- Курица по-провански с овощами
- Подготовка овощей для рагу с курицей по-провански
- Как стушить овощное рагу с курицей по-провански
- Курочка по-провански
- Курица по-провански
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат Прованс с курицей, пошаговый рецепт с фото.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Курица а-ля провансаль
- Ингредиенты для «Курица а-ля провансаль»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица а-ля провансаль»:
Курица по-провански с овощами
Есть такое понятие в кулинарии, как «one plate dish», т.е. блюдо, приготовленное в одной посуде. Вы подготавливаете все продукты и в определенном порядке добавляете их в ваше блюдо. Мы будем готовить курицу по-провански с овощами по этой технологии. Наш рецепт рагу с курицей по-провански — отличный вариант для сытного и вкусного ужина.
Начнем с небольших основ французской кухни. Есть во французском языке красивое слово «мирпуа». Термин этот исключительно кулинарной направленности. Мирпуа — это ни что иное как вкусовая основа многих блюд, и состоит она чаще всего из лука, моркови и сельдерея в пропорции 2:1:1, иногда добавляют чеснок. В Провансе и некоторых других регионах Франции это соотношение варьируется. Мирпуа добавляют во время варки супов, приготовления рагу и тушеных блюд, пробивают с ароматными бульонами для получения не менее ароматных соусов. Поэтому нам просто необходимо научиться готовить это чудо самостоятельно, тем более, что с этим справится даже ребенок.
Ингредиенты для рагу из курицы по-провански
Курица – 1 кг. Лучше брать филе окорочка. Оно сочное и очень вкусное.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Томаты в собственном соку – 1 банка (250-300 мл.)
Цукини или кабачок – 1 маленький.
Перец болгарский сладкий – 2 шт.
Сельдерей – 2 стебля.
Оливки – половина банки.
Свежие прованские травы – петрушка, тимьян, мята, розмарин — понемногу каждой.
Мука пшеничная – 1 ст.л. без горки.
Масло сливочное – 30-40 гр.
Соль, перец по вкусу.
Подготовка овощей для рагу с курицей по-провански
В зависимости от того, для чего используется мирпуа, – нарезка всегда разная. Для варки бульонов овощи нарезают крупно, для тушеных блюд — чуть мельче, для приготовления соусов — совсем мелко. Так как мы с вами будем готовить рагу с курицей по-провански, а именно его мы и готовим, то нам нужно нарезать овощи не очень крупно. Лук нашинкуйте полукольцами примерно в половину сантиметра. Сельдерей нарезайте точно также, а морковь чуть тоньше — шайбами.
Сразу подготовьте остальные ингредиенты для нашей курицы по-провански. В рагу хорошо смотрятся овощи, нарезанные достаточно крупно. Поэтому нарезайте цукини и перец крупными кусочками — примерно по 2 сантиметра. Чеснок и травы нарубите очень мелко и соедините их в одной миске. Курицу нарезайте аналогично, можно даже чуть крупнее, так как она немного стянется и впоследствии станет меньшего размера. Вы можете использовать для рагу с курицей по-провански и куриные голени, но мясо на кости готовится чуть дольше, чем без нее.
Как стушить овощное рагу с курицей по-провански
Выберите большую посуду, в которую поместятся все овощи и курица. Кассероль или небольшой казан подойдут идеально, так же, как и утятница. Главное, чтобы посуда была толстостенная и выдерживала высокую температуру. Также включите чайник, нам понадобится кипяток. Но если у вас есть бульон, то используйте его.
Нагрейте масло в выбранной вами кастрюле и дождитесь слабого дымка. Наша задача поджарить, а не стушить овощи, но сначала обжарьте курицу по-провански до румяной корочки и затем уберите ее с огня в тарелку — она должна быть обжарена, но доготавливать ее мы будем уже тушением. На этом же масле пожарьте сначала лук, примерно 10 минут. Он должен стать румяным и золотистым, но, ни в коем случае не подгореть, так что перемешивайте его чаще. Затем добавьте морковь и через 5 минут сельдерей. Поджаривайте до тех пор, пока овощи для рагу с курицей по-провански не приготовятся наполовину. Внутри они должны остаться немного хрустящими.
Добавьте к овощам кусочек сливочного масла — пусть оно разойдется, затем всыпьте ложку муки и очень хорошо все перемешайте. Добавьте обжаренную курицу по-провански, травы с чесноком, консервированные томаты, оливки, горячую воду или бульон: вам потребуется от 1 до 1,5 литров в зависимости от посуды. Курица с овощами по-провански должна быть покрыта бульоном наполовину или чуть больше. Посолите, поперчите, накройте крышкой или фольгой и отправьте ваше ароматное рагу с курицей по-провански в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на час.
Через час достаньте курицу по-провански с овощами, чтобы добавить цукини и перцы — пусть они тоже потушатся под крышкой минут 20. Теперь блюдо готово, но дайте ему немного остыть — примерно 20-30 минут, не открывая крышки, так куриное мясо будет гораздо сочнее. Приятного аппетита.
Источник
Курочка по-провански
Я очень люблю блюда с добавлением прованских трав. Они придают тонкий аромат и изюминку любому кушанью. Но особенно хорошо с прованскими травами получается курица и овощи.
Ко всему прочему это средиземноморское блюдо легко готовится и содержит минимум калорий. Что для жаркого лета просто отлично, когда ничего тяжелого и жирного не хочется.
Пакетик со смесью прованских трав у меня всегда под рукой. Основными в этой смеси являются базилик, розмарин и чабер. В принципе, если они имеются у вас по отдельности, то уже можно готовить курочку по-провански.
Но мне удобнее не покупать каждую травку отдельно, а брать сразу готовую смесь. Ведь в прованских травах содержится еще мята, душица, шалфей, тимьян, майоран. В общем, супер-травки с потрясающим ароматом.
Ингредиенты для блюда:
Время приготовления — 30 минут.
Для этого блюда лучше всего брать именно белое мясо курицы — грудки. Оно получается более нежным и совсем не сухим.
Разрезаем грудки на небольшие части. Мне больше нравится мясо с косточками и хрящиками, но можно, конечно, использовать и только филе.
С помидоров счищаем кожицу. Для это опускаем их на несколько секунд в горячую воду. Кожица тогда лопается, становится мягче и легко снимается. Разрезаем помидоры на четыре части, а затем режем пластинками.
Лук нарезаем полукольцами.
Складываем лук и томаты в миску, посыпаем прованскими травами, добавляем перец горошком.
Перемешиваем овощи с травами.
В плоскую форму (у меня это стеклянная гусятница) выкладываем половину овощей.
В мисочке смешиваем оливковое масло, нарезанный чеснок, прованские травы, соль, молотый перец.
В эту смесь обмакиваем каждый кусочек куриной грудки.
Выкладываем курицу поверх овощей.
На нее кладем вторую половину лука и томатов.
Сверху кладем нарезанную зелень петрушки.
Ставим запекаться в духовку на 20 минут. Сверху блюдо можно прикрыть фольгой, чтобы оно не подгорало.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Курица по-провански
Ингредиенты
Куриные окорочка — 2 шт.
Томаты в соку — 300 г
Чеснок — 1 большой зубчик
Прованские травы — 2 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Масло оливковое — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для приготовления курицы по-провански в духовке . Окорочка берите крупные, весом около килограмма.
Курицу помойте, обсушите слегка, нарежьте крупными кусками, сложите в глубокую миску, всыпьте соль и перец по вкусу.
Добавьте чайную ложку прованских трав, измельченный чеснок и оливковое масло.
Натрите куски курицы со всех сторон, оставьте на время, чтобы впитала все эти ароматы.
Томаты вместе с соком переложите в глубокую тарелку, добавьте крупно нарезанный репчатый лук, оставшиеся прованские травы, соль и перец по вкусу, а также маслины. При желании можно удалить косточки, но я оставила их целиком. Также я всыпала щепоть сахара, чтобы сбалансировать вкус будущей подливы.
Влейте ароматную помидорную заливку в форму для запекания, выложите в нее куски курицы. Отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.
Аккуратно соберите с поверхности выделившийся из курицы жир, а снизу у вас будет вкуснейшая подлива к любому гарниру. Я подавала с рисом, но здесь любой гарнир будет к месту.
Курица по-провански готова. Простая в приготовлении и невероятно вкусная!
Источник
Салат Прованс с курицей, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Приготовление
Как приготовить салат Прованс с курицей, пошаговый рецепт с фото:
Яйца сварить вкрутую, картофель — до готовности. Немного остудить, очистить.
Куриное филе промыть в холодной воде, обсушить салфеткой, нарезать длинными кусочками.
Обжарить на оливковом масле для жарки со всех сторон до готовности, около 10 минут.
Помидоры, яйца и картошку разрезать вдоль на тонкие ломтики.
Смешать заправку из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки лимонного сока, 1 чайной ложки горчицы и измельченного зубчика чеснока.
На большое блюдо выложить промытые и высушенные листья салата.
Сверху разместить вперемешку кусочки курицы, яйца, помидоры, картошку. Посолить и полить все это заправкой. Добавить маслины. Приятно аппетита!
Понравился рецепт салата Прованс с курицей или наш канал? Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь в соцсетях! Ваша поддержка очень важна для нас! Очень благодарны каждому читателю за поддержку! Спасибо!
Не забудьте также посмотреть и другие рецепты на нашем канале. Специально для Вас мы сделали удобный каталог рецептов с рубрикатором >>> здесь
Источник
Курица а-ля провансаль
Poulet roti a la provencale. Однажды во Франции. вы зажмурьтесь и вдохните аромат из смеси лаванды, меда, миндаля, сосен, оливок, винограда, подсолнухов и кипарисов. Прованс, несомненно, является гастрономической провинцией Франции, местные специи – розмарин, фенхель, тмин, дикие травы, базилик… Особенное место в Провансе занимает оливковое масло, и все блюда, конечно же, заправлены прославленными прованскими травами. Я предоставляю вашему вниманию Poulet roti a la provencale (Курица а-ля провансаль). Аппетитная, вкусная, сочная курочка, приправленная травами, приготовленная с любовью, будет прекрасным горячим блюдом на вашем столе.
Ингредиенты для «Курица а-ля провансаль»:
- Чеснок — 8-10 зуб.
- Тимьян (свежий или сухой) — 1-2 ст. л.
- Розмарин (свежий или сухой) — 1-2 ст. л.
- Орегано (свежий или сухой) — 1-2 ст. л.
- Базилик (свежий или сухой) — 1-2 ст. л.
- Майоран (свежий или сухой) — 1-2 ст. л.
- Шалфей (свежий или сухой) — 1-2 ст. л.
- Мята (перечная, свежая или сухая) — 1-2 ст. л.
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу, и 6-8 горошин) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Маслины (красные, зеленые и черные) — 0,5 бан.
- Лист лавровый (свежий или сухой)
- Курица (целая) — 1,5-2 кг
- Масло оливковое — 4-5 ст. л.
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2192.4 ккал | белки 193.2 г | жиры 112.1 г | углеводы 110 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.1 ккал | белки 13 г | жиры 7.5 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Курица а-ля провансаль»:
Берем прованские травы, моем. Сюда входят: тимьян, розмарин, шалфей, базилик, перечная мята, орегано и майоран. Травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Смесь этих трав называется «Прованские травы». Травы мелко шинкуем или прокручиваем в блендаре. Перец горошком, лавровый лист нужно растолочь в ступке.
Чеснок почистить, растолочь или раздавить в чесночной давилке.
В ступку добавить травы, оливковое масло, соль, перец и перемешать. Выжать сок лимона, натереть цедру и еще раз хорошо перемешать.
Пока мы делали Прованскую смесь из трав, из кухни идет такой чудесный запах, невозможно устоять.
Наконец, мы подошли к нашему главному объекту в этом рецепте — курочке.
Она должна быть свежая, молодая, чуть с жирком, чтобы при выпекании не получилась сухой. Тушку моем, обсушим бумажным полотенцем.
Натираем солью, перчим и хорошенько промазываем смесью из трав, чеснока и оливкового масла изнутри и снаружи.
Оставляем мариноваться 30-40 минут, пусть хорошо пропитается.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение часа, полутора.
Поливаем выделившемся соком. Когда духовка отключится, оставляем курочку «отдохнуть» 10-15 минут.
Подавать Poulet roti a la provencale (Курица а-ля провансаль) с маслинами, печеным картофелем и овощами.
[font=\»Georgia\»][s ize=4][color=indigo] Приятного всем Аппетита! Bon Appetit. [/color][/ size][/font]
Прованс — южная провинция Франции, расположенная на побережье Средиземного моря. Удивительное и неповторимое место, навсегда покоряющее сердца людей хотя бы однажды побывавших здесь.
Поклонниками Прованса были известные поэты и художники. Обаяние этого края запечатлено на полотнах Матисса и Пикассо, Поль Сезанн обрел в Провансе свой самобытный творческий почерк. Ван Гог, влюбленный в Прованс, писал: «природа здесь такова, что начинаешь чувствовать, что такое Цвет».
Природа этого края вместила в себя великолепие красок неба и моря на фоне череды скал и серебристой зелени олив, необычайную легкость воздуха и игру солнечных бликов, поля подсулнухов и вереск, своими пряностями, трюфелями и лавандовыми полями. Это земля дубов, пиний и сосен, земля потрясающих ароматов, оливкового масла, меда и сыра.
Уже больше столетия назад всех покорил самобытный, неповторимый стиль прованских интерьеров, отразивших красоты природы, стремление прованцев к самобытности, гармонии и простоте. Основа прованского стиля — печать старины, неброскости и очарования. Слегка потертые и потрескавшиеся поверхности, старая мебель, неровно оштукатуренные стены.
Это французский провинциальный стиль, прованс в переводе и есть “ провинция ”, можно также назвать его французским кантри. Стиль прованс воплощает дух Франции, такой разной на севере и юге, и такой единой в своeм стремлении к простоте и легкости.
Источник