Простые рецепты грибов рыжиков

Как готовить грибы рыжики?

Рыжики — серьёзный конкурент боровикам и по вкусу, и по благородности. Более того, многие грибники-гурманы всерьёз считают рыжик №1 среди всех грибов. Так что несколько хороших рецептов приготовления грибов рыжиков очень даже пригодятся любому из нас. Особенно в грибной сезон. Кстати, самое простое блюдо из рыжиков — это сырые рыжики (присоленные и постоявшие 1-2 часа). Но есть и более изысканные рецепты: рыжики в сметане, суп из рыжиков, салат с рыжиками и кальмарами. В принципе, для приготовления рыжиков подойдут любые рецепты, применимые к белым грибам. Поэтому смело экспериментируйте!

В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления грибов рыжиков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Так что если вы всё ещё не знаете, как приготовить рыжики, знакомьтесь с рецептами наших кулинаров!

Полезные материалы

Рыжики — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления рыжиков (грибов)
Рецептов в подборке: 9 шт.

Источник

Как приготовить рыжики — рецепты

Рыжики соленые в рассоле

Аппетитные рыжики можно солить не только холодным способом, но и в горячем рассоле. Сами грибы нужно предварительно отварить, а также специально приготовить рассол. В общем, ничего сложного в засолке этого гриба нет, если точно следовать рецепту.

Соленые рыжики холодным способом

Рыжики – это грибы, которые лучше всего засаливать. Они получаются очень сочными, хрустящими и вкусными. Засолка – процесс не сложный, хотя и длительный. При правильном соблюдении пропорций рыжики получаются очень хорошо просоленными аппетитными.

Соленые рыжики горячим способом

Ищите способ надолго сохранить вкус и сочность свежих грибов? Тогда возьмите на вооружение рецепт соленых рыжиков горячим способом. Грибы, заготовленные таким образом, хранятся очень долго, поэтому вы сможете быть спокойными: вкуснейшая закуска для всей семьи всегда будет готова к употреблению.

Солёные рыжики на зиму

Блюда из рыжиков чрезвычайно популярны в кухне нашей страны. И это совсем не удивительно: этот гриб широко распространен на нашей территории, и наши предки издавна использовали его для приготовления обедов для всей семьи. Заготовьте солёные рыжики на зиму, и вы поймете, за что их так любят.

Рыжики в сметане

Рыжики отличаются плотной текстурой и ароматной мякотью. Эти грибы очень вкусны в жареном виде со сметаной. Сливочная кислинка отлично оттеняет грибы, делает их более сочными и насыщенными. Из специй рекомендуется лишь лавровый лист и черный молотый перец – важно не затмить дополнительными ароматами этот тонкий «лесной» акцент рыжиков.

Как солить рыжики — рецепт

Засолку рыжиков можно осуществить двумя способами: холодным и горячим. Разница в том, что в последнем случае грибы предварительно отвариваются и лишь затем засаливаются. При любом способе обязательным этапом является тщательная очистка плодовых тел от загрязнений и остатков земли и промывание. Процесс приготовления соленых рыжиков простой и довольно быстрый, а вот на время засолки нужно запастись терпением – оно составит от трех до четырех недель. Готовый продукт хранится в течение двух-трех месяцев. По данному рецепту предлагаем засолить рыжики горячим способом.

Маринованные рыжики с чесноком

Для любителей заготовок с чесноком предлагается рецепт маринования рыжиков. Чеснок придаст грибам особенный аромат и остринку. Вы порадуете своих близких отличной и деликатесной закуской. С такими рыжиками можно приготовить пирог или добавить в салат. Для получения качественной консервации важно правильно соблюсти рецептуру и технологию.

Читайте также:  Рецепт красивого завтрака с яйцом
Маринованные рыжики в домашних условиях

Рыжики не относятся к благородным грибам, но за свой интересный и пикантный вкус высоко ценятся знатоками. Солят рыжики обычно осенью, а летом вы можете замариновать их в банках. В данном рецепте вам предлагается замариновать рыжики без стерилизации и методом длительной варки в первичном рассоле с последующей их заливкой маринадом в банках.

Рыжики в собственном соку

Сегодня мы с вами займемся приготовлением вкуснейшей грибной закуски с лесными грибами. Рыжики, маринованные в собственном соку, который они пускают во время отваривания. Зелень и специи добавляют грибам приятный душистый аромат, количество соли вы регулируете на ваш вкус. Для подачи на стол грибы достаточно посыпать зеленым либо репчатым луком и полить небольшим количеством растительного масла.

Рыжики жареные

Хотим предложить вам рецепт приготовления рыжиков, обжаренных в хрустящей панировке из муки. Они послужат отличным вариантом гарнира к мясному блюду, а также отлично заменят мясное блюдо и составят вкусный тандем с отварным либо жареным картофелем. Прекрасным дополнением к грибам служит маринад со свежей зеленью и чесноком, который добавляет грибам приятные пикантные нотки.

Рыжики с картошкой

Грибы с картошкой – это классический вариант приготовления блюда с грибами. Что может быть вкуснее? Жареная картошечка с добавлением лесных грибов, сметаны и сливочного масла, посыпанная зеленым луком. Ммм… этот аромат соберет за столом всю семью, а блюдо станет одним из самых любимых в грибной сезон.

Маринованные рыжики горячим способом

Грибы можно консервировать на зиму горячим и холодным способом. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом ароматных маринованных рыжиков горячим способом. Грибочки получаются хрустящими и очень аппетитными. Обязательно приготовьте, чтобы полакомиться зимой этой сочной закуской.

Маринованные рыжики с маслом

Хочу поделиться рецептом маринованных рыжиков с маслом. Этим рецептом давно пользуются в нашей семье из поколения в поколение. О нем я узнала от своей мамы, а моя мама в свою очередь от своей мамы и так далее. Надеюсь, что и вам наш рецепт будет полезен, а маринованные грибочки придутся по вкусу.

Маринованные рыжики с лимонной кислотой

Осень – замечательная пора, которая богата такими прекрасными дарами, как рыжики. Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму с уксусом, но я хочу поделиться простым и быстрым рецептом маринованных рыжиков с лимонной кислотой. Процесс приготовления усложняется лишь предварительной обработкой грибов.

Маринованные рыжики с уксусом

Рыжики, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считаются одними из лучших грибов семейства сыроежковых. Маринованные рыжики с уксусом – отличная зимняя закуска. Грибы гармонично впишутся в любое праздничное меню.

Маринованные рыжики на зиму

Какие закуски пользуются большой популярностью на семейных посиделках, кроме овощных закаток? Правильно, маринованные грибы. Предлагаем рецепт хрустящих маринованных рыжиков, которые хорошо сохраняются и подходят практически к любым блюдам, кроме рыбных.

Маринованные рыжики простой рецепт

Маринованные на зиму рыжики – настоящее кулинарное открытие. Получается ароматный деликатес, который не стыдно предложить гостям или открыть и подать родным к вареной картошке с мясом.

Рыжики в кляре

Рыжики, благодаря своему интересному внешнему виду и прекрасным вкусовым качествам, заслуженно считаются одними из лучших грибов. Они подходят для маринования и приготовления быстрых закусок на любой случай. Например, для праздничного стола подойдут рыжики в кляре.

Рыжики со сметаной

Ароматные рыжики славятся не только своим вкусом, но и интересным ярким внешним видом. Попробуйте пожарить такие грибы со сметаной. Сытное блюдо можно дополнить гарниром и подавать к обеду.

Соленые рыжики с луком на зиму

Ароматные соленые грибы с луком можно подавать на обед с картофелем. Заготовить закуску не сложно, а аппетитное блюдо сможет радовать вас круглый год.

Читайте также:  Куриные ножки рецепты быстро
Засолка рыжиков горячим способом всегда удачный рецепт

Быстрый и простой способ засолить рыжики на зиму – это горячим способом. Аппетитные грибы станут приятной закуской для вашего стола, подавать которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарнирам.

Засолка рыжиков холодным способом в стеклянных банках

Соленые рыжики получаются особенно хрустящими и оригинальными при помощи холодного способа приготовления. Такой вариант прекрасно сохранит аромат и вкусовые качества грибов.

Засолка рыжиков горячим способом в стеклянных банках

Аппетитные и ароматные рыжики послужат отличной закуской для вашего стола. Грибы, засоленные горячим способом, простые в приготовлении. Их можно подавать к картофельному пюре или в качестве самостоятельной холодной закуски.

Источник

Как готовить рыжики: простые рецепты блюд с грибами

Рыжики — это грибы с характерным жёлто-оранжевым цветом и с почти красным млечным соком на срезе. Произрастают они в еловых и сосновых лесах необъятной России. Поэтому готовить рыжики должен уметь любой грибник. Блюда из этих грибов получаются насыщенные по аромату и очень аппетитные по вкусу.

Вред и польза рыжиков для организма

Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:

  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Справляются с различными грибковыми заболеваниями.
  • Выводят токсины из организма.
  • Устраняют вздутие живота.
  • Благотворно влияют на зрение.
  • Улучшают работу кишечника.

Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:

  • Низкая кислотность желудка.
  • Если желчный пузырь удалён.
  • При проблемах с запорами.
  • Если имеются заболевания печени.

Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.

Применение в кулинарии

Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

  • Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
  • Жарить или тушить.
  • Мариновать и солить на зиму.
  • Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
  • Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
  • Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
  • Класть внутрь пирогов и вареников.

Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

Засолка быстрым способом

Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

Такие грибочки уже можно употреблять через пару недель. Это отличная закуска, в которую можно добавить чеснок, лук, растительное масло. Солёные грибы идут как дополнительный ингредиент к различным салатам, овощным блюдам.

Суп Солнечный с солёными грибами

Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

  • Солёные грибы — 200 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 1 литр.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Специи и зелень по вкусу.
Читайте также:  Рецепты слоеных булочек с творогом

Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

Запечённые в духовке рыжики с картофелем

Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Картошка отварная — 0,5 кг.
  • Рыжики солёные — 150 г.
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г.
  • Сметана — 50 г.
  • Масло для жарки.

Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Жареные грибочки с луком

Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

В сковороде на сливочном масле пассеровать лук. Затем добавить грибы. Жарить на слабом огне до выпаривания лишней жидкости, посолить. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром.

Вкусная закуска Похрустим

Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

Ароматная и необычно вкусная закуска из рыжиков получается в луковом кляре. Для этого две большие луковицы натереть на тёрке, добавить два-три яйца, ложку майонеза и кетчупа. Всё хорошенько посолить и поперчить. Аккуратно ввести муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины, без комочков. Это будет кляр для грибов.

Подготовленные рыжики нужно отварить 10 минут и обсушить. Обязательно срезать ножки до самой шляпки. В сковороде раскалить масло, его должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. Затем обмакивать лесной продукт в кляр и опускать в кипящее масло. Жарить до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощами.

Рыженький крем-суп

Вкусный суп-пюре можно приготовить буквально за 20 минут из рыжиков. Для этого на масле нужно обжарить шляпки лесного гостя с луком пореем, добавить мелко порезанный картофель. Затем в овощную массу влить немного воды или грибного бульона. Всё потушить до готовности. Полученную смесь размельчить блендером, добавить жирные сливки и слегка прогреть. Посолить по вкусу, дать немного настояться и можно разливать по тарелкам, добавив немного петрушки или укропа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector