- Рецепты вареников с вишней с пошаговыми фото от наших кулинаров
- Ленивые вареники с вишней
- Вареники из заварного теста с вишнями
- Сладкие вареники «Вишенка на снегу»
- Рецепт вареников с вишней на воде
- Вареники с вишней на пару
- Вареники с вишней на пару на кефире
- Дрожжевые вареники на пару
- Вареники с вишней и вареники с черникой
- Вареники с вишней на кефире
- Вареники с вишней
- Вареники с вишней — пошаговый рецепт классических вишневых вареников
- Как приготовить вареники с вишней и творогом
- Пышные вареники с вишней на пару
- Рецепт вареников с вишней на кефире
- Вареники с вишней на воде
- Вкусные вареники с вишней на заварном тесте
- Ленивые вареники с вишней — рецепт проще некуда
- Советы и рекомендации
- Классические и оригинальные рецепты вареников с вишней
- Подготовка продуктов
- Классические вареники с вишней по-полтавски
- Вареники с вишней под сладким соусом, приготовленные на пару
- Оригинальные «пьяные» вареники с вишней под домашней настойкой
- Вареники с замороженной вишней под соусом из вишнёвого сиропа и сметаны
- Видеорецепт
- Полезные советы
Рецепты вареников с вишней с пошаговыми фото от наших кулинаров
Ленивые вареники с вишней
Ленивые вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для .
Вареники из заварного теста с вишнями
Хочу поделиться рецептом приготовления постного заварного теста и вареников из .
Сладкие вареники «Вишенка на снегу»
Предлагаю приготовить сладкие вареники «Вишенка на снегу». Особенность этого .
Рецепт вареников с вишней на воде
Много существует рецептов приготовления вареников с вишней, но этот мне .
Вареники с вишней на пару
Предлагаю приготовить необыкновенно вкусные вареники с вишней на пару. Подавать .
Вареники с вишней на пару на кефире
Предлагаю приготовить на пару сладкие вареники с вишней из теста на кефире. Они .
Дрожжевые вареники на пару
Очень люблю дрожжевые вареники, приготовленные на пару, хотя их по праву можно .
Вареники с вишней и вареники с черникой
Когда начинается сезон ягод, можно приготовить очень вкусные вареники с вишней, .
Вареники с вишней на кефире
Как известно, вареники можно готовить с разнообразными начинками. Одними из .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Источник
Вареники с вишней
Вареники — очень интересное славянское блюдо с украинскими корнями, готовится из пресного теста, внутрь которого заворачивается начинка. Ее роль может выполнять рябленное мясо, картофель, ягоды, фрукты, творог и грибы. По внешнему виду и принципу приготовления схожи с мантами и пельменями.
В летний сезон, особо востребованы фруктовые варианты вареников, а в частности с вишневой начинкой. Поучаемое в итоге блюдо очень ароматно и является чем-то средним между десертом и основным блюдом. Его можно подать в качестве завтрака, ужина или закуски после сытного обеда.
Вареники с вишней — пошаговый рецепт классических вишневых вареников
Первым идет классический вариант приготовления вареников с вишнями. Освоив предложенный рецепт, можно импровизировать в свое удовольствие.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг избавленной от костей вишни;
- 0,35 кг муки;
- 40 мл растит. масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. крахмала;
- 150 мл вишневого сока.
Этапы готовки классических вишневых вареников:
- Высыпаем в миску все указанное количество муки, добавляем к ней соль и масло. Вливаем стакан горячей воды (при этом она не должна быть кипящей). Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
- Даем тесту четверть часа на «отдых».
- Отрезаем от общего куска удобные для раскатки кусочки.
- Раскатываем их максимально тонким пластом.
- Стакан используем в качестве формы для вырезания заготовок для будущих вареников.
- На каждый кружочек кладем 3-4 вишни.
- Формируем из каждого кусочка вареник, слепляя края между собой.
- Теперь приступаем к варке вареников. Бросаем их в кипящую подсоленную воду. Провариваем 8 минут.
- Подать вареники после их приготовления предлагаем с вишневым киселем. Для этого доводим до кипения вишневый сок с сахаром, аккуратно вводим растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Варим около 5 минут до загустения.
Готовые вареники достаем шумовкой, подаем, политыми вишневым киселем.
Как приготовить вареники с вишней и творогом
Вареники с вишнево-творожной начинкой – простое и одновременно эффектное блюдо, способное привести в восторг даже самых привередливых гостей. Главное, его правильно приготовить и подать.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг муки;
- 1 яйцо;
- 170 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,3 кг творога;
- 0,3 кг вишни;
- 1,5 ст. сахара;
- 20 г манки;
- Половина упаковки ванили.
Порядок приготовления:
- Прямо на рабочую поверхность просеиваем муку, делаем в горке углубление, в которое вводим разбитое яйцо.
- Свешиваем воду с солью до полного растворения, после чего выливаем в лунку с яйцом. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в целлофан и даем настояться полчаса.
- В это время подготавливаем начинку. Промываем вишню, даем воде стечь, избавляем ягоды от костей. Творог смешиваем с сахаром, манкой и ванилью.
- Раскатываем тесто тонким пластом, чашкой подходящего диаметра вырезаем кружочки, в каждый кладем немного творожной начинки, а сверху укладываем по 2 вишенки. После чего закрываем вареник, защипнув края.
- Варим в кипящей присоленной воде.
Подаем на стол со сметаной и шоколадной стружкой.
Пышные вареники с вишней на пару
Отваренные на пару вареники – идеальны, потому как не слипаются, не развариваются, они выходят мягкими и нежными.
Необходимые ингредиенты:
- 170 мл кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 60 мл растит. масла
- 2 ст. вишни;
- 100 г сахара;
Этапы готовки:
- В чистой миске смешиваем кефир, масло, 20 г сахара, соль, яйцо. Чтобы все ингредиенты смешались тщательно, перемешиваем ложкой.
- Всыпаем в отдельную миску муку, просеянную на мелкоячеистом сите, соду, перемешиваем их и высыпаем на стол.
- Делаем углубление, туда вливаем жидкую составляющую и начинаем вымешивать наше тесто. Полученный ком должен быть мягким и однородным.
- Ставим тесто под полиэтиленом на полчаса в холодильник, пока занимаемся начинкой.
- Промываем вишню, освобождаем ее от косточек.
- Охладившееся тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, разделяем на удобные для раскатки куски.
- Из каждого кусочка раскатываем тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки. Остатки снова слепляем и раскатываем.
- В каждый кружочек закладываем по несколько вишенок, сверху немного сахара. Формуем изделия.
- На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и закрепленным на ней плотным слоем марли. После закипания на марлю выкладываем вареники.
Процесс варки продолжается около 6 минут, после чего перекладываем готовую вкуснятину на тарелку при помощи шумовки, щедро смазываем сливочным маслом или сметаной.
Рецепт вареников с вишней на кефире
Если в холодильнике имеется кефир, то можно приготовить очень нежные вареники с вишней.
Перед применением кефир должен прогреться естественным путем до комнатной температуры.
Необходимые ингредиенты:
- 300-320 г муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- по ½ ч. л. соли и соды;
- 450 г вишни;
- 70 г сахара.
Порядок готовки вареников на кефирном тесте:
- Просеиваем муку, наполняя ее кислородом, добавляем соль, соду.
- В середине формируем углубление, разбиваем яйцо и добавляем нехолодный кефир.
- Вымешиваем тугое, но эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
- Закрываем полиэтиленом, прячем на полчаса в холодильник.
- В это время готовим начинку, также как и в предыдущих рецептах.
- Охлажденное тесто разрезаем на удобные для раскатки кусочки. Каждый раскатываем, вырезаем кружки, закладываем по несколько вишен и чуток сахара, лепим самые лучшие домашние вареники.
Варим сразу или отправляем в морозилку, чтобы иметь возможность насладится деликатесом в любое время.
Вареники с вишней на воде
Правильно сделанное тесто на воде не уступает по вкусу и мягкости любым другим вариантам приготовления. Осталось запастись свежими или замороженными вишнями и можно приступать к готовке.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг вишни;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- ½ ч. л. соли;
- 60 мл растит. масла.
Этапы готовки:
- Смешиваем промытую вишню с сахаром, даем ей полчаса, чтобы пустила сок, который после нужно слить.
- В просеянную муку добавляем масло, в воде растворяем соль, присоединяем к муке.
- Все перемешиваем ложкой для равномерного распределения ингредиентов, после чего вымешиваем тесто руками.
- Готовое тесто прикрываем полотенцем и отставляем на час.
- Разделяем весь кусок теста на 3-4 произвольные части, каждую из которых раскатываем максимально тонко. Чтобы тесто не липло, присыпаем стол мукой.
- Стаканом выдавливаем кружочки, в каждый кладем по несколько ягод, края хорошо залепливаем.
Варим в присоленном кипятке после всплытия несколько минут, подаем со сметаной.
Вкусные вареники с вишней на заварном тесте
Ниже еще один вариант теста для вареников, только на этот раз не на холодной воде, а на кипятке. Вишню лучше использовать свежую, обязательно очищенную от костей.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1,5 ст. кипятка;
- 60 мл растит. масла;
- ½ ч. л. соли;
- 0,5 кг вишни;
- сахар.
Этапы готовки:
- Просеянную на мелкоячеистом сите муку, смешиваем с солью, тонкой струей вводим кипяток, перемешиваем ложкой и добавляем масло. Теперь руками замешиваем тесто, которое не липнет к ладоням.
- Прикрываем тесто полотенцем, отставляем пока в сторону.
- В это время подготавливаем вишню, по стандартной схеме.
- Раскатываем немного настоявшееся тесто тонким пластом, вырезаем кружки стаканом, в каждый закладываем горстку ягод и немного сахара, хорошо защипываем края.
- Ставим 2,5- 3 л воды на огонь, добавляем в нее соль и сахар по желанию.
В кипящую воду закладываем будущие вареники, после их всплывания достаем шумовкой. Подаем горячими со сметаной.
Ленивые вареники с вишней — рецепт проще некуда
Лепить вареники дело хлопотное, но тем, кто взрастил в душе внутреннего лентяя, не стоит расстраиваться и отказываться от любимого летнего лакомства. Ведь есть очень простой вариант, придуманный специально для вас.
Необходимые ингредиенты:
- 0,25 кг вишни без костей;
- 120 г муки;
- 2/3 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара.
Этапы приготовления:
- При помощи вилки смешиваем яйцо с солью и сахаром, вливаем к ним молоко, вводим муку. Полученная в итоге масса должна вызвать ассоциацию со сметаной.
- Присыпаем вишни 1 ст. л. муки, слегка встряхиваем, чтобы распределить ее по ягодам.
- В кастрюлю 1 л воды, кладем щепотку соли, 2,5 ст. л. сахара, доводим до кипения.
- Вишни по очереди по несколько штук окунаем в тесто, после чего перекладываем в кипящую воду.
- Провариваем несколько минут, извлекаем шумовкой.
Советы и рекомендации
- Ингредиенты для вареников не должны быть комнатной температуры.
- Муку выбирайте только в/с, обязательно ее просеивайте перед замесом теста.
- Чтобы тесто не прилипло к рукам перед замесом, присыпьте их мукой.
- Обычно, чтобы вишня не пускала лишний сок, сахаром ее засыпают уже во время закладки.
- Замороженную ягоду перед использованием размораживают, а выступивший сок сливают либо пускают на компот.
Вкусней всего вареники есть горячими! Но и в холодном виде они столь же великолепны. Видео подскажет, как сделать вареники, чтобы вишня не потекла.
Источник
Классические и оригинальные рецепты вареников с вишней
Какие два блюда украинской кухни самые известные? Это знаменитый борщ, галушки и, конечно, вареники. С вишней рецепт этого десерта с национальным колоритом знает каждая украинка, поскольку более популярного варианта не найти. При определённых навыках всё делается в течение нескольких минут и не особо сложно.
Подготовка продуктов
Две составляющие любых вареников, в том числе с вишней, – это тесто и начинка. К первому предъявляются особые требования, поскольку без правильно замешанного теста блюдо получится невкусным.
Что нужно знать?
- Пресное тесто для этого блюда можно делать на воде, кисломолочных продуктах (кефир, жидкая сметана), молоке (свежем или чуть подкисшем). Главное условие – жидкая составляющая должна быть холодной, даже ледяной. В противном случае нужной эластичности и податливости у теста не получится, оно будет плохо склеиваться и быстро высыхать на воздухе.
- Муку перед смешиванием с остальными ингредиентами обязательно дважды просеивают. Так она насытится кислородом и тесто получится мягким.
- Если тесто делают на кисломолочном продукте, в муку обязательно добавляют пищевую соду или другой разрыхлитель. В тесто на воде, молоке этот компонент вводить не нужно.
- Вымешивают тесто только руками. Делать это нужно тщательно и долго, пока масса не станет пластичной и перестанет липнуть к рукам.
- Готовому тесту дают отдохнуть. Его скатывают в шар, заворачивают в пищевую плёнку (накрывают полотенцем) и оставляют в покое на полчаса. Если этого не сделать, раскатывать листы будет сложнее.
Теперь о начинке.
- Вишню перебирают, выбрасывают мусор, подгнившие, порченные плоды. Ягоды моют, затем сушат, высыпав на чистое полотенце.
- Вареники можно лепить, не вынимая косточки из вишен. Но в большинстве рецептов используется вишня без косточки. Так и есть блюдо удобнее, и вкус начинки получается более нежным.
- Важно оставить вишню без косточек на некоторое время в дуршлаге, чтобы стёк сок. Лишняя жидкость в начинке ни к чему, а ароматный вишнёвый сок потом можно применить для приготовления соуса, добавить его в компот или сделать вкуснейшее желе.
Классические вареники с вишней по-полтавски
Традиционный рецепт, который очень популярен в Украине. Вареники из тонкого пресного теста со сладкой ягодной начинкой тают во рту.
На 4 порции пойдёт:
- 200 мл воды;
- 260 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 500 г вишен с косточкой;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. муки.
Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность 100 г: белки – 2,36; жиры – 2,15; углеводы – 38,03. Калорийность – 179,32 ккал.
Рецепт:
- Ягоды перебирают, моют, сушат. Вынимают косточки, сливают сок.
- Муку просеивают. Добавляют соль, масло, воду. Замешивают крутое эластичное тесто.
- Шар из готового теста кладут в полиэтиленовый пакет (заворачивают в плёнку) и оставляют отдыхать минут на 30–50.
- Вишни без косточек и сока пересыпают сахаром, мукой. Не перемешивают, а встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались, но ягоды при этом не помялись.
- Тесто раскатывают на присыпанном мукой столе в тонкий пласт (ширина до 3 мм). Разрезают на одинаковые квадратики либо стаканом вырезают из теста кружочки.
- В центр каждой заготовки кладут по 3–4 ягодки.
- Пальцами защипывают края теста, формируя аккуратный треугольный вареник. Кладут на присыпанную мукой разделочную доску.
- Одновременно с лепкой в кастрюлю наливают и доводят до кипения воду. Чуть присаливают.
- Сырые вареники с вишней по очереди опускают в бурлящий кипяток. Размешивают осторожно.
- Варят после закипания не более 2 минут. Как только тесто станет полупрозрачным и вареники всплывут на поверхность, блюдо считается готовым.
Готовые вареники с начинкой из свежей вишни достают шумовкой. Перекладывают в глубокую тарелку. Чтобы варёное тесто не слипалось, можно сдобрить блюдо сливочным маслом, полить сметаной, соком из вишен.
Вареники с вишней под сладким соусом, приготовленные на пару
Преимущество такого способа готовки в том, что даже если вареник плохо слеплен, начинка останется внутри. Кроме того, при готовке на пару можно получить более нежное, пышное тесто. Поэтому замес лучше делать на кефире с разрыхлителем в виде соды.
На 4 порции пойдёт:
- 250 мл 1%-го кефира;
- 520 г муки;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. питьевой соды;
- 400 г свежих вишен с косточкой.
Для соуса:
- вишнёвый сок (сколько стечёт из ягод);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. воды.
Время готовки – 60 минут. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 4,09; жиры – 1,04; углеводы – 41,33. Калорийность – 189,99 ккал.
Рецепт:
- Кефир остужают. Выливают в миску, смешивают с яйцом, солью, содой сахаром (3 ст. л.).
- Муку просеивают и частями вводят в кефир. Замешивают плотное эластичное тесто. Оставляют на 30 минут в покое, чтобы тесто отдохнуло.
- Вишню обрабатывают традиционным способом. Выделившийся сок сливают в отдельную мисочку.
- К ягодам добавляют 3 ст. л. сахара, встряхивают слегка.
- Тесто раскатывают на присыпанной мукой поверхности в тонкий (до 3 мм) пласт. Вырезают кружки стаканом.
- В центр каждой заготовки кладут по 3–4 вишни.
- Руками лепят вареники, тщательно защипывая края. Складывают на разделочную доску.
- Решётку пароварки немного смазывают растительным маслом, чтобы в процессе варки тесто не прилипло к пластмассе.
- Вареники выкладывают в пароварку на некотором расстоянии друг от друга. Варят 7 минут.
- Чтобы приготовить вишнёвый соус, смешивают слитый из ягод сок и сахар. Взбивают слегка венчиком.
- Соус уваривают на минимальном огне 5 минут.
- Крахмал разводят в холодной воде. Тонкой струйкой вливают в кипящий вишнёвый соус, непрерывно помешивая. Варят смесь 1 минуту.
- Приготовленные в пароварке вареники с вишнями выкладывают в тарелку. Поливают горячим соусом.
Если в доме нет специального приспособления для готовки на пару, вареники с вишней можно сварить над кастрюлей с бурно кипящей водой. Для это их нужно выложить в дуршлаг, на металлическое сито, марлю и разместить над кастрюлей. Сверху прикрыть миской либо глубокой тарелкой подходящего диаметра.
Оригинальные «пьяные» вареники с вишней под домашней настойкой
Нестандартный рецепт традиционного украинского блюда. Пикантный вкус ему придаёт своеобразный маринад из малиновой, вишнёвой, клубничной домашней настойки. Блюдо очень вкусное, однако, из-за присутствия алкоголя не стоит давать его детям.
На 2 порции пойдёт:
- 2 яйца (110 г);
- 3 ст. муки (390 г);
- 1 ст. воды (250 мл);
- 4 ст. вишни без косточки (400 г);
- 1,5 ст. сахара (240 г);
- ½ ст. настойки (вкус – на выбор).
Общее время готовки – 4 часа. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 3,56; жиры – 1,17; углеводы – 39,02. Калорийность – 195,42 ккал.
Рецепт:
- Вишню засыпают сахаром. Оставляют на 3 часа «мариноваться» на солнце.
- Выделившийся сладкий сок сливают.
- Из ледяной воды, муки и яиц замешивают тугое тесто. Дают ему отдохнуть полчаса.
- Тесто раскатывают в пласт шириной 3 мм. Вырезают стаканом кружки.
- Ягоды по 2–3 штуки кладут в центр каждого кружка. Руками лепят вареники.
- В кастрюле кипятят подсоленную немного воду. Опускают в кипяток вареники с вишнёвой начинкой, размешивают шумовкой.
- Как только вареники начнут всплывать, огонь под ёмкостью уменьшают и готовят блюдо 1 минуту.
- Выбирают вареники с вишнями шумовкой. Перекладывают в миску, заливают домашней настойкой, смешанной с выделившимся из плодов соком.
Через 20 минут «пьяными» варениками с вишней можно угощать и, конечно, удивлять гостей.
Вареники с замороженной вишней под соусом из вишнёвого сиропа и сметаны
Из замороженных плодов и ягод начинка получается не хуже, чем из свежей летней вишни. Бонус рецепта – бесподобный сметанно-вишнёвый соус, который сам по себе является великолепным десертом.
На 3 порции пойдёт:
- 100 мл скисшего молока 3-дневной давности;
- 250 г муки;
- 1/2 ч. л. сахара;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 300 г замороженных вишен без косточек;
- 50 г сахара.
Для приготовления соуса нужно:
- 200 мл жирной сметаны;
- 100 мл вишнёвого сока;
- 2 ст. л. сахара.
Время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 3,96; жиры – 7,62; углеводы – 32,88. Калорийность – 215,08 ккал.
Рецепт:
- Ягоды заблаговременно размораживают. Высыпают в дуршлаг и ставят над миской, чтобы стекал сок.
- Из муки, соли, яйца, 0,5 ч. л. сахара и кислого молока замешивают плотное тесто на вареники. Оставляют отдыхать в течение 30 минут.
- Тесто раскатывают, вырезают из него кружки-заготовки.
- В центр каждого кружка кладут по 3 ягодки. Сверху насыпают треть чайной ложки сахара. Лепят руками вареники, плотно защипывая края.
- Собранный из ягод вишнёвый сок смешивают с сахаром. Ставят на огонь. Ждут, пока закипит и тут же убирают с плиты.
- В соус добавляют тёплую сметану. Взбивают массу венчиком.
- Вареники, как обычно, отваривают в подсоленной воде.
Из кипятка вареники с вишней достают шумовкой, переносят на широкое блюдо. Не дожидаясь, пока кушанье остынет, поливают вишнёвым соком со сметаной.
Видеорецепт
Вы также можете обратиться к полезному видео:
Полезные советы
Мука бывает разного качества и сорта. Если указанного в рецепте количества не хватает для того, чтобы замесить достаточно крутое тесто, пропорции муки можно увеличить.
Недостаток вареников с ягодной начинкой в том, что при варке из них может вытекать сок. Чтобы этого не произошло вишни рекомендуется смешивать с небольшим количеством муки или крахмала.
Тесто для вареников с вишней можно делать цветным. Например, добавить немного какао или вместо воды замесить его на фруктовом либо овощном (морковка, свекла, шпинат) соке. Вкус и внешний вид готового блюда изменятся, хотя начинка останется такой же сладкой и ароматной. Такое кушанье, наверняка, понравится всем домашним, особенно детям.
И ещё. Вареники с вишней можно не только варить, но и жарить во фритюре. Рецепт теста при этом не обязательно менять, но раскатывать его нужно чуть-чуть толще, чем обычно. В начинку же обязательно добавляют муку – чтобы при жарке в раскалённом масле из вареников не вытекала жидкость.
Источник