- Грибы шиитаке — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Грибы шиитаке: 52
- Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?
- Как готовить шиитаке?
- Грибы шиитаке — полезные свойства
- Как готовить сушеные грибы шиитаке?
- Как готовить свежие грибы шиитаке?
- Удон с шиитаке
- Мисо-суп с грибами шиитаке
- Шиитаке по-корейски — рецепт
- Фунчоза с шиитаке — рецепт
- Жареные шиитаке с луком
- Салат с шиитаке
Грибы шиитаке — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Грибы шиитаке: 52
крупа перловая — 100 гр.
грибы (у меня шиитаке) — 200 гр.
кунжутное масло — 1 ст.л.
бульон овощной — 250 мл.
19 февраля 2020, 15:18
лук-порей – 60 гр.
устричный соус — 100 мл.
филе индейки — 300 гр.
рис басмати – 180 гр.
грибы шиитаке – 20 гр.
09 декабря 2019, 00:11
грибы шиитаке — 300 гр.
шейка свинная — 300 гр.
перец болгарский — 2 шт.
масло растительное — 30 гр.
сыр твердый — 50 гр.
конкилье (ракушки большие) — 10 шт
12 ноября 2010, 03:29
на 2 литра крепкого бульона надо: 4 куринных шеи, 1 луковица
грибы шампиньоны и шиитаке(можно опятами заменить)
сало, луковица, хлеб, сыр, базилик, сметана, приправы .
17 ноября 2010, 18:55
морковь, картофель, имбирь, чеснок, лук, чилли перец, грибы шиитаке.
яйцо куриное, крахмал, кунжутное масло, соль, сахар, соевая паста острая.
рисовое вино(если нет то бальзамический уксус).
10 декабря 2010, 13:00
300 гр. пресного слоеного теста
400 гр. шампиньонов, белых грибов или шиитаке
200 гр. кольраби
12 мая 2012, 20:51
квашеная капуста — 800 гр.
грибы сушеные (у меня шиитаке) — 80 гр.
картофель — 1 шт.
дикий рис мистраль — 4 ст.л.
02 апреля 2016, 18:17
50 гр. сушеных грибов шиитаке
2 крупных сладких перца
100 гр. сыра пармезан или любого другого по желанию
половинка средней луковицы
16 мая 2015, 14:44
рисовая бумага 1уп.,растительное масло,свинина 250 гр. вермишель фунчёза50 гр. грибы шиитаке сушеные,можно заменить любыми другими грибами,яйцо 1 шт. морковь30 гр. бобовые ростки70 гр. кинза1пучок,репчатый лук40 гр.
соевый соус100 мл., сахар1/2 ст.ложки, красный острый перец1 щепотка, 1зубчик чеснока(раздовить), сок одного лимона.
16 августа 2010, 10:50
грибы (шампиньоны коричневые, шиитаке) — 1 чашка (350 мл. )
баклажан — 1 средний
кабачок — 1 средний
перец — 3/4 крупного
китайская капуста — 3 средних листика
23 марта 2012, 23:37
грибы шиитаке(у меня сушённые были около 40 шт. )
имбирь, лук, укроп свежий
соевый соус, карри, черный перец горошком, экстрагон, соль, сахар, масло растительное, варенье фруктовое/мёд, красный перец.
хлеб, огурец, зубочистки
04 ноября 2010, 20:22
рис круглозёрный «кубань» тм мистраль — 50 гр.
грибы шиитаке (можно шампиньон) — 1 шт.
яйца куриные 2 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
27 декабря 2014, 18:29
200 мл. риса для суши
60 мл. рисового уксуса
2 листа нори blue dragon
07 мая 2014, 15:47
большой пакет вяленого анчоуса
корочка половины лайма
1 ложка соевой пасты
2 гриба шиитаке
10 октября 2008, 06:57
филе курицы-2 шт.
молоко кокосовое( «santa maria»)-200 гр.
22 мая 2008, 02:54
крылышки куриные — 10 шт.
сушеные грибы шиитаке — 5 шт.
лук зеленый — несколько перьев
корень имбиря — 1 см
вино красное — 20 мл.
16 мая 2015, 21:12
грибы-шиитаке суш. 50 гр.
перловка-крупа 100 гр.
картофель 2 клубня,
сельдерей 1-2 стебля,
14 декабря 2011, 18:12
печень куриная – 500 г
грибы свежие или замороженные (у меня шиитаке) – 200 г
лук репчатый – 1 небольшая головка
чеснок – 1 зубчик
сыр твердый – 100 г
томатное пюре – 2 ст.л.
23 мая 2013, 18:47
750 гр. сырых креветок средней величины
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
4 см корня имбиря
100 гр. грибов шиитаке (заменила портобелло)
29 февраля 2008, 00:48
паста: (я делала половину нормы)
пшеничная мука: 830 гр
тёплая вода: 130 мл.
03 февраля 2012, 15:36
филе куриное-1-2 шт.
листы магги с чесночной приправой-1-2 шт.
грибы шиитаке или шампиньоны-220 г.
сливочное масло-80 г.
фасоль стручковая-1 горсть.
10 декабря 2014, 18:55
4 сухих гриба шиитаке
1 луковица, разрезать на пополам
анис звездчатый, 2 шт.
имбирь, кусочек 2 см, истолочь
2 ст.л. арахисового масла
01 декабря 2009, 14:05
мука semola — 4 ст.л.
растительное масло — 1 ст.л.
22 января 2021, 12:29
сушеные грибы (шиитаке) — 50 гр.
шампиньоны — 100 гр.
вода очищенная — 1 л. + 300 мл.
соевый соус — 100 мл.
лук репчатый — 1 шт.
04 февраля 2021, 16:39
2 брикета яичной лапши (у меня роллтон)
1 зубчик чеснока, раздавленый
1 ст.л. растительного масла
2,5 см тертого имбиря (1 ч.л. сухого)
3 гриба шиитаке
09 января 2008, 04:58
4 ст.л. соевого соуса
6 шт. сухих грибов шиитаке
1,5 ст.ложки рисового уксуса
1 зубчик чеснока, мелконарезанный
08 ноября 2013, 14:21
1 крупная куриная грудка на кости, с кожей
450 г.королевских креветок(замороженных)
1 упаквка рисовой лапши фо (300 гр)
1 упаквка сухих целых грибов шиитаке (в упауковке 20 г.)
1 стебель лука-порея(белая часть)
1 стебель сельдерея
17 ноября 2011, 09:20
филе морской рыбы -200 г
креветки — 100 г
гребешки — 100 г
кокосовое молоко — 200 г
04 октября 2008, 15:57
поджарка из свинины от тм окраина — 400 г
грибы шиитаке — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец-чили — 1 шт.
03 ноября 2015, 18:21
филе свинины – 400 гр.
стебель лука-порея – 1шт
свежий корень имбиря- 2 см
грибы маслята замороженные, или грибы шиитаке – 300 гр.
Источник
Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?
Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.
Как готовить шиитаке?
Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.
- Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
- Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
- Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.
Грибы шиитаке — полезные свойства
Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.
- Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.
Как готовить сушеные грибы шиитаке?
Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.
- кольца кальмаров — 250 г;
- сушеные шиитаке — 80 г;
- зеленый горох — 125 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- масло — 80 мл;
- вода — 250 мл;
- соль — 10 г;
- кукурузный крахмал — 20 г.
- Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
- После, отожмите и нарежьте.
- Отвар процедите и соедините с крахмалом.
- Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
- Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.
Как готовить свежие грибы шиитаке?
Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.
- грибы — 10 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- шарики моцареллы — 150 г;
- масло — 60 мл;
- базилик — 40 г.
- Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
- Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
- Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
- Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.
Удон с шиитаке
Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.
- свежие шиитаке — 480 г;
- удон — 140 г;
- морковь — 1 шт.;
- пекинская капуста — 120 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- тертый имбирь — 10 г;
- соевый соус — 20 мл;
- соус мирин — 75 мл.
- Проварите лапшу 7 минут.
- Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
- Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
- Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.
Мисо-суп с грибами шиитаке
Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.
- лук — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- свежие шиитаке — 240 г;
- креветки — 200 г;
- мисо- паста — 40 г;
- сушеные нори — 3 см;
- вода — 700 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- тертый имбирь — 20 г.
- Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
- Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
- Добавьте грибы и потомите пару минут.
- Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
- Влейте ее в суп и снимите с плиты.
Шиитаке по-корейски — рецепт
Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.
- шиитаке — 200 г;
- вода — 500 мл;
- огурец — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 100 мл;
- уксус — 80 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 10 г;
- пучок кинзы — 1 шт.
- Проварите грибы 10 минут.
- Все овощи тонко нашинкуйте.
- Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.
Фунчоза с шиитаке — рецепт
Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.
- фунчоза — 250 г;
- сушеные шиитаке — 70 г;
- бульон — 650 мл;
- куриное филе — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- перья зеленого лука — 3 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- рыбный соус — 20 мл;
- масло — 40 мл.
- Проварите лапшу согласно инструкции.
- Залейте шиитаке водой на 30 минут.
- Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
- Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
- Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
- Перемешайте с курицей и зеленым луком.
Жареные шиитаке с луком
Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.
- шиитаке — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- чили — 1/4 шт.;
- масло — 40 мл;
- тамаринд — 20 мл;
- рисовое вино — 40 мл;
- свежий шпинат — 80 г;
- вода — 120 мл.
- Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
- Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
- Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
- Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
- Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.
Салат с шиитаке
Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.
- шиитаке — 250 г;
- авокадо — шт.;
- черри — 7 шт.;
- листья салата — 5 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- масло — 40 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- кунжут — 20 г.
- Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
- Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
- Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.
Источник