- Экономные рецепты: бюджетные блюда для большой семьи на каждый день
- Макароны по-флотски
- Макароны с яйцами
- Картофельная запеканка
- Гречка с грибами
- Омлет с наполнителем
- Котлеты из куриного мяса
- Куриное филе в духовке
- Салат из молодой капусты
- Куриные желудки
- Картофельные драники
- Капуста с фаршем и картошкой
- ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Записи сообщества Поиск ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена ТРИ БЛЮДА ИЗ ОДНОЙ КУРИЦЫ любимый формат вернулся)) Времена сейчас непростые. Да и в хорошие хочется распределять продукты с умом. А курица, не только по моему мнению, самый доступный вид белка. Так что уметь готовить из неё 100500 блюд — нормально)) Показать полностью. Но мы идём дальше! И готовим целых 3 блюда из 1 курицы! Ваша семья будет довольна! Моя была) А нас, к слову, пятеро: я, муж, двое почти взрослых сыновей и малышка — дочка. Для начала курицу разделим на составные части. Отрежем крылья и голени (не окорочка!). Затем сделаем два разреза кожи по бокам. И снимем 2 больших куска кожи — с грудки и со спинки вместе с бёдрами. Кожу сразу складываю в пакет и замораживаю. Если Вам интересно зачем я её собираю, маякните в комментариях, и я обязательно поделюсь. Затем мы отрезаем бёдра без кожи и тщательно и аккуратно срезаем грудку — 2 половинки. У нас остаётся скелетик, но с небольшим количеством мяса. Я его называю остов. Он и пойдёт на первое блюдо — суп. КУРИНЫЙ СУП С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И СВЁКЛОЙ Наверное, его можно назвать ещё морским борщом)))))) Очень интересный супчик, который в охотку съедается быстро и с похвалой) куриный остов картофель (3 — 4 шт) 1 морковь 1 — 2 луковицы 2 — 3 свёклы 1 банка морской капусты растительное масло для обжарки овощей соль, перец по вкусу, лавровый лист и чеснок по желанию. Из куриного остова варим бульон. Он получается замечательный) Можно первый бульон при закипании слить, залить вторым и уже из него готовить полноценный бульон. Я никогда так не делаю, а просто снимаю накипь во время готовки. Ещё можно в конце его процедить. Но опять же по желанию. Все овощи помыть. Свёклу поставить варить в отдельной кастрюле. Как вариант ещё её целиком запечь. Лучше это сделать заранее. Картофель, лук и морковь почистить, нарезать (морковь можно потереть на крупной тёрке). В сковороде раскалить растительное масло и обжарить на нём до прозрачности нарезанный лук. Добавить морковь и пассеровать ещё минуты 3. Полностью сварившийся остов извлечь из бульона, обобрать с него мясо. Да, там оно есть))) И не крошечно мало) На 3литровую кастрюлю супа нормально) Кости выбросить, мясо вернуть в бульон. В него же закинуть картофель и посолить. Дождаться кипения. После 10 минут поместить туда же зажарку (лук с морковью) и морскую капусту. Остывшую свёклу почистить, натереть на крупной тёрке, добавить в суп. Поперчить, можно добавить лавр и измельчённый чеснок. Дать закипеть и кипятить не более 1 минуты, чтобы не потерялся цвет. Подавать можно с зелью и\или сметаной. Второе блюдо из курицы — это закуска из куриной грудки. ЗАПЕЧЁННЫЕ КУРИНЫЕ СТРИПСЫ В ПАНИРОВКЕ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ Это даже звучит вкусно, а уж хрустеть ими . ммм . 1 куриная грудка (2 половинки) 1 — 2 яйца (идеально 1,5) 3 — 4 ст.л. муки соль и ваши любимые приправы по вкусу чипсы с любым вкусом. У меня ушло примерно 60 гр. Подготовка: чипсы положить в пакет и измельчить (руками, скалкой). Яйца разбить в миску, взбить вилкой. Куриную грудку разрезать вдоль на длинные полоски. Посолить и приправить на Ваш вкус. Я использовала сладкую паприку. Можно было замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока, но я обошлась солью и паприкой. Каждую полоску курятины опустить сначала в яичную болтушку (не стараясь, слегка). Потом обвалять в муке. Потом снова в яйца (тут уже тщательно обмакнуть). И затем хорошенько обвалять к чипсовой крошке. И сразу на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистости. У меня это заняло 18 — 20 минут, но вы смотрите по своей. Не пересушите) Думаю, не надо говорить, что все схрумкали эту вкуснятину за первые 10 минут фильма)) Я их к кинопросмотру и готовила) И, наконец, третье блюдо. Очень интересное, на мой взгляд, необычное и оочень вкусное КУРИЦА В СЪЕДОБНОЙ ТАРЕЛКЕ Не пирог, не запеканка, а просто объеденье! 2 бедра без кожи, 2 крыла и 2 голени (всё. что осталось от 1 курицы) 2 ст.л сметаны (можно несладкого йогурта, я однажды и на кефире делала) 12 ч.л. разрыхлителя мука (6 — 8 ст.л.) пол лимона (или чуть меньше) 2 — 3 зубчика чеснока (почистить) 1 ч.л. сухого базилика или прованских трав 1 — 2 ст.л. растительного масла соль, перец по вкусу. Замаринуем курицу: в миску к куриным частям выдавить через чеснокодавку чеснок и сок из лимона. Посолить, поперчить, добавить сухих трав и влить масло. Перемешать, оставить на полчаса. Для теста смешать сметану с разрыхлителем, затем постепенно добавить муки, сделать мягкое тесто, накрыть чистым полотенцем, оставить на 15 минут. Тесто тонко раскатать, переложить в жаропрочную форму (я выпекаю в сковороде). В середину выложить кусочки курицы. Края защипнуть, придавая форму тарелки. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 — 45 минут. Изначально в рецепте было рекомендовано время — 50 минут. Как видите, за это время моя плита успела хлебную тарелочку слегка засушить)) Но не критично. После того, как время в духовке выдержано, рекомендую дать этому блюду слегка остыть. Хоть это и сложно, так как пахнет оно умопомрачительно. За это время сок из курицы частично впитается в «тарелку». И есть будет удобнее и вкуснее)) Вот такая экономия друзья! Если интересен данный формат, дайте это, пожалуйста, знать) А пока прощаюсь и желаю приятного аппетита! С любовью и сумасшедшинкой, ваша Татьяна Источник
Экономные рецепты: бюджетные блюда для большой семьи на каждый день
Экономные рецепты разнообразных вкусных блюд сочетают доступность ингредиентов, простоту приготовления и сбалансированный, гармоничный вкус угощений. Удачные сочетания продуктов превращают недорогие блюда в настоящие шедевры ресторанного меню.
Макароны по-флотски
Макароны с фаршем по-флотски — яркий пример бюджетных блюд на каждый день. Мясо сохраняет соки, паста пропитывается специями и ароматом зелени, в результате получается аппетитное и сочное угощение.
Способ готовки макарон по-флотски:
- Фарш поджарить с измельченным луком на горячем масле до золотистого цвета, разминая комочки вилкой.
- В конце массу подсолить и посыпать на свой вкус перцем.
- Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, отбросить на дуршлаг, не промывать.
- Сочный поджаренный фарш соединить с макаронами, попробовать и довести блюдо до вкуса по соли.
- Макароны с мясным фаршем выложить на теплую тарелку, посыпать нарезкой из свежей зелени.
Для подачи можно использовать мелкие томаты черри, нарезку из перца и хрустящих огурцов.
Макароны с яйцами
Недорогие блюда могут оказаться насыщенными и вкусными. Яйца гармонично сочетаются с ароматом поджаренного лука и сытностью макарон. Допустимо использовать любую пасту на выбор, добавлять для запаха зелень и приправы.
Бюджетный рецепт макарон:
- Отварить пасту в горячей воде 7 минут до степени аль денте, отбросить, чтобы стекла вода. Для блюда можно использовать рожки, вермишель, спагетти, завитки или ракушки.
- На прогретом масле в сковородке обжарить нарезанный кубиками лук 5 минут до легкого зарумянивания.
- Выложить к луку макароны, перемешать и забить блюдо сырыми яйцами.
- Перемешать компоненты лопаткой и оставить для поджаривания на среднем огне, помешивая, пока яйца полностью схватятся и превратятся в сочные кусочки.
- Порубить свежую зелень, засыпать на макароны, перемешать и оставить еще на
Презентовать угощение к завтраку непосредственно по окончанию готовки. Это дешёвое блюдо на каждый день не надоест, так как можно разнообразить рецептуру тертым сыром, добавкой колечек перца, томатов или оливок.
Картофельная запеканка
Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом позволяют значительно сэкономить семейный бюджет из-за сочетания сытности и простоты приготовления.
Чтобы приготовить вкусно и недорого, нужно:
- Очищенный и вымытый картофель потереть на крупную терку, стружку отжать от крахмала.
- Выложить половину картофеля ровным слоем в промазанную маслом форму.
- На него выложить приправленный специями и солью фарш.
- Посыпать мясо нарезанной зеленью.
- Сыр натереть теркой, перемешать с оставшимся картофелем, вбить яйца, чуть поперчить и подсолить массу.
- Покрыть начинку смесью картофеля с сыром. По вкусу добавить немного сметаны, так блюдо получится более сочным и нежным.
- Верхний слой разровнять ложкой.
- Выпекать блюдо при 180℃ около часа.
Готовую румяную запеканку презентовать целиком или нарезать порциями. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.
Гречка с грибами
Экономные рецепты в контакте с простотой приготовления позволяют быстро накормить большую семью обедом или ужином. Питательное блюдо с насыщенными грибами можно приготовить за 20 минут. Они пропитывают крупу соками и ярким лесным ароматом.
Необходимые компоненты состава:
Бюджетный рецепт на каждый день:
- Гречку вымыть от мусора, залить водой в пропорциях 1/2, всыпать чуть соли и отварить до мягкости 20 минут на малом огне.
- Грибы тщательно вымыть, очистить от мусора и порубить тонкими слайсами.
- Морковь натереть и выложить на сковороду с горячим маслом. Добавить приправы и грибы.
- Подрумянить компоненты, систематически помешивая зажарку.
- В конце всыпать рубленую зелень.
- Смешать готовую гречку с грибной поджаркой, всыпать по вкусу специй, отрегулировать блюдо по соли и остроте.
По усмотрению обогатить вкусовую палитру блюда можно добавкой ломтиков сладкого перца, маринованного лука, сыра или томатов.
Омлет с наполнителем
Известно, что приготовить экономно и вкусно на завтрак — это омлет с разнообразными насыщенными начинками. Оптимально к пушистому омлету предлагают грибы, креветки, томаты, сыр. В домашних условиях в качестве начинки подойдут любые компоненты, которые найдутся в холодильнике.
Бюджетный вариант 1 порции завтрака:
- 50 г тертого сыра;
- 3 нарезанных шампиньона;
- ½ луковых головки;
- нарезанный томат;
- горсть нарезанной зелени;
- немного кубиков ветчины;
- 1 нарезанный соломкой перец.
Эконом рецепт завтрака на каждый день:
- Все составляющие наполнения измельчить небольшими кусочками, сыр протереть. Предложенные компоненты можно дополнить любыми своими вариантами продуктов.
- Яйца выпустить в чистую миску, взбить венчиком с молоком, подсолить и поперчить.
- Вылить яичную массу на сковороду с ломтиком талого сливочного масла.
- Снизить нагрев и прикрыть сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы омлет схватился, а его структура стабилизировалась.
- Аккуратно перевернуть блинчик, по одной половинке распределить начинку, накрыть второй частью.
Подавать экономное угощение с молочником сметаны, слайсами твердого сыра, оливками или румяным беконом.
Котлеты из куриного мяса
Румяные и нежные котлеты с зажаренной корочкой можно приготовить из натуральных компонентов.
Для экономного блюда требуется:
Мясистое и экономное блюдо на каждый день готовить по шагам:
- Фарш разморозить, удаляя излишки жира.
- Хлеб без корочек вымочить 10 минут в молоке, размять до однородной каши и перелить в миску к мясу.
- Выложить сливочное масло, перемешать.
- Корочки хлеба перемолоть в блендере крошками, смешать с сухарями для панировки.
- Обвалить котлетки в сухарях, поджарить на смеси обоих видов масла по 4 минуты, далее перевернуть заготовки и продолжить жарку еще 5 минут.
Недорогие блюда на каждый день из мяса сочетать с картофельным или рисовым гарниром. Для диетического варианта презентовать угощение с хрустящим овощным салатом.
Куриное филе в духовке
Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.
Дешевый рецепт курятины на каждый день:
- Удалить с каждого филе малую часть, большой кусок мякоти разрезать горизонтально на два пласта.
- В итоге получится 6 плоских куска курятины.
- Отбить их кухонным молоточком с обеих сторон, подсолить и посыпать перцем.
- Выложить пласты филе в промазанную маслом форму одним слоем.
- В миске смешать сметану с майонезом, измельченным чесноком и приправами.
- Нанести массу на куриное мясо.
- Сверху разложить нарезанный кружками помидор, обильно засыпать угощение протертым сыром.
- Готовить филе в разогретом до 180℃ духовом шкафу около 25 минут.
- Для презентации нарезать угощение порционными кусочками.
Важно! Недорогой ужин дополнять поджаренными грибами, нарезкой из лука и перца.
Салат из молодой капусты
Дешёвые рецепты блюд на каждый день должны содержать овощи, зелень и пикантную заправку.
Дешево и вкусно нарубить салат можно из:
Готовим недорого и очень быстро:
- Как можно тоньше нашинковать молодую капусту.
- Зелень порубить и высыпать к капусте.
- Заправить блюдо смесью из сахара с солью, уксусом и водой.
- Полить легкий салат маслом и поставить на стол.
- Угощение подходит как свежая добавка к картофелю, биточкам или сочным мясным стейкам.
Разнообразить вкус помогут нарезанные помидоры или хрустящий редис.
Куриные желудки
Простые рецепты недорогих блюд из субпродуктов насыщают организм белками и витаминами. Приготовление желудочков в сметане обеспечит нежность и сочность угощения.
Дешевые блюда на каждый день из субпродуктов делать по плану:
- Тщательно зачистить пупки, вымыть и отделить лишний жир.
- Лук помельче порубить.
- Поджарить желудки на горячем растительном масле.
- Всыпать лук, поджарить с помешиванием 10 минут на невысоком огне.
- В процессе готовки посолить и поперчить.
- Влить бульон, добавить сметану и протомить блюдо 10 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.
Презентовать угощение в соусе с пушистым картофельным пюре, салатом из сырых овощей, рисом или любым другим гарниром.
Картофельные драники
Если интересует, что приготовить дешево и вкусно, можно остановить выбор на легендарных белорусских драниках из тертого картофеля. Блюдо получится нежным и мягким с тончайшей хрустящей корочкой.
Продукты эконом рецепта:
Сытный и дешевый ужин готовить по шагам:
- Очищенный картофель протереть с луком на мелкой терке до консистенции кашицы. Лук придаст блюду сочности и воспрепятствует потемнению массы.
- В тертый картофель выпустить яйцо, посыпать массу солью и поперчить.
- Поджарить драники небольшими лепешками на масле до золотистости. В качестве ароматной добавки подойдет сырный или грибной соус.
Важно! Если драники толстые, корочка схватится, а серединка останется сырой. Лучше прикрыть блюдо крышкой и протушить 10 минут.
Капуста с фаршем и картошкой
Рецепты дешевых блюд при правильном сочетании продуктов могут стать украшением праздничного стола. В горячем блюде гармонично сочетается мясо с овощами.
Чтобы бюджетно накормить семью потребуется:
Источник
ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Записи сообщества
- Поиск
ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена
ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена
ТРИ БЛЮДА ИЗ ОДНОЙ КУРИЦЫ
любимый формат вернулся))
Времена сейчас непростые. Да и в хорошие хочется распределять продукты с умом. А курица, не только по моему мнению, самый доступный вид белка. Так что уметь готовить из неё 100500 блюд — нормально))
Показать полностью.
Но мы идём дальше! И готовим целых 3 блюда из 1 курицы! Ваша семья будет довольна! Моя была) А нас, к слову, пятеро: я, муж, двое почти взрослых сыновей и малышка — дочка.
Для начала курицу разделим на составные части. Отрежем крылья и голени (не окорочка!).
Затем сделаем два разреза кожи по бокам. И снимем 2 больших куска кожи — с грудки и со спинки вместе с бёдрами. Кожу сразу складываю в пакет и замораживаю. Если Вам интересно зачем я её собираю, маякните в комментариях, и я обязательно поделюсь.
Затем мы отрезаем бёдра без кожи и тщательно и аккуратно срезаем грудку — 2 половинки.
У нас остаётся скелетик, но с небольшим количеством мяса. Я его называю остов. Он и пойдёт на первое блюдо — суп.
КУРИНЫЙ СУП С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И СВЁКЛОЙ
Наверное, его можно назвать ещё морским борщом))))))
Очень интересный супчик, который в охотку съедается быстро и с похвалой)
куриный остов
картофель (3 — 4 шт)
1 морковь
1 — 2 луковицы
2 — 3 свёклы
1 банка морской капусты
растительное масло для обжарки овощей
соль, перец по вкусу, лавровый лист и чеснок по желанию.
Из куриного остова варим бульон. Он получается замечательный) Можно первый бульон при закипании слить, залить вторым и уже из него готовить полноценный бульон. Я никогда так не делаю, а просто снимаю накипь во время готовки. Ещё можно в конце его процедить. Но опять же по желанию.
Все овощи помыть. Свёклу поставить варить в отдельной кастрюле. Как вариант ещё её целиком запечь. Лучше это сделать заранее.
Картофель, лук и морковь почистить, нарезать (морковь можно потереть на крупной тёрке).
В сковороде раскалить растительное масло и обжарить на нём до прозрачности нарезанный лук. Добавить морковь и пассеровать ещё минуты 3.
Полностью сварившийся остов извлечь из бульона, обобрать с него мясо. Да, там оно есть))) И не крошечно мало) На 3литровую кастрюлю супа нормально) Кости выбросить, мясо вернуть в бульон. В него же закинуть картофель и посолить. Дождаться кипения. После 10 минут поместить туда же зажарку (лук с морковью) и морскую капусту.
Остывшую свёклу почистить, натереть на крупной тёрке, добавить в суп. Поперчить, можно добавить лавр и измельчённый чеснок. Дать закипеть и кипятить не более 1 минуты, чтобы не потерялся цвет.
Подавать можно с зелью и\или сметаной.
Второе блюдо из курицы — это закуска из куриной грудки.
ЗАПЕЧЁННЫЕ КУРИНЫЕ СТРИПСЫ В ПАНИРОВКЕ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ
Это даже звучит вкусно, а уж хрустеть ими . ммм .
1 куриная грудка (2 половинки)
1 — 2 яйца (идеально 1,5
)
3 — 4 ст.л. муки
соль и ваши любимые приправы по вкусу
чипсы с любым вкусом. У меня ушло примерно 60 гр.
Подготовка: чипсы положить в пакет и измельчить (руками, скалкой).
Яйца разбить в миску, взбить вилкой.
Куриную грудку разрезать вдоль на длинные полоски. Посолить и приправить на Ваш вкус. Я использовала сладкую паприку. Можно было замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока, но я обошлась солью и паприкой.
Каждую полоску курятины опустить сначала в яичную болтушку (не стараясь, слегка). Потом обвалять в муке. Потом снова в яйца (тут уже тщательно обмакнуть). И затем хорошенько обвалять к чипсовой крошке. И сразу на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистости. У меня это заняло 18 — 20 минут, но вы смотрите по своей. Не пересушите)
Думаю, не надо говорить, что все схрумкали эту вкуснятину за первые 10 минут фильма)) Я их к кинопросмотру и готовила)
И, наконец, третье блюдо. Очень интересное, на мой взгляд, необычное и оочень вкусное
КУРИЦА В СЪЕДОБНОЙ ТАРЕЛКЕ
Не пирог, не запеканка, а просто объеденье!
2 бедра без кожи, 2 крыла и 2 голени (всё. что осталось от 1 курицы)
2 ст.л сметаны (можно несладкого йогурта, я однажды и на кефире делала)
1\2 ч.л. разрыхлителя
мука (6 — 8 ст.л.)
пол лимона (или чуть меньше)
2 — 3 зубчика чеснока (почистить)
1 ч.л. сухого базилика или прованских трав
1 — 2 ст.л. растительного масла
соль, перец по вкусу.
Замаринуем курицу: в миску к куриным частям выдавить через чеснокодавку чеснок и сок из лимона. Посолить, поперчить, добавить сухих трав и влить масло. Перемешать, оставить на полчаса.
Для теста смешать сметану с разрыхлителем, затем постепенно добавить муки, сделать мягкое тесто, накрыть чистым полотенцем, оставить на 15 минут.
Тесто тонко раскатать, переложить в жаропрочную форму (я выпекаю в сковороде). В середину выложить кусочки курицы. Края защипнуть, придавая форму тарелки.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 — 45 минут.
Изначально в рецепте было рекомендовано время — 50 минут. Как видите, за это время моя плита успела хлебную тарелочку слегка засушить)) Но не критично.
После того, как время в духовке выдержано, рекомендую дать этому блюду слегка остыть. Хоть это и сложно, так как пахнет оно умопомрачительно.
За это время сок из курицы частично впитается в «тарелку». И есть будет удобнее и вкуснее))
Вот такая экономия друзья! Если интересен данный формат, дайте это, пожалуйста, знать)
А пока прощаюсь и желаю приятного аппетита!
С любовью и сумасшедшинкой, ваша Татьяна
Источник