- 4 простых рецепта шашлыка из свинины
- Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оливковый маринад для нежной свинины
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пряный маринад для свиных ребрышек
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
- Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
- Ингредиенты на 5-6 порций:
- Как приготовить:
- Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
- Продукты и пропорции:
- Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:
- Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
- Потребуется:
- Как готовить в домашних условиях:
- Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
- Потребуется:
- Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
- Вам понадобится:
- Порядок готовки – основные шаги рецепта:
- Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
- Перечень продуктов:
- Способ приготовления:
- Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
- Что будет нужно:
- Способ приготовления по этапам:
4 простых рецепта шашлыка из свинины
С наступлением теплой погоды рецепты шашлыка из свинины с луком становятся все более популярными. Это связано с доступностью мяса, простотой его приготовления. Кроме того, свиной шашлык получается вкусным и сочным, как на шампурах, так и на решетке. Правильно приготовленная свинина сохраняет больше витаминов и минеральных веществ, чем обычное жареное мясо. Во время обжаривания кусков на углях, калорийность готового блюда снижается, так как оно запекается. Испортить свинину довольно сложно, так как она является довольно жирной. Жир в процессе приготовления плавится, образуя сок, который делает мясо мягким и сочным.
Вкус и консистенция свинины зависит от используемого маринада. В основе смеси для маринования лежат пищевые кислоты и другие компоненты, обладающие разрыхляющими свойствами. В качестве основы маринада могут выступать кислые фрукты (ананас, киви, лимон), вино, растительные масла. Обыграть вкус можно, если в состав включить различные пряности и специи, чеснок и лук. Лук перед включением в маринад нужно немного отжать руками, чтобы он выделил сок. Луковый сок прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно сочным и нежным.
Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком
Для маринования шашлыка лучше использовать вырезку, окорок или шею. В последнем случае мясо получается невероятно мягким, нежным и сочным. Мариновать свинину следует в той посуде, которая не окисляется. Мясо следует резать средними кусками со стороной грани примерно 5 см. Конечно, чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются. Но во время обжаривания сок будет быстро вытекать, и свинина может стать сухой.
Репчатый лук практически во всех случаях добавляется в маринад. Как правило, его нарезают кольцами или полукольцами, а потом зажаривают вместе с мясом. Количество лука берется из расчета 100 грамм на 500 грамм мяса, или одна луковица среднего размера на полкило свинины. Самый простой маринад делается просто на основе репчатого лука, соли и перца. Масса разминается луками, а затем смешивается с кусками свинины. Но мы рассмотрим маринад немного сложнее. Он подходит для свиной шеи, вырезки и других нежестких частей свиной тушки.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2 килограмма;
- Репчатый лук – 4 головки среднего размера;
- Лимон – 1 штука;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу.
Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком
Способ приготовления:
- Мясной кусок промывается, зачищается, нарезается одинаковыми кусками и выкладывается в миску, где будет мариноваться;
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо. Перед выкладыванием его следует хорошо размять руками, чтобы выделился сок;
- Массу немного сдабривается солью и перцем. Сразу всю соль добавлять не нужно, так как она вытягивает мясной сок. В результате мясо может получиться сухим;
- Из лимона следует выдавить сок. Если лимон крупный, то хватит половинки лимона. Сок выдавливаем удобным способом. К примеру, размягчая мякоть чайной ложкой;
- Выливаем сок в стакан и разбавляем его водой. Должно получиться примерно 250 мл жидкости;
- В лимонный сок добавляем специи, размешиваем, заливаем свинину;
- Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 6-10 часов. Каждый час следует размешивать свинину, чтобы маринад равномерно пропитал куски.
Оливковый маринад для нежной свинины
Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать. Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.
Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины. Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 2 килограмма;
- Оливковое масло – 100 миллилитров;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Сухой базилик – ½ чайной ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Оливковый маринад для нежной свинины
Способ приготовления:
- Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
- Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
- Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
- К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
- Маринуем мякоть не менее 8 часов.
Пряный маринад для свиных ребрышек
Свиные ребрышки – это настоящий деликатес, особенно, если при приготовлении на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Свиные ребрышки содержат полноценный белок, который улучшает состояние костно-мышечной ткани. Вкусный шашлык является мощным антидепрессантом, помогающим забыть об усталости и улучшающим настроение. На шашлык лучше покупать ребра молодого поросенка. Они имеют тонкую прослойку жира. Ребра нужно выбирать охлажденные, так они быстрее промаринуются и запекутся. Кроме того, охлажденный продукт получается более сочным, чем замороженный.
Маринадов для ребрышек существует огромное множество. Но предпочтение лучше отдавать пряным вариантам. В составе смеси для маринования обязательно должен быть размягчающий компонент. У нас это будут луковые кольца и сок лайма. Важно брать именно лайм, так как вкус у него не такой горьковатый, как у лимона. В качестве пикантного компонента выступит корень имбиря. Конечно, в крайнем случае, можно использовать и сухой имбирь, но все-таки лучше отдавать предпочтение свежему продукту. Имбирь богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Он усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Поэтому имбирь выступит отличным дополнением в жирным свиным ребрышкам.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 2 килограмма;
- Лайм – 1 штука;
- Лук – 4 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пряный маринад для свиных ребрышек
Способ приготовления:
- Свиные ребра промываем, зачищаем, нарезаем на порционные куски. Лучше делать куски по 1-2 ребру. Так мясо будет удобнее жарить;
- Лук нарезаем полукольцами и отжимаем, выкладываем в миску. На лук выкладываем куски свинины;
- Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Компоненты смешиваем, добавляем к ним специи, соевый соус, сок лайма. Полученным маринадом заливаем ребра;
- Маринуем около 6-8 часов. Каждые 2 часа ребра следует перемешивать.
Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком
Если в холодильнике кроме мяса ничего не оказалось, то не стоит отчаиваться. Маринад можно сделать из чая. Конечно, репчатый лук нам обязательно нужен. Ведь без него вкус мяса будет не таким ароматным и насыщенным! Что касается чая, то можно его заварить или использовать чайные пакетики.
Черный чай богат полифенолами и антиоксидантами. Поэтому он укрепляет иммунитет и снижает усвоение вредного холестерина. Кроме того, в напитке содержится теарубигинам, который нормализует пищеварение. Что особенно необходимо при употреблении жирного мяса в пищу.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 3 головки среднего размера;
- Черный чай – 75 грамм;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком
Способ приготовления:
- Завариваем черный чай кипятком и даем ей настояться около 15 минут;
- Репчатый лук нарезаем, смешиваем с солью и перцем и разминаем руками до появления сока;
- Куски свинины заливаем охлажденной заваркой, засыпаем луком. Массу выдерживаем не менее 3 часов.
Существует огромное количество маринадов для свинины с луком. Каждый вариант хорош по-своему. Один помогает размягчить жесткое мясо, другой придает красивый оттенок кускам, третий – насыщает яркими вкусовыми характеристиками. Лучше каждый раз использовать новый маринад. Так вы сможете готовить шашлык каждый раз по-новому!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Содержание:
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Для маринования свинины подходят такие специи:
- черный перец;
- кориандр;
- горчица;
- лавровый лист;
- сумах;
- тимьян;
- базилик;
- зира;
- паприка;
- красный жгучий перец;
- чеснок;
- укроп и пр.
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
- Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
- В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
- Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
- Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
- Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
- В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
- Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
- Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
- свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
- репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- крупномолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
- Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
- Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
- Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
- Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
Продукты и пропорции:
- свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
- лук – 4 крупные луковицы;
- лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
- специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
- соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:
- Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
- Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
- На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
- Сверху разложить слой мяса.
- Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
- Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
- Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
- Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.
Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
Потребуется:
- свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
- майонез (лучше домашний) – 250 г;
- лук-репка – 600-700 г;
- молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
- соль – несколько хороших щепоток.
Как готовить в домашних условиях:
- Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
- Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
- Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
- На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
- Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
- Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
- Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
Потребуется:
- свиная мякоть — 1,5 кг;
- кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
- горчица готовая – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
- розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
- свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).
Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
- Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
- Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
Вам понадобится:
- шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
- соль – немного, по желанию.
Порядок готовки – основные шаги рецепта:
- Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
- Нарезанную свинину натереть смесью специй.
- Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
- Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
- После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.
Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
Перечень продуктов:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
- минеральная вода с газом – 2 л;
- специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
- Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
- Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
- Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
- Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
Что будет нужно:
- свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
- киви – 1 средний плод;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль и другие приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
Способ приготовления по этапам:
- Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
- Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
- Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
- Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.
Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.
Источник