- Суп-пюре куриный: готовим по простому пошаговому рецепту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
- Куриный суп-пюре — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром
- Пошаговый рецепт куриного супа-пюре с картофелем и белым соусом
- Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом
- Готовим куриный крем-суп с шампиньонами
- Суп-пюре из курицы, брокколи и цветной капусты
- Как приготовить куриный суп-пюре с чечевицей
- Видеорецепт тыквенного супа-пюре с курицей
- Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината
- Луковый суп-пюре на курином бульоне
- Куриный суп-пюре с зеленью и консервированным горошком
Суп-пюре куриный: готовим по простому пошаговому рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! А не сварить ли нам по пошаговому рецепту куриный суп-пюре? Это сбалансированное, легкое, диетическое блюдо, которое не требует больших затрат времени и денег. А как его приготовить, я сейчас расскажу и покажу.
Супы-пюре благодаря своей консистенции легко усваиваются организмом, облегчают процесс пищеварения. Мясо курицы – диетический продукт, в котором много белка и практически нет жира. Поэтому блюдо, которое мы сегодня готовим, идеально подходит для лечебно-диетического питания.
Добавим ему чуточку калорийности и приготовим со сливками. Поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
Ярким и очень полезным получается крем-суп, приготовленный с тыквой. Ведь этот оранжевый овощ содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же тыква обладает низкой калорийностью и прекрасно подходит для диетического питания. Но несмотря на это кушанье получается сытным. А слегка сладковатый вкус супа, который придает ему тыква, обязательно понравится детям.
Тайский вариант крем-супа из курицы готовится на кокосовом молоке с добавлением пряных специй. Из ингредиентов обязательно присутствует имбирь, который обжаривается вместе с луком и чесноком. А из приправ добавляются паста карри и куркума. Не обойтись и без листьев лайма и лемонграсса. Такое сочетание непривычных для нас продуктов создаст яркий, неповторимый, экзотический вкус.
Красная чечевица хорошо подходит для приготовления супов-пюре. Она легко разваривается, делая блюдо густым. Особенно если взять колотую чечевицу, которую не надо предварительно замачивать.
Чечевица содержит большое количество растительного белка и клетчатки, омега-кислоты, витаминов группы В, микроэлементов. Крем-суп с чечевицей получается не только полезным, но и ярким.
Приготовьте крем-суп на курином бульоне, в котором морковь выступит в качестве основного ингредиента. Получится блюдо с нежной бархатной консистенцией, красивым оранжевым цветом и сладковатым привкусом. Кому не по душе сладость моркови, могут оттенить ее с помощью специй. Обязательно добавьте в тарелку с супом кусочки курицы, так вкус будет более сбалансированным.
- С луком пореем и сельдереем
Овощной крем-суп на бульоне из курицы получается очень питательным. Если взять такие овощи, как лук порей и сельдерей, то супчик будет легким и низкокалорийным. Чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус и аромат, их необходимо слегка обжарить на масле. Сливки прекрасно дополнят блюдо. А сам суп можно подать с кусочками жареного бекона или ветчины, что сделает его сытнее.
Полезные советы
- Блюдо можно сварить из куриного филе, нарезанного на небольшие кусочки. Тогда не придется тратить время на то, чтобы отделить мясо от костей.
- Готовый бульон необходимо процедить. Однако, если он приготовлен из грудки или филе, то эту процедуру можно не выполнять.
- Мясо можно не измельчать вместе с остальными ингредиентами. Я люблю добавлять нарезанные кусочки непосредственно в суп перед подачей.
- Густоту супа регулируйте количеством бульона. Если суп получился слишком жидкий, то можно загустить его с помощью муки. Я для этого размешиваю в небольшом количестве бульона 2 ст. л. муки и добавляю в суп.
Заключение
Мы рассмотрели с вами пошаговый рецепт приготовления куриного крем-супа, узнали с чем еще можно приготовить это легкое и питательное кушанье.
А вы когда-нибудь готовили супы-пюре или это ваш первый опыт? Пишите в комментариях. Нам очень интересно!
Источник
Куриный суп-пюре — 10 пошаговых рецептов приготовления
Считается, что суп-пюре — это изысканный и утончённый вариант первого блюда. Кто-то, наоборот, воспринимает его как что-то скучное и относят к категории блюд для детского питания или для питания больных и пожилых людей. Как говорится, сколько людей, столько и вкусов. Для любителей именно такого первого блюда сегодня на сайте куриный суп-пюре, причём в разных его вариантах.
Но я предлагаю задержаться на этой страничке даже тех, кто не является его фанатом. Посмотрев разные способы приготовления вы, возможно, поменяете своё мнение. Ведь это на самом деле вкусно. За нежную структуру и сливочный вкус его ещё называют крем-суп.
Супы-пюре хорошо использовать в качестве первого прикорма для малышей, поскольку их совершенно ненужно жевать и мягкая консистенция лучше усваивается детским организмом. И не только детским, поэтому его с удовольствием едят и взрослые, особенно те, кто следит за своим питанием.
Плюс ещё в том, что приготовить эту кулинарный изыск совсем несложно и не потребуется какой-то особой техники. Обычный блендер, который есть практически у каждой хозяйки, поможет с лёгкостью его сделать.
Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром
Этот рецепт с минимальным количеством ингредиентов, его изюминка — плавленый сыр. Он придаёт куриному супу приятный сливочный вкус.
Удобно использовать мягкий сыр в коробочках, но можно и плавленые сырки.
Ингредиенты:
- куриный набор для супа (крылышки, спинки)
- картофель — 5 шт. среднего размера
- морковь — 2 шт. среднего размера
- репчатый лук — 2 шт.
- сыр плавленый — 500 гр.
- соль, зелень по вкусу
Готовим по рецепту:
- Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кусками.
- В кастрюлю сложить куриный суповой набор, залить холодной водой, поставить на плиту. В процессе закипания снять пену.
- Добавить подготовленные овощи, варить всё вместе 50−60 минут до готовности мяса и мягкости овощей.
- Вынуть из бульона овощи с курицей. Бульон процедить. Куриное мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Их можно потом положить в готовый суп−пюре. А можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, сделать салат Цезарь, он станет хорошим дополнением к обеду.
- Овощи сложить в чашу комбайна, измельчить до состояния пюре. Если нет комбайна, можно использовать блендер.
- Затем положить плавленый сыр и взбить в комбайне до однородного состояния.
- Переложить получившееся пюре в кастрюлю и развести процеженным бульоном.
- Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1−2 минуты, постоянно помешивая.
- Разлить по тарелкам, насыпать мелко нарезанную зелень. Подавать с хлебными палочками или сухариками.
Густота супа может быть разной и зависит от количества бульона, которое вы добавите в пюре из овощей.
Пошаговый рецепт куриного супа-пюре с картофелем и белым соусом
Этот рецепт в основной своей части похож на предыдущий, но отличает их заправка. Если в предыдущем рецепте это был плавленый сыр, здесь белый соус и молочно-яичная смесь.
Вам понадобится:
- куриные бёдра — 2 шт.
- куриное филе — 1 шт.
- картофель — 900 гр.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сельдерей — 3 стебля
- молоко — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 2 ст. л.
- зелёный лук
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Куриное мясо помыть, сложить в кастрюлю с холодной водой, варить до готовности.
- Овощи почистить, лук нарезать четверть кольцами, картофель морковь и сельдерей нарезать кубиками среднего размера.
- В другую кастрюлю влить немного растительного масла, выложить лук, пассировать его до мягкости. Затем положить подготовленные овощи, залить их куриным бульоном. Не добавляйте сразу много бульона, только чтобы прикрыть овощи. Варить до готовности.
- Пока варятся овощи, сделайте белый соус. Для начала приготовим «ру» — это классический загуститель для соусов, он часто используется во французской кухне. На сковороде нужно растопить сливочное масло, затем добавить муку и, активно размешивая, обжаривать до загустения. Для «ру» масло и муку берут в одинаковых пропорциях.
- В готовый «ру» влить куриный бульон, хорошо перемешать. Должна получиться однородная масса средней густоты.
- Когда овощи будут готовы, их нужно подсолить и с помощью блендера превратить в пюре. Затем добавить 2 ст л. белого соуса, вновь перемешать блендером.
- В миску разбить яйца, слегка их взбить венчиком. Молоко подогреть, но не до кипения. Температура должна быть около 80 градусов. Влить молоко в яйца, хорошо взбить массу венчиком, пока не станет однородной. Влить молочно-яичную смесь в суп пюре, хорошо перемешать.
- Куриное мясо нарезать кусочками, положить в суп, поставить на плиту, довести до кипения.
- Теперь можно подавать к столу. В каждую тарелку добавить горсть мелко нарезанного лука.
Если нет под рукой блендера или комбайна, можно суп протереть через сито. Правда, это займёт больше времени, но консистенция окажется не менее нежной, чем при использовании кухонной техники.
Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом
Главный ингредиент всех сегодняшних супов — это куриный бульон, он привычен для приготовления первых блюд. А вот кабачок редко используют в первых блюдах, но для супа-пюре его нежная структура походит как нельзя лучше.
Плюс ещё в том, что у этого овоща нет характерного вкуса, он приобретает вкус продуктов, с которыми готовится.
Добавим ещё сливки, яйцо и получим вкусный, полезный, диетический и при этом хорошо насыщающий супчик.
Продукты для рецепта:
- куриное филе — 140−150 гр.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- репчатый лук (средний) — 1 шт.
- кабачок (небольшого размера) — 1 шт.
- сливки 20% — 200 мл.
- яйца — 2 шт.
- мука — 1 ч. л. с горкой
- масло (растительное или сливочное) — для обжарки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить овощи — их надо помыть, нарезать кубиком среднего размера. Хотя размер особого значения не имеет, поскольку всё равно из них будем делать пюре.
- Куриное филе помыть, нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить литром воды, поставить варить. Когда закипит, снять пену. Отлить пару половников бульона в отдельную миску и дать ему остыть.
- В кастрюлю с курицей положить кусочки моркови и варить вместе.
- Влить в сковороду немного масла, положить лук, обжарить до золотистого цвета. Положить обжаренный лук в кастрюлю, варить до готовности мяса и моркови, накрыв крышкой.
- Затем положить кусочки кабачка, посолить, варить до мягкости овоща.
- А тем временем подготовим заправку. В сливки комнатной температуры или слегка тёплые всыпать муку, хорошо перемешать вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить остывший бульон, разбить яйца. Взбить вилкой или венчиком до получения однородной массы.
- Готовый суп снимаем с огня. Погружным блендером измельчаем все компоненты блюда до состояния гладкого пюре без кусочков.
- Добавляем сливочно-яичную заправку, хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим, чтобы заправка не свернулась. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
При выборе сливок для заправки супов обращайте внимание на жирность, чем она больше, тем меньше вероятности, что они свернутся. Но важнее, чтобы сливки были свежие и хорошего качества.
Готовим куриный крем-суп с шампиньонами
Для этого рецепта вам не понадобится блендер, поскольку основа крем-супа будет готовиться из молока, муки и бульона. А как же грибы и курица? Они не будут измельчаться в пюре. Мы их обжарим на сковороде и добавим в суп. Получится очень вкусно, пробуйте!
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 500 гр.
- морковь — 1 шт. небольшого размера
- репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
- молоко — 0,5 литра
- вода — 0,5 литра
- сливочное масло — 100 гр. + немного для обжарки
- сметана — 200 гр.
- мука — 2 ст. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- подсолнечное масло для обжарки
- соль, перец и специй для мяса
Готовим по рецепту:
- Четвёртую часть куриного филе нарезаем кубиками. Кладём в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем нарезанную морковь, целую луковицу и лавровый лист. Ставим на плиту, при закипании снимаем пену и оставляем варить на среднем огне.
- Грибы нарезаем кусочками. В сковороду положить немного сливочного масла и налить растительное. Кладём подготовленные грибы, обжариваем до готовности. В конце солим, перчим по вкусу.
- Оставшуюся куриную грудку нарезаем кусочками небольшого размера. Их тоже будем обжаривать до готовности на растительном масле с добавлением соли, перца и специй для мяса.
- В отдельную кастрюлю добавляем 100 гр. масла, ставим на плиту. Когда оно растопится, добавляем муку, быстро размешиваем венчиком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями начинаем вливать молоко, непрерывно помешивая. Добавляем соль, перец, мускатный орех и, продолжая помешивать, доводим до кипения. Должна получиться белая однородная масса похожая на крем.
- Кладём в эту массу обжаренные грибы и курицу, хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану, вновь перемешиваем.
- Осталось добавить куриный бульон и довести крем-суп до кипения. Количество бульона определяйте сами в зависимости от того, какой густоты хотите получить блюдо в готовом виде.
- При подаче украсить веточкой петрушки и сухариками.
Суп-пюре из курицы, брокколи и цветной капусты
Суп из витаминной брокколи и цветной капусты станет прекрасным дополнением к повседневному рациону, который насытит организм и зарядит энергией на весь день.
Можно готовить как со свежими, так и с замороженными овощами.
Вам понадобится:
- куриные голени — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 150 гр + 1 шт. для обжарки
- цветная капуста — 150 гр.
- брокколи — 150 гр.
- сливки — 0,5 стакана
- соль, специи — по вкусу
Описание рецепта:
- Поставить варить курицу, после закипания снять пену, посолить. Когда будет готова, вынуть птицу из бульона, разобрать на кусочки небольшого размера.
- В бульон положить брокколи, цветную капусту и морковь. Варить до готовности.
- Пока варятся овощи, обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и колечки моркови. К варёным овощам добавить обжаренные, проварить вместе пару минут.
- Снять с плиты и с помощью блендера сделать пюре.
- Добавить сливки и ещё немного взбить блендером.
- Положить кусочки курицы, довести до кипения и можно подавать к столу.
Как приготовить куриный суп-пюре с чечевицей
Из семейства бобовых культур чечевица лидирует по содержанию и количеству питательных веществ. Эти вещества способны укрепить здоровье взрослого человека и маленьких детей, а также наполнить их энергией.
Вкусный, сытный куриный суп-пюре из красной колотой чечевицы идеально подходит для диетического питания. Его очень быстро и легко приготовить, ведь колотая красная чечевица не требует предварительного замачивания и легко разваривается.
Ингредиенты:
- вода для бульона — 3 литра
- чечевица красная — 500 гр.
- куриная грудка — 1 целая
- лук репчатый — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3−4 зубчика
- сливочное масло — 70 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль и перец по вкусу
Как варить:
- Для начала нужно сварить бульон. В необходимое количество воды положить грудку, 1 очищенную луковицу и лавровый лист. Варить 30−35 минут, посолив по вкусу.
- Вынуть из бульона мясо. Чечевицу промыть, положить в бульон, поставить варить. Это процесс недолгий, всего 10−15 минут.
- Пока варится чечевица, подготовим овощи. Сначала надо быстро обжарить на сливочном масле лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные кусочками. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и подержать 5 минут. Затем крышку снять и обжаривать ещё 5 минут.
- Готовую обжарку выложить к чечевице. Попробовать на соль, если есть необходимость, добавить её. Дать провариться вместе 5 минут. Выключить плиту, дать немного остыть.
- Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Поставить на плиту, довести до кипения и можно разливать по тарелкам. Кусочки варёного куриного мяса и сухарики добавляем по желанию.
Видеорецепт тыквенного супа-пюре с курицей
Тыква — это полезный и универсальный овощ, её можно использовать для приготовления десертов, а также для первых и вторых блюд. Для супов-пюре она отлично подходит, делая блюдо не только полезным, но и очень аппетитным за счёт своего яркого цвета.
Состав продуктов:
- вода — 1,5 литра
- куриное филе — 350 гр.
- картофель — 2 шт.
- тыква свежая — 300 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Как приготовить такой суп вы узнаете из видео.
Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината
Шпинат имеет лёгкий вкус и аромат, он прекрасно сочетается со многими продуктами. Подходит для приготовления как вегетарианских, так и мясных супов.
Если калорийность блюда для вас имеет значение, то не проходите мимо этого рецепта. Его калорийность составляет всего 48 ккал на 100 гр. продукта, но это при условии, что будете подавать его без сухариков.
Ингредиенты:
- филе куриное — 400 гр.
- картофель — 400 гр. (вес без кожуры)
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- свежий шпинат — 200 гр.
- сливки 10 % — 300 мл.
- соевый соус — 2 ст. л.
- сыр пармезан — 30 гр.
- подсолнечное масло для обжарки
- соль, петрушка по вкусу
- сухарики по желанию
- вода — 1,8 литра
Описание рецепта:
- Куриное филе нарезать кусочками. Половину кусочков опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности. Другую часть мяса сложить в миску, залить соевым соусом и оставить мариноваться.
- Добавить в бульон нарезанные кусочками картофель, репчатый лук и чеснок. Варить до готовности картофеля. Слейте часть бульона в отдельную миску, вы потом им отрегулируете нужную вам густоту.
- Листья шпината помыть обсушить бумажным полотенцем. Сложить в чашу блендера, влить необходимое количество сливок. Измельчить блендером до однородной массы.
- Кастрюлю с готовыми овощами снять с плиты, добавить зелёную массу и с помощью блендера измельчить все ингредиенты.
- Поставить вновь на плиту, довести до кипения, но не варить, так как сливки не рекомендуется кипятить. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
- А пока обжарим на растительном масле маринованную грудку в течение 7 минут.
- В отдельную миску натереть сыр пармезан, также нужно мелко нарезать петрушку.
- Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить несколько кусочков обжаренной курицы, посыпать тёртым пармезаном и нарезанной петрушкой. Можно добавить сухарики, но это по желанию.
Луковый суп-пюре на курином бульоне
Луковый суп особенно распространён во Франции и в Канаде. Но и в других странах его уважают за интересный вкус и полезные свойства. Для оригинального рецепта лук довольно долго карамелизируется. Данный рецепт не претендует на звание настоящего французского супа, поэтому готовится по упрощённому варианту.
Необходимые продукты:
- куриное филе — 700 гр.
- лук репчатый — 250 гр.
- лук красный — 200 гр.
- лук-порей — 150 гр.
- картофель — 300 гр.
- сливки — 200 мл.
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде в течение 25−30 минут. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, разделываем на кусочки небольшого размера.
- Произвольно нарезаем очищенные картофель и лук, а также лук−порей. В бульон сначала кладём картофель, провариваем 10 минут, затем кладём все 3 вида лука, варим ещё 5 минут.
- Далее кладём кусочки мяса, добавляем специи и соль, если есть в этом необходимость. Провариваем ещё 5 минут.
- Снимаем с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера до однородности. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем, вновь ставим на плиту, доводим куриный суп-пюре до кипения.
Куриный суп-пюре с зеленью и консервированным горошком
Попробуйте и этот рецепт. В нём нет ни сливок, ни молока, его изюминка — консервированный горошек. Он делает суп нежным и приятным на вкус.
Состав продуктов:
- вода — 2 л.
- куриные ножки — 7 шт.
- картофель — 400 гр.
- лук репчатый — 100 гр.
- морковь — 300 гр.
- консервированный зелёный горошек — 200 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- соль, перец по вкусу
- зелёный лук, петрушка
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю сложить куриные ножки, залить водой, проварить 15 минут. Затем добавить кусочки картофеля, моркови, нарезанный репчатый лук, лавровый лист, посолить и варить ещё 20−25 минут до мягкости овощей.
- Ножки вынуть, также вынуть лавровый лист. Блендером измельчить варёные овощи.
- Снять шкурку у ножек, отделить мясо от костей, порезать кусочками, положить в бульон к овощам.
- Помыть петрушку с укропом. Зелень и консервированный горошек также положить в бульон.
- Погружным блендером сделать из содержимого кастрюли пюре.
- Накрыть крышкой, проварить 10 минут на медленном огне.
Куриный суп-пюре — это вкусное, полезное блюдо и, благодаря разным способам приготовления, разнообразит рацион вашей семьи. Готовьте в удовольствие.
Источник