- РЕЦЕПТ ДНЯ: БУЛОЧКИ С АЙВОЙ
- Слойки с айвой и яблоком
- Легенда об айве
- Прованские булочки с айвой
- Булочки с айвой
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Слойки с грецкими орехами и айвой
- Ингредиенты
- Готовим слойки с грецкими орехами и айвой
- Как приготовить «Слойки с грецкими орехами и айвой» пошагово с фото в домашних условиях
РЕЦЕПТ ДНЯ: БУЛОЧКИ С АЙВОЙ
Спешу поделиться со всеми хозяюшками этим рецептом! Эти булочки сделаны не из обычного дрожжевого теста, а… с добавлением каши. Любой — рисовой, овсяной, пшеничной… А для начинки я взяла свежее айвовое варенье этого года.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары:
0,5 ст. теплого молока
200 г каши (любой)
2 ст. л. сахара
2 ч. л. дрожжей
Для теста:
2 яйца
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
50 г каймака или сметаны
600-700 г муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замешиваем опару, ставим в теплое место. Перемешиваем продукты для теста.
Как только опара начнет пузыриться, добавляем к тесту, хорошо перемешиваем, оставляем в теплом месте на час-полтора.
Откидываем фрукты из варенья на сито, чтобы убрать сироп. Из теста формируем небольшие колобки.
Раскатываем колобки в лепешки, делаем надрезы, выкладываем начинку, формируем булочки. Оставляем для расстойки на несколько минут, смазываем яйцом и выпекаем в духовке 10-15 минут при t 180°С.
Источник
Слойки с айвой и яблоком
- Тесто бездрожжевое слоеное 200 г
- Айва 1-2 шт.
- Яблоко 2-3 шт.
- Сахар 3-4 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Вам понадобится: 35 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Тесто бездрожжевое слоеное
- Тип блюда:Завтрак
Айву нарезаем небольшими кусочками и высыпаем на сковороду. Добавляем сахар и подогреваем, периодически перемешивая.
Яблоки чистим и режем кубиками.
К яблокам добавляем айву в сахаре. Перемешиваем.
Слоеное тесто раскатываем и нарезаем квадратами.
На каждый квадрат кладем начинку из айвы и яблок.
Заворачиваем слойки конвертом и отправляем в духовку на 15-18 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
Слойки с айвой и яблоком готовы, угощайтесь.
Источник
Легенда об айве
Когда древний историк Плутарх упоминает айву, то пишет, что этот фрукт надкусывала новобрачная, прежде чем взойти на ложе, для ароматного дыхания, «чтобы первое приветствие было приятным». Как сделать это, не обломав зубов, — загадка. Упориста она, матушка, писал Иван Шмелев в «Лете Господнем», как бычья шкура.
Айву действительно не очень-то надкусишь, слишком твердая. А даже если и получится, то приветственную улыбку изобразить будет сложно, фрукт сильно вяжет. Но – сюрприз – айва стала излюбленным лакомством множества народов. О чем и рассказывает наша хорошая знакомая Гелия Делеринс в последнем номере «Огонька»:
Странный плод, эта айва. Твердый, вяжущий, с шершавой кожицей. Как люди догадались, что его можно есть? Но все знают, что из айвы получается самое лучшее варенье, медовое, пахнущее на весь дом, с твердыми прозрачными кусочками. Слово мармелад и пошло от португальского названия айвы, хотя мы, конечно, привыкли, что мармелад чаще всего бывает апельсиновый и для нас это английское изобретение. Но айва древнее и апельсинов, и Британской империи, хозяйки морей, и даже древнее яблока. Мармелад из айвы бойко варили уже греки, поняв, что большое количество пектина, которое в ней содержится, очень подходит для этой кулинарной задачи. За вечерним чаем, пока отец нарезал айву, мы слушали греческие мифы и ахали, узнав, что золотые яблоки Гесперид, те самые за которыми отправился Геракл, были вовсе не яблоками, а айвой. В другом мифе Парис называет Афродиту, богиню любви, самой красивой из всех богинь и дарит ей, как считается, яблоко. Но нет, не яблоко, а, похоже, тоже айву. Сажать это крепкое дерево и получать с него плоды человек научился гораздо раньше, чем посадил в саду первую яблоню. Даже яблоки, ароматом которых напоена «Песнь песней», по всей вероятности, айва. «Дыхание твое ароматно, как яблоки»,— уж не то же ли это поверье, что у Плутарха, когда первый контакт должен был быть приятен, как запах айвы?
Греки так любили айву, что дали ей имя своего города, Кидонии на Крите, и считали, что оттуда и произошло айвовое дерево. И сейчас в Ханье, бывшей Кидонии, айва растет на улице, с лотков продают ее тяжелые плоды, и спроси продавца, он скажет, что вы находитесь в центре айвового мира. Я продавцов никогда не расстраиваю, да и зачем, когда можно кивать, сбивать цену и слушать их завиральные рассказы. Но айва родилась на территории персов, ненавистных извечных врагов Греции, где-то в Северном Иране. Это, конечно, восточный плод. Да и мармелад придумали на Востоке за несколько веков до того, как одна изобретательная англичанка поняла, что айва хорошо схватывается и желируется.
Нам с вами досталось турецкое слово «айва», а романские страны унаследовали греческую веру в Кидонию как родину прекрасно пахнущего фрукта. На старинном и почти исчезнувшем провансальском языке название города слышится в имени лучшего десерта, который можно приготовить из айвы,— пан кудун. Представьте себе запеченную, как яблоко, айву, которую целиком обернули в хрусткое тесто, это и есть пан кудун, хлеб с айвой.
Прованские булочки с айвой
Оливковое масло 50 г
Сухие дрожжи 1 пакетик
Грецкие орехи 3 шт.
Айву, как известно, почистить сложно. Поэтому я сначала ее отвариваю. Ни в коем случае не до конца, но все-таки до такой степени, чтобы можно было спокойно резать ножом. Затем делю пополам, вынимаю сердцевину с семенами и снова складываю две половины. И чищу — теперь это несложно.
Для теста смешайте муку, соль и сахар, добавьте сухие дрожжи. Посередине сделайте колодец и наполните его теплой водой и оливковым маслом. Можно, конечно, и подсолнечное, и любое другое растительное, но рецепт все же из Прованса. Смешайте и оставьте минут на десять.
У вас получилось самое простое деревенское тесто, какое только может быть. Пан кудун — любимый завтрак школьника. Матери пекли такие булки с вечера и давали детям с собой на полдник. Потом дети выросли, но пан кудун любить не перестали. Сейчас его подают и на завтрак, вместо парижского круассана.
Раскатайте тесто достаточно тонко, нарежьте квадратами и положите на каждый квадрат половинку айвы, а в углубление — кусочки колотых грецких орехов и немного неочищенного сахара. Однажды в моем доме оказалось невероятное богатство. Сосед привез мне с дачи целое ведро айвы, поэтому у меня было и варенье, и свежие фрукты. Внутрь пан кудуна, в самую сердцевину айвы я положила вместо сахара кроме орехов чайную ложку варенья, и это оказалось великое изобретение. Можно заменить его яблочным, можно медом. Не советую только класть никакие пряности. К яблокам обычно идет корица, и в Нормандии, где яблок гораздо больше, чем айвы, выпекают точно такие же булки. Вот там корица приходится очень кстати, а тонкий аромат айвы она забивает.
Закройте айву с ее сокровищами второй половинкой фрукта и укутайте тестом. Обернуть круглый предмет в тесто в первый раз оказалось не так просто, как представлялось,— оно имеет обыкновение сползать. Поэтому действуйте быстро, ненужное сверху либо отрежьте, либо соорудите из него красивый «воротник» и обязательно оставьте отверстие. Из него будет выходить пар от айвы.
Для красивого цвета будущие булки нужно смазать яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды. Поставьте эти шары на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляйте в духовку на 180 градусов. Примерно через полчаса они будут готовы. Айва внутри становится мягкой, почти как фруктовое пюре, но, в отличие от яблок, никогда в него не превращается, держит форму. Кухня пахнет, как будто здесь только что варили айвовое варенье или душили тонкими ароматами постель для новобрачной. Или как будто мы снова сидим вокруг стола, слушаем мифы и кладем в чай кусочки айвы.
Источник
Булочки с айвой
ОПИСАНИЕ
Сегодня у меня для вас очень нежные и ароматные булочки. Все мы уже давно любим и знаем тыквенные булочки, но в этот раз я решила заменить тыквенное пюре на айвовое и совсем не жалею, так как булочки получились вкуснейшие!
Я делала пюре сразу на несколько раз, но вы можете уменьшить количество и сварить меньше.
Пищевая ценность порции
Белки | 9 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 69 г |
Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Лаймовая цедра используется преимущественно для выпечки. Она придает кексам и пирожным очень тонкий и приятный вкус и аромат.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Источник
Слойки с грецкими орехами и айвой
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Готовим слойки с грецкими орехами и айвой
Сегодня снова буду готовить из слоёного теста. На даче поспела айва и самое время готовить из неё. Очень интересное сочетание — айвы и орехов. Пока готовила начинку, по кухне растекался аромат печёной айвы. А самое главное, мой самый важный критик съел за обе щёчки слойку, что бывает очень редко. Поэтому могу сказать, что рецепт удался.
Как приготовить «Слойки с грецкими орехами и айвой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится тесто слоёное, айва, сахар, орехи, вода.
Айву нарезаем мелкими кубиками, орехи измельчаем в блендаре
В разогретую сковороду добавляем сахар и воду.
После того, как растворится сахар, добавляем айву и орехи.
Карамелизируем айву в течение 10 минут.
Раскатать тесто, разрезать его.
Выкладываем начинку на тесто.
Защипываем края, надрезаем слойки сверху.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Приятного аппетита!
Источник