- КАК ПРИГОТОВИТЬ НУТ НА ГАРНИР 💖 ПРОСТО!
- Готовим
- Полезные советы
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами
- Нут с луком и зеленью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- В томатном соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С картофелем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С тыквой и бананами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С овощами и пряностями
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С рисом и черносливом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С мясом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении гарнира из нута
КАК ПРИГОТОВИТЬ НУТ НА ГАРНИР 💖 ПРОСТО!
Разнообразьте свое повседневное меню и приготовьте нут на гарнир. По вкусу он напоминает привычный нам горох, но более крупного размера. Блюда из нута всегда сытные, питательные, ароматные. Если никогда нут не готовили, самое время попробовать. Рецепт супер, не пожалеете! Также, на нашем кулинарном канале вы можете найти рецепт самаркандского плова, где используется нут. Очень вкусно!
На заметку. Бобовые незаменимы для вегетарианского меню, так как содержат нужный человеку белок, потому могут частично заменить мясо. Нут, он же турецкий или бараний горох, выращивается в Мексике, Турции, Пакистане, Индии, Китае. Внешне он напоминает небольшие орехи. Очень полезно употреблять в пищу пророщенный нут. Бобовые росточки содержат большое количество железа, антиоксидантов. Считается, что если регулярно есть нут, то можно избавиться от многих болезней. Он снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу печени, органов пищеварения, повышает активность мозга, укрепляет сосуды, кости, нормализует артериальное давление, продлевает молодость. Клетчатка в его составе служит «дворником» для кишечника, предотвращая ожирение. Низкокалорийный и диетический натуральный продукт будет особенно полезен для страдающих сахарным диабетом, тех, кто перенес инсульт или пережил серьезные стрессовые ситуации. Недаром нут также называют золотым зерном, отмечая его лечебные свойства.
Калорийность 90 ккал/100 г
Время готовки 1 час 40 минут
Ингредиенты (6 порций)
· чеснок – 3 зубчика;
· сухой орегано – 1 ч. л;
· помидоры в собственном соку резанные – 400 г;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· томатная паста – 2 ст. л;
· оливковое масло – 3 ст. л;
Готовим
Отмеряем все указанные в рецептуре ингредиенты.
С вечера перебираем нут. Заливаем холодной водой и оставляем.
На следующее утро, сливаем жидкость. Бобы пересыпаем в сотейник или любую другую кастрюлю с толстым дном.
Варим на умеренном огне примерно один час.
Под конец готовки нут не должен развариться. Он сохранит форму. Будет снаружи жестковатым, а внутри мягким.
Откидываем на дуршлаг.
Очищаем зубчики чеснока. Мелко нарезаем ножом.
В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем. Отправляем в масло нарезанный чеснок. Помешивая, обжариваем одну минуту.
Теперь отправляем в сковороду томаты. Добавляем орегано, томатную пасту. Солим и перчим.
Можно использовать и свежие помидоры (выбирайте мясистые, сочные). Для этого делаем на поверхности надрезы крест-накрест. Опускаем на несколько секунд в кипяток. Вынимаем, легко снимаем кожицу. Мякоть нарезаем.
Высыпаем нут. Уменьшаем огонь. Тушим содержимое примерно 25 минут.
Перемешиваем в конце готовки. Выключаем огонь. Готово! Блюдо вкусное само по себе. Но можно подать, и как гарнир к мясу, курочке.
Полезные советы
1. Кроме помидор можно добавить болгарский перец.
2. Если любите, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, сельдерей и морковку. Обжарьте до мягкости.
3. Перед подачей украсьте блюдо зеленью (укроп или петрушка).
Источник
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами
Если еще 20 лет назад нут было крайне сложно отыскать в российских магазинах, то сегодня он, наконец-то, оценен по достоинству. Такой продукт чаще всего используется для приготовления одновременно сытного и полезного гарнира. Лучшие рецепты подобных блюд собраны далее в статье. За последние годы нуту удалось приобрести популярность среди российских хозяек.
И это в первую очередь объясняется внушительным списком полезных свойств такого продукта. Например, в нем содержится внушительное количество белка, который необходим как взрослому, так и детскому организму для ежедневного качественного функционирования. Кроме того, его состав насыщен железом и витаминами. Считается, что регулярное употребление нута в пищу позволит надолго сохранить свою молодость и красоту.
Нут с луком и зеленью
Нут (рецепты приготовления гарнира из такого продукта публикуются далее в статье) одинаково полезен и детям, и взрослым. Из турецкого гороха можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Они станут отличным дополнением к мясному горячему. По самому простому рецепту нут достаточно сочетать с луком и зеленью. В итоге получится блюдо, которое имеет и второе название – Нутхурак. Его калорийность составляет приблизительно 158 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,8 |
Жиры | 2,4 |
Углеводы | 27,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Порция соли для такого блюда определяется по вкусу. Но обычно оказывается достаточно приблизительно 2,5 ч. л. на указанное количество турецкого гороха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь нут требуется тщательно перебрать. После следует залить его холодной водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла продукт. Уйдет примерно 1,5-2 л воды. В таком виде нут должен пролежать не менее 5 ч. А лучше оставить его на 6-8 ч.
- После жидкость будет сливаться, а продукт – промываться проточной прохладной водой. Можно перекладывать нут в подходящую по размеру емкость, заливать таким же количеством чистой воды, как для замачивания, и отправлять вариться на плиту. Готовиться продукт должен под крышкой на малом огне, но при постоянном минимальном кипении. В итоге нут размягчится. На этом этапе можно считать, что горох готов.
- После стоит всыпать в емкость соль, снова накрыть крышкой и оставить на плите еще на 12-14 мин.
- Пока нут томится на плите, самое время заняться луком. Его понадобится очистить от шелухи, нашинковать максимально тонко. Вместе с овощем будет рубиться и свежий укроп. С ним требуется перемешать измельченный лук.
- Готовый нут пора перекладывать на блюдо с небольшим углублением. Всю жидкость от него нужно оставить в кастрюле.
Остается сверху распределить лук с зеленью. Чтобы не заботиться о горячем мясном блюде в дополнение, можно просто порезать брусочками сосиски или копченую колбасу и добавить к нуту на последних минутах варки.
Что можно добавить
Вкусно закладывать в такое угощение еще и разнообразные пряности. Например, чили в порошке, карри.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо лучше всего на общем блюде. Каждый за столом сможет сам положить себе порцию на тарелку. Дополнительно для украшения стоит взять рукколу и половинки черри.
В томатном соусе
Нут (рецепты приготовления гарнира из него на любой вкус получится отыскать ниже в статье) неплохо сочетается с разными соусами. Например, с томатным.
Если магазинного соуса в запасе нет, можно просто перебить блендером помидоры с чесноком и пряностами. Но еще вкуснее брать консервированные томаты. Они должны быть без шкурки и в томатном соке. Основой угощения становится не сухой нут, а уже консервированный.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- консервированный нут – 430-450 г;
- масло – 1,5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- томаты (консервы) – 380-400 г;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- мяту свежую – 1 небольшой пучок;
- соль и пряности.
Если томаты с кожицей, то ее понадобится очищать. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, лучше всего взять консервированные помидоры уже без шкурок. Мяту можно заранее промыть, обсушить и мелко порезать. Тогда на такой рецепт ее будет достаточно примерно ¼ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сковороду необходимо влить масло. На нем будут обжариваться измельченный лук и рубленый чеснок. Эту массу сразу стоит посолить и присыпать специями. Хорошо подойдет даже просто молотый перец. При частом помешивании компоненты следует готовить 6-7 мин.
- Нут из банки нужно откинуть на дуршлаг. Важно промыть его проточной водой и дать жидкости полностью стечь.
- После можно отправлять турецкий горох на сковороду, перекладывать к нему томаты вместе со всем соком из банки. При помешивании масса будет жариться на протяжении 7-8 мин. По вкусу нужно ее посолить, поперчить.
В самый последний момент остается добавить рубленую мяту. Пробовать блюдо стоит горячим.
Как подавать блюдо на стол
Такое угощение не рекомендуется готовить заранее. Вкуснее всего оно будет только что с плиты горячее. К получившемуся блюду хорошо подойдут котлеты, отбивные, тефтели. Или же – любые другие мясные дополнения.
С картофелем
Нут отлично сочетается с картофелем в разных видах. Например, есть отличный рецепт приготовления гарнира, в который входят оба указанных компонента, а также пряности, тамариндовая паста. В итоге получится аппетитный вариант гарнира к мясу или же сытное самостоятельно блюдо для вегетарианцев. Пробовать его можно будет даже во время поста.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- промытый консервированный нут – 420-440 г;
- картофель – 2 шт.;
- тамариндовую пасту – 2 ст. л.;
- воду – 1/3 ст.;
- перец чили в порошке – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь заявленный в рецепте и уже подготовленный турецкий горох (промытый) следует отправить в большую миску.
- Картофель требуется очистить, порезать аккуратными небольшими брусочками и залить водой во вместительной кастрюле. Варить его понадобится примерно 12-14 мин. После кусочки можно обсушить.
- В небольшой посуде нужно развести тамариндовую пасту. Для этого достаточно вылить к компоненту ½ ст. кипяченой остывшей воды.
- В получившуюся в прошлом шаге жидкость необходимо всыпать сахар, соль, порошок чили. Пряной смесью будет заливаться нут в миске.
- Очищенный лук необходимо сначала мелко порубить, а потом – всыпать к турецкому гороху. Сюда же выкладываются картофельные кусочки.
Готовое угощение можно сразу подавать. Желательно использовать для этого большую и красивую сервировочную миску.
Как подавать блюдо на стол
Эффектно украсить блюдо удастся кусочками свежих помидоров, свежей измельченной кинзой и кусочками перца чили. Последние предварительно необходимо избавить от семян.
С тыквой и бананами
Нут (рецепты приготовления гарнира из него встречаются на любой вкус) можно сочетать даже с самыми необычными для него на первый взгляд добавками. Например, с сочной тыквой и даже бананами. Фрукты в этом рецепте готовятся отдельно, а уже потом соединяются с турецким горохом. Такое сочетание продуктов знакомо не всем, но попробовать его будет точно интересно. Получается пикантное, пряное, сладковатое угощение.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сухой нут, лук и томаты – по 100 г;
- тыкву – 280-300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- корень имбиря – 5-6 г;
- банан – 1 шт.;
- воду – 330-350 мл;
- сушеный тмин, карри, молотый кориандр и корицу – по ½ ч. л.;
- масло – 4,5-5 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нут следует тщательно промыть и залить свежей водой. Продукт должен полностью покрываться жидкостью, чтобы он хорошо размокал. В таком виде турецкий горох должен провести не менее 8 ч. Еще лучше оставить его на всю ночь до утра.
- После с нута необходимо слить воду. В кастрюле его понадобится залить свежей жидкостью и отправить на огонь на 80-90 мин вариться.
- Лук, чеснок и имбирь понадобится очистить от всего лишнего, хорошо промыть и порубить маленькими кубиками. Таким же образом нужно порезать и томаты.
- От тыквы будет использоваться только мякоть. Поэтому предварительно ее нужно очистить от всего лишнего.
- Кстати, для рецепта подойдет не только свежий, но и замороженный овощ. На мякоти не должно остаться семян и волокон. После очищения она будет нарезаться аккуратными кубиками среднего размера.
- На вместительной сковороде необходимо разогреть любое растительное масло. Будет достаточно 3 ст. л. Сюда сразу можно отправить уже подготовленные выше чеснок, имбирь, лук. Вместе компоненты понадобится жарить около 2,5-3 мин. Обязательно часто их помешивать широкой ложкой/лопаткой.
- По прошествии указанного времени можно всыпать оставшиеся кусочки томатов. Вместе с ними массу следует готовить еще пару минут. Вся она должна стать мягкой, ароматной.
- После стоит добавить к овощам все пряности и соль по вкусу. Из специй лучше всего взять сразу все заявленные. Аромат блюда станет невероятным.
- Когда продукты будут снова перемешаны, можно отправлять в ним измельченную тыкву, заранее сваренный и уже слегка остывший нут. Бобовые используются без жидкости, в которой варились.
- Зато в сковороду необходимо влить примерно 330-350 мл фильтрованной воды. Ее температура неважна. После очередного перемешивания под крышкой масса будет томиться чуть менее получаса.
- Банан понадобится готовить отдельно. Для этого он избавляется от кожуры, нарезается нетолстыми кружочками. Эти заготовки следует высыпать на отдельную сковороду оставшимся растительным жиром. Готовить кусочки будут до легкого зарумянивания.
Содержимое двух сковородок стоит выложить на порционные тарелки. Пусть на каждой окажутся сразу нут с овощами и пряностями, а также – бананы.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения угощения можно использовать целые листочки петрушки. Будут красиво смотреться в блюде также половинки желтых и красных черри.
С овощами и пряностями
Нут (рецепты приготовления гарнира из этого продукта допускается слегка изменять по своему вкусу), смешанный с овощами и пряностями является вегетарианским блюдом. Угощение относится к индийской кухне.
Гарнир из нута можно приготовить со стручковой фасолью и баклажанами.
Нут для него выбирается именно в маринованном виде. Продукт сочетается со стручковой фасолью и баклажанами.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- нут консервированный – 1 полный стакан;
- стручковую фасоль – 370-400 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 1 дольку;
- имбирь – 8-9 г;
- грам масала – ½ ч. л.;
- сок лайма/лимона, масло оливы, соевый соус – по 2 ст. л.;
- овощной бульон/воду, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую стручковую фасоль необходимо порезать небольшими кусочками. Оптимальная длина каждого – не более 5 см. Если продукт покупается в замороженном виде, то, скорее всего, он будет уже правильно порезан.
- Промытые и обсушенные баклажаны также стоит измельчить. Их нужно порубить кружочками. Оптимальная толщина каждого – не более 3-4 см.
- На сковороду нужно влить небольшое количество масла. Лучше всего – оливкового. На нем первыми будут обжариваться баклажановые кусочки. Пусть они станут золотистыми и слегка хрустящими.
- После можно добавлять к продукту на сковороде измельченный чеснок. Его стоит сначала избавить от шелухи, а потом – пропустить через пресс или натереть.
- Очищенный от кожицы имбирь сначала необходимо мелко потереть. А уже потом отправить на сковороду к остальным продуктам. Вместе их следует потомить еще пару минут. За этот период имбирь и чеснок полноценно раскроют свой аромат.
- После самое время добавлять нут, все оставшиеся заявленные в рецепте компоненты. Бульоном они должны быть залиты так, чтобы жидкость была примерно на 2 см ниже гущи.
Под крышкой остается томить угощение еще 7-8 мин. Ориентироваться стоит по готовности стручковой фасоли. В конце стоит попробовать блюдо и досолить его по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение нужно именно в горячем виде. Отдельно можно поставить миску с горячим жареным мясом (например, говядиной или бараниной), а также ассорти свежих кукурузных и пшеничных лепешек.
С рисом и черносливом
По такому рецепту получается не просто интересный гарнир из нута. Его можно даже назвать безмясным пловом. Сухофрукты для рецепта берутся, чтобы придать угощению легкую приятную сладость, а чеснок с пряностями делают его вкус ярким. В итоге получится блюдо примерно на 4-5 человек.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рис длинный – 160-180 г;
- чернослив (без косточек) – 35-40 г4
- сухой нут – 80-90 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок (дольки) – 2-3 шт.;
- молотую куркуму – 1 щепотку;
- паприку и семена зиры – по ½ ч. л.;
- масло, соль.
Потребуется также использовать для рецепта и горячую воду. Ее нужно взять примерно 1-1,5 л, а в дальнейшем смотреть, сколько возьмут в себя продукты для достижения желаемой аппетитной консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и морковь следует обсушить. Чернослив сначала понадобится залить теплой водой, оставить в ней на четверть часа, а затем – слить жидкость. Важно не использовать кипяток. Иначе сухофрукт сварится как для компота.
- Нут нужно переложить в миску и залить питьевой водой (холодной). Жидкость должна полностью покрыть продукт. В таком виде турецкий горох оставляется для набухания. Лучше всего позаботиться о такой подготовке заранее и дать продукту полежать в воде всю ночь до утра.
- После замачивания нут можно отваривать. Для этого следует переложить его в кастрюлю, залить чистой холодной водой и отправить на плиту. Готовиться продукт будет приблизительно 45-50 мин. (время отсчитывается с момента закипания). С отварного турецкого гороха следует слить воду. За весь период подготовки нут заметно увеличивается в размере.
- Рис требуется пересыпать в отдельную посуду, залить горячей водой и оставить на некоторое время.
- Пока крупа подготавливается, самое время заняться овощами. Очищенный лук нужно порубить кубиками, а морковь – обработать теркой с крупными отверстиями.
- В кастрюле с толстыми стенками и дном (или в казане) будет разогреваться масло. Когда от него уже пойдет заметный легкий дымок, можно всыпать пряности. Их требуется прогреть примерно полминуты.
- В уже пряный жир пора перекладывать подготовленные овощи. Их следует обжаривать 3,5-4 мин. К обжаренным овощами нужно отправить сваренный нут и чернослив. Последний предварительно понадобится порезать на небольшие кусочки и, если есть, — обязательно удалить косточки.
- После обжаривания перемешанных компонентов на сильном огне приблизительно 1 мин., самое время добавлять рис, с которого была полностью слита жидкость. Крупу требуется распределять поверх всех прочих компонентов ровным слоем.
- Остается посолить горячую кипяченую воду и аккуратно залить в емкость. Ее уровень должен получиться выше риса приблизительно на ½ см.
- Без крышки угощение будет томиться на среднем огне, пока жидкость с поверхности полностью не испарится. Примерно через 12-14 мин можно в середину всех компонентов погрузить очищенный чеснок.
- После требуется закрыть посуду крышкой, убавить нагрев до минимального и оставить готовиться еще примерно на полчаса. Все это время емкость нельзя открывать.
Далее следует снять крышку, крупу от краев собрать горкой в центре и накрыть чеснок. Потом – снова закрыть посуду и готовить содержимое еще 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу. Вкусно пробовать его даже без мяса. Или же – отдельно подать шашлык из баранины, свинины, курицы с разнообразными соусами и свежими овощами.
С мясом
Чтобы сразу получить полноценный обед/ужин на всю семью, гарнир с нутом стоит готовить с мясом. Прекрасно впишется в блюдо говядина. Она должна быть маложирной без жил и пленок.
Поэтому мясной кусок предварительно следует хорошо подготовить.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говядину – 900-950 г;
- сухой нут – 1,5 ст.;
- картофель – 3-4 шт.;
- помидоры в собственном соку – 1 банку;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Турецкий горох следует залить холодной водой и в таком виде оставить на ночь. Если столько времени у кулинара нет, то хотя бы на 6-7 ч. За это время объем продукта увеличится приблизительно в 2 раза.
- Воду далее следует сменить на новую и отправить нут на плиту. Вариться он будет около 50-55 мин.
- Промытую и обсушенную говядину требуется порезать небольшими полосками. При этом мясо должно быть комнатной температуры, тогда оно успеет равномерно приготовиться.
- Очищенный картофель нужно порубить кубиками, промыть от крахмала. Остальные овощи – измельчить произвольно.
- Мясо следует отправить на разогретую сковороду с маслом. Желательно жарить его небольшими порциями. Продукт должен именно румяниться, а не тушиться. Готовую жареную говядину можно перекладывать на тарелку.
- В оставшемся жире будут обжариваться лук с морковью. Они должны стать мягкими и слегка золотистыми. На это уйдет около 12 мин.
- К овощам на сковороде можно отправлять помидоры в собственном соку. После перемешивания готовить массу останется на протяжении 2-3 мин.
- В получившийся на сковороде соус стоит вернуть говядину и вылить примерно ½ ст. холодной воды. Мясо будет томиться на протяжении 70-80 мин под крышкой на самом малом огне.
- Примерно за 20 мин до выключения плиты в сковороду нужно отправить картофель. А за 10-12 мин – нут.
- В самом конце нужно посолить угощение, всыпать приправы и рубленый базилик.
После перемешивания компонентов блюдо можно сразу выключить.
Как подавать блюдо на стол
Желательно дать нуту с мясом настояться под крышкой на остывающей плите не менее четверти часа. После можно раскладывать угощение по порционным тарелкам и украшать укропом или другой зеленью по вкусу.
Полезные советы
Важно выбирать для своих блюд качественный нут. Стоит внимательно осмотреть продукт в пачке. Его горошины должны быть одного цвета и желательно – размера. Если у турецкого гороха в только что открытой пачке оказался неприятный запах, лучше отказаться от его употребления. Сегодня кулинарам известно множество различных интересных рецептов приготовления обсуждаемого гарнира. Например, нут с овощами, говядиной, томатной пастой, карри, базиликом и другими пряностями/зеленью.
Видео о приготовлении гарнира из нута
Рецепт приготовления гарнира из нута:
Источник