- Прованские травы – состав, пропорции, куда добавлять
- Прованские травы – ароматная приправа
- Что входит в прованские травы и пропорции
- Лечебные свойства и противопоказания
- Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях
- Куда добавляют прованские травы – рецепты применения
- Прованские травы: состав, рецепт, пропорции
- Прованские травы состав
- Прованские травы рецепт приготовления своими руками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Заметки
- Как использовать Herbes de Provence
- Где купить прованские травы
- Что входит в состав прованских трав: как применять и легко приготовить дома
- Что такое прованские травы и состав
- Полезные свойства и противопоказания
- Как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях
- Применение в кулинарии, или куда добавить приправу
- Чем заменить прованские травы
- Соус «Цезарь»
- Соус «Болоньезе»
- Куриная грудка с картофелем
- Как выбрать и где купить — составы в пакетиках
- Сроки и условия хранения
Прованские травы – состав, пропорции, куда добавлять
Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.
Прованские травы – ароматная приправа
Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.
Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.
Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.
Что входит в прованские травы и пропорции
Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:
- Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. Базилик придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
- Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
- Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;
- Тимьян или чабрец появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
- Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
- Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
- Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
- Лавровый лист обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте в моей статье.
- Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
- Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
- Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве лекарственного средства помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
- Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. Укроп придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
- Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.
Лечебные свойства и противопоказания
Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.
Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.
Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Снижение веса;
- Успокаивающее воздействие.
Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).
Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.
Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.
Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях
Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:
- Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
- Измельчите субстрат;
- Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
- Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.
Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.
Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.
Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.
Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.
Куда добавляют прованские травы – рецепты применения
На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.
Представим рецепт оливкового масла с приправой:
- взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
- по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
- смешать с 1 литром масла оливок.
Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.
Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.
- Сливки – 300 миллилитров;
- Лаврушка – три листочка;
- Два зубчика чеснока;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
- Половина стакана натертого пармезана;
- Приправу и соль по вкусу.
Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.
Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:
- Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
- Соль, черный перец;
- Головка шалота, порезанная кольцами;
- Нарезанная лимонная цедра;
- Три столовых ложки оливкового масла;
- Столовая ложка меда;
- Приправа по вкусу.
Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.
Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:
- Мука – 600 граммов;
- Теплая вода – 350 миллилитров;
- Чайная ложка сухих дрожжей;
- Сахар – 20 граммов;
- Масло оливок – 8 стол. ложек;
- Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.
В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!
Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!
Источник
Прованские травы: состав, рецепт, пропорции
Из статьи вы узнаете:
Прованские травы состав
Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.
Состав и пропорции приправы зависят от рецепта и повара, но самые основные смеси включают чабер, розмарин, майоран, базилик, шалфей и тимьян. Также часто добавляются почки лаванды, а некоторые смеси включают семена фенхеля, эстрагон и даже цитрусовую цедру.
Прованские травы рецепт приготовления своими руками
Это традиционный рецепт с наиболее популярными пропорциями
Ингредиенты
3 столовые ложки измельченного майорана
3 столовые ложки измельченного чабреца
3 столовые ложки измельченного чабера
1 чайная ложка базилика
1 чайная ложка шалфея
Способ приготовления
- Соедините измельченные травы
- Тщательно перемешайте
- Храните в прохладном темном месте до 4 месяцев
Заметки
- Вы можете добавить почки лаванды, семена фенхеля, эстрагон и даже цитрусовую цедру по вкусу
Как использовать Herbes de Provence
Специя используется в основном либо в маринаде, либо в виде высушенной приправы. Травы прованса отлично сочетаются с жареным мясом, рыбой и овощами. Мы также часто используем эту смесь для приготовления жареной в духовке курицы. Также попробуйте добавить несколько шепоток в винегрет или комбинировать травы с хорошим оливковым маслом, чтобы сделать соус для свежего хлеба. Среди наиболее популярных сочетаний:
- Приправа для вяленых томатов
- Курица с прованскими травами
- Хлеб с прованскими травами
- Картофель с травами
- Овощи с травами
- Соль с прованскими травами (не пропустите наш цикл статей о видах соли)
Где купить прованские травы
Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Источник
Что входит в состав прованских трав: как применять и легко приготовить дома
Приправа Herbes de Provence, или прованские травы, насчитывает в составе от 5 душистых растений. Каждое из них обладает особым вкусом и ароматом, целебными свойствами. Классический состав приправы и пропорции можно менять.
Что такое прованские травы и состав
Herbes de Provence — сухая приправа из смеси пряных растений, выращенных в регионе Прованс на юго-востоке Франции. Используется в кулинарии. В 10 г содержится 26 ккал, 0,1 г белков, 0,3 г углеводов, 0,07 г жиров.
Основной состав приправы «Прованские травы» с кратким описанием вкуса и запаха ингредиентов:
- базилик — горчит, со сладкой ноткой (похож на карри), с холодным травянистым запахом;
- розмарин — горько-сладкий, пахнет хвоей с лимоном;
- чабрец (тимьян) — чуть острый, горьковатый, с оттенком камфоры, пахнет как смесь тмина с анисом;
- чабер — жгучий (сравнивают с черным перцем), терпкий, аромат похож на шалфей и хвою;
- душица обыкновенная — терпкий с горчинкой вкус, древесный запах.
Основной состав никогда не меняется. Но французские кулинары расширили рецептуру. Есть смеси, дополненные мятой, кервелем, лавандой, майораном, шалфеем, другими пряностями. Каждое растение своими нотками расширяет аромат и вкус приправы.
Смотрите небольшой сюжет из Прованса:
Полезные свойства и противопоказания
Растения в прованской приправе стимулируют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и усвоение полезных веществ. Мята с лавандой также мягко успокаивают. В комплексе это полезно при похудении, проблемах с пищеварением.
В травах Прованса есть растения со сложным биохимическим составом. Прованские травы нельзя употреблять при аллергии на какой-либо компонент. Не рекомендована во время беременности, лактации, при гипертонии, детям до 2 лет.
Как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях
Подойдут душистые растения, которые есть в составе настоящего сбора пряностей из Прованса.
Приготовление прованских трав:
Ингредиенты | Пропорции (чайная ложка без горки) | Действие |
Душица (Origanum vulgare) | 4 | Сухие компоненты измельчают, смешивают, ссыпают в емкость для хранения |
Базилик | 0,5 | |
Тимьян | 1,5 | Свежие листья измельчают перед добавлением в блюдо |
Чабер | 4 | |
Розмарин | 4 |
Пропорцию хозяйка вправе изменить по вкусу. В смесь также может входить 1 ч. л. лавра и по 2 ч. л. майорана, укропа, петрушки, эстрагона. Дополнит аромат и вкус 1 ч. л. соцветий лаванды, 1 ч. л. шалфея и/или 1 ст. л. цедры апельсина.
Применение в кулинарии, или куда добавить приправу
Смесь сухих либо свежих прованских трав добавляют в блюда французской или средиземноморской кухни.
Куда можно добавлять:
- в продукты для запекания;
- овощи, мясо или рыбу для жарки;
- соусы для салатных заправок, пасты, каши;
- суп, уху, грибной бульон;
- мясной или рыбный маринад.
Сухую смесь прованских трав добавляют на этапе подготовки ингредиентов или во время термической обработки продуктов. В соусах и иных блюдах можно вместо 1 ч. л. приправы добавить 1 ст. л. смеси из этих же свежих растений.
Прованские травы используют и для приготовления ароматного растительного масла. Лучше брать рафинированное оливковое. Оно не утяжеляет ни вкус, ни аромат продуктов, облегчает усвоение пищи.
- Подогревают 1 л растительного масла до +80 ºC.
- Заливают маслом 1–3 ст. л. прованских трав.
- Оставляют до полного охлаждения, затем в банке настаивают 3 недели.
- Настой фильтруют, переливают в емкость для хранения.
Ароматное масло подходит для заправки овощных и теплых салатов.
Чем заменить прованские травы
В рецептах вместо сбора растений Прованса используют сухую приправу «Итальянские травы», «Французские травы». Допустимо замещать смесью розмарина, чабра, орегано (по 1 ч. л.) с добавлением 2/3 ч. л. тимьяна, 1 щепотки базилика. Состав по желанию обогащают цедрой, лавандой или другой пряностью.
Соус «Цезарь»
Соус подходит как приправа для салата «Цезарь» с креветками или в любой иной вариации. Делают блендером.
Классический рецепт и приготовление соуса:
- Два куриных яйца проваривают 1 минуту, затем перебивают блендером.
- В яйца добавляют накрошенный зубчик чеснока и 50 мл сока лимона, взбивают.
- Не переставая взбивать, в яичную смесь поэтапно добавляют 50 мл оливкового рафинированного масла, измельченное филе трех анчоусов, 100 г тертого сыра «Пармезан», щепотку черного перца, 1 ч. л. сбора прованских трав (или приправы для салата «Цезарь»).
- Ингредиенты взбивают блендером до состояния майонеза.
В классический рецепт можно добавить 1 ч. л. горчицы и/или 1 ст. л. соевого соуса.
Соус «Болоньезе»
Мясной томатный соус готовится около 20 минут.
Рецепт и приготовление 1 порции:
- В оливковом масле обжаривают 1 зубчик чеснока до золотистого цвета, убирают овощ из сковороды.
- В том же масле 3 минуты поджаривают 1 нашинкованную луковицу вместе со 100 г говяжьего фарша.
- В посуду добавляют томатную пасту или 2 нарезанных помидора без кожицы.
- Соус подсаливают и приправляют прованскими травами. Тушат под крышкой до готовности (5–10 минут).
Соус «Болоньезе» — традиционный ингредиент для итальянской пасты или лазаньи. Допускается им приправлять крупяные каши, как приправу для картошки, пюре, овощное рагу.
Куриная грудка с картофелем
Процесс займет около часа.
Приготовление блюда на 2 порции:
- Моют 400 г филе (1 куриную грудку), протирают бумажным полотенцем, нарезают пластинами.
- Очищают 400 г некрупного картофеля, моют, просушивают, разрезают на четвертинки.
- Лук чистят, нарезают кольцами.
- Разогревают духовку до 180 ºC.
- Соединяют оливковое масло, соль, 1 ст. л. сухой смеси прованских трав, обтирают этим составом мясо и овощи, выкладывают на противень.
- Продукты запекают в духовке до готовности.
Продукт калорийный. Пищевая ценность блюда составляет до 1400 ккал.
Куриное мясо можно приготовить по видео:
Как выбрать и где купить — составы в пакетиках
Прованские травы любой страны продаются в супермаркетах, магазинах специй, сувенирных лавках, эко-магазинах, на рынке и через интернет. Чтобы понять истинную ценность смеси, советуют брать пряность, выращенную в Провансе, без искусственных добавок в составе. На этикетке слово Provence должно указываться как адрес производства.
Вкус и аромат растений всегда взаимосвязан с условиями их произрастания. В Провансе же царствует средиземноморский климат, наиболее подходящий для душистых трав.
Выбирая прованские травы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки. Если она повреждена, то весь аромат улетучится, плюс содержимое пропитается посторонними запахами. Приправа должна быть рассыпчатой, без комочков, посторонних включений. Храниться товар должен в сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Важно не брать специю с истекшим сроком годности.
Сроки и условия хранения
Прованские травы хранятся 6 месяцев. Их обязательно держат в таре с герметичной крышкой. Так приправа не отсыреет, сохранит аромат. Лучше всего подойдет керамическая емкость. Она не пропускает свет – прованские травы не обесцветятся от солнца.
В составе прованских трав присутствуют растения, растущие и в наших широтах. Для приправы их собирают в сроки, установленные для каждой культуры. Сушат отдельно друг от друга, измельчают. Затем смешивают в нужной пропорции. Также соединяют и покупные сухие пряности.
Нравятся ли вам блюда с прованскими травами или вы их заменяете другими приправами? Комментируйте, делитесь статьей в группах и между друзьями в соцсетях. Добавляйте страницу в закладки, и тогда рецепты с ароматной специей будут всегда на видном месте. Всего доброго.
Источник