к чаю

Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.

Для десерта используют продукты:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • ванилин;
  • сода;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.

Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.

Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.

На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.

Ленивые рыбные голубцы

Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они с успехом замораживают ленивые голубцы с рыбным фаршем.

Для их приготовления потребуются:

  • свежее рыбное филе;
  • капуста (белокочанная);
  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • белый лук;
  • специи;
  • соль.

Филе рыбы и лук пропускают через мясорубку.

В отдельной посуде варят рисовую крупу. Готовый продукт промывают чистой водой.

Белокочанную капусту шинкуют мелкой соломкой, после чего соединяют с фаршем. Массу солят, добавляют специи. Формируют плотные котлеты и тушат на сковороде либо в пароварке. Продукт выкладывают на блюдо, чтобы полностью остудить. Затем по несколько штук запаковывают в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогревают в микроволновой печи.

Простая заготовка еды на неделю в морозилке помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусный и сытный обед. Даже незваные гости не выбьют ее из колеи, поскольку она всегда в тренде.

Источник

Для заморозки

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 29

холодная кипяченая вода — 70 гр.

чеснок — 4 — 5 зубчиков

соль — 1 ч.л. с верхом

растительное масло — 70 гр.

11 июня 2020, 15:40

фарш + лук + сухари = котлеты

фарш + лук + рис + капуста = ленивые голубцы

фарш + лук + соль + черный перец = фрикадельки

фарш + лук + рис = тефтели

фарш + специи для мяса + сало (если необходимо) = колбаски

Источник

Тотальная заморозка! 20 идей для замораживания, которые сэкономят вам время и деньги

Только личный опыт. Прочитайте, если не верите, что можно жить на 3-5 тысяч рублей в месяц. Ваши голова и морозилка — отличные помощники в экономном питании 🙂

Важно! Замораживать и хранить всё надо только в плотных контейнерах и пакетах. Иначе некоторые продукты рискуют приобрести аромат морозилки. Идеально подойдут плотные пластиковые контейнеры с крышкой (обязательно квадратной или прямоугольной формы!) и пакеты с клипсой, я их потом мою и использую ещё много раз повторно.

1. Лень каждый раз натирать на тёрку морковку в суп? Не хотите отдавать по 70 рублей за килограмм в не сезон? Закупитесь морковью осенью с минимальной ценой. Потратьте пару часов, чтобы почистить её и натереть. Затем расфасуйте в тонкие пакеты на клипсе, чтобы заготовки было удобно хранить.

Читайте также:  Французский круассан рецепт теста

2. Таким же образом можно делать готовую зажарку или просто основу для супа . Морковь, лук, можно сразу свёклу — всё это отлично фасуется по пакетам и также отправляется в морозилку. Только жареный лук лучше не хранить так дольше 3-х месяцев.

3. Купили целую курицу, но не собираетесь сейчас готовить суп? Я делаю так. Разделываю, снимаю филе с грудок. В итоге остаётся один скелет. Его я просто кидаю в большую кастрюлю, и он там варится около часа без моего присмотра. Потом процеживаю бульон, отправляю в чистую кастрюлю и уже увариваю одну жидкость до максимального концентрата. Его остужаю и переливаю в форму для льда. Замораживаю и пересыпаю в пакет. Кубики идут и в суп, и на соусы, и для варки круп хорошо подходят.

Ещё я так делаю, когда покупаю целую треску. Голову и скелет — на бульон!

4. Блины отлично переносят заморозку. Раньше я грешила тем, что с голодухи могла купить блинчики в магазине, чтобы поджарить дома. Сейчас я выделяю час времени, чтобы напечь громадную стопку обычных блинов. Сворачиваю трубочкой, выкладываю на разделочную доску и замораживаю. Потом убираю в плотный пакет. Они компактно хранятся, а потом здорово экономят время и деньги. Можно разморозить в микроволновке, я же люблю на сковороде.

5. Аналогично куриному бульону можно заранее заготовить бульон овощной. Я варю сельдерей, морковь и луковицу. Процеживаю, увариваю, замораживаю порционно. Потом варю с его участием супы, гречу и рис, делаю соусы к пасте или мясу.

6. Томатный соус. Я люблю соус Dolmio, покупаю на акциях большую банку, но мы даже вдвоём с мужем не успеваем его съесть до того, как пойдёт плесень (состав максимально натуральный). Так что я в первый же день фасую по маленьким контейнерам порционно, замораживаю, а потом накануне вытаскиваю один в холодильник, к утра размораживается. Можно и в микроволновке.

7. Томатный соус собственного производства. Сама я тоже готовлю соус, раз в 2-3 месяца делаю большой сотейник. Обычно туда идёт томатная паста, чеснок, болгарский перец, лук я добавляю только сушёный гранулированный. Гора специй, базилик. Иногда баклажан. Всё это остужаю и также порционно замораживаю.

8. Котлеты. Я знаю, что не все фанаты размороженных котлет, но меня устраивает, если они не из магазина и если это экономит мне время. Можно заморозить заготовки из сырого фарша, я же замораживаю готовые. Пару часов на приготовление — а потом на пару месяцев есть экспресс-ужин в морозилке. А ещё можно заготовить фрикадельки впрок. Их замораживать лучше на разделочной доске, чтобы не слиплись.

9. Основа для печенья. Подсмотрела это на Ютьюбе. Основа для американского печенья с шоколадной крошкой (там мука, масло и сахар) скатывается в шарики и замораживается. Потом эти шарики прямо в замороженном виде можно положить на противень, и через 15 минут будет свежее печенье.

10. Супы. Если в супе нет картошки и сливок, то он отлично переносит заморозку. Суп я советую замораживать в квадратных контейнерах порционно, чтобы сэкономить место. Опять же, никакой картошки! Она ужасна после разморозки.

11. Уезжаете, но в магазине остаётся только начатый пакет молока? Заморозьте его! После разморозки молоко не потеряет свой вкус и на блины так точно сгодится. Я частенько так замораживаю молоко перед поездкой, потом без проблем использую его при варке каши.

Читайте также:  Рецепт вкусной кутьи с изюмом

12. Хлеб и булочки. Хлеб кусковой проложите чем-нибудь, чтобы было удобно брать куски по отдельности. Потом в микроволновку, духовку или тостер — и свежий хлеб готов. Кстати, я хлеб держу в холодильнике, а перед употреблением подсушивают на сковороде по полминуты с каждой стороны. У меня хлеб никогда не портится, я всегда успеваю его съесть.

13. Ароматное масло. Хранится около месяца, но уже здорово разнообразит ваш стол. Сливочное масло нагреваете до комнатной температуры, потом вмешиваете туда любимые травы, специи, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваете и скатываете в колбаску из фольги. Потом отрезаете шайбочки и отправляете в готовое блюдо. Даже «макароны без всего» преобразятся.

14. Ягоды в сезон можно замораживать прямо в глубоких контейнерах, но держите их под крышкой. 1 килограмм замороженной брусники стоит около 250 рублей в магазинах, у меня — бесплатно из леса. Я только на «ничейных» ягодах экономлю тысячи 3 в год, это брусника и черника. Морсы и компоты варю регулярно! Вкус насыщеннее, чем у магазинных пакетированных.

Совет! Для заморозки овощей и фруктов используйте нижнюю полку морозилки с самой низкой температурой. Так в заготовках останется больше витаминов. Хранить можно уже на других полках.

15. Багет с травами. Берёте небольшой багет (можно самый дешёвый!), делаете несколько глубоких надрезов по диагонали и засовываете туда ароматное масло из п. 13. Замораживаете в плотном пакете. Потом вытаскиваете — и на 15 минут в духовку. Очень вкусно! Себестоимость рублей 15 выходит, а я такие раньше покупала готовые заготовки в отделе заморозки по 80.

16. Тёртый сыр. Я люблю пиццу. Сейчас у меня нет духовки, поэтому я его заготавливаю только в лаваш. Покупаю по акции обычный твёрдый сыр и моцареллу для пиццы. Натираю сыр на крупную тёрку, потом убираю в плоский пакет на клипсе. Перед готовкой добавляю нужное мне количество на пиццу или в лаваш и отправляю готовиться.

Если вы замораживаете томатный соус и сыр, то держите про запас готовые основы для пиццы. Так у вас в любой момент будет быстрый перекус, пицца будет готова с таким конструктором за 20 минут. Не полезно, зато выгодно для кошелька и лучше, чем во многих доставках.

17. Основа для WOK. Мы с мужем полюбили быстрый ужин, когда просто обжариваем овощи, иногда с курицей соломкой, отвариваем лапшу (удон, собу), смешиваем и заливаем соусом терияки. Для нас это быстро и сытно. Чтобы ускорить процесс, я заранее нарезаю морковь, перец и шампиньоны соломкой и замораживаю их порционно. Теперь такая база всегда есть дома, да ещё и подготовленная. Приготовление сокращается до 15 минут вместо 30-40 минут.

18. Свежая зелень. Если добавляете зелень в суп, то можете заранее заморозить её в сезон, не покупая каждый раз втридорога зимой. Здесь важно просушить всё, что помыли, а потом можно порезанные укроп, петрушку и базилик отправлять прямо в контейнер без заморозки на разделочной доске. Получается рассыпчатая зелень. И сушить ничего не надо.

19. Творог и творожные сырки. С сырками я не очень, покупаю крайне редко, а вот если вижу творог с хорошей скидкой — могу купить пачек 10 сразу, сэкономив кругленькую сумму. А сырки сразу после морозилки мне и вовсе кажутся вкуснее, не такие приторные из-за низкой температуры.

20. Дольки лимона. Если любите чай с лимоном, купите парочку на акции, порежьте дольками, заморозьте на разделочной доске, а потом храните в плотном пакете. Чай с таким получается даже ароматнее!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector