Простые рецепты кубанской кухни

РЕЦЕПТЫ ОТ ЗИНАИДЫ!

Кубанская кухня

Все о Кубанской кухне.

У сусида у Ивана хата била, жинка гарна.
Нижкы билы нэвэлички, носыть жовти чэрэвычки.
Завсегда встае ранэнько, прыбэре всэ чепурэнько,
На снидания галушкы, шиликы да помпушки,
А к обиду борщ з смэтаною, та ще з мыски полывяний,
З часныком пампушки — кваша, та ще з вышкваркамы каша,
Курчат пара з пидлываном, йидять соби вдох з Иваном,
И локшину з молоком, и ковбаску с часныком.

Такой вкусный обед могла приготовить только та стряпуха, которая выполняла эту работу с любовью и с желанием, в чистоте и порядке и содержала свое рабочее место — кухню.

И сейчас мы проведем конкурс на знание кубанских слов — диалектных слов, которые характеризуют быт, нравы, обычаи определенного народа, т.е. казаков.

Буряк — свекла
Гарбуз — тыква
Кавун — арбуз
Каймак — сливки
Каравай — большой крупный хлеб
Ковбаса — колбаса
Крашенки — пасхальные яица
Насиння — семечки
Огирок — огурец
Паляныця — хлеб
Тюря — похлебка из кваса, сухарей, картофеля, соленых и свежих овощей.
Узвар — компот из сухофруктов
Холодное (холодец) — студень
Цыбуля -лук
Часнык — часнок
Юшка — навар, бульон
Моква — морковка
Локша — лапща
Смалец — топленный свиной жир
Скоромное — жирная пища (сливочное масло, мясо, сало, яйца, молоко, сметана).
Утварь.
Глечик — глиняный горшок
Дижа, дежа — кадка для приготовления опары, квашня
Макитра — вмкстительная глиняная посуда
Рогач — ухват для поставки чугунов и горшков в печь
Рушнык (утирка)- полотенце
Скрыня — сундук
Цибарка, цибэрка — ведро
Сырно — круглый не большой стол
Казанок — котел свыпуклым дном
Чаун — чугунный горшок
Груба — печь
Серники — спички
Черпак — ковшик
Крынка — кружка
Половник — поварежка
Услон — длинная деревянная лавка для посуды
Угольник — посудный шкаф
Ваганы — корыто для стирки белья
Лохань — таз для купания
Вихоть — кусок тряпки.

1. Годувать — кормить
2. Куштовать — пробовать еду
3. Кухарь — повар, кошевар
4. Снидать — завтракать
5. Тризна — обед
6. Вечерять — ужинать
7. Крыхты — крошки
8. Шмат — кусок чего-либо.

С самых первых годов освоения Кубани сюда приезжали люди со всех концов России и Украины. Казаки — народ суровый и серьезный. Кашеварить им было некогда, особенно в периоды военных действий. Поэтому высушенные пресные лепешки, которые казак, прискакав на пару минут домой, даже не слезая с лошади, снимал со специального гвоздика в сенях, долго оставались самым популярным блюдом на Кубани. Во время походов основу рациона составляли сухари, крупы, мука, сушеная рыба — тарань и пресная вода.

Однако время шло, войны утихали, и даже самые большие аскеты обзаводились женами, семьями и хозяйством. Кубанская хозяюшка вовсю старалась угодить своему хозяину. Наваристый душистый борщ, варить который ее научила украинская свекровь, тонкие хрустящие блинчики от русской мамы, сочный шашлык, рецептом которого поделилась соседка — черкешенка:.

Самые вкусные и простые блюда из всех национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда.

Кроме того, казаки были очень религиозны и около двухсот дней в году соблюдали пост — отсюда и такое разнообразие постных блюд в кубанской кухне.

Казачья кухня в мирное время мало отличалась от кухни крестьянской или мещанской. И смешение национальных кухонь дало много необычных и интересных блюд на кубанском столе. А щедрая и благодатная кубанская земля всегда досыта кормила своих жителей.

Чтобы познакомиться с кубанскими блюдами мы отправимся на кухню к казачке, которая готовится к приему дорогих и желанных гостей.

Первым делом на стол выставляется паляныца (хлеб), которая в повседневной жизни — обычная еда, а в дни праздников и торжеств — символ хлебосольства, гостеприимства, прочности семьи. Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся.

Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану, кислое молоко, ряженку, коровье масло, холодные мясные и рыбные закуски.

Затем подают горячие блюда: коронное блюдо кубанского стола — борщ. Он пришел в кубанскую кухню из Украины. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных с острыми пористыми листьями), а затем — первое блюдо из свеклы, капусты и помидоров. Однако эти компоненты не являются единственными в борще. Каждая хозяйка варит борщ по своему, добавляя в него мясо, сало, чеснок и еще массу всевозможных продуктов. У каждой хозяйки борщ был неповторимым: даже у матери и дочери они были не похожи друг на друга. Блюдо это стало настолько популярным на Кубани, что его стали кушать чуть ли не три раза в день. Не отсюда ли пошло слово «переборщить», т. е. перейти меру? Готовят борщи в течение всего года. Зимой в основном варят борщи, которые употребляют горячими, а летом предпочтение отдается холодным борщам. Борщ — красивое блюдо. Он имеет, как правило, яркий красноватый цвет. Вкус его кисло-сладкий, что достигается за счет использования лимонного сока (уксуса, кислого свекольного кваса) и сахара. К борщам обычно подают сметану, ватрушки с творогом, пампушки с чесноком, пирожки с мясом.

Любили казаки и мясо. Характерным для кубанской кухни было приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы, фаршированной яблоками или сухофруктами. Этому способствовала конструкция духовой печи. Способ жарки был прост и вместе с тем разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся жиром и мясным соком, для предотвращения образования корочки, которая приятна для глаз, а в желудок ее лучше не вводить. Кроме мяса подавали ещё и каши, лапшу (локша).

Читайте также:  Салат литовский рецепт с селедкой

Обязательно к обеду на стол выставлялась бутыль с квасом. Каких только рецептов его изготовления не знали казачки: и свекольный, и хлебный, и яблочный!

А как полюбили казаки украинские вареники с сыром, с вишнями, с капустой! Чтобы накормить большую семью варениками, хозяюшке нужно было иметь сноровку. Ведь вареничков надо много!

Любили казаки и блинчики. Они никогда не надоедают, ведь есть тысячи начинок для блинчиков: с печенью, рисом, творогом, икрой, черносливом:. Блинчики могут быть сладкими, постными, из гречневой или кукурузной муки. Блинами отмечали Масленицу, их ставили на повседневный стол.

Слово «сладко» имеет значение не только вкусового ощущения, но и всего приятного. Поэтому сладкие блюда в кубанской кухне, как и в русской традиционно подаются в конце обеда. Ведь еда, начатая с удовольствием, должна удовольствием и оканчиваться.

Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Ее так и называли гарбузянная каша. Обычно такую кашу варили сладкую.

Традиционными сладкими блюдами Кубани являются кисели и узвары (компоты). Для их приготовления использовали свежие и сушеные плоды и ягоды. Они использовались как завершающие обед блюда. Также в жаркий летний день казаки крынкой холодного молока, утоляли жажду.

Кстати, на стол вилок и ножей не клали, обходились ложками и руками.

И вот кубанский праздничный стол накрыт. Чего тут только нет!

Прошло время:. Изменилась страна. Произошла смена поколений. Изменился национальный состав. Претерпела изменения и кубанская кухня. Однако некоторые особенности она сохранила.

Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг — сохранить их и передать нашим детям, внукам и правнукам.

кости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) – 0,5 кг,
свекла – 200 г,
морковь – 30-50 г,
картофель (средних размеров) – 4-5 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
белокочанная капуста (свежая) – 100 г,
белокочанная капуста (квашеная) – 80 г,
помидоры свежие – около 100 г,
чеснок – 1-2 зубчика,
паста томатная – 2 ст. ложки,
сало – 50 г,
масло растительное – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 30-50 г,
уксус (3%) – 8 г,
сметана – 20 г,
петрушка (корни и зелень),
укроп,
соль, перец – по вкусу.

Приготовьте костно-мясной бульон. Свеклу отчистите, нарежьте соломкой (ни в коем случае не трите на терке – в борщ овощи только режут!), тушите с растительным маслом, уксусом, томатной пастой или свежими помидорами (а можно и с тем и с другим – хуже не будет). Тонкой соломкой режьте и морковь с луком, а также корни петрушки. Обжарьте все это на сливочном масле. Картофель и капусту (и свежую, и квашенную) варите 10-15 минут в бульоне. Затем добавьте все оставшиеся подготовленные овощи. Доведите до готовности, заправьте чесноком, солью, перцем, поджаренным салом, зеленью. Пусть борщ постоит минут 10-15. Разливайте по тарелкам, кладите в борщ сметану и подавайте на стол. Можно со ржаным хлебом, можно с пампушками и чесночным соусом.

Хорошо идут к борщу пампушки с чесночным соусом

мука пшеничная 80 г
вода 35 г
сахар 5 г
дрожжи 2,5 г
масло растительное 2 г
яйцо для смазки;

Соус:
чеснок 3 г
масло растительное 5 г
соль 1 г
вода 25 г

из дрожжевого теста формуют шарики массой 30 г., укладывают их на смазанный маслом противень и оставляют для расстойки. Затем изделия смазывают яйцом и выпекают 7 — 8 минут.

При подаче пампушки поливают соусом. Для его приготовления чеснок растирают с солью, соединяют с растительным маслом и холодной кипяченой водой.

Говядина в сметане.

мясо 160 г, лук одна головка,

морковь одна штука, сметана 50 г,

мука 5 г, сыр 10 г, коренья 30 г.

Мясо отделить от костей, свернуть в рулет, перевязать ниткой и варить до готовности, с добавлением головки лука, моркови, белых кореньев,грибов, соли. Готовое мясо охладить, нарезать на порции, в сметану добавить муки, натереть на терке сыр, полить этой смесью мясо и запечь в печи или в духовом шкафу до румяной корочки.

Источник

Кубанская кухня :: Рецепты блюд

Кубанская кухня славится своими борщами, похлёбками, окрошками и различными супами, включая харчо. Рыбных блюд на Кубани множество: рыбу варят, жарят, томят в печи, коптят и вялят, а также готовят из неё котлеты и делают начинку для пирогов. Известна кубанская кухня и мясными блюдами, среди которых особо стоит выделить шашлык. К мясным блюдам подают острые соусы, приправы и душистые пряности. Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть знаменитые кубанские вареники — с клубникой, вишней, творогом, картошкой, капустой.

Закуска из птицы по-кубански

мякоть курицы – 100 г

сливочное масло – 20 г

мускатный орех – 1 г

соль, перец – по вкусу

В мякоть, снятую со сваренной курицы, добавляют сало-шпик, пропускают через мясорубку с мелкой решёткой два раза. Затем добавляют тёртый сыр, вино «Кубанское», сливочное масло, разводят всё это крепким куриным бульоном, заправляют мускатным орехом, перцем, солью, хорошо размешивают, заливают в формы и охлаждают в холодильнике.

Подают с соусом-майонезом с добавлением чеснока.

Ассорти мясное по-кубански

перепёлка – 1 шт

жареная свинина – 30 г

зеленый горошек – 25 г

баклажаны – 25 г

яблоки (мочёные) – 25 г

свёкла (маринованная) – 25 г

Жареную перепёлку разрубают на две половинки, на ножки одевают папильотки из бумаги.

Сало-шпик, жареную свинину, варёный язык нарезают ломтиками, укладывают на блюдо, сбоку кладут гарнир – зелёный горошек, солёные баклажаны, мочёные яблоки, маринованную свёклу, украшенные зеленью петрушки, укропа.

Паштет из гусиной печени по-кубански

гусиная печень – 100 г

сливочное масло – 20 г

свиное сало – 10 г

репчатый лук – 15 г

петрушка (зелень) – 5 г

соль, перец – по вкусу

Промыть гусиную печень, уложить в глиняную или фаянсовую миску, добавить рис, репчатый лук, морковь, соль, перец, свиное сало. Накрыть крышкой, сварить на пару. Остудить, пропустить через мясорубку два раза.

Поджарить на сливочном масле на медленном огне, без колера. Хорошо вымешать, придать форму. Хранить в холодильнике. Подавать на закуску, украсив веточкой зелени петрушки.

Перепёлка по-кубански (1-й способ)

перепёлка – 1 шт.

свиное сало – 50 г

виноградные листья – 1-2 шт. (в зависимости от тушки)

Читайте также:  Рецепт мяса с соевым соусом горчицей

соль, перец – по вкусу

Обработанных перепёлок посолить, тушки обвернуть в тонко нарезанное свиное сало, виноградный лист. Изжаренные перепёлки должны иметь в себе много розового сока, пережаривать их ни в коем случае не следует.

Подавая на стол, оформить свежими овощами, мочёными яблоками, украсить веточкой зелени петрушки.

Перепёлка по-кубански (2-й способ)

перепёлка – 1 шт.

свиное сало – 30–40 г

сливочное масло (или маргарин) – 10 г

соль, перец – по вкусу

хлеб (на сухарики) – 40 г

Взять тушки перепёлок, удалить из них косточки, нафаршировать их салом свиным с белым соусом, добавить укроп, петрушку, соль, перец, кто любит – чеснок, обвязать ниточками, припустить до готовности в сливочном масле или маргарине.

Подавать на сухариках из белого хлеба, обжаренных на масле сливочном.

Паштет в форме по-кубански

сливочное масло – 100 г

паштетное тесто – 400 г

репчатый лук – 100 г

соль, перец – по вкусу

Приготовить фарш из варёной курицы. Заправить сливочным маслом, поджаренным луком, морковью, солью и ещё раз пропустить через мясорубку.

Форму смазать маргарином. Раскатать тонко паштетное тесто, выложить в форму, следить, чтобы края плотно пристали. Наполнить подготовленным фаршем форму. Затем раскатать тесто по форме, закрыть верх, края теста защипать. Верх теста попрокалывать кончиком ножа и смазать маргарином.

Выпекать в духовом шкафу или русской печи.

Борщ кубанский со шпиком

капуста (свежая) – 80 г

капуста (квашеная) – 85 г

репчатый лук – 25 г

уксус (3%-ный) – 8 г

помидоры (свежие) – 50 г

соль, перец – по вкусу

Борщ готовится на костном и мясном бульоне. Сало-шпик поджаривают, подают вместе с борщом. Свёклу чистят и нарезают соломкой, тушат с жиром, уксусом и томатом или со свежими помидорами.

Лук, морковь, корни зелени петрушки, сельдерея, нарезав соломкой, обжаривают на сливочном масле. Картофель, капусту варят 10-15 минут в бульоне, затем добавляют тушёные овощи и доводят до готовности, заправляют чесноком, зеленью, салом поджаренным, солью и перцем.

Сметану кладут в борщ при подаче на стол.

Борщ кубанский с фасолью

картофель – 50 г

фасоль – 20 г (или 50 г консервированной)

репчатый лук – 25 г

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

Капусту, картофель очистить, нарезать. Фасоль замочить на 5-6 часов, затем отварить (консервированную фасоль кладут в борщ без всякой обработки).

В бульон кладут картофель и варят 10-15 минут, затем закладывают тушёную свёклу, лук, морковь, зелень, фасоль (подготовленную) и варят ещё 10 минут.

Заправляют салом, растёртым с чесноком и солью.

Борщ из печёной свеклы с вином

сок свёклы – 10 г

Сварить белый бульон, как обыкновенно, из говядины, свинины или костей.

Испечь красную свёклу. Мелко нашинковать её, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить сухого вина, положить мелко нарезанную свинину, укроп, развести горячим процеженным бульоном. Затем влить в суповую миску полстакана сока из свежей, натертой, процеженной и вскипяченной свёклы.

При подаче посыпать рубленой зеленью. Для любителей можно добавить сметаны.

Борщ кубанский с кабачками

помидоры свежие – 50 г

репчатый лук – 25 г

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

Борщ готовят на мясном бульоне. Свёклу тушат на масле, кабачки кладут не пассеруя.

В бульон кладут картофель, капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют кабачки, свежие помидоры, фасоль, свёклу, лук, морковь. Заправляют солью, поджаренным салом, зеленью, лавровым, листом. Сметану кладут при подаче на стол. Фасоль предварительно отваривают.

Суп с хлебом по-кубански

сыр (тёртый) – 14 г

сливочное масло – 10 г

мускатный орех 0,2 г

соль, перец – по вкусу

В протёртый через тёрку или крупное сито чёрствый хлеб добавляют тёртый сыр, взбитые яичные белки, заправляют солью, перцем, сливочным маслом, мускатным орехом (по желанию). Можно готовить и без ореха.

Полученную массу кладут в кипящей бульон, хорошо размешивают и дают прокипеть 8-10 минут. Подавая на стол, ещё раз размешивают, чтобы не образовались комочки.

Суп из перепелок по-кубански

перепёлка – 1 шт

картофель – 80 г

репчатый лук – 20 г

перепелиные яйца – 5 шт

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

Картофель очищают, нарезают кубиками, а морковь и петрушку нарезают соломкой, репчатый лук режут полукольцами.

Перепёлок обрабатывают, кладут в холодную воду, варят 15-20 минут. Затем кладут подготовленные овощи и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки суп заправляют солью, перцем, лавровым листом, мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.

При подаче на стол в суп кладут варёные вкрутую перепелиные очищенные яйца.

Затирка кубанская

свиное сало – 10 г

репчатый лук – 15 г

картофель – 70 г

соль, перец – по вкусу

Пшеничную муку растирают с подсоленной водой до образования крупинок. Затем очищенный картофель нарезают (произвольной формы), отваривают в подсоленной воде, добавляют муку и варят до готовности.

За 8-10 минут до этого кладут поджаренный на свином шпике репчатый лук и заправляют специями по вкусу.

Картофель с кабачками по-кубански

картофель – 200 г

кабачки (свежие) – 70 г

помидоры (свежие) – 50 г

репчатый лук – 20 г

петрушка (корень) – 10 г

жиры (или масло) – 15 г

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, варят 5-10 минут, затем добавляют кабачки, также нарезанные дольками, и варят 10-15 минут, после чего кладут свежие помидоры (нарезанные дольками) и поджаренный на масле или жире репчатый лук.

Белые коренья варят 3-5 минут, затем заправляют солью, перцем, лавровым листом. Подают на стол со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рассольник по-кубански

репчатый лук – 15 г

огурцы (солёные) – 40 г

картофель – 100 г

соль, перец – по вкусу

Отмоченную фасоль закладывают в кастрюлю с холодной водой и варят до полуготовности. После этого кладут нарезанный ломтиками картофель и доводят до полуготовности. Добавляют поджаренный репчатый лук с томатом, припущенные огурцы, нарезанные мелкими дольками, отварные почки, сердце и доводят до готовности.

Читайте также:  Запечь морковь рецепты с

Перед подачей на стол заправляют толчёным чесноком с салом-шпиком и посыпают зеленью петрушки.

Судак по-казацки

растительное масло – 10 г

сливочное масло – 10 г

картофель – 150 г

помидоры (свежие) – 30 г

соль, перец – по вкусу

Рыбу обработать, нарезать порционные куски, посыпать солью, перцем, положить в молоко, выдержать в течение часа. Затем её панируют в муке, смачивают в яйцах и вновь панируют в белых сухарях. Кладут на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу сбрызгивают растительным маслом. Запекают в духовом шкафу 10-12 минут, до готовности.

Подают на стол с жареным картофелем, поливают сливочным маслом, украшают зеленью петрушки, укропа, свежими огурцами, помидорами.

Штрумбы мясные, кубанские

мука (высший сорт) – 55 г

свиное мясо – 30 г

сливочное масло – 10 г

репчатый лук – 10 г

растительное масло – 10 г

Тесто замешивают как на лапшу. Из свиного мяса готовят фарш, заправляют солью и перцем. Тесто раскатывают в виде сочня, толщиной 1,5-2 мм, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и наносят фарш на весь сочень ровным слоем, а затем завёртывают с одной стороны рулетом.

Рулет нарезают ровными кружочками весом 50 г. Края засыпают, чтобы фарш не вышел, и складывают в кастрюлю в 2-3 слоя. Заливают подсоленным бульоном до одной трети ёмкости, добавляют пассерованный лук и томат. Тушат 5-10 минут.

Отпускают по 3 кружочка на порцию, поливают бульоном, оставшимся от тушения.

Жаркое по-кубански

картофель – 100 г

баклажаны – 30 г

помидоры (свежие) – 50 г

репчатый лук – 30 г

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

Мясо (говядину или свинину) нарезают на кусочки 50-60 г. Репчатый лук поджаривают с домашним салом и мясом.

В кастрюлю укладывают мясо, заливают бульоном или водой, добавляют красное виноградное вино, кладут соль, перец, лавровый лист, поджаренные грибы, крупно нарезанный картофель, свежие, нарезанные кубиками баклажаны и тушат до готовности. Баклажаны можно заменить свежими помидорами.

Жаркое по-кубански с баклажанами и алычой

баранина – 150 г

репчатый лук – 50 г

картофель – 100 г

баклажаны – 50 г

жир (для обжарки) – 15 г

соль, перец – по вкусу

Баранину промывают, нарубают кусочками весом 30-40 г каждый и обжаривают до полуготовности на жире.

Очищенный картофель нарезают крупными кубиками и кладут в горшочки вместе с обжаренной бараниной, добавляют репчатый лук, зелень, нарезанные кружочками баклажаны, ягоды алычи. Заправляют солью, перцем, лавровым листом, заливают бульоном. Закрывают крышкой, ставят в жарочный шкаф на лёгкий огонь и тушат в течение одного часа.

Нутрия по-кубански

нутрия – 1 тушка

репчатый лук – 100 г

соль, перец – по вкусу

Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, вина сухого, перца, соли. Выдержать 1-2 часа. Жарить в духовом шкафу или в русской печи до полуготовности, после чего залить стаканом бульона и тушить до готовности.

Готовую тушку выложить на тарелку, полить соусом, в котором тушилась, украсить зеленью петрушки, укропа, сельдерея. На гарнир подать отварной рис, фасоль, мочёные яблоки, тушёные кабачки.

Нутрия, жаренная на углях по-кубански

репчатый лук – 50 г

помидоры (свежие) – 50 г

огурцы (свежие) – 50 г

острый соус – 50 г

соль, перец – по вкусу

Мякоть нутрии нарезают кусочками весом 40-50 г каждый и кладут в стеклянную посуду. Добавляют пропущенные через мясорубку репчатый лук, чёрный перец, соль, хорошо перемешивают и маринуют 5 часов.

Готовое мясо накалывают на шпажку и жарят на раскалённых углях до готовности. Подают со свежими помидорами, огурцами и зеленью. Отдельно подают соус острый.

Курица, фаршированная рисом по-кубански

рис – на 1 кг фарша 300 г

сливочное масло – 100 г

репчатый лук – 150 г

Рис перебирают и хорошо промывают в холодной воде. Затем отваривают, откидывают на сито, заправляют репчатым луком, поджаренным на домашнем сале. Добавляют нарезанные яйца (сваренные вкрутую), зелень петрушки, сливочное масло и всё перемешивают.

Курицу обрабатывают, потрошат, моют, обсушивают, солят изнутри и наполняют подготовленным рисом. Отверстие зашивают. Жарят в духовом шкафу или в русской печи, периодически поливая соком и жиром, переворачивая тушку.

Оформляют рисом, варёными яблоками, зеленью петрушки и подают на стол.

Соус из курицы по-кубански

мясо курицы – 150 г

картофель – 150 г

репчатый лук – 25 г

соль, перец – по вкусу

Курицу или цыплят обрабатывают, рубят на кусочки с косточкой, солят и обжаривают, заливают бульоном и дают закипеть. Затем кладут нарезанный крупными кубиками картофель и тушат до готовности.

Заправляют перцем, зеленью петрушки, репчатым луком, поджаренным с томатом.

Капустник кубанский

квашеная капуста – 100 г

картофель – 100 г

растительное масло – 10 г

репчатый лук – 20 г

соль, перец – по вкусу

Сварить очищенный нарезанный картофель вместе с пшённой крупой, промыть квашеную капусту, мелко её нарубить, положить в кастрюлю, в которой варятся картофель и пшено.

Пассеровать репчатый лук с томатом, соединить с капустой и варить до готовности. После этого заправить солью, перцем, зеленью, чесноком. При подаче на стол положить сметану.

Капуста цветная, запеченная в сметане по-кубански

цветная капуста – 100 г

твёрдый сыр – 10 г

сливочное масло – 15 г

Цветную капусту очистить от загрязненных листьев, разделать на веточки, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и дать стечь воде. Затем на сковороду, смазанную сливочным маслом, положить капусту, облить сметаной, сверху посыпать тёртым сыром и запечь в духовом шкафу или русской печи.

Подавать на стол в той посуде, в которой запекали.

Хлеб праздничный кубанский

тёплое молоко – 1 стакан

яичные желтки – 3 шт.

яичные белки (взбитые) – 3 шт.

соль, перец – по вкусу

Муку просеять. Замесить тесто, добавить в него изюм и миндаль и поставить в тёплое место.

Когда тесто поднимется, положить в высокую кастрюлю или форму, наполняя не более половины этой формы или кастрюли. Дно и бока предварительно обложить промасленной бумагой. Тесто должно отстояться в форме. Верх смазать желтком с водой, украсить полосками тонко раскатанного теста, изюмом, миндалем.

Выпекать в течение часа, в зависимости от размера. Готовность определяют как внешним видом, так и прокалыванием палочкой. Если она выходит из теста совершенно сухой, значит хлеб готов.

Какие традиционные национальные блюда готовят на Кубани? Какие из них самые популярные?

Названия и рецепты блюд кубанской кухни (с фото и описанием): борщ, мясо, овощи (помидоры, перец, баклажаны) по-кубански.

Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд кубанской и казацкой кухни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector