Простые рецепты перекусов для детей

Простые рецепты перекусов для детей

7 вариантов полезного перекуса для детей вместо шоколада и чипсов

Меня зовут Аня, я домохозяйка. У меня трое детей: два подростка и дошкольница. Как и положено, они то и дело забегают на кухню и проводят ревизию шкафов и холодильника. Если заранее не позаботиться о полезных перекусах, в ход пойдут запасы сладостей.

Эта проблема актуальна, даже когда дети не дома — в школе, на экскурсиях или просто на прогулке. Чтобы они постоянно не грызли чипсы, сухарики или шоколадные батончики, я даю им что-нибудь полезное с собой.

Задача таких перекусов — не перебить аппетит, а быстро утолить голод и снабдить детский организм энергией и витаминами. Что-то из моих вариантов нужно приготовить заранее, а что-то можно просто купить в магазине.

В злаковых батончиках есть все, что нужно: белок для роста мышц и полезные медленные углеводы — в отличие от быстрых, они надолго насыщают организм энергией и дают чувство сытости. По вкусу я выбираю разные варианты для каждого ребенка: один больше любит с фруктами, другая — с орехами и разными видами злаков, а третий — без сахара.

Если дети едят дома, можно предложить им кефир, йогурт, ряженку и другие кисломолочные напитки. В дорогу удобнее давать порционные — в небольших бутылках и с трубочками. А если на улице жарко или дорога долгая, отлично подойдут молочные коктейли, которые можно хранить при комнатной температуре.

Обычно они лежат в холодильнике и не пользуются особой популярностью у домашних. По моему опыту, бананы, яблоки, груши и другие фрукты лучше заранее помыть, почистить, порезать и положить в порционные контейнеры. Тогда дети всегда берут их с собой и с удовольствием съедают, а не оставляют на полках или в рюкзаке. И, конечно, не забываю дать с собой влажные салфетки и санитайзер.

Чтобы в перекусе были не только углеводы, можно добавить микс из орехов: миндаля, макадамии, кешью и других.

У него необычный вкус, поэтому малыши вряд ли оценят, но моим подросткам нравится. К хумусу я добавляю соленые крекеры, палочки из огурцов и моркови, стебли сельдерея, помидоры черри и хрустящие хлебцы. А в дорогу кладу детям крекеры и нарезанные соломкой овощи в красивые пластиковые контейнеры и стаканчики. Такие овощные палочки в стаканах часто продают в модных кофейнях.

Густой и насыщенный напиток-пюре я готовлю из самых разных ингредиентов — подойдет молоко, кефир, йогурт или сок с мякотью. В смузи добавляю фрукты, ягоды, овощи или замороженные смеси.

Более сытным перекус делают овсяные хлопья или мягкий творог, а оттеняют вкус специи — корица или имбирь. Старшие дети любят сами экспериментировать со вкусами и изобретать новые варианты.

Можно купить и готовый смузи в бутылке — его удобно брать с собой в школу или поездку.

Бутерброд — это не обязательно вредная и несбалансированная еда. Попробуйте заменить обычный хлеб на цельнозерновой или лаваш. Вместо майонеза намажьте на него творожный или плавленый сыр, а сверху положите несколько кусочков запеченной индейки, листья салата и овощи. Получится вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Рецепты овсяных печений с медом

Этот вариант скорее для выходных, когда все дома и можно сделать бутерброды заранее. В дорогу я обычно готовлю их в формате сэндвичей — так удобнее есть и носить в специальных пластиковых контейнерах, чтобы они не помялись.

Еще один вариант полезного сэндвича, на этот раз — сладкий. Готовится буквально за минуту: на подсушенный тостовый хлеб я намазываю арахисовую пасту и кладу сверху кружочки банана. А для поездок прикрываю его еще одним кусочком хлеба, смазанным пастой.

Ореховую пасту иногда заменяю шоколадной, но слежу, чтобы в составе не было пальмового масла и эмульгаторов. В пасте нет ничего вредного, если есть ее в меру и выбирать качественный продукт.

Превратить выпечку из углеводной бомбы в полезный перекус не так уж и сложно. Я ищу подходящие рецепты в блогах, посвященных здоровому образу жизни.

Например, беру цельнозерновую, гречневую или овсяную муку вместо обычной, добавляю оливковое масло вместо сливочного, а сахар заменяю медом или сухофруктами. Выпекаю сразу много маффинов в духовке и добавляю в них творог, свежие фрукты и ягоды. Старшим детям еще нравятся несладкие кексы: с сыром, оливками и зеленью.

Чтобы маффины можно было брать с собой, я готовлю их в силиконовых формочках — так не пачкаются руки. Главное, чтобы дети не забывали приносить их обратно.

Источник

Полезные перекусы в школу: чем удивить ребенка

Сентябрь – сложный месяц как для школьников, так и для родителей. Мамам и папам некогда расслабляться, ведь необходимо все продумать, организовать и проконтролировать. Например, подготовить школьную и спортивную форму, проверить уроки, а также позаботится о сытных и полезных перекусах. Ведь полноценное питание – это одна из ключевых составляющих для здорового развития ребенка.

Будущие и настоящие родители из команды Joy-pup собрали для вас ТОП-7 вариантов со вкусными и полезными перекусами в школу. Вам и вашим школьникам точно понравятся эти простые рецепты и свежие, оригинальные идеи.

Еще недавно в школах прогремел День знаний, и родителям уже предстоит важное домашнее задание: что приготовить ребенку в школу? Ведь школьный перекус должен быть вкусным, полезным и свежим. Пищевые привычки закладываются с детства, поэтому так важно привить ребенку любовь к полезной пище. Секрет здесь простой – еда должна быть яркой, красивой и нравиться ребенку.

1. Полезный бутерброд

Бутерброды – это вредная и очень тяжелая пища. К счастью, во многих школах уже отказались от этих трехэтажных колбасно-сырных изделий, рекомендуя родителям более легкую и полезную альтернативу.

Например, можно положить ребенку в ланч-бокс яркий и красивый бутерброд, заменив колбасу и масло натуральным мясом и свежими овощами.

Как приготовить?

  1. Вместо булки возьмите 2 кусочка цельнозернового хлеба с отрубями.
  2. Уложите сверху лист салата. Если ребенок ест овощи – прекрасно! Добавьте нарезанный колечками огурец, помидор или сладкий перец.
  3. Положите сверху запеченную в духовке индейку и кусочек сыра.
  4. Накройте бутерброд ломтиком хлеба.

Совет!

Ребенок будет кушать с большим удовольствием, если вы поджарите хлеб в тостере или подрумяните его на сковородке гриль. Мясо для бутерброда можно чередовать – говядина, курица, индейка. Свинина детям не рекомендуется.

2. Почти шаурма

О том, что шаурме не место в школьном меню, знают все. Но детям иногда трудно объяснить связь между больным животом и съеденным впопыхах фаст-фудом. Придется приготовить в школу почти настоящую шаурму.

Для «сладкого» варианта вам понадобится тонкий лаваш, домашний творог, немного сливок и ложечка меда.

Как приготовить?

Разотрите домашний творог с парой ложек сливок или сметаны, добавьте ложечку меда. Смажьте тонкий лаваш этой начинкой, присыпьте сверху орешками или сухофруктами. Заверните лаваш, как шаурму, и разрежьте на кусочки.

Читайте также:  Семена льна польза рецепт

«Соленые варианты» лаваша можно приготовить с сыром филадельфия, с плавленым сыром, с овощами, с омлетом и зеленью, с твердым сыром и помидором, со сливочным сыром и авокадо или вообще с чем угодно. Главное – чтобы еда была полезной.

3. Питательный смузи

Вместо сладкого покупного йогурта приготовьте ребенку вкусный и полезный смузи. Такой вариант перекуса подойдет для того, чтобы возобновить силы после первого урока.

  • Смешайте в блендере домашний йогурт, ягоды и фрукты. Подойдут любые – черника, малина, голубика, клубника, банан, персик и другие фрукты.
  • Вы можете приготовить и обычный фруктовый смузи без йогурта, а также фруктово-ореховый напиток с добавлением банана, киви, малины, фундука и меда.
  • Большую питательную ценность также имеет смузи, приготовленный из трех ингредиентов – банана, меда и кефира.

Важно!

Предупредите ребенка, что смузи необходимо выпить после первого урока, иначе напиток испортится.

4. Альтернатива чипсам

Вместо жирных, соленых и очень вредных чипсов предложите ребенку вкусную и полезную альтернативу. Те же самые чипсы в красивой упаковке, только из сухофруктов. Засушенные ломтики яблока, груши, банана, ананаса, манго – очень нравятся детям. Только некоторые из них пока об этом не знают.

Также вы можете сами приготовить такие чипсы из овощей и фруктов, используя специальную сушилку или духовку.

5. Полезные быстрые перекусы

Кажется, слова «перекус» и «правильное питание» — это противоположности. Однако современные гуру ПП предлагают столько интересных вариантов для перекуса, что даже родителям следует брать пример.

  • Приготовьте ребенку яркий и красивый микс из орехов и сухофруктов. Сухофрукты следует предварительно помыть и просушить.
  • Порежьте кубиками и сложите в ланч-бокс свежие фрукты – яблоко, ананас, клубнику, киви. Также можно взять в школу бананы, виноград, ягоды, мандарины.

  • Батончики-мюсли с минимальным содержанием сахара помогут восстановить силы после урока. Помимо злаков, они содержат мед, орехи и сухофрукты, что весьма полезно для растущего организма.
  • Крекеры из льняных семян (фраксы) или овсяная гранола – идеальный перекус после спортивной тренировки.

6. Похрустеть на переменке

Когда вы готовите ребенку полезный перекус в школу, учитывайте, что малыши часто делятся друг с другом (и это очень хорошо). Готовьте перекусы порционно, нарезав небольшими ломтиками, кубиками или соломкой.

  • Самый простой вариант для «хрустящих» перекусов – это порезанные соломкой или кубиками овощи – огурец, морковка, сладкий перец.
  • Помимо этого, можно приготовить ребенку яркие канапе – нанизав на шпажки ломтики огурца, порезанный кубиками сыр фету или твердый сыр.

  • Также в канапе можно добавить и другие ингредиенты: перепелиное яйцо, оливки и помидор черри.

Дети очень любят яркие, красочные продукты, поэтому экспериментируйте. Возможно, вашему малышу приглянутся зеленые листы салата, капуста брокколи, кольраби, спаржа или редис.

7. На десерт

Без десерта школьный обед покажется ребенку скучным и невкусным. Поэтому добавьте в детский перекус немного глюкозы.

  • Если ваш ребенок любит ореховую пасту, приготовьте ему полезный десерт. Тонкими ломтиками нарежьте зеленое яблоко и щедро смажьте его ореховой пастой. Такой вкуснятины точно не будет ни у кого из одноклассников.
  • Черный шоколад, как известно, улучшает мозговую деятельность. Поэтому положите в ланч-бокс несколько ломтиков шоколада.

  • Также в качестве десерта идеально подойдет фруктовая пастила, цукаты и сушеные ягоды.

Вкусный и полезный перекус для школьника – это довольно просто. Главное – выбрать продукты, которые любит ребенок и привить ему правильные пищевые привычки.

Читайте также:  Свинина по краснодарски рецепт

Источник

Топ-10 простых и полезных полдников для малыша.

Хватит ломать голову над вопросом:»Чем накормить ребенка после дневного сна?»

В этой статье 10 быстрых (любой маме важно), полезных (любящей маме важно😅) и простых (папа справится 😂) рецептов для полдника малыша, от которых не откажется и взрослый.

А в конце расскажу, как тратить на готовку в два раза меньше времени. Поехали!

1. Запеченные фрукты: яблоки, груши, бананы половинками (да-да, это очень вкусно), персики, нектарины, сливы и т.д. Можно нафаршировать творогом и сухофруктами, можно оставить в неизменном виде.

Это намного полезнее магазинных печенек и конфет.

2. Запеченные овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, перцы, грибы, тыква. Смазать форму маслом, выложить овощи кусочками. Минут 15-20 в разогретой духовке, затем залить смесью яиц и молока. Оставить еще минут на 15 ( смотреть по готовности).

Я готовлю в стеклянных контейнерах — получается небольшая порция, которой нам с ребенком как раз на раз) Мне так удобнее: не возиться с огромной формой, не отмывать ее потом, да и можно сделать два разных варианта, если один из домочадцев не ест какой-либо продукт.

3. Ленивые вареники. У меня они мега-ленивые: я замешиваю творог (200г), 1 яйцо, муку (4 ст.л.), сливочное масло (1 ч.л.) в чашке. Вываливаю эту смесь на слой муки, сверху муку. Распластываю. Нарезаю и в кипящую воду на 3 минутки. Вот и всё.

4. Запеканка. В форму смазанную маслом выложить вчерашние ( прости, Господи и мамы, которые кормят детей только свежеприготовленным ) макароны/гречку/булгур/рис и т.д. Залить смесью яиц и молока и выпекать в духовке до готовности.

5. Омлет. На 1 яйцо нам понадобится 50 мл молока. А количество яиц рассчитайте самостоятельно по количеству едоков и размеру формы). Время выпекания зависит от объема. На 6 яиц — 30 минут по опыту идеально!

6. Фруктовый салат с орешками. То, что нужно для полдника — легкий и вместе с тем сытный и полезный перекус. Единственное, не рекомендю заправлять молочными продуктами — плохо сочетаются с фруктами. Лучше отдать предпочтение сокам, фруктовым пюре, меду и специям.

7. Овсяные батончики. Рецептов в интернете миллион — выбирайте любой. У меня обычно получается «я его слепила из того, что было», овсянка+банан обязательно, остальное — опционально.

8. Гранола. Тут вообще все просто😁

9. Банановые панкейки

🍌белок 1шт 🍌полбанана 🍌овсяная мука 2ст.л. 🍌разрыхлитель 1/4 ч.л 🍌молоко или вода 90мл

Белок отдельно взбить венчиком. Банан помять до однородной массы. Добавить муки, разрыхлитель, молоко. Получится жидкая масса с кусочками банана. Выкладываем столовой ложкой на сухую сковороду и жарим с 2х сторон. Переворачивает тогда, когда появились пузырьки.

10. Суфле со шпинатом. Рис отварной (100г), шпинат (50г), перепелиное яйцо, немного соевого или коровьего молока (для консистенции), в крайнем случае — воды, фарш из отварного мяса кролика/птицы и т.д. (50г) — можно даже (о, ужас!) из банки. Всё пропустить через блендер разложить в формочки запечь при 180 градусах до золотистой корочки.

Думаете, что это все не быстро?

Заморозка — вот что спасет ваше время и поможет готовить в два-пять раз быстрее. Проверено! Жирный плюс, что при этом методе полезные и вкусовые качества остаются почти неизменными.

Из вышеперечисленных рецептов можно заготовить впрок: ленивые вареники (до варки!), заморозить промытые и порезанные овощи — они сгодятся и в качестве ингредиентов для запеканки, овсяные батончики, отваренный рис, замороженный шпинат, замороженные пюрированные ягоды/фрукты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector