- Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления
- 1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой
- 2. Диетический капустный суп
- 3. Диетический тыквенный суп-пюре
- 4. Диетический суп с сайрой
- 5. Диетический суп с омлетом
- 6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями
- 7. Диетический суп с кальмарами
- 8. Холодный суп на кефире
- 9. Диетический суп с рисом и кнелями
- 10. Диетический борщ
- 11. Диетический суп с капустой и морепродуктами
- 12. Суп-пюре из сельдерея
- 13. Диетический рыбный суп с брокколи
- 14. Быстрый диетический суп
- 15. Диетический томатный суп-пюре
- 16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами
- 17. Диетический суп из чечевицы
- 18. Диетический суп из кабачков
- 19. Диетический гречневый суп
- 20. Диетический суп с фрикадельками
- 10 рецептов вкуснейших низкокалорийных супов
- 1 Низкокалорийный суп для детоксикации
- 4 Сырный крем-суп из брокколи
- 6 Куриный суп с лапшой против гриппа
- 7 Низкокалорийный вкусный овощной суп
- 10 Низкокалорийный грибной суп
Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления
Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!
1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой
Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.
2. Диетический капустный суп
Отличный вариант супа для разгрузочного дня!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.
Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.
3. Диетический тыквенный суп-пюре
Он совсем не похож на классические супы-пюре.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.
Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.
4. Диетический суп с сайрой
Минимум ингредиентов – максимум пользы!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.
5. Диетический суп с омлетом
Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.
Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.
Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.
Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.
7. Диетический суп с кальмарами
Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.
Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.
8. Холодный суп на кефире
Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!
Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.
9. Диетический суп с рисом и кнелями
Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.
Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.
10. Диетический борщ
Да, даже такое возможно!
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
11. Диетический суп с капустой и морепродуктами
Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.
Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.
Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.
12. Суп-пюре из сельдерея
Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.
Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.
13. Диетический рыбный суп с брокколи
Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.
14. Быстрый диетический суп
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.
15. Диетический томатный суп-пюре
Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!
Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами
Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.
Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.
17. Диетический суп из чечевицы
Сытный, питательный, но очень полезный!
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.
Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.
18. Диетический суп из кабачков
В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.
Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.
19. Диетический гречневый суп
Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.
20. Диетический суп с фрикадельками
Используй фарш из курицы или постной говядины.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
10 рецептов вкуснейших низкокалорийных супов
Супы в правильном питании — это зимний ответ салатам!
Наши 10 рецептов низкокалорийных супов готовы удовлетворить все вкусы и пожелания. Собрались очистить организм — детокс-суп к вашим услугам. Зимой организм, как никогда, подвержен заболеваниям — с этим можно бороться с помощью супа-борца с гриппом. Любите экзотичную кухню? Суп по-тайски с креветками — простой в приготовлении и в ингредиентах. А еще крем-супы из брокколи и цуккини, грибные супы — легкие, но наваристые — с говядиной и смелый эксперимент супа с грибами шиитаки; овощные, с рисом, перловкой, цветной капустой и беконом. Мы сумеем вас удивить и порадовать!
1 Низкокалорийный суп для детоксикации
Рецепт этого детокс-супа не содержит в себе масла, поскольку именно отказ от его использования во время детоксикации крайне важен. Но если вы не представляете себе процесса готовки без масла, постарайтесь обойтись 1 столовой ложкой или даже менее.
- 70 миллилитров воды (или овощного бульона)
- Половинка красного лука — нарезать на небольшие кубики
- 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 3 стебля сельдерея — нарезать
- 3 средник моркови — нарезать кубиками или кружочками
- 1 маленький кочан брокколи — разобрать на соцветия
- 120 грамм нарезанных помидор
- 1 столовая ложка свеженатертого имбиря
- 1 чайная ложка куркумы (порошок или молотая)
- ¼ чайной ложки корицы
- 1/8 чайной ложки красного кайенского (жгучего) перца (по желанию)
- Мелкозернистая морская соль
- Свежемолотый черный перец
- 1,5 лира воды (или 1 литр овощного бульона + 500 миллилитров воды)
- 90 грамм капусты кейл (кудрявая капуста) — только листья, их порвать на кусочки
- 75 грамм фиолетовой капусты — нарезать
- Сок половинки лимона (или целого, в зависимости от вкусовых предпочтений)
- В большую кастрюлю добавьте 70 миллилитров воды (или овощного бульона) и поставьте на средне-высокий огонь. После того, как вода нагреется, добавьте лук и чеснок, потушите в течение 2 минут.
- Вложите в кастрюлю сельдерей, морковь, брокколи, помидоры и свежий имбирь, перемешайте и готовьте еще 3 минуты. При необходимости можно долить немного воды. Добавьте куркуму, корицу, кайенский перец, соль и черный перец (последние два по вкусу) и снова перемешайте.
- Теперь можно доливать основную часть воды (или смесь из воды и овощного бульона). Доведя до кипения, убавьте огонь и варите суп 10−15 минут или пока овощи не станут готовыми. В последние 2−3 минуты варки добавьте капусту кейл, фиолетовую капусту и лимонный сок.
2 Рецепт супа по-тайски с креветками и рисом
Не пугайтесь, суп очень легко приготовить и он не требует компонентов, которые трудно найти. Если вы не любитель креветок, их можно заменить курицей или свининой, а для вегетарианцев — сыром тофу.
- 190 грамм сырого риса басмати
- 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
- 450 грамм креветок — очистить
- Соль (желательно кошерную)
- Свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 1 лук — нарезать небольшими кубиками
- 1 красный болгарский перец — нарезать небольшими кубиками
- 1 столовая ложка свеженатертого имбиря
- 2 столовых ложки красной пасты карри
- 350 грамм несладкого кокосового молока
- 750 миллилитров овощного бульона
- Сок 1 лайма
- 2 столовых ложки свеженарезанной кинзы
- Приготовьте рис в 375 граммах воды (согласно инструкции на упаковке), отставьте в сторону.
- В большой кастрюле на средне-высоком огне растопите сливочное масло, добавьте креветки, соль, перец и готовьте, иногда помешивая, около 2−3 минут, пока они не порозовеют. Достаньте их из кастрюли и отложите в сторону.
- В эту же кастрюлю положите чеснок, лук и красный перец, перемешайте и готовьте 3−4 минуты до мягкости, время от времени помешивая. Добавьте имбирь, перемешайте и подождите еще 1 минуту.
- Теперь нужно ввести красную пасту карри, смешать ее с томящимися овощами, дать им 1 минуту и постепенно влить кокосовое молоко, а затем овощной бульон. Готовить, помешивая, еще 1−2 минуты.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном приблизительно 8−10 минут.
- Теперь добавьте рис, креветки, сок лайма и кинзу. Готово!
3 Суп со шпинатом и белой фасолью
Полезный и здоровый, низкокалорийный, но очень сытный суп! Среди ингредиентов — белое сухое вино.
- 1 столовая ложка оливкового масла extra-virgin
- 3 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 1 маленькая луковица — нарезать на мелкие кубики
- 1 морковь — нарезать на небольшие кубики (кубики — не принципиально, можно кружками, полукругами, брусочками)
- Соль (желательно кошерная)
- Свежемолотый черный перец
- 240 миллилитров белого сухого вина
- 1 литр овощного бульона
- 400 грамм белой фасоли (консервированной в собственном соку) — вымыть и высушить
- 135 грамм цуккини — нарезать на полукруги
- 320 грамм зеленого горошка (консервированного)
- 150 грамм молодого шпината — вымыть и высушить
- 90 грамм свеженатертого пармезана
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, бросьте лук, чеснок и готовьте, помешивая деревянной ложкой, 2 минуты. Добавьте морковь, приправьте солью, перцем — еще 2 минуты. Вылейте в кастрюлю белое вино и овощной бульон, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут на медленном огне.
- Введите в суп белую фасоль, цуккини и варите по-прежнему на медленном огне, пока овощи не станут мягкими — приблизительно 5 минут.
- Непосредственно перед подачей добавьте в суп зеленый горошек, молодой шпинат и пармезан. Перемешайте, дождитесь, пока шпинат не припустится и можно подавать!
4 Сырный крем-суп из брокколи
Совет: добавьте к супу греческий йогурт — он сделает блюдо еще нежнее и здоровее.
- 3 столовых ложки несоленого сливочного масла
- 1 небольшая луковица — нарезать небольшими кубиками
- 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 3 столовых ложки муки для выпечки
- 1 литр овощного бульона
- 500 грамм нежирных сливок
- 2 маленьких кочана брокколи — разобрать на соцветия, ножки соцветий нарезать размером в 2 см
- 130 грамм свеженатертого сыра чеддер
- Соль (желательно кошерная)
- Свежемолотый черный перец
- Щепотка мускатного ореха
- Греческий йогурт или сметана для подачи (опционально, но крайне рекомендуемо)
- В большой кастрюле на средне-высоком огне растопить сливочное масло, добавить лук. Готовить 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и, помешивая, поджаривать в течение 1 минуты. После чего высыпать муку и — не переставая постоянно помешивать — готовить пока она не обретет золотистый оттенок ( приблизительно 3 минуты).
- Влейте бульон, сливки, доведите до кипения, сразу же убавьте огонь до среднего и добавьте брокколи. Варите еще около 4 минут, пока брокколи не станет ярко зеленой. Достаньте из кастрюли несколько самых привлекательных соцветий (они понадобятся для украшения перед подачей) и промойте их под холодной водой, чтобы сохранить цвет. Убавьте огонь до медленного, прикройте частично крышкой и варите до мягкости капусты (около 15 минут).
- Если у вас есть иммерсионный блендер, пюрируйте суп в той же кастрюле. Если нет, партиями протрите в блендере и перелейте в большую кастрюлю.
- Сразу же, пока суп не остыл, добавьте сыр и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте греческий йогурт или сметану (опционально) и украсьте соцветием брокколи.
5 Суп из цветной капусты с беконом
Для приверженцев вегетарианства — просто уберите бекон, заменив его на 2 столовые ложки оливкового масла.
- 4 ломтика бекона — нарезать на кусочки приблизительно 6×4см
- 1 средняя луковица — нарезать небольшими кубиками
- 2 средних моркови — нарезать небольшими кубиками
- 2 стебля сельдерея — нарезать
- Соль (желательно кошерная)
- Свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 2 столовые ложки просеянной муки
- 2 веточки тимьяна — мелко нарубить
- 1 кочан цветной капусты — разделить на небольшие соцветия
- 1,1 литр овощного бульона
- 245 грамм цельного молока
- В большой кастрюле на среднем огне приготовьте бекон до хрустящей консистенции. Переложите кусочки бекона на бумажные полотенца, жир от его приготовления слейте, но не весь — оставьте в кастрюле 2 столовые ложки.
- Теперь выложите в кастрюлю кубики лука, моркови, сельдерея. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Готовьте до легкой мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок, дождитесь его аромата — то есть готовьте еще около 1 минуты. Посыпьте мукой, перемешайте, еще 2 минуты, после чего добавьте тимьян и цветную капусту. Перемешайте.
- Влейте бульон, молоко и доведите до кипения. Сразу же убавьте огонь до медленного и оставьте вариться до готовности капусты — когда ее можно будет легко проткнуть вилкой — приблизительно 15 минут.
- При подаче по тарелкам сверху присыпьте кусочками бекона.
6 Куриный суп с лапшой против гриппа
Этот чудодейственный суп просто напичкан витаминами и ингредиентами, которые помогут вам справиться с хворью. К тому же он совершенно восхитителен на вкус!
Для приготовления курицы:
- 450 грамм куриной грудки (без шкуры и костей)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца
- 0,5 чайной ложки жгучего (кайенского) перца
- 0,5 чайной ложки молотого орегано
- ¾ чайной ложки соли
- ¾ чайной ложки молотого черного перца
Для супа:
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 3 больших морковки — нарезать кубиками или кольцами
- 3 стебля сельдерея — нарезать
- 1 очень большая луковица — мелко нарезать
- 8 зубчиков чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- Большая щепотка соли
- 1 литр куриного бульона
- 1 литр воды
- 1 лавровый лист
- Лапша или вермишель, хорошо бы яичная, количество — по желанию (в зависимости от предпочтений в густоте)
- Сок 1 лимона и еще немного для подачи
- Зелень петрушки — от 15 до 25 грамм, нарубить
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Уложите куриную грудку на противень с пергаментной бумагой, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и приправьте специями из списка. Запекайте в духовке в течение 25 минут, перевернув грудку в середине запекания. После того, как курица будет готова, разберите ее на небольшие кусочки с помощью двух вилок.
- Пока курица томится в духовке, займитесь супом.
- В кастрюле для супа с толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло, добавьте к нему морковь, сельдерей, лук и готовьте, помешивая, около 8−9 минут. Введите чеснок, соль, через 1 минуту лавровый лист, воду и куриный бульон. Увеличьте огонь до высокого, чтобы суп закипел, затем убавьте до средне-медленного, добавьте лапшу и готовьте еще 10−15 минут или до готовности пасты — она должна быть al dente, а овощи — мягкими. Бросьте в суп куриные кусочки, зелень петрушки, влейте лимонный сок. Попробуйте на вкус — возможно, нужно будет досолить или добавить приправы по желанию. И сразу подавайте!
7 Низкокалорийный вкусный овощной суп
Сложно придумать, чего в этом супе может не хватать!
- 2,5 столовых ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 4 средних моркови — нарезать в произвольной форме
- 3 стебля сельдерея — нарезать
- 4 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 400 миллилитров куриного или овощного бульона
- 2 банки (всего 400 грамм) мякоти помидор
- 3 средних картофелины — очистить и нарезать на кубики
- 20 грамм нарезанной петрушки
- 2 лавровых листа
- 0,5 столовой ложки сушеного тимьяна
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 240 грамм замороженной или свежей стручковой зеленой фасоли
- 200 грамм замороженной или свежей кукурузы
- 160 грамм свежего или замороженного зеленого горошка
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте к нему лук, морковь, сельдерей и потушите в течение 3−4 минут, после чего введите чеснок и тушите еще 30 секунд.
- Влейте бульон, положите в кастрюлю помидоры, картофель, петрушку, лавровые листы, тимьян и приправьте солью с перцем. Если вы любите более сильный вкус и аромат сушеной зелени, ее можно добавить в большем количестве.
- Доведите до кипения, вложите стручковую фасоль и убавьте огонь до средне-медленного. Прикройте крышкой и варите 20−30 минут (картофель должен стать мягким, но не развариться).
- Добавьте кукурузу, зеленых горошек и готовьте еще 5 минут.
8 Суп из говядины, грибов и перловки
Суп богат клетчаткой, и беден на жиры. Отличный рецепт для тех, кто хочет и готов поэкспериментировать с белой репой и грибами шиитаки. Впрочем, их легко можно заменить, если вы более консервативны в своих вкусах на еду. Готовить данный очень просто, но обратите внимание, что стоять на плите он будет от 7 до 9 часов!
- 400 грамм говядины (выбирайте те ее части, что пригодны для тушения)
- 1 литр куриного бульона
- 500 миллилитров воды
- 1 банка консервированных томатов (с чесноком и луком крайне желательно)
- 350 грамм грибов шиитаки
- 1 крупная белая репа
- 2 крупных моркови
- 90 грамм перловки (не быстрого приготовления!)
- 2 крупных лука-шалот
- 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 0,5 чайной ложки сухого тимьяна
- 15 грамм нарезанного свежего укропа
- Смешайте все ингредиенты — кроме укропа — в большой кастрюле-тиховарке. Прикройте крышкой и готовьте на медленном огне от 7 до 9 часов, пока не приготовится мясо и овощи не станут мягкими. В конце приготовления добавьте петрушку и можно угощать своих близких или друзей — всего рецепт рассчитан на 6 порций.
9 Крем-суп из цуккини
60 калорий и всего 5 ингредиентов (соль и перец не учитываем) и вот вы и ваша семья уже наслаждается этим быстрым в приготовлении, воздушным и чудесно здоровым крем-супом из цуккини.
- Половинка небольшой луковицы — нарезать мелкими кубиками
- 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 3 средних цуккини — не чистиь от кожуры, нарезать крупными кусочками
- 900 миллилитров куриного или овощного бульона
- 2 столовых ложки нежирной сметаны
- Соль (желательно кошерная)
- Свежемолотый черный перец
- Свеженатертый пармезан (по желанию)
- В большой кастрюле соедините вместе бульон, лук, чеснок, цуккини и поставьте на средний огонь до закипания. Посолите и поперчите.
- Убавьте огонь, прикройте суп крышкой и варите приблизительно 20 минут (пока овощи не станут мягкими).
- Уберите с плиты, пюрируйте содержимое кастрюли, затем добавьте сметану и еще раз пройдитесь блендером до гладкой консистенции.
- Проверьте на соль и перец, при необходимости, пока суп горячий, добавьте еще.
10 Низкокалорийный грибной суп
Легкий, сытный, нежирный и полезный грибной суп. Не бойтесь экспериментировать с различными комбинациями грибов.
- 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
- 1 крупная морковь — нарезать кубиками
- 1 средняя луковица — нарезать кубиками
- 1 небольшой лук-порей — нарезать небольшими полукольцами
- 2 стебля сельдерея — нарезать
- 3 крупных зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 2 чайных ложки свежих листьев тимьяна
- 900 грамм грибов — помыть, обсушить и нарезать
- 1,4 литра куриного бульона
- 1 чайная ложка морской соли
- 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте морковь, лук, лук-порей, сельдерей, чеснок. Перемешайте и тушите приблизительно 10 минут, после чего добавьте листья тимьяна, грибы, куриный бульон, соль и перец. Готовьте до легкого вскипания и убавьте огонь до медленного. Прикройте крышкой и варите еще 30 минут.
Источник