- Торт графские развалины — классический пошаговый рецепт со сметаной в домашних условиях
- Торт графские развалины со сметанным кремом по классическому рецепту
- Крем для торта графские развалины
- Следующим составной частью торта является глазурь
- А теперь переходим к сборке торта, выполняя следующие действия
- Вариант с орехами и черносливом
- Вариант торта на кефире
- Рецепт торта с безе и бисквитом
- Торт графские развалины с заварным кремом
- Торт «Графские развалины»: рецепты с фото
- Советский рецепт «Графских развалин»
- Выпечка основы-безе
- Приготовление крема и сборка торта
- Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита
- Как выпечь бисквит и сделать крем
- Сборка «развалин»
- Вариант «Графских развалин» на основе и безе, и бисквита
- Приготовление основы пошагово
- Приготовление крема и сборка торта
- «Графские развалины» с вишней
- Выпечка коржа: пошаговый рецепт
- Как сделать крем и собрать торт с вишней
Торт графские развалины — классический пошаговый рецепт со сметаной в домашних условиях
Сегодня я Вас научу готовить необычный по вкусу и по внешнему виду торт «Графские развалины», созданный кондитером швейцарского городка Майринген в семнадцатом веке. За прошедшие столетия, он претерпел различные изменения, и сейчас существует много рецептов. Я Вас познакомлю с самыми лучшими из них.
Выполняя все правильно, согласно пошагово прилагаемым пояснениям и фото, и используя продукты в объемах, указанных в рецепте, Вы обязательно получите желаемый результат.
Торт графские развалины со сметанным кремом по классическому рецепту
По традиции начнем с классического торта. Не стоит пугаться того, что рецепт содержит много ингредиентов. Сам процесс приготовления не очень сложный. Начнем с основы любого торта, с теста. Вы удивитесь, насколько просто оно готовится.
- 2 стакана муки
- 200 мл сметаны
- 2 яйца
- 2 стакана сахара
- 3 ст. ложки какао
- 1 чайная ложка соды погашенной уксусом
- Соединяем в миске муку со сметаной, яйцами, сахаром. добавляем погашенную уксусом соду, все тщательно перемешиваем.
Перекладываем третью часть теста в другую посуду.
В остальные две части всыпаем какао, перемешиваем.
Смазываем маслом форму, выкладываем белое тесто, выпекаем, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Разделяем коричневое тесто на две части и выпекаем поочередно два коржа.
Крем для торта графские развалины
- 500 мл сметаны
- 1 стакан сахара
- 100 гр вишен без косточек
- Взбиваем миксером сметану с сахаром.
Следующим составной частью торта является глазурь
Потребуется для глазури:
- 4 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки какао
- Ставим на огонь молоко, всыпаем в него сахар, какао, добавляем масло, непрерывно помешивая на слабом огне варим до загустения. Немного остужаем.
А теперь переходим к сборке торта, выполняя следующие действия
- Разрезаем темные коржи на кусочки в форме кирпичиков.
Светлый корж смазываем обильно кремом.
На крем укладываем «кирпичики» в произвольном порядке, местами укладываем немного вишен, смазываем кремом.
Укладываем еще слои «кирпичиков», смазывая кремом, формируя горку.
Выкладываем на торт оставшиеся вишни и поливаем глазурью.
Торт «Графские развалины» готов. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет. Зато выглядит он изумительно, сверкая шоколадной глазурью. А о вкусе и говорить не стоит. Нужно пробовать и наслаждаться.
Вариант с орехами и черносливом
В рецепте этого торта «Графские развалины» присутствуют грецкие орехи и чернослив, что автоматически переводит его в категорию тортов, обладающих неимоверно изысканным вкусом и ароматом. Процесс приготовления достаточно прост.
Внимание. Для этого торта желательно использовать, так называемое, полуваренное сгущенное молоко, что придаст торту особый вкус. Сварить ее следует заранее в течение 1,5 часа, соблюдая все меры предосторожности. Для торта потребуется полностью остывшая сгущенка.
- 240 гр сгущенного молока
- 200 гр сливочного масла
- 100 гр яичных белков
- 100 гр сахарного песка
- 100 гр сахарной пудры
- по 70 гр чернослива и грецких орехов
- 3 ст. ложки ликера Бейлиз
Как будем готовить:
- Белки взбиваем сначала на небольшой скорости миксера, постепенно ее увеличивая.
- Всыпаем сахар, взбиваем до полного его растворения.
- Вводим просеянную сахарную пудру, взбиваем еще пару минут.
- Помещаем меренгу в кондитерский мешочек, выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой с отмеченными кругами по размеру будущего торта.
- Отдельно выкладываем небольшие порции белка для получения мелких украшений
- Подсушиваем в духовке при 90 градусах около двух часов.
- Измельчаем грецкие орехи.
- Чернослив моем, режем на мелкие кусочки, складываем в мисочку заливаем двумя ложками ликера, заворачиваем в пленку, отставляем настояться.
- Взбиваем масло комнатной температуры до получения массы белого цвета.
- Добавляем сгущенку, взбиваем до однородности, вливаем ложку ликера.
- Собираем торт. Круг из безе смазываем кремом, посыпаем орехами и черносливом.
- В том же порядке укладываем следующие круги.
- Смазываем всю поверхность торта кремом, сверху укладываем мелкие фигурки из безе.
Вариант торта на кефире
По этому рецепту мы приготовим торт, отличающийся меньшей калорийностью. В основе его будет бисквит с добавлением кефира. Это своеобразная интерпретация торта «Графские развалины», но не менее вкусная.
- 200 мл кефира
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- половина чайной ложки ванилина
- 1 стакан муки
- 3 ст. ложки какао
- половина чайной ложки соды
- чайная ложка уксуса 9%
- 200 гр сметаны
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки какао
- 3 ст. ложки сахара
- 100 мл молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
Как будем готовить:
- Растираем яйца с сахаром и ванилью до получения светлой массы.
- Вливаем кефир, перемешиваем.
- Постепенно вводим муку, добавляем соду, гашенную уксусом, перемешиваем.
- Отделяем половину теста, укладываем в форму, выпекаем около получаса при 180 градусах.
- В оставшееся тесто всыпаем какао, тщательно перемешиваем.
- Укладываем в форму и выпекаем 30 минут.
- Светлый корж разрезаем на небольшие кубики.
- Коричневый корж разрезаем вдоль на две части.
- Взбиваем сметану с сахаром.
- Смазываем кремом коричневый корж, сверху укладываем такой же, смазываем кремом.
- Перемешиваем кубики с оставшимся кремом, отставляем, чтобы пропитались.
- Выкладываем кубики горкой на корж.
- Доводим молоко до кипения, всыпаем сахар и какао, перемешиваем.
- Добавляем масло, перемешивая варим около трех минут, немного остужаем.
- Заливаем торт глазурью, отправляем в холодильник на 10 часов.
- Украшаем торт по своему вкусу и подаем к столу.
Рецепт торта с безе и бисквитом
Торт с пышным бисквитом и хрустящим безе. Вот такой кондитерский шедевр мы сейчас с Вами приготовим. Если Вы считаете, что лишком много операций, то здесь нет ничего страшного. Каждая из них выполняется за несколько минут. Приступаем.
- 150 гр сахарной пудры
- щепотка соли
- несколько капель лимонного сока
- 3 яичных белка
- 3 желтка
- 1 яйцо
- 100 гр сахара
- чайная ложка ванильного сахара
- 150 гр муки
- половина чайной ложки соды
- лимонный сок из четверти лимона
- банка сгущенного молока
- 250 гр сливочного масла
- 3 ст. ложки какао
- 100 гр грецких орехов
- 100 гр шоколада
- 15 гр сливочного масла
- грецкие орехи, чернослив, шоколад рубленый
Как будем готовить:
- Начнем с бисквита. Взбиваем желтки и яйцо с обычным и ванильным сахаром до густой пены.
- Просеиваем муку в яичную смесь, перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем соду, погашенную лимонным соком, перемешиваем, отставляем тесто на 10 минут.
- Для безе взбиваем миксером белки с солью, постепенно увеличивая скорость.
- Не переставая взбивать всыпаем сахарную пудру, добавляем лимонный сок.
- Форму выстилаем бумагой, смазанной маслом, помещаем бисквитное тесто, разравниваем, выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
- Выкладываем чайной ложкой на противень, застеленный бумагой безе, подсушиваем при 100 градусах около часа, остужаем в выключенной духовке.
- Для крема взбиваем масло со сгущенным молоком. Разделяем на две части, в одну добавляем какао.
- Бисквит разделаем на два коржа.
- Один корж режем на кубики, помещаем их в шоколадный крем, добавляем измельченные орехи, перемешиваем.
- Второй корж покрываем кремом, по всему диаметру выкладываем безе.
- Посередине укладываем горку из кусочков с кремом..
- Сверху накрываем маленькими безе, пересыпаем орехами и кусочками чернослива.
- Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане.
- Поливаем торт глазурью, посыпаем шоколадной крошкой, отправляем на час в холодильник.
Торт графские развалины с заварным кремом
В этом рецепте мы будем использовать заварной крем, что сделает торт менее жирным, но таким же вкусным.
- 4 белка
- 200 гр сахарной пудры
- по щепотке соли и лимонной кислоты
- 200 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- пакетик ванильного сахара
- 4 желтка
- 1 ст. ложка крахмала
- 15 гр какао
- 200 мл молока
- 75 гр грецких орехов
- 100 чернослива
- 25 шоколада черного
Как будем готовить:
- Добавляем в белки соль и лимонную кислоту, взбиваем до получения пышной пены.
- Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру.
- Выкладываем небольшими порциями массу на противень, застеленный бумагой.
- Подсушиваем безе при 100 градусах примерно один час.
- Для крема соединяем в миске обычный и ванильный сахар, крахмал, какао, добавляем желтки, немного молока, перетираем венчиком.
- Добавляем оставшееся молоко, перемешиваем, ставим на слабый огонь, постоянно перемешивая, варим до загустения, затем остужаем.
- Поджариваем грецкие орехи и режем на кусочки.
- Чернослив заливаем на 10 минут горячей водой, сливаем воду, режем кусочками.
- Измельчаем шоколад.
- Взбиваем мягкое сливочное масло до получения светлой массы.
- Соединяем масло с заварной массой, хорошо взбиваем.
- Смазываем блюдо для торта кремом. насыпаем немного шоколада, чернослива, орехов.
- Смазываем низ безе кремом, выкладываем нижний слой, посыпаем шоколадом, черносливом и орехами.
- В таком же порядке выкладываем остальные безе, формируя горку.
- Готовый торт должен настояться в холодильнике около пяти часов. :
Вы познакомились с лучшими рецептами торта «Графские развалины» и можете выбрать тот, который больше вам понравился. В моей копилке еще много не менее интересных сладких рецептов, с которыми я познакомлю Вас при следующей встрече.
Источник
Торт «Графские развалины»: рецепты с фото
В советские времена торт «Графские развалины», как и «Киевский», готовился исключительно на основе безе. Однако позднее было придумано и множество других рецептов этого десерта — на бисквите либо комбинации бисквита и безе.
Крем для классического варианта этого торта полагается делать с использованием сливочного масла или сгущенки. Но при желании можно приготовить «Графские развалины», к примеру, со сметаной, взбитыми сливками либо же заварным кремом.
Торт «Графские развалины»
Советский рецепт «Графских развалин»
Для выпечки десерта по классической технологии понадобятся следующие ингредиенты:
- орехи грецкие — 1 ст;
- шоколад — 100 г;
- сливочное качественное масло — 250 г;
- густое сгущенное молоко — 8 ст/л.
Для безе советских «Графских развалин» нужно будет приготовить:
Выпечка основы-безе
Для классического торта «Графские развалины» сначала выпекается безе. Приготавливать его нужно так:
- Белки отделить от желтков и немного взбить венчиком или в миксере. Постепенно всыпать в белки весь приготовленный сахар.
- Проложить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитую массу на противень ложкой.
- Поставить противень в заранее разогретую до 110 °С духовку. Выпекать безе 10 мин, затем уменьшить температуру до 95 °С. Печь безе в духовке еще 2 ч.
- Через 2 часа выключить духовку и оставить безе досыхать в ней примерно на 1.5 ч.
Приготовление крема и сборка торта
Далее для «Графских развалин» из безе нужно приготовить по следующей технологии крем:
- Взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сладкую массу в холодильник.
- Измельчить грецкие орехи в крупную крошку ножом. Несколько зерен оставить для украшения готового торта.
- Порезать кубиками шоколад. Чернослив запарить на 5 мин. в кипятке, слегка обсушить и также порезать. Немного чернослива оставить для оформления торта.
- Выложить на плоское блюдо слой безе. Каждый выпеченный кусок предварительно обмакивать в смесь сметаны и сгущенки. Пустоты между кусками проложить поломанными безе.
- Выложить поверх безе, заполняя все оставшиеся мелкие пустоты, чернослив и орехи.
- Снова выложить безе и просыпать его смесью чернослива и орехов. Чередовать слои до тех пор, пока безе не закончится.
Готовый торт следует оставить в холодильнике примерно на 6-10 часов пропитываться.
Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита
Такой десерт также получается очень вкусным, ароматным и красивым. Для выпечки бисквита в данном случае нужно приготовить:
- сметаны — 200 г;
- яиц — 2 шт;
- муки — 1.5 ст;
- сахара — 1 ст;
- какао — 3 ст/л;
- соды гашеной — 2 ч/л.
Крем для таких «Графских развалин» готовят с использованием:
- сметаны — 500 г;
- сахара — 1 ст;
- ванилина по вкусу.
Для приготовления глазури понадобится:
- какао и сахара — по 4 ст/л;
- молока — 5 ст/л;
- сливочного масла — 80 г.
Также для этого торта нужно будет приобрести один ананас. При желании этот фрукт можно заменить и на орехи или ягоды.
Как выпечь бисквит и сделать крем
Чтобы приготовить основу для «Графских развалин», нужно:
- смешать все ингредиенты и оставить массу подходить примерно на 30 мин;
- настоявшееся тесто переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С в течение часа.
Готовый корж следует разделить на две половины — 1/3 и 2/3. Большую часть далее нужно разрезать на кубики 3х3 см. Меньший же корж в последующем будет служить основой торта.
Чтобы приготовить сметанный крем для торта, следует:
- всыпать в сметану сахар и ванилин и все тщательно перемешать;
- поставить крем в холодильник на 30 мин.
Сборка «развалин»
Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:
- Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
- Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.
Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:
- тщательно перемешать какао и сахар;
- влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
- прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.
Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.
Вариант «Графских развалин» на основе и безе, и бисквита
Безе для такого оригинального десерта готовится с использованием:
- яиц — 3 шт;
- сахара — 150 г;
- щепотки соли;
- лимонного сока — ½ ч/л.
Для выпечки бисквита понадобятся:
- яйца — 4 шт;
- сахар — 0.5 ст;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- мука — 150 г;
- сода гашеная — ½ ч/л;
- манка — 2 ст/л.
Крем для такого торта приготавливают из:
- сливочного масла — 250 г;
- сгущенного молока — 1 банки;
- какао — 3 ст/л.
Для приготовления глазури нужны будут:
Также понадобится немного очищенных грецких орехов и чернослива.
Приготовление основы пошагово
В данном случае также сначала нужно приготовить бисквитную основу «Графских развалин»:
- Тщательно взбить в чашке миксером 3 желтка и 1 яйцо с сахаром и ванилью до образования плотной пены.
- Просеять муку в отдельную емкость. Еще раз просеять ¼ часть муки в чашку со взбитыми яйцами и все тщательно перемешать. Добавить в чашку еще одну четверть муки и опять все перемешать. Повторить процедуру с оставшимися частями муки.
- Добавить в бисквитную массу гашеную соду. Оставить тесто настаиваться на 30 мин. Включить духовку для разогрева.
Пока бисквитное тесто будет настаиваться, можно приготовить массу для безе. Для этого нужно взбить белки с сахаром до образования жестких «пиков». Далее во взбитую массу следует добавить немного лимонного сока для стабилизации пены и еще раз все немного взбить.
Теперь можно приступать к выпечке бисквита для «Графских развалин». Для этого следует:
- промазать сливочным маслом форму;
- высыпать в форму манку и распределить ее по дну и бокам;
- выложить в форму тесто и поставить бисквит выпекаться при температуре 180 °С на 20 мин.
Пока печется бисквит, можно заняться выкладыванием безе на противень. Противень предварительно следует простелить пергаментной бумагой. Безе лучше всего выкладывать понемногу — по ½ чайной ложки. В этом случае торт в последующем получится более аккуратным и вкусным.
Далее противень следует поставить в духовку, вытащив из нее предварительно пропекшийся бисквит. Подсушивать безе нужно в течение примерно 1 часа. Затем его следует остудить в духовке при приоткрытой дверке в течение 30 мин.
Приготовление крема и сборка торта
Технология приготовления крема для комбинированных «Графских развалин» выглядит так:
- Масло смешать со сгущенкой миксером. Разделить крем на две части.
- Подсыпать в одну из частей какао. Все тщательно перемешать.
- Мелко порезать ножом грецкие орехи. Высыпать их в чашку с темным кремом и снова все перемешать.
Далее можно приступить собственно к сборке домашних «Графских развалин»:
- Разделить остывший бисквит напополам. Более плотный верхний корж в дальнейшем будет служить основой торта. Нижнюю отделенную часть бисквита разрезать на мелкие кубики. Эти кусочки в последующем должны будут полностью раствориться в креме.
- Выложить кусочки в крем с какао и орехами. Все тщательно перемешать, превратив в единую массу.
- Смазать корж-основу белым кремом в количестве 1-2 ст/л. Выложить сверху по краю коржа безе. В центр положить массу с орехами и безе «горкой».
- Выложить второе кольцо безе меньшего диаметра по краям «горки». Сделать таким образом еще несколько колец до самого верха «горки».
- Украсить торт орешками и черносливом, вдавливая их между безе.
Чернослив предварительно следует распарить и хорошенько промыть и нарезать. На заключительном этапе торт желательно полить сверху глазурью, приготовленной из растопленного с маслом шоколада. Далее десерт следует поместить в холодильник на несколько часов.
«Графские развалины» с вишней
Этот вариант торта можно приготовить, к примеру, летом на даче. Десерт «Графские развалины» с вишней не только отличается отменным вкусом, но и очень эффектно и нарядно выглядит. Подойдет этот рецепт для тех хозяек, которые не любят слишком сладкие торты.
Готовятся «Графские развалины» с вишней обычно на основе бисквита. Ингредиенты для выпечки коржа при этом используются такие:
- муки — 220 г;
- сметаны — 200 г;
- сливочного масла — 50 г;
- яиц — 2 шт;
- какао — 3 ст/л;
- гашеной соды — 1 ч/л;
- сахара — 200 г;
- соли — небольшая щепотка.
Для приготовления крема нужны будут:
- сметана — 500 г;
- какао — 3 ст/л;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Вишни без косточек для приготовления таких «Графских развалин» понадобится около 100 г.
Выпечка коржа: пошаговый рецепт
Вишня очень хорошо сочетается с шоколадом. Поэтому бисквит для «Графских развалин» при ее использовании лучше всего делать с какао-порошком:
- Смешать в чашке яйца, сахар и сметану. Добавить в смесь гашеную соду и муку.
- Подмешать к тесту какао и мягкое сливочное масло. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны.
- Покрыть форму для выпечки пергаментом и выложить в нее тесто. Поставить бисквит выпекаться при температуре 170 °С на 45 мин.
Как сделать крем и собрать торт с вишней
Крем для «Графских развалин» с вишней просто идеально подходит сметанный. Приготовить его можно, к примеру, так:
- Хорошенько взбить сметану миксером. Чтобы крем получился максимально приятным на вкус и воздушным, производить эту процедуру следует не менее 6-8 мин.
- Добавить в крем ванилин, сахар, какао и еще раз все хорошенько взбить.
Следующим этапом должна стать собственно сборка торта «Графские развалины». Выполнять эту процедуру нужно по такой технологии:
- С остывшего бисквита срезать бока и верхушку. Оставшийся ровный корж разделить на две части. Первую часть смазать половиной крема и уложить сверху вишню.
- Порезать верхушку и бока на кубики. Вторую часть коржа уложить поверх вишни и крема.
- Смешать нарезанные бисквитные кубики с оставшейся половиной крема. Уложить массу «горкой» поверх второго коржа. Разровнять бока «горки» ложкой или лопаточкой.
Приготовленный таким образом торт нужно поместить в холодильник до утра для пропитки бисквита и застывания крема. При желании такие «Графские развалины» можно предварительно украсить, посыпав сверху орешками и резаным черносливом.
Источник