- Простые рецепты макарон для детей
- Простые рецепты 8-детной мамы: не знаешь чем накормить ребёнка — свари макароны в 20 с лишним вариантах
- Детские блюда из макаронных изделий
- Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста
- Состав макарон
- Полезны ли макароны?
- Какие макароны можно давать малышам?
- Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
- Макароны в детском меню
- Вермишель молочная с сыром
- Макароны с курицей и овощами
- Макароны по-флотски
- Вермишель с пюре из яблок
- Лапшевник с творогом
- Рекомендации родителям
Простые рецепты макарон для детей
Какие вкусные блюда из макаронных изделий можно приготовить ребенку? Ведь не каждый ребенок с охотой ест. Многие начинают капризничать и отказываться от еды. Существует немало рецептов блюд из макаронных изделий и можно выбрать именно тот, который вам больше всего понравится.
Я хочу вам предложить несколько простых, но очень вкусных рецептов блюд из макарон. Попробуйте приготовить пасту с овощами запечёнными.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты: :
фузилли или пенне – 0,6 кг,
свежемолотый чёрный перец,
Сладкий перец, жёлтый и красный – три штуки,
соль,
большие баклажаны – два штуки,
масло оливковое «Экстра вирджин»,
один цуккини большого размера,
Сок и цедра половины лимона,
чеснок – пять зубчиков,
петрушка один большой пучок.
1. Нарезаем вдоль очень тонкими ломтиками баклажан, посыпаем солью и оставляем на двадцать минут, потом соль смываем. Цуккини нарезаем также тонко. Удаляем плодоножки и сердцевину у перца и нарезаем вдоль толстыми полосками.
2. Смазываем полоски баклажанов, цуккини и перцев маслом оливковым, кладем на выстеленную фольгой решётку и ставим в центр разогретой до ста восьмидесяти градусов духовки, включив гриль. Пару раз переворачиваем. Запекаем до мягкости, около двадцати минут.
3. Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь, доводим до кипения, по вкусу солим, высыпаем макароны и варим до готовности. Измельчаем чеснок и листья петрушки. Вливаем в сковороду примерно 6 столовых ложек масла, кладем чеснок и готовим на среднем огне две минуты. Далее добавляем немного чёрного перца и петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Готовые перцы на семь минут помещаем в пакет и затем удаляем кожицу. Запечённые овощи выкладываем на доску и затем крупно рубим, используя тяжёлый нож.
5. Кладем порубленные овощи в сковороду с чесноком и петрушкой, солим, перемешиваем и прогреваем.
6. Откидываем на дуршлаг готовые макароны, встряхиваем и добавляем в сковороду с соусом. После этого перемешиваем и аккуратно раскладываем по подогретым тарелкам. Сразу подаем к столу.
Вот еще рецепт — спагетти с заправкой из маслин и оливок.
Для приготовления нужны вот эти продукты:
спагетти – 0,3 кг,
свежемолотый чёрный перец,
смесь маслин и оливок с косточками — одна банка
соль,
чеснок – два зубчика,
масло оливковое,
зелёный лук – один большой пучок,
кедровые орехи – одна горсть.
1. Откидываем на дуршлаг оливки и маслины. Из маслин и оливок удаляем косточки.
2. Тонко нарезаем зелёный лук. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Вливаем в сковороду пять столовых ложек масла, кладем чеснок и лук. Все жарим на среднем огне, перемешивая, одну минуту.
3. Кладем лук с чесноком и маслом в блендер, добавляем оливки и маслины, вливаем рассол или же масло из-под маслин. Взбиваем в грубую пасту.
4. В кастрюле с кипящей водой, по вкусу подсоленной, варим спагетти. Одновременно обжариваем на сухой сковороде орехи кедровые, потряхивая, примерно одну минуту.
5. Откидываем пасту на дуршлаг, сохранив две ложки отвара. Отвар вливаем в пасту из маслин и перемешиваем. Готовые спагетти выкладываем на тарелки, сверху – соус и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
Источник
Простые рецепты 8-детной мамы: не знаешь чем накормить ребёнка — свари макароны в 20 с лишним вариантах
Это сколько же макарон нужно варить на вашу семью?
Не так уж и много, как кажется. Я варю три пачки по 450 гр. А вы?
Все ПП-шники, запасайтесь корвалолом👌
✅Со сливочным маслом и сыром.
✅С топленым сливочным маслом, чесноком и сыром.
Это классика. К ним котлеты, сосиски, рыба жареная, мясо. В общем макароны, как гарнир. Я не люблю просто вареные и промытые.
Макароны, как самостоятельное блюдо:
✅Макароны по флотски с фаршем. Любым. Свиной, говяжий, куриный, из дичи, рыбный. (Лук, чеснок, морковь с пассировали, фарш выложили, поджарили, потушили, вывалили в кастрюлю с макаронами, хорошо перемешали). Разный фарш-разный вкус.
✅Макароны с тефтелями, опять же из разного фарша и с разными соусами(белый, томатный, сметанный, сливочный, грибной).
✅Макароны с тушенкой. Это очень вкусно. Вот очень. Обязательно сначала обжарить лук, чеснок, выложить две банки тушенки, закипит выложить в макароны, хорошо перемешать. Это основной вариант, базовый, так сказать его можно разбавить:
💥Зеленым горошком или кукурузой из банок.(к луку и чесноку в сковороду)
✅Макароны с овощами. Лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, горошек, потушили в сковороде хорошо и выложили в кастрюлю с макаронами.
✅Макароны с копченостями(колбаса, грудинка, и всякая такая ерундень). Обжарили с луком и в кастрюлю. Можно не только с луком, но и любыми другими овощами.
✅Макароны с остатками колбасы, сосисок, сарделек, шпикачек. Вот остается у меня три сосиски, ни туда и ни сюда. А:
💥порезанные и поджаренные
💥потушеные, с овощами
К макаронам как раз нормально подойдут.
✅Макароны с мясом. Тут можно отдельный пост писать. Потому что:
💥Мясо может быть просто поджаренным и со всем этим маслом в кастрюлю
💥Мясо может быть тушеным с разными соусами(выше перечисляла)
✅Макароны с гуляшами
✅Макароны с печенью:
💥Жареной с луком и морковью.
💥Тушенной в сметане или томате.
✅Макароны с копченой курицей. Курицу копченую на кусочки, майонез, чеснок, кетчуп смешать, курицу обвалять, на сковороде пожарить и потом все это добро, в кастрюлю к макаронам. Особенно классно со спагетти.
✅Макароны с морепродуктами(любыми, от кальмаров замороженных, до морских коктейлей).
✅Макароны с консервами, обычно лосося или тунца беру. Потому что я из такой консервы еще вкусный суп варю.
✅Макароны с грибами(лук, чеснок, морковь, шампиньоны, сметана или майонез или плавленый сыр).
💥С куриным филе и грибами.
💥С ветчиной и грибами.
✅Макароны с подливами
Это уже не так быстро, но не менее вкусно.
Остались макароны, утром достали в сковороду или противень.
✅Запеканки, тут тоже вариантов масса, хоть в отдельный пост выноси. Например:
💥С яйцами(яйца взболтали, посолили, добавили сметаны, залили остатки макарон, сковороду закрыли крышкой, готовое посыпали зеленью).
Если вы в списке замените слово МАКАРОНЫ на гречку, рис, перловку, картошку, у вас получатся еще куча быстрых блюд, на любой вкус.
Все рецепты можно найти по тэгу # 8размама_простыерецепты
Источник
Детские блюда из макаронных изделий
Даже самые капризные дети как правило не отказывается от макарон. Пусть это будут просто макароны с маслом и сыром, смело включайте их в меню школьника! Между прочим, в Италии макароны в детском меню занимают такое же важное место, как в рационе взрослых.
Очень часто дети отдают предпочтения макаронным изделиям определенной формы: кто-то любит бантики и рожки, кто-то признает только спагетти. Но содержание не менее важно, чем форма. Будьте уверены, что вы купили макароны из твердых сортов пшеницы, а еще лучше — из цельного зерна. Сегодня в продаже появились макаронные изделия разной формы из рисовой, гречневой и кукурузной муки — попробуйте предложить их вашему ребенку.
Если ваш ребенок готов идти дальше, чем только макароны с сыром, предложите ему различные несложные соусы: томатный, болоньезе, со сливками и лососем или просто с соусом песто или добавки типа зелёного горошка.
В рецептах соусов к пасте часто используется вино, каперсы, анчоусы, острые сыры. смело исключайте их из рецепта, если считаете нужным. Поскольку кислотый вкус сухого вина участвует в формировании общего вкуса соуса, замените его смесью бульона или воды и винного уксуса или лимонного сока.
Источник
Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста
Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?
Состав макарон
Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.
В составе изделий из муки высшего сорта:
- легкоусвояемые медленные углеводы;
- незначительное количество насыщенных жиров;
- белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.
Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.
Полезны ли макароны?
Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:
- разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
- быстрое и легкое приготовление;
- витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
- возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.
Какие макароны можно давать малышам?
Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).
Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.
Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.
Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:
- избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
- сахарный диабет у годовалого ребенка;
- непереносимость глютена;
- склонность к запорам.
Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.
Макароны в детском меню
Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.
Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.
По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.
Вермишель молочная с сыром
На порцию следует подготовить:
- вермишель – 30 гр;
- неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 1,5 ч.л.
Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.
Макароны с курицей и овощами
Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):
- небольшие макароны – стакан;
- отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
- измельченный лук – 1 ст.л;
- петрушка, укроп.
Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.
Макароны по-флотски
В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.
Ингредиенты на 2 порции по-флотски:
- отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
- макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
- небольшая морковь – 1 шт;
- горошек зеленый – 1 ст.л;
- помидоры – по желанию;
- луковица – ½ небольшой головки;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки.
В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.
Вермишель с пюре из яблок
Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:
- вермишель – 3 ст.л;
- раствор соли – 1 ч.л;
- свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- сироп сахарный – 2 ч.л;
- силиконовую или металлическую форму.
- необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
- готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.
- отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
- поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
- на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
- блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
- остудить и подать телом виде.
Лапшевник с творогом
Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:
- свежая лапша – 50 гр;
- сметана – 1 ч.л;
- свежее яйцо – половина;
- нежирный творог – 2 ст.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- сахар, соль – по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.
Рекомендации родителям
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
- для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
- не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
- не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
- время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
- предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
- соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.
Источник