- Готовьте завтрак, обед и ужин меньше, чем за полчаса (проверенные рецепты с ВИДЕО!)
- Вкуснейшие оладьи из кабачков
- Любимые горячие бутерброды на скорую руку
- Классический греческий салат
- Моментальная пицца на сковороде
- Котлеты из крабовых палочек и сыра
- Слоеные лодочки с мясом и овощами за 30 минут
- Завтрак, обед и ужин: более 60 рецептов всего на свете Паста, выпечка, супы, крупы и коктейли — готовим дома
- 4 сэндвича на любой вкус
- 7 Быстрых и медитативных обеденных рецептов
- 9 небанальных рецептов круп
- 5 легких рецептов выпечки
- 4 рецепта коктейлей с минимумом ингредиентов
- 8 рецептов пасты (для тех, чей отпуск в Италию накрылся)
- 9 рецептов супов от самых простых до сложных
- 17 рецептов завтраков со всего мира
- Вкусное меню на всю неделю, которое не съест много денег из семейного бюджета
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
Готовьте завтрак, обед и ужин меньше, чем за полчаса (проверенные рецепты с ВИДЕО!)
Не знаете, что просто и быстро приготовить на обед или ужин? Мы поможем! В нашей подборке — классные, бюджетные и быстрые в приготовлении блюда на каждый день. Все рецепты — с подробным описанием и видео!
Вкуснейшие оладьи из кабачков
На легкий обед или к ужину приготовьте пышные и полезные оладьи из кабачков. Благо, кабачков сейчас — завались! В тесто мы добавим сметану, порубим зелень, а жарить оладьи будем в сковороде на масле, по 2 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо со сметаной. Холодными оладушки также хороши!
Ингредиенты (3 порции):
- 1 большой молодой кабачок или 2 маленьких;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. муки (зависит от сочности кабачков);
- небольшой пучок зелени;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки (пару столовых ложек).
Кабачок помойте и натрите на терке, вырезав часть с семенами. Слегка отожмите. К кабачку добавьте рубленую зелень, яйцо, сметану, соль и пару ложек муки. Тесто должно быть консистенции густой жирной сметаны. Если оно жидкое, всыпьте еще ложку муки. Оладьи надо сразу жарить, чтобы кабачок не пустил еще больше сока. Разогрейте сковороду, влейте масло. Выкладывайте тесто большой ложкой, формируя оладьи. Жарьте до золотистой корочки, по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, а затем в тарелку. Подавайте со сметаной или соусом на основе сметаны (со свежими огурцами, зеленью и чесноком, например). Приятного аппетита!
Любимые горячие бутерброды на скорую руку
Горячие бутерброды с колбасой, томатами, тягучим сыром хороши на завтрак, перекус (в том числе, ночной), в виде ссобойки. Готовить их можно из всего, что есть в холодильнике: овощи, соусы, колбаса, мясо или ветчина — все пойдет и подойдет. В нашем рецепте мы предлагаем запекать их в духовке, так горячие бутерброды получаются наиболее вкусными.
Вам понадобится (на 8 бутербродов):
- 3 сосиски;
- 1 помидор;
- 8 ломтиков белого хлеба;
- зубчик чеснока;
- пару веточек петрушки;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 г твердого желтого сыра.
Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Помидор и сосиски режем мелким кубиком, сыр натираем на терке, мелко рубим чеснок и петрушку. Все, кроме сыра, смешиваем в миске с майонезом. Выкладываем начинку на ломтики хлеба и обильно посыпаем тертым сыром. Бутерброды на противне, застеленном пергаментом, отправляем в горячую духовку на 15 минут.
По желанию, хлеб дополнительно смажьте кетчупом или горчицей, добавьте другие овощи — кольца болгарского перца, консервированную кукурузу, др.
Классический греческий салат
В сезон помидоров, огурцов и сладкого перца никак не обойтись без настоящего греческого салата! В классическом рецепте обязательными являются помидоры, огурцы, фиолетовый лук, большой кусок сыра фета, маслины да оливковое масло. Все овощи нарезают крупно, а одной порцией может наслаждаться целая семья. Если феты у вас нет, то замените его другим рассольным сыром — брынзой, например. Маслины лучше выбирайте с косточками, они вкуснее, выберите косточки при сборке салата. Греческий салат подайте к ужину, перед основным блюдом.
Для приготовления греческого салата вам понадобится (3 порции):
- 1 огурец;
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- половина фиолетовой луковицы;
- 100 г сыра фета (другого рассольного сыра);
- 50 г маслин;
- половина небольшого лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- щепотка орегано.
Овощи промойте, болгарский перец очистите от семян, лук — от шелухи. Маслины порежьте пополам, если есть косточка, выберите. Крупно порубите огурцы и помидоры, лук и перец нарежьте полукольцами. Смешайте все в миске, добавьте орегано, руками раскрошите сыр или порежьте кубиками. Оливковое масло смешайте со свежевыжатым соком лимона, взбейте вилкой и полейте салат.
Моментальная пицца на сковороде
Сочное мягкое тесто, любимая начинка, много сыра — к ужину приготовьте быструю пиццу на сковороде. Рецепт понравится тем, у кого нет духовки, а отведать домашнюю пиццу очень хочется. В качестве начинки подойдет все, что вы любите: курица, шампиньоны, колбаса, лук, ананасы и проч.
Ингредиенты для моментальной пиццы (1-2 порции):
- по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- по вкусу колбаса, помидоры или другая начинка;
- тертый сыр.
В миске слегка взбейте майонез, сметану и яйца. Добавьте муку и размешайте, чтобы у вас получилось однородное вязкое тесто густоты сметаны. Приготовьте начинку: порежьте кружочками колбасу и помидоры, натрите на терке сыр. В хорошо разогретую сковороду выложите тесто, разровняйте ложкой. Сверху выложите начинку и тертый сыр. Огонь понизьте до медленного и жарьте пиццу под крышкой 5 минут. Кстати, такую пиццу вы можете приготовить только с сыром (или со смесью сыров). Получится супер!
Котлеты из крабовых палочек и сыра
Из сыра, пары яиц и пачки крабовых палочек получаются отменные котлеты с хрустящей корочкой, которые можно подать даже на праздник! Обязательно попробуйте на ближайший обед или ужин! Очень вкусное, оригинальное и бюджетное горячее. Подать крабовые котлеты можно с любым гарниром.
Ингредиенты для котлет из крабовых палочек (на 5 котлет):
- 200 г крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 120 г твердого желтого сыра;
- можно добавить зубчик чеснока.
Сыр натрите на терке, крабовые палочки измельчите блендером. Соедините палочки и сыр в миске, вбейте яйца и, если хотите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте на разогретой сковороде с ложкой масла. В зависимости от размера, жарьте котлеты с каждой стороны по минутке-полторы. Приятного!
Слоеные лодочки с мясом и овощами за 30 минут
Лодочки можно есть как горячими, так и холодными. Это сытная закуска, в которой — хрустящее тесто, сочное мясо, соленые огурчики и даже картофельное пюре! Кстати, в первую очередь рекомендуем этот рецепт тем, у кого есть остатки пюре. Мясо можно выбрать любое — лучше, конечно, с жирком. Рекомендуем блюдо на ужин или в качестве роскошной закуски на праздничный стол.
Вам понадобится (на 4 лодочки):
- 600 г готового слоеного теста;
- 150 г мяса (свинина с жирком);
- 250 г картофельного пюре;
- луковица;
- 2 соленых огурца;
- ложка-две масла растительного для жарки;
- 1 яйцо (для смазывания).
Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Сырое мясо порежьте маленькими кубиками, можно использовать фарш. Лук почистите и мелко нарубите. Мясо выложите в разогретую сковороду с ложкой масла и жарьте, пока мясо не изменит цвет, затем добавьте лук, жарьте, помешивая, до готовности. Тесто разморозьте, разрежьте на прямоугольники, немного раскатайте. С каждой из узких сторон прямоугольника сделайте по надрезу, отступив от верха и краев по 2,5 см. Соленые огурцы порежьте мелким кубиком.
В центр прямоугольника выложите ложку пюре, на него — жареное с луком мясо, сверху — огурец.
Заверните один край прямоугольника так, чтобы начинка оказалась в дырке. То же самое проделайте с другим краем.
Смажьте лодочки взбитым яйцом. Запекайте на застеленном пергаменте противне 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте горячими, как основное блюдо, или на закуску, как пирожки.
Источник
Завтрак, обед и ужин: более 60 рецептов всего на свете Паста, выпечка, супы, крупы и коктейли — готовим дома
Новая реальность все чаще заставляет заказывать доставку или готовить дома — благо времени на это у большинства из нас стало больше. Майские праздники — хороший повод, чтобы освоить пару эффектных блюд или пополнить свою кулинарную книгу простыми обеденными рецептами.
4 сэндвича на любой вкус
Простое блюдо, которое можно собрать буквально на коленке, при этом оно может быть полезным. А еще сэндвичи подходят для любого приема пищи: утром это может быть тост с яйцом, днем — основательные кубанос с мясом, а вечером — легкая вегетарианская версия с овощами.
7 Быстрых и медитативных обеденных рецептов
Супы, салаты, котлеты и легкие закуски — если за последние пару лет обедов в офисных столовых вы истосковались по правильной домашней кухне, самое время это исправлять!
9 небанальных рецептов круп
В первые недели самоизоляции люди массово бросились скупать крупы. Оно и понятно — у них низкая стоимость, высокая питательность, а еще долгий срок хранения. Да и готовить гречку, булгур, киноа, полбу и рис можно самыми разными способами.
5 легких рецептов выпечки
Выпечка — та кулинарная категория, до которой редко доходят руки в обычной жизни. Многих пугают часы у духовки или необходимость возиться с тестом. Мы собрали несколько простых рецептов безе, цветаевской шарлотки и вишневого пирога, который осилит и новичок.
4 рецепта коктейлей с минимумом ингредиентов
Карантин — временное явление, а вот ваш навык готовить коктейли останется навсегда. Сидя дома, алкоголем лучше не увлекаться, но и совсем без экспериментов оставлять себя не стоит.
8 рецептов пасты (для тех, чей отпуск в Италию накрылся)
К концу карантина многие из нас наконец-то научатся готовить (или перепробуют все доставки в округе). Но даже если заморачиваться с многочасовыми блюдами не хочется, всегда можно обратиться к пасте. И даже попробовать что-то, кроме привычной карбонары и болоньезе.
9 рецептов супов от самых простых до сложных
Супы редко и незаслуженно оказываются в топе домашних кулинарных подвигов. В то же время это отличное обеденное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи, и хороший способ разнообразить меню.
17 рецептов завтраков со всего мира
Завтраки дома на карантине превратились для многих не просто в приятное времяпрепровождение, а в настоящее соревнование. Если скрэмбл, привычную кашу и омлет вы уже готовите с закрытыми глазами, пора двигаться дальше. Что приятно: сложно — не значит долго.
Источник
Вкусное меню на всю неделю, которое не съест много денег из семейного бюджета
Бесплатный сервис WeekMenu.by составил меню на неделю для семей, которые хотят питаться вкусно и разнообразно, но при этом не готовы тратить на еду большую часть своего семейного бюджета: «Ориентировочная стоимость меню в расчете на семью из двоих человек составила 89,6 рублей на неделю (или 6,4 рубля в день на человека)».
Меню включает в себя пошаговые рецепты завтраков, обедов, ужинов. Некоторые и рецептами не назовешь: вряд ли кому-то нужна инструкция по намазыванию масла на тост или нарезанию помидоров — считайте, это просто подсказка о том, что можно съесть на завтрак, обед или ужин.
Для экономии времени есть возможность приготовления отдельных блюд сразу и на ужин, и на обед. А еще меню можно подкорректировать с учетом вашего количества человек в семье, а также заменить блюда из меню на более привычные для вас рецепты на странице сервиса. Скачать список продуктов на неделю можно здесь: так получится закупиться в магазине за раз для экономии времени.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с кокосом и малиной
Овсяные хлопья (геркулес) — 100 г, молоко (или вода) — 400 мл, малина — 50 г, кокосовая стружка — 20 г.
Налить молоко в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Насыпать в молоко овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 10−15 минут, помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Промыть малину и добавить ее в кашу. Сверху кашу посыпать кокосовой стружкой.
Обед: курица с кабачками в соусе
Куриные бедрышки — 400 г, кабачок — 150 г, морковь — 0,5 шт., лук — 0,5 шт., петрушка — 10 г, томатный соус — 1 ст. л., приправа для курицы, соль, масло растительное.
Куриные бедрышки посыпать приправой для курицы, солью, хорошо перемешать и оставить мариноваться. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружочки (кабачки лучше брать молодые, без семечек). Морковь почистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, промыть и измельчить. Петрушку промыть и мелко порезать. Взять глубокую сковороду, разогреть растительное масло и обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 15. Отдельно обжарить лук до тех пор, пока он не будет золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5−7 минут. Затем к курице добавить обжаренные лук и морковь, чеснок и кабачки. Томатный соус развести в 1 стакане воды и добавить к овощам с курицей. Тушить 15−20 минут. Выключить плиту, посыпать блюдо петрушкой, перемешать и оставить пропитаться на пару минут.
Салат с цитрусовым соусом
Листья салата — 100 г, лук зеленый — 8 г, чеснок — 0,5 зубчика, сок апельсина — 1,5 ст. л., сок лимона — 1,5 ст. л., масло оливковое, соль, перец молотый, сахар — по желанию.
Мелко нарезать зеленый лук. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс или мелко нарубить. Смешать оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Добавить лук и чеснок. Приправить солью, молотым перцем и сахаром (по вкусу). Нарезать листья салата и заправить их соусом.
Ужин: курица в маринаде по-гречески (готовим на 2 приема пищи)
Куриная голень — 800 г, йогурт — 200 мл, лимон — 40 г, масло оливковое, орегано, перец молотый, петрушка, соль, пакет для запекания.
Смешать йогурт, оливковое масло, выдавленный чеснок, орегано, соль и черный перец. Добавить лимонную цедру (натереть ее на мелкую терку) и сок половины лимона (примерно 2 столовые ложки). Тщательно перемешать, а затем добавить нарезанную петрушку. Маринад готов! Поместить куриные голени вместе с маринадом в пакет для запекания и завязать, не оставляя в нем воздуха. Помассировать пакет, чтобы хорошо перемешать маринад и мясо, и отправить его в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 190 градусов, поместить курицу в глубокий противень и отправить в духовку на 45−60 минут (или пока курица не станет золотисто-коричневой).
Салат из огурцов с помидорами
Помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, оливковое масло, соль, свежая зелень.
Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать на дольки среднего размера. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. Если огурцы уже старые, то толстую кожуру лучше счистить. Выложить нарезанные овощи в салатницу. В небольшой порционной миске смешать оливковое масло, соль и перец. Полученной заправкой полить салат и аккуратно перемешать.
Вторник
Завтрак: йогурт с кусочками фруктов / бутерброды с маслом
Йогурт — 400 г, фрукт — 2 шт., хлеб для тостов — 4 ломтика, масло сливочное — 30 г.
Тосты намазать сливочным маслом. Нарезать фрукты на кусочки и добавить их в йогурт.
Обед: грибной суп (готовим на два приема пищи)
Картофель — 400 г, шампиньоны или другие грибы — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., масло растительное, лавровый лист, кориандр, соль, специи.
Почистить и промыть картофель, затем порезать его на небольшие кубики. Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими полукольцами (кольцами). Лук почистить и мелко нашинковать. Грибы помыть и выложить на кухонный стол, давая стечь влаге. Далее грибы порезать на несколько частей и положить в миску. В кастрюлю налить немного растительного масла, поместить туда лук и морковь и обжарить до легкого золотистого цвета. По желанию к зажарке можно добавить несколько зерен кориандра. Как только зажарка будет готова, налить в кастрюлю 2−2,5 литра кипятка, высыпать грибы, картошку, посолить и накрыть суп крышкой. Варить грибной суп из шампиньонов в течение 25−30 минут.
Курица в маринаде по-гречески (приготовили вчера)
Салат из огурцов с помидорами
Помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, лук — по желанию, сок лимона — по желанию, масло оливковое, соль, перец черный молотый, свежая зелень.
Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать на дольки среднего размера. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. Если огурцы уже старые, то толстую кожуру лучше счистить. Выложить нарезанные овощи в салатницу. В небольшой порционной миске смешать оливковое масло, соль и перец. Полученной заправкой полить салат и аккуратно перемешать.
Ужин: тушеная капуста с помидорами (готовим на два приема пищи)
Капуста листовая — 1,5 кг, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., помидоры — 300 г, масло растительное, куркума, паприка, перец черный молотый, соль.
Лук мелко порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры и капусту мелко нашинковать. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и положить туда лук. Добавить к луку куркуму и паприку. Перемешать. Далее добавить на сковороду к луку тертую на крупной терке морковь. Тщательно перемешать, чтобы морковь полностью пропиталась маслом. Обжарить минуты 3−4. К моркови и луку добавляем капусту и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть сковороду крышкой. Можно немного уменьшить огонь, но не сильно. Периодически помешивать капусту, чтобы не пригорала. Буквально каждые пару минут. Можно немного добавить воды. Тушить капусту таким образом минут 10. Добавить пару лавровых листочков и штук 5 горошин черного перца. Через 10 минут добавить помидоры. Хорошо перемешать. Тушить капусту еще в течение 10 минут, не забывая помешивать. Если помидоры попались не очень сочные, добавить чуточку воды (но не очень много). В самом конце добавить прямо в капусту мелко нарубленный укроп.
Среда
Завтрак: яичница с брокколи
Брокколи — 200 г, яйцо — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец молотый черный.
В кипящую посоленную воду закинуть брокколи. Убавить огонь, варить овощи 6 минут. Потом достать брокколи, переложить в дуршлаг и сразу залить ледяной водой. Поставить разогреваться сковородку с маслом. Тем временем разобрать брокколи на соцветия. Измельчить чеснок, отправить его вместе с соцветиями на огонь. Затем влить яйца. Посолить и поперчить. Жарьте до нужного вам состояния под крышкой или без нее.
Обед: грибной суп (приготовили вчера)
Тушеная капуста с помидорами (приготовили вчера)
Ужин: котлеты (готовим на два приема пищи)
Фарш мясной — 400 г, хлеб белый — 20 г, лук — 1 шт., яйца — 2 шт., горчица — 1 ст. л., петрушка, перец черный молотый, соль.
Замочить хлеб в воде или молоке и немного отжать жидкость. Лук мелко нарезать. Добавить яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, горчицу, соль и перец. Все хорошо вымешать руками. Сформировать котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Выпекать котлетки в заранее разогретой духовке t-225°C. Через 15 минут котлеты перевернуть первый раз, и еще через 10 минут — второй раз.
Болгарский салат
Помидоры — 150 г, огурцы — 100 г, болгарский перец — 60 г, укроп — 10 г, сок лимона — по желанию, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Помидоры нарезать кусочками среднего размера. Огурец нарезать кубиками среднего размера (вдоль на 4 части, затем поперек). Перец нарезать аналогично остальным овощам. Зелень мелко порубить, добавить к овощам. Смешать сок лимона и масло, слегка взбить вилкой. Посолить салат, затем добавить заправку из масла и лимона. Дать салату постоять 10−15 минут в холодильнике, затем подавать.
Четверг
Завтрак: овсяная каша с кокосом и малиной
Овсяные хлопья (геркулес) — 100 г, молоко (или вода) — 400 мл, малина — 50 г, кокосовая стружка — 20 г.
Налить молоко в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Насыпать в молоко овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 10−15 минут, помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Промыть малину и добавить ее в кашу. Сверху кашу посыпать кокосовой стружкой.
Обед: котлеты из духовки (приготовили вчера)
Болгарский салат
Помидоры — 150 г, огурцы — 100 г, болгарский перец — 60 г, укроп — 10 г, сок лимона — по желанию, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Помидоры нарезать кусочками среднего размера. Огурец нарезать кубиками среднего размера (вдоль на 4 части, затем поперек). Перец нарезать аналогично остальным овощам. Зелень мелко порубить, добавить к овощам. Смешать сок лимона и масло, слегка взбить вилкой. Посолить салат, затем добавить заправку из масла и лимона. Дать салату постоять 10−15 минут в холодильнике, затем подавать.
Ужин: жульен с рыбой (готовим на два приема пищи)
Рыбное филе (аргентина) — 500 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 150 г, сыр весовой — 100 г, масло сливочное — 30 г, перец черный молотый, соль.
Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, натереть каждый кусочек солью и черным перцем. Лук почистить и нашинковать, затем его поджарить на сливочном масле до румяности. По формам разложить кусочки рыбы, добавить не слишком мелко нарезанный чеснок. Также распределить жареный лук. Затем сметану. При необходимости еще немного подсолить по вкусу, а затем присыпать тертым сыром. Готовить в духовке, нагретой до 250 градусов, приблизительно 20 минут.
Запеченный картофель дольками (готовим на два приема пищи)
Картофель — 1 кг, панировочные сухари — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец красный молотый, специи.
Картошку лучше взять продолговатую, чтобы брусочки получились длинными. Почистить картофель и нарезать дольками. Выложить дольки картофеля в удобную миску и добавить растительное масло, хорошо перемешать, чтобы дольки полностью покрылись маслом. В панировочные сухари добавить соль, паприку и травы. Все слегка перемешать. Всыпать панировочные сухари со специями в миску с картошкой, аккуратно перемешать. Выложить картофель в один слой на противень для выпекания, смазанный маслом. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 40 минут до золотистого цвета. Готовность картофеля проверить зубочисткой. Подать картошку, запеченную в духовке в панировочных сухарях, в горячем виде.
Пятница
Завтрак: йогурт с кусочками фруктов / бутерброды с маслом
Йогурт — 400 г, фрукт — 2 шт., хлеб для тостов — 4 ломтика, масло сливочное — 30 г.
Тосты намазать сливочным маслом. Нарезать фрукты на кусочки и добавить их в йогурт.
Обед: жульен с рыбой (приготовили вчера)
Запеченный картофель дольками (приготовили вчера)
Ужин: куриные наггетсы (готовим на два приема пищи)
Куриные наггетсы (полуфабрикат) — 400 г.
Запечь куриные наггетсы в духовке или аэрогриле в течение 25 минут.
Тушеная морковь с зеленым горошком (готовим на два приема пищи)
Морковь — 350 г, зеленый горошек — 300 г, тимьян, масло сливочное — 50 г, соль, специи.
Морковь почистить, промыть и нарезать брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить тимьян. Прогреть. Добавить морковь и обжарить ее в масле с тимьяном 5 минут. Добавить немного воды, чтобы морковь не пригорала, и тушить морковь еще 5 минут. Добавить зеленый горошек. Тушить еще минут 10.
Суббота
Завтрак: сырники с маковым соусом
Творог — 400 г, яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., мука — 5 ст. л., соль, ванилин — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка; для соуса: сметана — 200 г, масло сливочное — 10 г, мак — 1 ч. л., сахарная пудра — 0,5 ч. л.
Замесить тесто для сырников из указанных ингредиентов, скатать маленькие шарики. Перед тем как выложить их на сковороду, чуть приплюснуть. Обжарить сырники на растительном масле с двух сторон. Соус: мак залить кипятком и дать ему распариться, слить воду. Масло растопить на сковороде, добавить мак, сахарную пудру и сметану. Хорошо перемешать. Полученную смесь немного прогреть, но не кипятить.
Обед: суп из брокколи (готовим на два приема пищи)
Брокколи — 600 г, лук зеленый — 16 г, чеснок — 2 зубчика, базилик — 30 г, бульон овощной или вода — 800 мл, сливки — 200 мл, уксус бальзамический — 2 ст. л.; сухарики пшеничные — 50 г, масло оливковое, соль, перец молотый красный.
В кастрюле с толстым дном слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле. Листья базилика крупно порезать и добавить в кастрюлю вместе с замороженной брокколи. Добавить в кастрюлю горячий овощной бульон или просто воду и сливки. На маленьком огне довести смесь до кипения и варить 6−8 минут, периодически помешивая. Снять с огня и перемешать смесь блендером до однородной массы. Приправить бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем. Посыпать сверху сухариками.
Куриные наггетсы (приготовили вчера)
Тушеная морковь с зеленым горошком (приготовили вчера)
Ужин: гречка с фаршем (готовим на два приема пищи)
Гречка — 240 г, фарш мясной — 300 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, масло растительное.
Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Помидоры
Помидоры — 200 г, специи.
Нарезать помидоры на дольки. Присыпать специями по вкусу.
Воскресенье
Завтрак: яичница с брокколи
Брокколи — 200 г, яйцо — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец молотый черный.
В кипящую посоленную воду закинуть брокколи. Убавить огонь, варить овощи 6 минут. Потом достать брокколи, переложить в дуршлаг и сразу залить ледяной водой. Поставить разогреваться сковородку с маслом. Тем временем разобрать брокколи на соцветия. Измельчите чеснок, отправьте его вместе с соцветиями на огонь. Затем влить яйца. Посолить и поперчить. Жарьте до нужного вам состояния под крышкой или без нее.
Обед: суп из брокколи (приготовили вчера)
Гречка с фаршем (приготовили вчера)
Помидоры
Помидоры — 200 г, специи.
Нарезать помидоры на дольки. Присыпать специями по вкусу.
Ужин: курица с кабачками в соусе
Куриные бедрышки — 400 г, кабачок — 150 г, морковь — 0,5 шт., лук — 0,5 шт., петрушка — 10 г, томатный соус — 1 ст. л., приправа для курицы, соль, масло растительное.
Куриные бедрышки посыпать приправой для курицы, солью, хорошо перемешать и оставить мариноваться. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружочки (кабачки лучше брать молодые, без семечек). Морковь почистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, промыть и мелко измельчить. Петрушку промыть и мелко измельчить. Взять глубокую сковороду, разогреть растительное масло и обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 15. Отдельно обжарить лук, до тех пор, пока лук не будет золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5−7 минут. Затем к курице добавить обжаренные лук и морковь, чеснок и кабачки. Томатный соус развести в 1 стакане воды и добавить к овощам с курицей. Тушить 15−20 минут. Выключить плиту, блюдо посыпать петрушкой, перемешать и оставить пропитаться на пару минут.
Салат с цитрусовым соусом
Листья салата — 100 г, лук зеленый — 8 г, чеснок — 0,5 зубчика, сок апельсина — 1,5 ст. л., сок лимона — 1,5 ст. л., масло оливковое, соль, перец молотый, сахар — по желанию.
Мелко нарезать зеленый лук. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс или мелко нарубить. Смешать оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Добавить лук и чеснок. Приправить солью, молотым перцем и сахаром (по вкусу). Нарезать листья салата и заправить их соусом.
Источник