Простые рецепты кексов с медом

Содержание
  1. Медовый кекс: ТОП-4 пошаговых рецепта
  2. Медовый кекс — секреты повара
  3. Медовый кекс: классический рецепт
  4. Медовый кекс с яблоками
  5. Медовый кекс с имбирем
  6. Медовый кекс с овсяными хлопьями
  7. Медовые кексы. ТОП-10 РЕЦЕПТОВ
  8. Медовый кекс на черном чае
  9. Классический медовый кекс
  10. Бисквитный медовый кекс
  11. Медово-ореховый кекс
  12. Медовый кекс с грецкими орехами: греческий рецепт
  13. Медовый кекс с кока-колой
  14. Постный медовый кекс
  15. Вкусный медовый кекс с корицей и орехами
  16. Медовый кекс с имбирем
  17. Медовый кекс шоколадный
  18. Медовый кекс – 12 удивительных рецептов
  19. Медовый кекс в мультиварке
  20. Кекс на кефире с изюмом и орехами
  21. Медовые кексы в силиконовых формочках
  22. Кекс на сметане с яблоками и корицей
  23. Готовим в микроволновке
  24. Творожно-медовый кекс
  25. Кекс с апельсином
  26. Кекс с ягодной начинкой
  27. Медовые маффины с шоколадной глазурью
  28. Кекс с маком
  29. Медовый кекс с имбирем
  30. Постный рецепт

Медовый кекс: ТОП-4 пошаговых рецепта

Содержание рецепта:

  • Медовый кекс — секреты повара
  • Медовый кекс: классический рецепт
  • Медовый кекс с яблоками
  • Медовый кекс с имбирем
  • Медовый кекс с овсяными хлопьями
  • Видео-рецепты

Медовые кексы — вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар. Узнаем секреты и рецепты приготовления медового кекса.

Медовый кекс — секреты повара

Медовый кекс: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 248 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мед — 100 г
  • Яйца — 2 шт.

Медовый кекс с яблоками

Медовый кекс с яблоками в духовке получается вкусным и с хрустящей корочкой. Такое изделие украсит обеденный стол и придаст семейную уютную обстановку.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 100 г
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яблоки — 2-3 шт.

Пошаговое приготовление медового кекса с яблоками:

  1. Муку соедините с сахаром, солью и смешайте.
  2. Маргарин нарежьте средними кусочками и добавьте в муку.
  3. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
  4. Соду соедините со сметаной.
  5. Добавьте яйца и мед.
  6. Влейте жидкую смесь в сухую основу и перемешайте миксером до однородности.
  7. С яблок снимите кожицу, удалите семенную коробку и нарежьте меленькими дольками.
  8. Форму смажьте маслом и на дно уложите дольки яблок.
  9. Посыпьте их сахаром и вылейте тесто в форму.
  10. Поставьте его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 40 минут.

Медовый кекс с имбирем

Медовый кекс с имбирем испеченный в духовке — простой в приготовлении рецепт и вкусная домашняя выпечка для всех любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корень имбиря — 3 см.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление медового кекса с имбирем:

  1. Соедините яйца, молоко, растительное масло и жидкий мед.
  2. Насыпьте сахар с солью и перемешайте.
  3. Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в жидкую основу.
  4. Муку соедините с содой и разрыхлителем и постепенно подсыпайте ее в жидкую массу.
  5. Выложи его в смазанную растительным маслом форму и отправь в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие 40-45 минут.
  6. Готовый кекс охладите, присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.

Медовый кекс с овсяными хлопьями

По данному рецепту, медовый кекс можно готовить не только в одной большой форме, но и маленьких силиконовых формочках. В них изделия значительно быстрее приготовятся, а благодаря овсяным хлопьям послужат прекрасной альтернативой утреней овсяной каше.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление медового кекса с овсяными хлопьями:

  1. Масло соедините с сахаром и взбейте добела.
  2. Продолжая взбивать, введите яйцо.
  3. После, не переставая работать миксером, налейте сметану и жидкий мед.
  4. В жидкую основу введите муку, перемешанную с содой, и овсяные хлопья.
  5. Замесите густое однородное тесто.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до подрумянивания.
  7. После остывания посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.

Видео-рецепты:



Источник

Медовые кексы. ТОП-10 РЕЦЕПТОВ

Медовый кекс – невероятно вкусный, ароматный, простой в приготовлении десерт. Рецептов этого лакомства существует великое множество и готовится медовый кекс из самых разных ингредиентов в духовке, в микроволновке или в мультиварке.

В данной статье мы собрали самые простые, но в то же самое время необычные и интересные рецепты медового кекса от постных до экзотических, греческих.

Медовый кекс на черном чае

  • 200 мл крепкого черного чая
  • 200 гр меда
  • 100 гр сахара
  • 200 мл масла
  • 540 г муки
  • 1/2 ч. ложки орехов
  • 3 гр корицы
  • 3 гр гвоздики
  • 3 гр. соды,
  • Ваниль по вкусу,
  • щепотка соли.

Как приготовить медовый кекс:

Заварите черный чай и, пока он горячий, положите в него мед, сахар, специи и масло. При постоянном помешивании, введите смесь в муку, предварительно смешанную с содой.

Однородное тесто налейте в смазанную маслом форму для кексов и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекать до готовности — около 30 минут.

Читайте также:  Зеленая чечевица рецепты вкусные

Пока кекс теплый, посыпать сахарной пудрой и ванилью.

Классический медовый кекс

  • 230 гр муки + для обсыпки формы
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 10 гр разрыхлителя
  • 150 гр сахара
  • 100 мл жидкого меда
  • 160 гр коровьего масла + для намазывания
  • 3 яиц
  • 200 гр сливки

Как приготовить медовый кекс:

Разогреть духовку до 180 градусов.

Просейте муку и крахмал в миску, добавьте сахар и разрыхлитель.

В другой миске смешайте мед, растопленное сливочное масло, яйца и сливки.

Добавьте жидкость в муку, перемешайте до однородности.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 25 см.

Запекать до готовности — около 30 минут.

Бисквитный медовый кекс

  • 250 гр меда,
  • 150 гр сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 375 гр муки,
  • 20 гр какао,
  • ваниль по вкусу,
  • 1 палочка корицы

Начинка: 200 гр шоколад и 200 гр сливки

Как приготовить медовый кекс:

Нагрейте мед с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. Охладите смесь и взбейте миксером, постепенно добавляя яйца.

В миске смешайте муку, какао, разрыхлитель и все специи. Влейте жидкую смесь в муку и хорошо перемешайте.

Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте ложкой и запекайте в разогретой духовке (180 градусов) в течение 35 — 40 минут.

Как только кекс остынет, разрежьте его горизонтально на две части. Для начинки разогрейте сливки и шоколад вместе, хорошенько их перемешав. Охладите готовый крем в холодильнике не менее 3-4 часов, затем промажьте им половинки кекса, а также кекс сбоку и сверху и украсьте по желанию.

Медово-ореховый кекс

  • 4 яйца
  • 1 ч. чашка меда
  • 1/2 ч. чашки растительное масло
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. чашки муки
  • 1/2 чашки измельченных грецких орехов

Как приготовить медовый кекс:

Яйца и мед очень хорошо смешать миксером, добавить масло, затем воду с медом, затем соду и, наконец, муку.

Форму смазать маслом, посыпать грецкими орехами и залить в нее тесто. Выпекать в духовке (180-190 С) в течение 30-40 минут.

Медовый кекс с грецкими орехами: греческий рецепт

  • 1 стакан муки
  • 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя и соли
  • 1/2 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • 3/4 стакана мягкого сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан меда,
  • 3/4 стакана воды
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить медовый кекс:

Разогрейте духовку до 175 градусов. Накрыть квадратный противень 23×23 см фольгой. Смажьте фольгу маслом.

В миске взбейте муку, разрыхлитель, соль, корицу и апельсиновую цедру. В другой миске взбейте масло с сахаром до консистенции сливок. Добавьте яйца и взбейте снова.

Добавьте сухие ингредиенты, чередуя с молоком. Наконец, добавьте грецкие орехи.

Переложите смесь в подготовленный противень. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, пока кекс не станет золотисто-коричневого цвета.

Дайте ему остыть в течение 20 минут. Разрежьте его на квадраты или ромбы.

Для сиропа: положить воду, сахар и мед в глубокую сковороду для соуса и разогреть на слабом огне. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной. Дайте настояться 5 минут.

Добавить лимонный сок и настаивать еще 2 минуты. Снять с огня и залить кекс горячим сиропом! По желанию можно посыпать большим количеством орехов.

Медовый кекс с кока-колой

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан колы
  • 3-4 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ваниль по вкусу
  • 2 ст. ложки какао

Как приготовить медовый кекс:

Яйца и сахар взбивать, постепенно вводя муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, какао, колой, маслом и медом. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Влейте предварительно приготовленную смазанную жиром и обсыпанную мукой форму для кекса и запекайте при 180 ° С. Готовый кекс посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой.

Постный медовый кекс

  • 200 гр меда
  • 1 стакан чая
  • 1 ст. ложка сахара
  • стакан растительного масла
  • 1/2 стакана молотых орехов
  • 1 ч. ложка пекарского порошка
  • цедра 1 лимона
  • приблизительно 2 с половиной стакана муки
  • сахарная пудра

Как приготовить медовый кекс:

Смешайте чай с медом, маслом, грецкими орехами, мукой, смешанной с разрыхлителем, и цедрой лимона.

Вылейте полученное тесто в смазанный жиром и противень и испеките кекс в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).

Как только кекс готов, посыпьте его сахарной пудрой или смажьте медом.

Вкусный медовый кекс с корицей и орехами

  • 1 яйцо
  • 100 гр меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 60 гр. измельченных орехов
  • 100 гр. муки
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложка соды
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
  • Сок 1/2 лимона

Как приготовить медовый кекс:

Яйцо взбить с сахаром, добавить мед, соду, лимонный сок, специи, орехи и, наконец, муку.

Хорошо перемешайте и вылейте полученную смесь в смазанную жиром форму. Выпекать тесто в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).

Медовый кекс с имбирем

  • мука — 1 ½ стакана
  • мед — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • яйца крупные — 2 шт.
  • сода — 1 ч. ложка
  • корица, мускатный орех и гвоздика — по 1 щепотке молотые
  • имбирь — 1 ч. ложка молотый сухой, 2 ст. ложки тертого свежего имбиря
  • цедра 1 апельсина тертая, 2 ст. ложки свежевыжатого сока
  • масло — 4 ст. ложки

Как приготовить медовый кекс:

Смешайте все сухие ингредиенты в миске — муку, сахар, сухой имбирь, соду, корицу (по желанию), гвоздику и мускатный орех. Смешайте все и сделайте углубление посередине.

Добавьте яйца и мед и хорошо перемешайте деревянной ложкой или миксером. Добавьте тертую апельсиновую цедру, масло, тертый свежий имбирь и апельсиновый сок. Размешайте смесь до однородной консистенции.

Вылейте смесь в противень, покрытый бумагой для выпечки, отправьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, пока кекс не подрумянится.

Читайте также:  Рецепты конфет для худеющих

Медовый кекс шоколадный

  • 2 яйца
  • 200 гр сахара
  • 150 гр черного шоколада (70% какао )
  • 50 гр меда
  • 160 мл. молока
  • ваниль
  • 50 гр топленого. сливочного масла
  • 260 гр. муки
  • 1 ч. ложка пекарского порошка
  • по желанию — сахарная пудры

Как приготовить медовый кекс:

Взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавьте мед и растопленное и охлажденное масло и перемешайте. Затем распустите шоколад в молоке на водной бане и влейте в смесь.
Наконец, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Смазать форму для кекса маслом и выложить бумагой для выпечки. Заливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Готовый кекс для красоты посыпаем сахарной пудрой.

Источник

Медовый кекс – 12 удивительных рецептов

Для замечательного угощения семьи или для удивления гостей медовый кекс будет просто идеальным. А если надоест самый простой рецепт – всегда есть варианты для кулинарных экспериментов.

Медовый кекс в мультиварке

Если возникла необходимость быстро приготовить к чаю что-то вкусненькое, стоит вспомнить о данном рецепте медового кекса.

Ингредиенты:

  • мука – 350-400 гр.;
  • мед – 6 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Мед растопить с постоянным помешиванием, когда масса приобретет карамельный оттенок – всыпать соду и еще подогреть, помешивая. Миксером обработать яйца и сахар до пенообразного состава, затем вылить в него мед с содой. Далее нужно ввести муку частями, часто перемешивая массу после каждой порции. Густое тесто отправить в мультиварочную чашу, смазав дно маслом, затем выпечь 85-90 минут на программном режиме «Выпечка».

Кекс на кефире с изюмом и орехами

Кекс с медом – натуральным заменителем сахара – будет еще полезнее и, безусловно, вкуснее, если вмешать в тесто орехово-изюмную смесь.

Ингредиенты:

  • мука – 350 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 175 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 100 гр.;
  • уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • изюм – 75 гр.;
  • орехи (грецкие) – 50 гр.

Взбить яйца миксером с жидким медом и сахаром до пышно-однородной массы. Соду погасить уксусом и влить к яично-медово-сахарному составу, затем туда же отправить кефир, после чего массу тщательно перемешать. Далее в тесто вмешать просеянную дважды муку – порциями, по 2-3 ст. л. за раз, а после достижения однородной консистенции добавить промытый и высушенный изюм с очищенными и нарубленными грецкими орехами.

Массу переложить в форму (стенки смазать маслом и припорошить мукой), встряхнуть для равномерного распределения, затем в духовке при 185⁰C выпечь за 30 минут.

Медовые кексы в силиконовых формочках

Имбирно-медовые кексы в силиконовых формочках – лучшее решение для создания быстрого десерта к внезапным гостям.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 180 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • имбирь (молотый) – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло (растительное) – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • пудра сахарная – 7 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Смешать муку, корицу с имбирем, разрыхлитель и сахар. Растопить мед, вбить в него яйца и все взбить миксером. Соединить обе смеси, дополнить их маслом, хорошо перемешать, затем разлить по силиконовым формам. По желанию каждую порцию можно украсить дольками цитрусовых или ягодами. Выпекать кексы нужно 15 минут при 180⁰C (разогреть духовку заранее). Готовый десерт полить глазурью, для которой нужно согреть воду, размешать в ней лимонную кислоту и сахарную пудру.

Кекс на сметане с яблоками и корицей

Медовый кекс, приготовленный на сметане с яблоками и корицей, выходит еще и таким необыкновенно нежным, что на его калорийность можно будет закрыть глаза.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • мед – 240 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ванилин, сахарная пудра – по 1 щепотке.

В растопленный мед вбить яйца, взбить смесь до пены, после чего добавить в нее сметану, разрыхлитель для теста, соду, гашенную лимонным соком, ванилин. В микроволновке прогреть масло до мягкости, переложить к смеси, ввести порциями муку, а затем все тщательно перемешать. Тесто переместить в форму, отправить в духовку (до 180⁰C разогреть заранее) и выпечь 30 минут, после чего еще в горячем виде присыпать сахарной пудрой.

Готовим в микроволновке

Медовый кекс в микроволновке станет отличным завтраком на каждый день.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 10 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.

В емкость, подходящую для обработки в СВЧ, разбить яйцо, размешать его вилкой, постепенно всыпая сахар, вливая молоко и жидкий мед. Также в тесто добавить смешанную с содой муку и изюм, влить масло, все перемешать до удаления комочков, затем поставить в микроволновку. На средней мощности кекс нужно выпекать 1-2 минуты.

Важно! Так как каждая микроволновка «выдает» различную мощность, время выпекания медового кекса нужно подбирать индивидуально. Лучше всего останавливать прибор сразу же, как только тесто начало подниматься, а затем проверять готовность блюда зубочисткой.

Творожно-медовый кекс

От такого десерта не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 150 гр.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • ванилин – 1 щепотка.
Читайте также:  Пироги с куриными желудками рецепт

Растопить до жидкого состояния масло, вмешать в него жидкий мед, творог, сахар, разрыхлитель и муку, в конце вбить яйца и положить измельченный миндаль, затем все хорошо перемешать. Готовое густое тесто разместить в формочках, смазанных маслом, заготовки поставить в духовку на 25-30 минут (предварительный нагрев до 180⁰C).

Кекс с апельсином

Апельсин с медом отлично сочетаются друг с другом и придают готовому кексу уравновешенный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло – 150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Яйцо миксером взбить в пену с сахаром, всыпать разрыхлитель с ванилином, снова взбить. Далее вмешать к массе жидкий мед, растопленное масло и муку, после чего вымесить тесто. Апельсин очистить, удаляя кожуру, пленки и семечки, мякоть нарезать на кубики, затем отправить в тесто. Хорошо перемешанную массу сметанной консистенции перелить в форму с заполнением на 2/3 объема и запечь 25 минут при 200⁰C.

Кекс с ягодной начинкой

По желанию можно выбрать начинку из ягод свежих или замороженных, а также из варенья, что также будет очень ароматно и вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло (растительное) – 80 мл;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
  • ягоды (клубника, черника, малина) – 100 гр.

С помощью венчика взбить в пенообразную массу яйца, растопленный мед, сахар, масло, молоко, добавить ванилин, муку и соду, гашеную уксусом, затем перемешать массу до сметанообразной консистенции. Ягоды промыть и присыпать сахаром. В формочки для кексов выложить немного теста (1 ч. л.), затем разместить слой начинки (1 ч. л.), а сверху снова тесто, чтобы заготовка заняла 2/3 емкости. Выпекать кексы нужно при 200⁰C 20-25 минут.

Медовые маффины с шоколадной глазурью

Медовые маффины с шоколадной глазурью – это порционные мини-кексы, нежно-сочные внутри и насыщенно-сладкие снаружи.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 80 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • кардамон (молотый) – ¼ ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Мед растопить, вмешать в него сахар (4 ст. л.) и масло (40 гр.), растереть, затем соединить с яйцами и половиной нормы муки. Далее в массу нужно добавить разрыхлитель, корицу с кардамоном и остаток муки, вымесить тесто, которое затем разложить по формочкам и отправить в духовку (180⁰C) на 25 минут. Приготовить глазурь: растереть масло (40 гр.) с сахаром (2 ст. л.) и какао, разбавить кипяченной водой, перемешать и 2 минуты прогреть в микроволновке. Готовые кексики нужно смазывать горячей глазурью сразу после извлечения из формочек.

Совет! Быстро и красиво нанести глазурь на кексы можно следующим способом – налить горячую шоколадную массу в глубокую тарелку, а затем просто обмакивать в нее готовую выпечку.

Кекс с маком

Нежность и тонкий вкус медового кекса с маком обеспечены небольшой хитростью – добавлением в тесто кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 85 гр.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 175 гр.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Мак запарить в кипятке на 2-3 минуты, затем отцедить и отжать. Масло растопить, миксером взбить его вместе с яйцами, медом и сахаром. Далее в массу можно ввести муку, крахмал и разрыхлитель, перемешать ее до образования пены, для достижения необходимой – сметанообразной — густоты подсыпая еще муки. Тесто выложить в форму, разровнять поверхность, поставить емкость в духовку (нагрев предварительный до 140⁰C) и запечь 40-45 минут.

Медовый кекс с имбирем

В этом десерте медовая сладость отлично смешивается с пикантностью свежего имбиря и подчеркивается сливочным послевкусием.

Ингредиенты:

  • мука – 175 гр.;
  • мед – 175 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • имбирь (сухой, молотый) – 4 ч. л.;
  • имбирь (корень, свежий) – 2 см.

Масло перетереть и взбить с сахаром и солью, затем, не прекращая обработки миксером, влить растопленный мед и коньяк. Вбить в смесь яйца и положить мелко натертый свежий корень имбиря, затем перемешать массу лопаткой, постепенно всыпая смешанные муку, молотый имбирь и разрыхлитель. Тесто переложить в форме и запечь в прогретой до 160⁰C духовке 50-55 минут.

Постный рецепт

Если есть проблемы с обменом веществ, но хочется сладенького, или же если приближается пост, диетический медовый кекс станет идеальным решением.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло (растительное) – 160 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – щепотка.

В кипяченую теплую воду влить жидкий мед и высыпать сахар, все перемешать, постепенно добавляя масло и соль. Соединить отдельно муку с содой, гашеной уксусом, смешать и пересыпать в жидкий состав. Массу нужно взбить венчиком для однородности и разлить по формочкам с заполнением на 2/3 объема, а затем выпечь при 200⁰C 20 минут.

Интересно! Можно не гасить соду уксусом, а просто добавить в тесто 1-2 ч. л. апельсинового сока, который устранит привкус соды и сделает выпечку более ароматной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector