- Краше Всех
- Торт «Королевский» – общие принципы приготовления
- Бисквитный торт «Королевский»: рецепт с маком, курагой и орехами
- Песочный торт «Королевский»: рецепт с безе и орехами
- Сметанный торт «Королевский»: рецепт с сухофруктами, маком и масляным кремом
- Медовый торт «Королевский»: рецепт с варёной сгущёнкой и черносливом
- Ореховый торт «Королевский»: рецепт без муки с заварным кремом на основе желтков
- Быстрый творожный торт «Королевский»: рецепт без выпечки с бисквитными рулетами
- Полезные советы и хитрости приготовления тортов по королевским рецептам
- Торт «Королевский»: пошаговый рецепт с фото
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- Как приготовить торт«Королевский»в домашних условиях
- Рецепт крема
- Как красиво оформить и подать торт Королевский
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Видеорецепт торта«Королевский»
- Приглашение к обсуждению и возможных доработок
Краше Всех
Сегодня мы готовим торты по королевским рецептам – роскошные, сладкие и, при всём том, довольно простые. Как же так? Да элементарно!
К этому виду десертов принято относить сладости, дополненные вкусовыми компонентами, которые какую-то сотню-другую лет назад могли себе позволить разве что титулованные богачи. Существовали даже запреты на продажу таких деликатесов всем желающим.
Торт «Королевский» – общие принципы приготовления
• Рецепты торта «Королевский» достаточно разнообразны. Они могут состоять из ореховых, бисквитных, песочных и медовых коржей. Шикарные торты с орехами, маком, фруктами и сухофруктами можно смело отнести к такому десерту. Чтобы приготовить по-настоящему королевский торт, необязательно долгое время находиться возле плиты, ведь самостоятельно выпеченные коржи могут заменить покупные заготовки или нарезанные кусочками бисквитные рулеты.
• Промазывают коржи масляными кремами с добавлением варёной или обычной белой сгущёнки. Слои кремовой массы переслаивают фруктами, измельчёнными орехами или нарезанным на кусочки черносливом. Всё зависит от рецептуры и вида торта.
• Оформляют торты на своё усмотрение, чаще всего для этого используют мелкорубленые орехи и тёртый шоколад. Если в приготовлении используются фрукты, то по поверхности десерта выкладывают их.
Бисквитный торт «Королевский»: рецепт с маком, курагой и орехами
Для макового коржа:
• по полстакана пшеничной муки и белого сахару;
• среднежирная сметана – 120 миллилитров;
• 20 гр. сухого кондитерского мака;
Для шоколадно-орехового коржа:
• качественная белая мука – 1/2 ст.;
• полстакана среднежирной сметаны;
• две ложечки крахмала;
• 50 гр. лущённых орехов;
• 2 ложки порошкового сухого какао;
Для коржа с курагой:
• сахар свекольный – 100 гр.;
• 20% сметана – половина стакана;
• 400 гр. 33% сметаны;
• сахарная пудра – 120 гр.;
• 1 грамм ванилина (кристаллического).
1. Взбейте сметану с яйцом и сахаром. Добавьте муку с картофельным крахмалом, ложечку соды и ещё раз взбейте. Всыпьте мак, перемешайте.
2. Покройте маслом внутреннюю поверхность круглой формы, присыпьте манкой. Заполните форму тестом и отправьте выпекать. Чтобы ваш бисквит хорошо пропёкся, достаточно выдержать его при 190 градусах четверть часа.
3. Для шоколадно-орехового коржа смешайте какао, сахар и яйцо со сметаной, взбейте. Затем всыпьте муку с крахмалом и содой. Перемешайте тесто до однородности и смешайте его с мелкорублеными орехами. Выпеките.
4. Для коржа с курагой, замесите тесто аналогично маковому, только вместо мака в конце добавьте нарезанную на кусочки курагу. Испеките и его.
5. До пышной пены взбейте холодную сметану с сахарной пудрой и ванильным порошком. Крем взобьётся лучше, если использовать более жирный продукт, а пудру добавлять небольшими порциями в процессе взбивания. Для надёжности можно воспользоваться пакетиком загустителя.
6. Готовым кремом промажьте хорошо остывшие коржи, а также боковины и верх торта. Украсьте десерт порошком какао, грецкими орехами, после чего поставьте для пропитки в холодильник на пять или более часов.
Песочный торт «Королевский»: рецепт с безе и орехами
• два сырых свежих яйца;
• полный стакан и ещё ложка сахара;
• стакан первосортной муки;
• 150 гр. подсушенных и очищенных орехов.
• масло сливочное, натуральное – 150 гр.;
• 360 гр. цельной сгущёнки.
1. Растопите сливочное мало и выждите, пока остынет до комнатной температуры. Сразу же взбейте с желтками и сахаром (80 гр. песка). Добавьте гашёную соду, пересеянную муку и без задержки замесите тесто. Сформуйте его шаром, упакуйте слоем плёнки и поместите в холодильник на полчаса.
2. Пока тесто остывает, взбейте белки, постепенно всыпая к ним по ложке оставшийся сахар. Новую порцию не добавляйте, пока крупинки предыдущей полностью не растворятся. Можно песок заменить пудрой, это ускорит процесс. Взбивайте, пока масса не будет подниматься за венчиками миксера устойчивыми, не растекающимися пиками.
3. Вылежавшееся в холодильнике тесто разделите четырьмя равновесными частями.
4. Используя в качестве трафарета небольшую тарелку, начертите на листе пергамента окружность и переложите лист на противень. Положите на бумагу кусочек теста и равномерно распределите его, стараясь не выходить за пределы контура.
5. Сформованную таким образом заготовку обильно посыпьте мелкорублеными орехами и слегка вдавите их рукой в тесто. Поверх орехов равномерно распределите четверть белковой массы и поместите противень в духовку. Выпекайте при 180 градусах до нежно-золотистой корочки. Также подготовьте и испеките ещё три коржа.
6. Размягчившееся масло взбейте до однородности со сгущёнкой. Хорошо промажьте кремом уже остывшие коржи. Поверхность королевского торта посыпьте измельчёнными орехами и поставьте его для нормального пропитывания на ночь в холодильник.
Сметанный торт «Королевский»: рецепт с сухофруктами, маком и масляным кремом
• 325 гр. сметаны среднежирной (15–20%);
• 30 гр. разрыхлителя для теста;
• 275 гр. сахарного песку;
• пшеничная мука – 245 гр.;
• полстакана сухого мака;
• мягкий чернослив без косточек – 0, 5 ст.;
• полстакана светлого изюма;
• три плода непереспелого киви;
1. Не смешивая ошпарьте кипятком мак, изюм и чернослив. Обсушите сухофрукты, разложив по полотенцу, а мак, выложив на сито.
2. Соедините яйца с сахарным песком и, постепенно повышая скорость миксера, взбейте до получения белой пенной массы. Крупинок сахара не должно остаться.
3. Теперь переложите к яичной массе сметану, повторно пройдитесь по всему объёму миксером и всыпьте пересеянные рыхлитель и муку. Аккуратно взбивая, доведите до однородности, а затем разделите на три части, тесто.
4. Одну смешайте с маком, другую с изюмом, а третью с нарезанным тонкой соломкой черносливом. Выпеките поочерёдно три коржа, выкладывая тесто в выстланную пергаментным листом форму. Помещайте тесто только в горячую духовку, готовность проверяйте шпажкой не ранее, чем через 25 минут.
5. Время выпекания коржей потратьте на приготовление крема. Нарежьте масло и сложите в глубокую миску. Когда оно станет мягким, слегка взбейте, чтобы довести до однородности. Добавьте сгущёнку и продолжите взбивание, пока не получится достаточно густой и визуально однородный крем. Можно в конце ввести несколько ложек коньяка, это придаст дополнительный вкус.
6. Приготовленным масляным кремом промажьте остывшие коржи, переслаивая слои кремовой массы кусочками очищенных фруктов. Сверху десерт украсьте полукольцами киви и апельсина.
Медовый торт «Королевский»: рецепт с варёной сгущёнкой и черносливом
• большая ложка любого жидкого мёда;
• 50 гр. загущенных домашних сливок или масла;
• сода – чайная ложечка;
• мука с высоким процентом клейковины – 2, 5 стакана;
• 250 гр. нерафинированного свекольного сахара;
• два крупных сырых яйца.
• домашнее сливочное масло – 400 гр.;
• две баночки варёной сгущёнки;
• 100 гр. чернослива сочного, без косточек;
• тёмная шоколадка, молочная – 100 гр.
1. Оттайте при комнатной температуре и смешайте нарезанное масло с мёдом, яйцами и сахаром. Добавьте соду и ещё раз размешайте.
2. Поместите ёмкость со смесью на нагрев и, не давая закипеть, прогрейте до исчезновения кристалликов.
3. Уберите с нагрева и сразу всыпьте просеянную белую муку. Сначала перемешивая ложкой, а затем руками вымесите тесто, скатайте его колбаской и разделите на восемь кусков.
4. Дно круглой 22-сантиметровой формы слегка припорошите мукой и выложите в него, размятый в блин, кусок теста. Аккуратно прижимая пальцами, распределите его по всей форме и поставьте выпекать до лёгкого зарумянивания.
5. Поместите форму на увлажнённое полотенце и, как только она остынет, извлеките корж. Таким образом, изготовьте ещё семь коржей и выложите их стопкой для остывания.
6. Приготовьте крем. Выложите масло в глубокую миску, посеките его на кусочки, добавьте сгущёнку. Влейте коньяк и взбейте миксером до получения густой масляно-коньячной массы.
7. Перемазывая кремом коржи, и переслаивая их нарезанным черносливом, сформуйте торт. Выровняйте боковины оставшимся кремом, а верх густо посыпьте шоколадной стружкой.
Ореховый торт «Королевский»: рецепт без муки с заварным кремом на основе желтков
• сахарная, свежемолотая пудра – 240 гр.;
• полкило ореховых ядрышек;
• две полных ложки крахмала.
• желтки десяти яиц;
• тёмное какао, порошковое – две больших ложки;
• ложка, или чуть больше, коньяка;
• 160 гр. сахарной пудры;
• пачка сливочного масла, жирностью от 72%;
• молоко – половина стакана.
• стограммовая плитка высокопроцентного, несладкого шоколада.
1. Ополосните яйца тёплой водой. Аккуратно разбивая скорлупу, слейте белки в глубокую ёмкость, а желтки в отдельную миску и, накрыв крышкой, временно уберите в сторону.
2. К белкам добавьте сахарную пудру и, постепенно поднимая обороты миксера, взбейте в крепкую пену.
3. Всыпая малыми частями и аккуратно вмешивая лопаткой, добавьте крахмал и мелкорубленые орехи.
4. Переложите орехово-белковую массу на застланный пергаментом противень, разровняйте её ровным слоем и выпеките. Изначально поместите противень в духовку при температуре не менее 200 градусов, после чего сразу убавьте нагрев до 180 градусов и продолжайте печь около 25 минут.
5. Готовый корж выньте из духовки и горячим поделите на четыре равных части, которые оставьте до полного остывания, не вынимая из жаровни.
6. Взбейте желтки и всю отмерянную сахарную пудру. Добавьте молоко и, хорошо перемешав, поставьте на водяную баню. Регулярно перемешивая, прогревайте желтковую массу, пока она не загустеет. После охлаждения вспушите миксером, помалу добавляя размягчённое масло и какао.
7. Введите коньяк и повторите взбивание миксером.
8. Остывшие коржи уложите стопкой, нанося на каждый кремовую массу. Обмажьте ею всю поверхность торта, а затем посыпьте десерт измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.
Быстрый творожный торт «Королевский»: рецепт без выпечки с бисквитными рулетами
• два бисквитных рулета с фруктовым повидлом;
• готовый бисквитный корж – белый;
• 400 гр. эластичного, желательно жирного творога:
• пол-литра жирных 33% сливок;
• гранулированный желатин – 1 пакетик;
• консервированные фрукты – по вкусу;
• три ложки сахарной пудры.
1. Залейте гранулы желатина водой, а после того как они заметно набухнут, прогрейте на водяной бане и остудите.
2. Взбейте блендером творог, если нет такого прибора, перетрите его через сито. Добавьте, перемешивая, четыре ложки пудры.
3. В отдельной эмалированной или стеклянной посуде взбейте хорошо охлаждённые сливки с тремя ложками сахарной пудры и подмешайте пышную массу из сливок к творожной.
4. Добавьте, нарезав средними кусочками, фрукты, остывший желатин и тщательным образом перемешайте.
5. Глубокую миску выстелите пищевой плёнкой. Обрежьте по её диаметру бисквитный корж.
6. Рулеты нарежьте тонкими кусочками и обложите ими всю ёмкость изнутри. Сверху разровняйте творожную массу и накройте её бисквитным коржом.
7. Поставьте торт пропитываться на ночь в холод. После чего переверните миску на блюдо, чтобы торт выскользнул.
Полезные советы и хитрости приготовления тортов по королевским рецептам
• Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или прокалите некоторое время в духовке. После этого они будут иметь более стойкий ореховый аромат, которым, в свою очередь, насытят торт.
• Сухофрукты и мак обязательно ошпаривайте кипятком, а после насухо просушивайте. Лишняя влага сделает бисквитное тесто более редким и коржи плохо поднимутся.
• Мак предварительно разотрите с сахаром, тогда его аромат будет более ощутим в тесте.
• Чтобы приготовить масляный крем, заранее вынимайте масло из холодильника, для размягчения. Сгущёнку добавляйте к нему при взбивании постепенно, небольшими порциями, тогда кремовая масса выходит шелковистой. Тортам с масляным кремом обязательно дайте время для пропитки.
• Приготовляя торт по королевскому рецепту с курагой, обратите особое внимание на этот компонент. Подозрительно недорогие или слишком уж красивые сухофрукты лучше обойти стороной, недобросовестные производители используют большое количество химикатов, чтобы придать абрикосинкам красивый вид. На вкус они могут быть действительно замечательны, но использовать их категорически не стоит.
Источник
Торт «Королевский»: пошаговый рецепт с фото
Впервые услышав название «Королевский торт» я и не сомневалась, что это будет очень вкусный и по-королевски изысканный десерт, а научившись его готовить, я смогу баловать домашних лакомством каждый праздник.
Используемый мной рецепт «Королевского» торта (кстати, перенятый от мамы) достаточно простой и не требует каких-либо экзотических ингредиентов, поэтому, как мне кажется, это идеальное решение к праздничному столу (с представленным ниже описанием процесса и пошаговым фото разобраться будет проще).
Необходимые продукты
Мука | 500 г |
Сливочное масло | 250 г |
Сметана 15-20% | 400 г |
Сахар | 340 г |
Сода | 2 ч. л. |
Лимон | 0,5 шт. |
Ванильный сахар | 1,5 пакетика |
Мак | 80 г |
Орехи | 100 г |
Какао-порошок | 0,25 ст. л. |
Творог | 600 г |
Сгущенное молоко | 2-3 ст. л. |
Изюм | 0,5 ст. л. |
Особенности выбора продуктов
Муку для коржей обязательно нужно предварительно просеять, чтобы в выпечку не попали комочки или частички мусора. Какао в порошке можно заменить кэробом — его более сладким аналогом, хотя если у вас нет этого ингредиента, то подойдет и какао.
Орехи я использую самые обычные — грецкие, но вот нашла видеорецепт вкусного «Королевского» торта с применением орехов пекан. При возможности попробую потом использовать и их.
Также вы можете заменить ванильный сахар таким же экстрактом, в зависимости от того, что имеется у вас на кухне. Что касается остальных ингредиентов, то никаких специальных требований к ним нет.
Как приготовить торт«Королевский»в домашних условиях
Наш торт «Королевский», рецепт которого с фото всех этапов, пошагово представлен ниже, будет состоять из четырех коржей. Пробовала делать сначала из трех (упускала «изюмный» слой), но в конечном счете они получаются толще и не так хорошо пропитываются.
В любом случае процесс приготовления десерта начинается с выпечки. Для этого:
- Смешиваем в емкости для взбивания 100 г растопленного сливочного масла, 340 г сахара и 400 г сметаны. Также можно сразу добавить 1 пакетик ванильного сахара.
- Все ингредиенты сбиваем миксером на высокой скорости около 3-4 минут.
- В готовый однородный состав добавляем соду, погашенную соком лимона, и после легкого смешивания постепенно вводим муку.
- Готовое тесто для торта разделяем на 4 одинаковые части и раскладываем по разным емкостям, так как коржи у нас будут разными: ореховый, маковый, с изюмом и какао (с таким разнообразием десерт по-королевскому рецепту будет особенно вкусным).
- В первую емкость добавляем рубленные ножом орехи, во вторую — изюм (предварительно помытый и высушенный), в третью — мак, а в четвертую — порошок какао. Все ингредиенты в каждой миске тщательно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.
- Теперь остается только выложить тесто в формы, предварительно застеленные пергаментной бумагой и слегка смазанные сливочным маслом, и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут.
Примерно на 15-й минуте меняем формы местами, чтобы все коржи равномерно пропеклись. Готовность выпечки проверяем с помощью спички.
По истечении этого времени, если коржики уже готовы, достаем их из духовки и вынимаем из формочек, размещая на решетках (так они быстрее остынут).
Рецепт крема
Пока коржи будут остывать, самое время заняться приготовлением крема для нашего домашнего «Королевского тортика». Тут все очень просто, нужно лишь смешать творожный сыр, сгущенку, слегка растопленное сливочное масло (150 г) и ванильный сахар в емкости для взбивания.
Однако, чтобы крем получился более пышным и воздушным, творожный сыр лучше сначала немного взбить миксером (до однородного состояния). Получив нужную консистенцию, отставляем миску с ним в сторону и в отдельной емкости смешиваем масло и сгущенное молоко (2-3 ст. ложки).
После тщательного перемешивания масла со сгущенкой можете попробовать крем для торта из разных коржей и при необходимости добавить еще ложку сгущенки. К полученной масляной смеси добавляем взбитый сыр и ванилин (чайную ложку), все вместе снова взбиваем миксером до однородного состояния, но недолго (достаточно будет 1-2 минут).
Все, на этом наша пропитка для тортика готова и можно приступать к его сборке.
Как красиво оформить и подать торт Королевский
Украшение«Королевского» торта с орехами, изюмом, какао и маком начинается со сборки всех коржей. Если для выпечки вы используете формы, то проблем с ровностью каждого коржа не будет и остается просто перемазать их приготовленным кремом.
Порядок размещения коржей может быть каким угодно, но лично мне кажется, что лучше, когда корж с какао и маковый идут через один. Выложив все коржи, остатки крема нужно равномерно размазать по всей поверхности торта, включая и бока.
То есть, в результате должен получиться полностью белый торт с разными коржами, приготовленный по вышеприведенному рецепту с фото.
Советы и рекомендации по приготовлению
При соединении муки с остальными ингредиентами для теста полезно иметь в наличии силиконовую лопатку, использующуюся после легкого взбивания теста миксером. Готовое тесто должно быть вязким, поэтому вполне возможно, что вам понадобится немного больше муки, чем указано в изначальном составе.
Для выпекания коржей, поскольку их у нас 4, проще подготовить 4 одинаковые формы, но если их нет, тогда возьмите обычный противень, переверните его вверх дном и застелите пергаментной бумагой.
Чтобы коржи получились одинакового размера, на обратной стороне пергаментной бумаги нарисуйте круги (можно просто обвести тарелку). Они будут просвечиваться, и вы увидите границы при выкладывании теста. Таким образом, все коржи будут выпекаться вместе.
После того как основа для вашего торта «Королевского», приготовленного по описанному пошаговому рецепту будет готова, с помощью перевернутой тарелки ей можно придать красивую и ровную форму.
Видеорецепт торта«Королевский»
Как видите, ничего сложного в приготовлении описанного лакомства нет, и не важно, готовите вы десерт на четыре коржа или же решили попробовать сделать трехслойный торт только с маком, орехами и изюмом. Тем не менее, намного проще сориентироваться во всех нюансах процесса, если создание «Королевского» торта представлено на видео.
Поэтому, предлагаю вашему вниманию информацию, которая максимально приближена к рецепту приготовления, используемому мной.
Как лучше смешать ингредиенты или как испечь коржи, если у вас нет формы — ответ вы найдете здесь.
Приглашение к обсуждению и возможных доработок
Возможно, вы знаете, как еще можно дополнить рецепт, чтобы классический «Королевский» торт получился более необычным и изысканным. Буду ждать ваши варианты приготовления лакомства.
Источник