Простые рецепты с грибами шиитаке

Грибы шиитаке — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Грибы шиитаке: 52

крупа перловая — 100 гр.

грибы (у меня шиитаке) — 200 гр.

кунжутное масло — 1 ст.л.

бульон овощной — 250 мл.

19 февраля 2020, 15:18

лук-порей – 60 гр.

устричный соус — 100 мл.

филе индейки — 300 гр.

рис басмати – 180 гр.

грибы шиитаке – 20 гр.

09 декабря 2019, 00:11

грибы шиитаке — 300 гр.

шейка свинная — 300 гр.

перец болгарский — 2 шт.

масло растительное — 30 гр.

сыр твердый — 50 гр.

конкилье (ракушки большие) — 10 шт

12 ноября 2010, 03:29

на 2 литра крепкого бульона надо: 4 куринных шеи, 1 луковица

грибы шампиньоны и шиитаке(можно опятами заменить)

сало, луковица, хлеб, сыр, базилик, сметана, приправы .

17 ноября 2010, 18:55

морковь, картофель, имбирь, чеснок, лук, чилли перец, грибы шиитаке.

яйцо куриное, крахмал, кунжутное масло, соль, сахар, соевая паста острая.

рисовое вино(если нет то бальзамический уксус).

10 декабря 2010, 13:00

300 гр. пресного слоеного теста

400 гр. шампиньонов, белых грибов или шиитаке

200 гр. кольраби

12 мая 2012, 20:51

квашеная капуста — 800 гр.

грибы сушеные (у меня шиитаке) — 80 гр.

картофель — 1 шт.

дикий рис мистраль — 4 ст.л.

02 апреля 2016, 18:17

50 гр. сушеных грибов шиитаке

2 крупных сладких перца

100 гр. сыра пармезан или любого другого по желанию

половинка средней луковицы

16 мая 2015, 14:44

рисовая бумага 1уп.,растительное масло,свинина 250 гр. вермишель фунчёза50 гр. грибы шиитаке сушеные,можно заменить любыми другими грибами,яйцо 1 шт. морковь30 гр. бобовые ростки70 гр. кинза1пучок,репчатый лук40 гр.

соевый соус100 мл., сахар1/2 ст.ложки, красный острый перец1 щепотка, 1зубчик чеснока(раздовить), сок одного лимона.

16 августа 2010, 10:50

грибы (шампиньоны коричневые, шиитаке) — 1 чашка (350 мл. )

баклажан — 1 средний

кабачок — 1 средний

перец — 3/4 крупного

китайская капуста — 3 средних листика

23 марта 2012, 23:37

грибы шиитаке(у меня сушённые были около 40 шт. )

имбирь, лук, укроп свежий

соевый соус, карри, черный перец горошком, экстрагон, соль, сахар, масло растительное, варенье фруктовое/мёд, красный перец.

хлеб, огурец, зубочистки

04 ноября 2010, 20:22

рис круглозёрный «кубань» тм мистраль — 50 гр.

грибы шиитаке (можно шампиньон) — 1 шт.

яйца куриные 2 шт.

масло растительное — 2 ст.л.

масло сливочное — 1 ст.л.

27 декабря 2014, 18:29

200 мл. риса для суши

60 мл. рисового уксуса

2 листа нори blue dragon

07 мая 2014, 15:47

большой пакет вяленого анчоуса

корочка половины лайма

1 ложка соевой пасты

2 гриба шиитаке

10 октября 2008, 06:57

филе курицы-2 шт.

молоко кокосовое( «santa maria»)-200 гр.

22 мая 2008, 02:54

крылышки куриные — 10 шт.

сушеные грибы шиитаке — 5 шт.

лук зеленый — несколько перьев

корень имбиря — 1 см

вино красное — 20 мл.

16 мая 2015, 21:12

грибы-шиитаке суш. 50 гр.

Читайте также:  Рецепт сырных лепешек с луком

перловка-крупа 100 гр.

картофель 2 клубня,

сельдерей 1-2 стебля,

14 декабря 2011, 18:12

печень куриная – 500 г

грибы свежие или замороженные (у меня шиитаке) – 200 г

лук репчатый – 1 небольшая головка

чеснок – 1 зубчик

сыр твердый – 100 г

томатное пюре – 2 ст.л.

23 мая 2013, 18:47

750 гр. сырых креветок средней величины

2 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

4 см корня имбиря

100 гр. грибов шиитаке (заменила портобелло)

29 февраля 2008, 00:48

паста: (я делала половину нормы)

пшеничная мука: 830 гр

тёплая вода: 130 мл.

03 февраля 2012, 15:36

филе куриное-1-2 шт.

листы магги с чесночной приправой-1-2 шт.

грибы шиитаке или шампиньоны-220 г.

сливочное масло-80 г.

фасоль стручковая-1 горсть.

10 декабря 2014, 18:55

4 сухих гриба шиитаке

1 луковица, разрезать на пополам

анис звездчатый, 2 шт.

имбирь, кусочек 2 см, истолочь

2 ст.л. арахисового масла

01 декабря 2009, 14:05

мука semola — 4 ст.л.

растительное масло — 1 ст.л.

22 января 2021, 12:29

сушеные грибы (шиитаке) — 50 гр.

шампиньоны — 100 гр.

вода очищенная — 1 л. + 300 мл.

соевый соус — 100 мл.

лук репчатый — 1 шт.

04 февраля 2021, 16:39

2 брикета яичной лапши (у меня роллтон)

1 зубчик чеснока, раздавленый

1 ст.л. растительного масла

2,5 см тертого имбиря (1 ч.л. сухого)

3 гриба шиитаке

09 января 2008, 04:58

4 ст.л. соевого соуса

6 шт. сухих грибов шиитаке

1,5 ст.ложки рисового уксуса

1 зубчик чеснока, мелконарезанный

08 ноября 2013, 14:21

1 крупная куриная грудка на кости, с кожей

450 г.королевских креветок(замороженных)

1 упаквка рисовой лапши фо (300 гр)

1 упаквка сухих целых грибов шиитаке (в упауковке 20 г.)

1 стебель лука-порея(белая часть)

1 стебель сельдерея

17 ноября 2011, 09:20

филе морской рыбы -200 г

креветки — 100 г

гребешки — 100 г

кокосовое молоко — 200 г

04 октября 2008, 15:57

поджарка из свинины от тм окраина — 400 г

грибы шиитаке — 4 шт.

чеснок — 2 зубчика

перец-чили — 1 шт.

03 ноября 2015, 18:21

филе свинины – 400 гр.

стебель лука-порея – 1шт

свежий корень имбиря- 2 см

грибы маслята замороженные, или грибы шиитаке – 300 гр.

Источник

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке — полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.
Читайте также:  Авокадо для ребенка рецепты

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 80 г;
  • зеленый горох — 125 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы — 10 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шарики моцареллы — 150 г;
  • масло — 60 мл;
  • базилик — 40 г.
  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке — 480 г;
  • удон — 140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 120 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соус мирин — 75 мл.
  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.

  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • свежие шиитаке — 240 г;
  • креветки — 200 г;
  • мисо- паста — 40 г;
  • сушеные нори — 3 см;
  • вода — 700 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г.
  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.
Читайте также:  Лучшие рецепты с лапшой удон

Шиитаке по-корейски — рецепт

Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

  • шиитаке — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.
  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке — рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

  • фунчоза — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • бульон — 650 мл;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • масло — 40 мл.
  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

  • шиитаке — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • чили — 1/4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тамаринд — 20 мл;
  • рисовое вино — 40 мл;
  • свежий шпинат — 80 г;
  • вода — 120 мл.
  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

  • шиитаке — 250 г;
  • авокадо — шт.;
  • черри — 7 шт.;
  • листья салата — 5 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло — 40 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кунжут — 20 г.
  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector