Испытано на себе: противозачаточные снова продаются без рецепта?
Противозачаточные таблетки – это регулярный контролируемый цикл и удобный способ предохранения от нежелательной беременности. А с недавнего времени это еще и настоящее испытание для всех желающих те самые таблетки приобрести. По распоряжению Минздрава противозачаточные средства продаются сейчас только по рецепту. Причем в официальном списке лекарственных средств рецептурного и безрецептурного отпуска Минздрав указывает только вещества, не публикуя названия самих препаратов. LADY.TUT.BY решил разобраться, какие таблетки официально включены в список Минздрава, а какие пока можно купить без рецепта. Вы также узнаете о сложностях, ожидающих белорусских женщин на пути завоевания того самого вожделенного рецепта.
Итак, на сайте Мингорисполкома коммерческие названия таблеток отсутствуют, а по городу ходят слухи, что, например, «Новинет» можно купить без рецепта. За комментарием мы обратились к специалисту клиники «Ева».
Врач акушер-гинеколог клиники женского здоровья «Ева» Наталья Ивановна Новикова:
» На сегодня из средств оральной контрацепции без рецепта продаются только препараты, содержащие дезогестрел и этинилэстрадиол, а именно: Марвелон, Регулон и Новинет. Также без рецепта продаётся противозачаточная система НОВА-ринг. В нашей клинике мы выписываем рецепты на все противозачаточные средства, чтобы пациентки не испытывали стресс при покупке. Однако делаем это только после специального медицинского обследования. Такого типа лекарства женщина не должна назначать себе сама или потому, что «подружка посоветовала». Организм каждой из нас — индивидуален.
Поэтому перед приемом гормональных препаратов женщине следует пройти осмотр гинеколога, сделать УЗИ малого таза и молочных желез (на 5-7 день от начала менструального цикла), сдать биохимический анализ крови (для определения функции печени и жирового обмена), и коагулограмму (для исключения нарушений системы свертываемости крови). А также онкоцитологический мазок (для исключения патологии шейки матки). Колькоскопия назначается по индивидуальным показаниям. Все эти обследования назначаются с целью исключения противопоказаний к назначению препаратов оральной контрацепции (ОK).
В зависимости от необходимости всех исследований в каждом конкретном случае, рецепт можно получить за одно-два посещения клиники, длительность консультации около 20-25 минут.
Если препарат уже назначен и ведётся постоянный приём, в любом случае, раз в полгода нужен контроль всех вышеуказанных исследований для динамического наблюдения за состоянием функциональных систем на фоне приёма ОК. Гормональные препараты влияют на все системы организма, в каждом препарате соотношение гормональных составляющих различается и, соответственно, действие их различное, поэтому к применению противозачаточных нужно подходить серьезно».
Привет, поликлиника!
Если вы пьете «Новинет» – поздравляю. Всем остальным я расскажу историю о том, как я добывала рецепт в обычной поликлинике. Записаться туда удалось только на неделю вперед. Не буду рассказывать о том, как бабушки обсуждали в очереди диагнозы, а беременные женщины делились друг с другом физиологическими подробностями своей жизни. Скажу только, что в очереди я просидела ровно 2 часа. Затем прошла обычный осмотр и получила на руки огромную кипу направлений на анализы. Вот и все: рецепт на 6 упаковок гордо лежал в моей сумке.
Итого: С одной стороны, поход к гинекологу за рецептом – дело несложное. В конце концов женщинам вообще рекомендуют там бывать хотя бы раз в полгода. Рецепт вам дадут, сдать лишний раз кровь – тоже не проблема, это забота о здоровье. Другая сторона медали заключается в том, что записаться на прием к доктору в обычную поликлинику бывает довольно сложно. Кроме того, женщины, пришедшие за рецептом, создают приличные очереди, которых и так хватало раньше. К тому же я не представляю, что делать тем, кому экстренно нужна следующая пачка таблеток (например, уже завтра), а запись к доктору проводится только на следующую неделю. Так что я решила провести еще один эксперимент и зайти в аптеку.
«Я до сих пор договариваюсь с аптекарями на покупку своих противозачаточных таблеток. Ну нет у меня времени записаться к врачу, нет! Считаю, что такая ситуация ненормальна. Или раздайте всем лекарства без рецепта, или разгрузите поликлиники».
«Здесь противозачаточные принимают почти все, многие с раннего возраста (лет эдак с 16), некоторые из-за нарушений менструации, некоторые как средство против акне, некоторые именно как противозачаточное. На него обязан быть рецепт, и прописать его может или дерматолог, или гинеколог. В Австрии многие лекарства покрываются страховкой, платишь только взнос в 5 евро. Однако «пилюли», как тут их называют, это исключение из правил, за них платишь сам: стоимость пачки на три месяца от 30 до 60 евро. Пары, как правило, делят эти затраты».
Здравствуй, аптека!
Возле моего дома располагаются ровно три аптеки. В двух из них продать гормональный препарат без рецепта отказались. В третьей у меня состоялся забавный диалог с милейшей женщиной-аптекарем:
– Будьте добры, «Ярину» можно?
– А рецепта у вас, конечно же, нет?
– Нет (на этой фразе я сделала глаза «котика из Шрека»).
– Ладно, у меня самой трое детей. Я все понимаю. Держите.
Итого: Очень Сильно Попросить аптекаря, конечно, можно. Вероятность успеха – 50%. Потому что не каждый работник аптеки захочет добровольно рисковать своим местом ради вашего блага.
Между уговорами аптекаря и сидением в поликлинике наверняка есть еще третий вариант, который пока остается недоступным. Наверное, когда очередей в наших поликлиниках станет меньше, вежливого персонала – больше, солнце будет круглогодичным, а от конфет нельзя будет растолстеть – вот тогда счастье нечаянно нагрянет. А пока рекомендую всем женщинам записываться на прием к гинекологу заранее. Берегите себя, ведь каждая из вас – уникальна.
Источник
Противозачаточные таблетки: как правильно выбрать и принимать
Практически любая женщина хоть раз в жизни испытывала потребность в использовании противозачаточных. И в такой период возникает множество вопросов, а именно какие контрацептивы выбрать, как принимать, бывают ли побочные эффекты и многое другое. Рассмотрим все особенности противозачаточных и разберем, какие лучше пить таблетки в определенном возрасте.
Группы контрацептивов для женщин
Фармакологический рынок на сегодняшний момент предлагает широкий ассортимент лекарств для предохранения от беременности. Все они подразделяются на следующие группы:
Комбинированные оральные контрацептивы — имеет в основе гормоны, схожие с действием эстрогенов, это прогестаген и этинилэстрадиол. Выделяют препараты двух-, трех- и монофазные.
Мини-пили. Содержат исключительно прогестаген. Принцип действия заключается в местном влиянии на периферические зоны детородных органов. Вследствие приема таких средств отмечается изменение в биохимических и морфологических показателях эндометрия, поэтому развитие плодного яйца не происходит. У большинства женщин подавляется процесс овуляции. Эффективные представители: Микролют, Лактинет, Экслютон, Чарозетта.
КОК подразделяется на 3 группы с учетом содержания в таблетках активного вещества:
Монофазные — имеют в составе низкий уровень гормонов. Поэтому рекомендуются к использованию молодым девушкам, не рожавшим ранее. И лицам, которые впервые столкнулись с противозачаточными, подобные лекарства будут самыми подходящими.
Двухфазные — назначаются женщинам молодого и среднего возраста, особенно актуальны в послеродовой период. Такие таблетки стоит принимать тем, у которых наблюдаются выделения на фоне приема микродозированных контрацептивов. Данные препараты обладают антиандрогенным действием, поэтому положительно влияют на кожу и предупреждают нежелательный рост волос. К ним относят: Регулон, Марвелон, Силует.
Трехфазные — характеризуются большим содержанием женских гормонов. Их прописывают при некоторых гинекологических заболеваниях и для восстановления гормонального фона. Представители: Триквилар, Овидон, Тризестон.
Как правильно выбрать противозачаточные таблетки
Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно выбирать и начинать курс приема противозачаточных препаратов. Это должен делать только врач.
Специалист, прежде чем назначить метод контрацепции осуществляет сбор анамнеза пациентки, учитывает наличие в настоящем или будущем любых заболеваний и обращает внимание на индивидуальные особенности организма.
Следующим этапом является полный осмотр женщины, врач оценивает конституцию, массу тела, состояние кожи и уровень давления. Дополнительно назначает инструментальные и лабораторные исследования, особенно важно провести УЗИ, маммографию.
Также при выборе противозачаточных обязательно учитывают:
Грудь, ее форму и структуру.
Тип оволосенения на половых органах.
Состояние здоровья кожи и волос.
Особенности течения месячных.
Наличие хронических заболеваний.
Как принимать противозачаточные
Характер и правила приема КОК прописаны в инструкции к препарату. Также данную информацию можно получить от врача.
Как правило, упаковка включает блистер с 21 таблеток, но встречаются исключения. Прием средства необходимо начинать в момент начала менструации и продолжать ежедневно, пока таблетки не закончатся. После важно сделать перерыв на 7 дней и снова возобновить прием.
Если прием по каким-то причинам был пропущен, стоит немедленно выпить таблетку.
Для более надежной защиты от беременности нужно пользоваться презервативами.
Побочные эффекты
Применение лекарств для предохранения от беременности может спровоцировать следующие побочные эффекты:
Источник
Современная контрацепция: забудьте про презервативы
Не секрет, что наши женщины порой ну о-о-очень не любят «ходить по врачам» – то времени нет, то желания. Зато каждая считает себя докой, выбирая противозачаточные методы, опираясь на рекламу, советы подружек и интернет. В результате женщина, вроде бы постоянно предохраняющаяся, внезапно беременеет, ругая современную контрацепцию. Ей в голову не приходит, что винить надо себя.
Подбор противозачаточных средств — сфера деятельности гинеколога. При этом доктор тщательно продумывает тактику, оценивая результаты осмотра, анализов, возраст, вес и состояние здоровья пациентки. Результат грамотного выбора — исключительно желанные дети и отсутствие абортов в медкарте.
Барьерный метод – не панацея
Некоторые пациентки, не желая «заморачиваться» с контрацепцией, просто покупают упаковку презервативов в ближайшем супермаркете. При случайных связях такому средству, безусловно, дан зеленый свет, но для пары, состоящей в постоянных отношениях, подобное предохранение – архаизм.
Прежде всего, при половом акте с использованием презерватива в организм женщины не попадает сперма, что не очень хорошо. В состав эякулята входят гормоны и вещества, улучшающие состояние кожи, нормализующие флору влагалища и даже оказывающие антидепрессивное действие. Кроме этого, презервативы рвутся и, что не секрет, снижают остроту половых ощущений. Женщина из-за своего нежелания обращаться к врачу обделяет себя и партнера, вынужденного, фигурально выражаясь, «нюхать цветы в противогазе».
Большинство остальных методов (колпачки, свечи со спермицидом, диафрагмы) не слишком популярны, что объяснимо. Ими сложно пользоваться правильно, да и партнёры часто ощущают инородное тело во влагалище. Редкая женщина захочет в романтической обстановке отвлекаться, чтобы вставить колпачок или диафрагму, а потом вынуть его, помыть и высушить!
Парадокс – стрижку и маникюр россиянки подружкам не доверяют, а вот собственное здоровье – пожалуйста. При выборе противозачаточных таблеток особенно действенны советы подруг, передающих друг другу мифы столетней давности.
А ведь современные противозачаточные таблетки очень разные: микродозированные, низкодозированные, высокодозированные. С различными гормонами, способными не только предохранять от беременности, но и лечить различные заболевания. Такое разнообразие нужно для того, чтобы выбрать наилучший вариант для каждой женщины.
Оральные контрацептивы бывают:
Монофазные. Эти таблетки содержат одинаковое количество эстрогена и гестагена. Они считаются устаревшими, но все еще применяются. Их минус — большие дозы гормонов, не соответствующие естественным колебаниям гормонального фона. Плюс — лечебный эффект, когда нужно быстро выправить женский цикл.
Двухфазные . Содержание эстрогена в них одинаково, а количество гестагена меняется в зависимости от дня менструального цикла. Таблетки более приближены к фактическим колебаниям цикла. Они хорошо подходят женщинам с повышенным андрогенным фоном.
Трехфазные . Дозы гормонов в этих препаратах изменяются трижды за менструальный цикл. Это самые современные таблетки, наиболее соответствующие циклу, но и самые дорогие. Кстати, некоторым женщинам они не подходят.
Микродозированные . Таблетки с минимальной гормональной дозой, рекомендуемые молодым девушкам до 25 лет.
Мини-пили. Содержат только гестаген. Они увеличивают вязкость шеечной слизи, затрудняя продвижение сперматозоидов в матку. Овуляция при их приёме блокируется только у половины женщин. Такие таблетки назначают женщинам, кормящим детей, — они не повредят малышу.
Противозачаточные средства, содержащие гормоны, не прощают легкомысленного отношения. В результате «самопредохранения» женщины «зарабатывают» аменорею (отсутствие месячных), лишний вес и даже могут забеременеть.
Импланты, пластыри и уколы
Для женщин, которые не решаются на прием противозачаточных таблеток, потому что боятся пропустить очередную пилюлю, доктор предложит на выбор несколько методов:
Противозачаточные импланты . Устанавливаются под кожу предплечья на срок до трех лет. Содержащиеся в них гормоны подавляют овуляцию, подобно таблеткам, но не требуют никаких действий со стороны женщины. Эффективность – 98%. Импланты нужно периодически менять. Если женщина захочет забеременеть, овуляция восстановится через три месяца после изъятия контрацептива.
Противозачаточный пластырь. Приклеивается на любой участок тела и не отклеивается во время душа, купания или приема ванны. Выделяемые им гормоны блокируют овуляцию и предохраняют от беременности.
Противозачаточные уколы . Их делает врач раз в три месяца. Перед введением препарата женщину обследуют, потому что отменить сделанную инъекцию нельзя.
Поскольку все эти средства имеют длительный срок применения, перед их использованием пациентка сдает анализы на гормоны. Неправильный подбор грозит прекращением месячных, кровотечениями и повышенной хрупкостью костей.
ВМС: вставила и забыла
Одним из самых популярных методов контрацепции являются внутриматочные спирали. Они удобны, не требуют отвлечения перед половым актом и не притупляют ощущения во время интима.
Устанавливают ВМС на срок до 10 лет. Некоторые модели имеют контейнер с гормонами, которые борются с заболеваниями половой сферы и уплотняют слизь для защиты от проникновения сперматозоидов и инфекций. Контрацептив «два в одном» очень надежен.
Эффективность ВМС достигает 90%. Откуда же берутся 10% неудачниц? Это женщины, поверившие во «всемогущую бесконечную силу спирали». Установив внутриматочное устройство, они не посещают гинеколога. Спираль сдвигается — женщина беременеет. Некоторые пациентки с внутриматочным контрацептивом даже не помнят, когда у них наступила последняя менструация! Такое отношение к собственному здоровью недопустимо.
Здоровье женщины до и после постановки спирали
Медицина еще не разработала универсальной внутриматочной спирали, подходящей каждой женщине. Поэтому трудный выбор подходящего устройства контрацепции лежит на враче-гинекологе, который должен учитывать все индивидуальные особенности женского организма.
Введение гинекологической спирали представляет собой малую операцию, не требующую дополнительного обезболивания. Во время данной процедуры врач закрепляет ВМС внутри полости матки с помощью пластиковых усиков.
Подготовка к введению ВМС
Перед тем как осуществить постановку гинекологической спирали нужно детально обследоваться у врача-гинеколога. Диагностика включает в себя:
гинекологический осмотр с взятием мазков на степень чистоты влагалища и онкоцитологию;
осмотр молочных желез;
общий анализ крови.
На момент процедуры у женщины не должно быть воспалительных или других заболеваний женской половой сферы, которые могут вызвать осложнения. Все патологические состояния сначала пролечиваются, а затем после контрольного осмотра гинеколог решает: ставить ВМС или нет.
Если вам все-таки можно использовать данный метод контрацепции, то непосредственно за день до процедуры введения следует отказаться от средств интимной гигиены и половых актов.
Жизнь в первое время после введения ВМС
Сразу после постановки контрацептива могут возникнуть следующие побочные явления, которые должны пройти самостоятельно:
схваткообразные боли внизу живота (только первые двое суток);
мажущиеся кровянистые выделения (первый две недели);
более обильные менструальные выделения (первые два-три месяца);
набухание молочных желез и угревая сыпь (вызывают гормональные ВМС).
В течении первых десяти дней после установки спирали нужно соблюдать следующие правила:
отказаться от секса;
не использовать гигиенические тампоны;
не делать спринцевания;
не принимать ванну (также запрещено посещать бассейн и сауну);
нельзя выполнять тяжелые физические работы.
При сильных тянущих болях разрешается поставить свечку с индометацином или выпить таблетку Но-шпы.
Последующее наблюдение у врача
Если женщина хорошо себя чувствует, то контрольный осмотр у гинеколога нужно сделать по истечению 10-14 дней после введения ВМС. При появлении высокой или субфебрильной температуры, сильных кровянистых выделений и боли, неприятного запаха из влагалища нужно без промедления бежать к врачу.
Также нужен осмотр гинеколога в следующих случаях:
если вы почувствовали спираль во влагалище;
подозреваете возникновение беременности;
менструация не наступила в течении 4-6 недель;
появилась боль и кровянистые выделения во время полового акта.
При правильной постановке спирали и хорошем исходе процедуры наблюдение у гинеколога должно осуществляться как обычно (раз в год).
Когда нужно удалять ВМС?
Срок службы внутриматочных гинекологических спиралей колеблется от 1 до 7 лет. По желанию женщины или по истечению время их использования нужно снова обратиться к врачу, чтобы провести удаление. Самостоятельное извлечение спирали невозможно и чревато ужасными последствиями.
Перед процедурой удаления проводится такое же обследование женщины, что и перед введением ВМС. Ограничительные правила те же и выполняются на протяжении первой недели после извлечения. Изменения менструального цикла отмечаются только в том случае, если использовалась гормонсодержащая спираль. Цикл должен прийти в норму в течении полугода. Восстановление детородной функции после изъятия ВМС происходит на протяжении одного года. Хотя планировать беременность можно уже спустя два месяца.
Какие современные средства контрацепции лучше?
На вопрос, какой контрацептив самый эффективный, однозначного ответа нет. Лучшее противозачаточное средство – подобранное врачом после обследования.
В медицинском центре Диана вам подберут контрацептивный метод в индивидуальном порядке, с учетом особенностей вашего организма и вашей ситуации. Записывайтесь на прием к акушерам-гинекологам по нашим контактным телефонам!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter