- Соус для сэндвичей
- Соус для сэндвичей
- Как приготовить самый популярный соус для сэндвичей
- Соусы для сэндвичей: рецепты
- Соусы для бутербродов в домашних условиях
- Сэндвич с индейкой, сыром и помидорами в фокачче c соусом терияки
- Заключение
- Соус для сэндвичей
- Южанка
- Средиземноморский
- Острячок
- Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления
- Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам
- Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления
- Сырный соус — рецепт в домашних условиях
- Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон
- Соус Терияки — домашний рецепт
- Соус Песто — рецепт в домашних условиях
Соус для сэндвичей
Сендвичи – это лучшее решение для голодного взрослого или ребенка. Быстро, питательно, безумно вкусно, особенно если приготовить правильный соус. Как именно? Легко!
Соус для сэндвичей
Что такое сэндвич, по сути? Это два кусочка хлеба, а между ними – начинка. Курица или колбаса, помидоры, салат, овощи, авокадо, сыр или рыба. Сэндвич может быть сложным, а может – минималистичным. Такие бутерброды любят все, дети и взрослые, гурманы и студенты, независимо от личных предпочтений и достатка. Ведь за считанные минуты можно приготовить вкуснятину из того, что есть под рукой!
Но если просто положить на хлеб кусок колбасы, и накрыть еще одним куском хлеба, получится сухомятка. Тут нужен секретный ингредиент – специальный соус для сэндвичей! Именно он сделает «магию» и превратит банальный бутерброд в кулинарное искушение. Но никакого майонеза или кетчупа! Для по-настоящему безупречного вкуса нужны именно соусы, причем приготовленные самостоятельно. Думаете, это хлопотно? Ничего подобного.
Как приготовить самый популярный соус для сэндвичей
Не будем надолго уходить в теорию и сразу перейдем к делу. Приготовим самый лучший соус для сэндвича – такой, благодаря которому вкус банального хлеба с отварной курицей превратится в божественное наслаждение. У него есть разные рецепты, так что мы сразу опием все вариации, а вы выбирайте на свой вкус.
Калорийность – примерно 350 ккал.
- Майонез, сметана или йогурт – 200 гр.;
- Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика;
- Сыр мягкий (камамбер, бри, моцарелла и подобные виды) – 50 гр.;
- Лимонный сок или бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Зелень сушеная – 1 ч.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Это основной набор ингредиентов, к которым вы можете на свое усмотрение добавить немного томатной пасты или кетчупа, чили для остринки, молотые орехи, чернослив, соевый соус, горчицу. В общем, тут бесконечное поле для экспериментов.
Готовится все очень просто:
- В чашу блендера вливаем основу: майонез, сметану или белый греческий йогурт.
- Добавляем все жидкие компоненты: горчицу, лимонный сок или уксус, соевый соус или немножко кетчупа.
- Затем кладем измельченный чеснок, специи. солить лучше уже в конце, после пробы.
- Все компоненты взбиваем блендером как следует – соус должен быть легким и однородным.
Совет: готовьте его на один раз, не храните. Только в свежем виде бутербродная заправка будет по-настоящему вкусной.
Соусы для сэндвичей: рецепты
Теперь опишем рецепты еще трех супер-популярных соусов, которые подойдут к любому сэндвичу. С этими тремя рецептами ваша кулинария станет непревзойденной, поверьте!
Первый – медово-горчичный, исключительно для сендвичей. Особенно он подходит к сендвичу с копченой курочкой, луком и зеленью, на темном ржаном хлебе. Калорийность такого соуса 240 ккал. Для него нужны такие ингредиенты:
- Горчица французская или дижонская – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный или красный винный – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Соль, перец чили и черный – по вкусу.
Рецепт очень прост:
- Измельчите чеснок на давилке.
- Смешайте в пиале сахар, мед и винный уксус, слегка нагрейте, чтобы мед с сахаром растворились.
- Добавьте к жидкости чеснок, горчицу и растительное масло.
- Подсолите, поперчите по вкусу.
Если захотите больше густоты, добавьте немножко крахмала, тогда ваш соус получится более тягучим.
Второй вариант – это сырный соус. Он готовится очень просто, а калорийногсть его 340 ккал. Ингредиенты такие:
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сливки – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Рецепт довольно прост:
- В сотейнике разогревается сливочное масло и в него добавляется мука.
- Через пару минут, когда кашица станет темнеть, вливаются сливки.
- Все перемешивается, доводится почти до кипения.
- Затем добавляется тертый в давилке чеснок, соль и специи, зелень.
Готово! Такой соус очень нежный, он подойдет к сэндвичу с ветчиной, балыком, курицей, яйцом, зеленью и овощами.
И еще один – томатный, похожий на «сальсу». Его калорийность всего 90 ккал.
- Свежие помидоры – 3 шт.;
- Репчатый лук – половинка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Соль, свежая и сушеная зелень – по вкусу.
Соус готовится элементарно:
- Помидоры нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Сложить в блендер.
- Лук нашинковать помельче, добавить к помидорам.
- Туда же забросить измельченный чеснок и зелень.
- Залить все это оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Перекрутить на низких оборотах в блендере.
Вот и готово! Этот свежий вкуснейший соус просто можно есть с хлебом, а в сандвичах с любой начинкой он звучит непередаваемо.
Соусы для бутербродов в домашних условиях
Что касается обычного домашнего бутерброда, то и его можно намазывать не маслом или майонезом, а более интересной заправкой. Даже обычный хлеб с колбаской будет вкуснее, если отнестись к приготовлению творчески.
Вот варианты намазок для любых бутербродов:
- Нарежьте авокадо и разотрите вилкой. Добавьте немного растительного масла, подсолите, поперчите. Можно добавить майонеза и лимонного сока. Используйте вместо сливочного масла для бутербродов как самостоятельно, так и с любой начинкой.
- Возьмите горчицу, добавьте йогурта и соевого соуса. Приправьте смесью трав, и намазывайте на бутерброд.
- Попробуйте использовать хумус вместо намазки на ваши бутерброды. Готовый продукт, которому нет равных – он придаст не только вкуса, но и пользы!
- Сливочное масло, немножко чеснока, рубленой зелени, капля бальзамического уксуса или лимонного сока – и ваш соус для бутерброда готов!
Такие простые намазки превратят привычные бутерброды в настоящее искушение, а готовятся они за пару минут. Привыкайте есть изысканно!
Сэндвич с индейкой, сыром и помидорами в фокачче c соусом терияки
А теперь опишем подробный рецепт вкуснейшего сэндвича, который станет полноценным завтраком или сытным перекусом во время рабочего дня. Такое угощение достойно высшей кулинарной похвалы!
Калорийность такого угощения – 670 ккал.
- Фокачча – 1 большая лепешка;
- Яйцо вареное – 2 шт.;
- Помидор свежий – 1 шт.;
- Майонез – 100 гр.;
- Терияки – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Крем-сыр – 100 гр.;
- Листья салата – по вкусу;
- Копченая индейка – 150-200 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Фокаччу разрежьте поперек, чтобы получилось две лепешки. Потом порежьте, как пиццу, на 4 или 6 треугольных кусочков, это и будут небольшие отдельные сэндвичи.
- Сделайте подливку: смешайте майонез с терияки и лимонным соком. Намажьте этим соусом каждый кусочек лепешки.
- Сверху на кусочки хлеба выложите крем-сыр и слегка размажьте.
- Разомните вилкой каждый желток, а белки натрите на терке. Разложите яичную массу на бутерброды.
- Помидоры очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разложите ложкой по кусочкам фокаччи.
- Добавьте индейку, нарезанную тонкими слайсами, листья салата по вкусу и поперчите.
- Накройте второй половинкой фокаччи, которая тоже смазана соусом.
Вкуснейшие сандвичи по-итальянски готовы, наслаждайтесь каждым кусочком!
Заключение
Бутерброды – это может быть вкусно и не банально. Главное – это добавить немножко творчества и души! Ведь из тех продуктов, что наверняка завалялись в вашем холодильнике, точно можно приготовить изысканный и невероятно вкусный соус. Именно в нем будет секрет потрясающе вкусных сэндвичей, которые ваши родные и гости будут просить все чаще и чаще, ведь это угощение – настоящее наслаждение!
Готовьте без труда с нашими рецептами, и ешьте вкусно, здорово и с удовольствием. Приятного аппетита!
Источник
Соус для сэндвичей
Что дает соус для сэндвичей? Во-первых, улучшает структуру блюда, придавая ей нежности. Во-вторых, усиливает вкусовую привлекательность. В-третьих, расширяет поле для экспериментов.
Человек, который изобрел сэндвич, не имел никакого отношения к кулинарии. Английский дипломат, Джон Монтегю, граф Сэндвич, был настолько занят работой, что перекусывал, не отрываясь от важных государственных дел. Бутерброд, который он готовил себе сам, был сделан так, чтобы не пачкать руки и быстро насыщаться. С двух сторон хлеб, внутри солонина и зелень, вот и вся конструкция, позже названная в честь графа сэндвичем.
Современные потомки сэндвичей отличаются разнообразием ингредиентов и размеров. Столь же велико и количество рецептов заправок к ним. Мы подобрали сразу несколько рецептов соуса, которые можно использовать под разные начинки.
Южанка
Эта рецептура создана для любителей пикантных маринованных огурчиков.
Нам надо запастись:
- 200 гр. майонеза;
- 25 гр. «Южного соуса»;
- 120 гр. соленых огурцов (можно корнишоны).
- Снимаем с огурчиков кожицу, выбираем семена, натираем на терке.
- Далее все элементарно – вымешиваем компоненты и используем по назначению. Особо хорош с начинкой из курицы.
Средиземноморский
Если хлебушек планируется наполнить тунцом, то его вкус подчеркнет этот оригинальный и очень простой продукт.
Возьмем следующие ингредиенты:
- майонез – 100 грамм;
- каперсы – 1 стол. ложку;
- анчоусы – 3-4 рыбки;
- сладкая горчица – 1 чайная ложка.
- Выкладываем майонез в глубокую мисочку.
- Каперсы и анчоусы измельчаем. Добавляем к майонезу. Перемешиваем.
- Втираем сладкую горчицу, снова перемешиваем. Вот и все, соус для сэндвича готов.
Острячок
Если вы любите сэндвичи с колбасой, то для них подойдет заправка на сметане.
- жирная сметана – 4 столовых ложки (берите с верхом);
- каперсы – 1 чайная ложка;
- оливки – 10 штучек;
- горчица столовая – 1 чайная ложка.
- Заливаем сметану в чашу блендера.
- Вводим в сметану целиком оливки, каперсы, добавляем горчицу.
- Взбиваем до однородности и наполняем смесью наши сэндвичи с колбаской.
Если вы возьмете вместо колбасы сосиски, то к ним лучше приготовить томатную заправку. Для нее вам нужно взять 3 столовых ложки готового томатного соуса и добавить к ним 2 столовые ложки зернистой горчицы. Все смешать.
Источник
Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления
Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.
Мы подобрали для вас небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеемся вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.
Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам
Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.
- 700 мл молока
- 150 мл сливок не менее 20 % жирности
- 1 ст. л. муки
- 30 гр сливочного масла
- соль, перец, мускатный орех
1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.
2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.
3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.
Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.
Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.
Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления
Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.
Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло 180 гр
- яйцо 1 шт
- сахар 0.5 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- горчица 0.5 ч. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- корнишоны 40 гр
- петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
- чеснок 1 зубчик
- по желанию можно добавить 100 гр сметаны
Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.
В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.
Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.
Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.
Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.
Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.
Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.
Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.
- желтки яиц вареные 2 шт
- горчица 1 ч. л.
- сок лимона 1-2 с. л.
- масло оливковое 50 мл
- соль и перец по вкусу
- корнишоны 30 гр
- петрушка или другая зелень 10 гр
Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.
После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.
Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях
- сыр чеддер 100 гр
- сливки 20% 100 мл
- горчица 1 ст. л.
Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
- Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
- Для пикантности добавляем горчицу.
- Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.
Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон
Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».
- томатная паста 300 гр
- соль, перец по вкусу
- кориандр, кинза по вкусу
- кипяченная вода
Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.
Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.
После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.
Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.
Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.
- сметана жирная 250 гр
- мацони 250 гр
- чеснок 4-6 зубчиков
- укроп 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.
Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.
Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.
При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.
Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.
Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.
Соус Терияки — домашний рецепт
Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.
- соевый соус 100 мл
- вода 70 мл
- сахар 60 гр
- чеснок 4-5 зубчика
- винный или виноградный уксус 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- крахмал кукурузный 3 ч. л.
- масло подсолнечное 1 ч. л.
- имбирь 1 ч. л.
На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.
После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.
Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.
Соус Песто — рецепт в домашних условиях
Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.
Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.
- базилик 50 гр
- кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
- сыр пармезан 70 гр
- оливковое масло 70 мл
- чеснок 2 зубчика
- сок половинки лимона
- соль
Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.
Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.
К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.
Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге
Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
Источник