- Заправки для салатов — 15 вкусных рецептов
- Греческая салатная заправка
- Медовая заправка с бальзамическим уксусом
- Цитрусовая заправка для овощных салатов
- Заправка тысяча островов
- Горчично-медовая заправка для салатов
- Чесночный соус для свежих салатов
- Французская салатная заправка
- Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
- Кремовая медово-горчичная заправка
- Простая йогуртная заправка для салата
- Огуречный соус Ранч
- Классическая итальянская заправка
- Сливочная итальянская заправка
- Клубничная салатная заправка
- Заправка из оливкового масла и свежего базилика
- 35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов
- Содержание:
- Классический соус винегрет (винегар) и его вариации
- Заправка шалот-белое вино
- Заправка с запеченным чесноком (готовим в блендере)
- Заправка бистро с беконом
- Средиземноморская заправка с томатами
- Итальянские заправки для салатов
- Прекрасная классика
- Пряная медово-горчичная заправка
- Итальянская заправка с красным луком
- Сливочная итальянская заправка
- Заправки с орехами
- Базилик-грецкий орех (готовим в блендере)
- Фундук и травы (готовим в блендере)
- Лимонные заправки для салатов
- Лимонная базовая
- Заправка с жареным перцем (готовим в блендере)
- Лимонно-оливковая
- Лимонная бальзамическая
- Сливочные заправки для салатов + цезарь
- Кленовая с йогуртом
- Французская
- Сливочный сыр с плесенью
- Заправка для цезаря
- Легкая заправка для цезаря
- Сливочная с каперсами
- Сливочная веганская (готовим в блендере)
- Зеленая (готовим в блендере)
- ТОП заправок с фруктами
- Апельсин-грецкий орех
- Красная малина (готовим в блендере)
- Арбуз-мята
- Бурбон-персик
- Заправки для салатов в азиатском стиле
- Огуречная заправка
- Сливочное карри
- Азиатский кунжут
- Мисо-имбирь
- Авокадо-васаби
- Арахисовая заправка
Заправки для салатов — 15 вкусных рецептов
Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.
Для нее нужно взять:
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- 1/2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль и молотый перец по вашему желанию.
В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Цитрусовая заправка для овощных салатов
Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:
- 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
- 1/4 стакана сока грейпфрута;
- 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
- 1/4 стакана сока апельсина;
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
Горчично-медовая заправка для салатов
Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.
Для медово-горчичной заправки нужно взять:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. жидкого мёде;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.
Чесночный соус для свежих салатов
Для чесночной заправки нужно подготовить:
- 1 стакан кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшая головка чеснока;
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Французская салатная заправка
Для рецепта этой заправки вам понадобится:
- 1/2 небольшой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 2 ч.л. вустерширского соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- соль, перец на ваш вкус
Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.
Соус станет украшением листовых салатов с курицей.
Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.
Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.
Для приготовления заправки нужно:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
- щепотка сладкой паприки;
- 1 ст.л. сушеного тимьяна;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 помидор.
Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.
Кремовая медово-горчичная заправка
Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 2 ст.л горчицы;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 1 ч.л. сока лимона;
- сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.
Простая йогуртная заправка для салата
Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 1/2 ч.л. сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- соль и перец по вашему желанию
В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.
Огуречный соус Ранч
Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшой огурец;
- 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 стрелы зеленого лука;
- соль, молотый перец по вкусу;
Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.
Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.
Классическая итальянская заправка
Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
- свежий молотый перец на ваш вкус.
Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!
Сливочная итальянская заправка
- 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2-3 ст.л. винного уксуса;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1/4 тертого сыра Пармезан;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
- соль по вкусу
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.
Клубничная салатная заправка
Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана белого винного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
- 2 ч.л. жидкого меда;
Все перемешать в блендере до однородной массы.
Заправка из оливкового масла и свежего базилика
Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
- 1 зубчик чеснока.
Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.
Источник
35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов
М айонез в салате — слишком банально и слишком неполезно. В этой статье собрала для вас ТОП-35 рецептов с фото простых и вкусных заправок для салатов с самыми разнообразными ингредиентами. От оливкового масла до авокадо, от греческого йогурта до соевого соуса, от горчицы с медом до малины с персиком. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять, и экспериментируйте! Приятного!
Полезность от «Паштета»: все рецепты ниже готовятся двумя способами – просто измельчаем и смешиваем все компоненты либо отправляем в блендер. Если второй вариант предпочтительнее, в скобках написано «готовим в блендере».
Содержание:
Классический соус винегрет (винегар) и его вариации
На самом деле винегрет — это далеко не салат, как мы привыкли считать. Точнее, не совсем салат. Это легкая салатная заправка родом из Франции на основе масла и уксуса с сотней вариаций. Именно она и дала название нашему любимому салату, а не наоборот.
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 стакана оливкового масла
- Перец по вкусу
Заправка шалот-белое вино
- Приготовьте классический винегар (№ 1), заменив винный уксус вина на белое вино.
- Добавьте 1 мелко нашинкованный лук-шалот.
Заправка с запеченным чесноком (готовим в блендере)
Мелко нарежьте головку чеснока; сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).
Охладите, затем добавьте:
- Молотую гвоздику по вкусу
- Запеченный чеснок
- 3 ст. л. тертого пармезана
Заправка бистро с беконом
Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).
- 1/3 стакана раскрошенного голубого сыра
- 3 ломтика мелко нарезанного жареного бекона
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
Средиземноморская заправка с томатами
За основу снова берем классический винегрет (№ 1).
- 1/2 стакана измельченного сыра фета
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 нарезанный кубиками маленький спелый помидор
Итальянские заправки для салатов
Прекрасная классика
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. винного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
- 1/2 стакана оливкового масла
Пряная медово-горчичная заправка
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. сока лайма
- 1/2 ч. л. цедры лайма
- 1/4 стакана оливкового или растительного масла
- 2 ч. л. мелко нарезанного тимьяна
- 1/2 измельченного перца халапеньо
- Соль по вкусу
Итальянская заправка с красным луком
- 2 ст. л. рубленого красного лука (замочить в холодной воде на 15 минут, слить)
- 1/2 измельченного зубчика чеснока
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1/2 стакана оливкового масла
Сливочная итальянская заправка
- 1/4 стакана йогурта
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. свежей рубленой петрушки
Заправки с орехами
Базилик-грецкий орех (готовим в блендере)
- 3/4 стакана оливкового масла
- 3 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан свежего базилика
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. соли
Фундук и травы (готовим в блендере)
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 стакана фундука в блендере
- 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука и укропа
Лимонные заправки для салатов
Лимонная базовая
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/4 стакана оливкового или растительного масла
- Соль по вкусу
Полезность от «Паштета»: для разнообразия в такую заправку можно добавить 2 ст. л. мелко измельченного укропа.
Заправка с жареным перцем (готовим в блендере)
Приготовьте лимонную заправку по рецепту выше.
- Измельченный сладкий красный перец, запеченный в духовке
- 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
Лимонно-оливковая
Базовый рецепт лимонной заправки.
- 1/4 стакана оливок без косточек
- 1 1/2 ч. л. свежего тимьяна
Лимонная бальзамическая
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана оливкового масла
- Перец по вкусу
Сливочные заправки для салатов + цезарь
Кленовая с йогуртом
- 1/4 стакана йогурта
- 1/4 стакана кленового сиропа
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
- 2 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов
Французская
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. паприки
- Соль по вкусу
Сливочный сыр с плесенью
- 1/4 стакана сметаны
- 1/2 стакана крошеного голубого сыра
- Сок 1/2 лимона
- Соль и острый соус по вкусу
Заправка для цезаря
- 1 пастеризованный яичный желток(сварить яйцо всмятку)
- 1 зубчик чеснока
- Сок 1 лимона
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 4 анчоуса
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана тертого пармезана
Легкая заправка для цезаря
- 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 1 ст. л. оливкового масла
- Сок 1 лимона
- 1 зубчик чеснока
- 4 анчоуса
Сливочная с каперсами
- 2 ст. л. йогурта
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 рубленый лук-шалот
- 2 ст. л. рубленых каперсов
- По 1 ст. л. рубленого зеленого лука, петрушки и эстрагона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана оливкового масла
Сливочная веганская (готовим в блендере)
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана мягкого тофу
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука, петрушки и укропа
Зеленая (готовим в блендере)
- 2/3 стакана йогурта
- Половина пучка измельченной петрушки
- Сок 1/2 лимона
- 2 нарезанных пера зеленого лука
- 3 ст. л. нарезанного эстрагона
- 3 анчоуса
- Соль и перец по вкусу
ТОП заправок с фруктами
Апельсин-грецкий орех
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. хересного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
Красная малина (готовим в блендере)
- 2 ст. л. малинового уксуса
- 1/2 стакана малины
- 1 нарезанный лук-шалот
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 стакана оливкового масла
Арбуз-мята
- Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками арбуза
- 3 ст. л. хересного уксуса
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
- 1/2 стакана порванной мяты
Бурбон-персик
- Пюре из 1/2 стакана нарезанных оттаявших замороженных персиков
- 1 ст. л. бурбона
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/4 стакана нарезанных жареных орехов пекан
Заправки для салатов в азиатском стиле
Огуречная заправка
- Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками огурца
- 3 ст. л. измельченного свежего укропа
- 3 ст. л. хересного уксуса
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
Сливочное карри
- 2/3 стакана греческого йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 1/2 ч. л. карри
- 1 ч. л. меда
- 1/4 ч. л. соли
Азиатский кунжут
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 1/2 ч. л. тертого очищенного имбиря
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
Мисо-имбирь
- 1 ст. л. каждой мисо-пасты
- 1 ст. л. тертого очищенного имбиря
- Сок 2 лаймов
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 нарезанный зеленый лук
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2 стакана растительного масла
Авокадо-васаби
- Пюре из половины авокадо
- 1 1/2 ч. л. пасты васаби
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 3 ст. л. воды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 стакана растительного масла
Арахисовая заправка
- 1/4 стакана сливочного арахисового масла
- 3 ст. л. воды
- Сок 1 лайма
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. измельченного очищенного имбиря
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. меда в блендере
Источник