Пряная тыква запеченная рецепт

Пряная тыква

суббота, 5 ноября 2016 г.

Как и обещала, сегодня делюсь с вами первым рецептом этой тематической недели. Приготовим пряную тыкву, которую можно подать как десерт или холодную закуску. Сочные, достаточно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом — блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом.

Для этого простого рецепта подойдет тыква любого сорта. Но, надеюсь, вы понимаете, что чем вкуснее продукт в сыром виде, тем вкуснее получится и готовое блюдо. К примеру, есть такие сорта тыквы, которые и вовсе не имеют характерного (он-то и не нравится чаще всего) тыквенного вкуса, а пахнут арбузом, дыней, бананом… Яркость и насыщенность пряных тыквенных кусочков также зависят от сорта овоща.

В качестве пряностей я предлагаю использовать корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. В свою очередь можете попробовать ароматизировать блюдо с помощью имбиря (свежего или сушеного) и молотого мускатного ореха. В зависимости от того, какую именно пряную тыкву вы хотите получить (сладкую или с заметной кислинкой), количество сахара и лимонного сока регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого оригинального овощного блюда входят следующие ингредиенты: тыква, вода, сахар, сок лимона, палочка корица, коробочки кардамона, бутоны гвоздики, перец душистый (горошек). Все пряности я советую использовать именно в целом виде, но если у вас так не получится, берите молотые по вкусу.

Первым делом обработаем свежую тыкву — массу (800 граммов) я даю в уже подготовленном виде. Срезаем с нее кожуру (если она не сильно крепкая. можно сделать это с помощью специального ножа-экономки), а саму мякоть нарезаем средники кубиками. Размер, кстати, вовсе не принципиален — режьте так, чтобы потом было удобно накалывать на вилку и кушать.

Перекладываем кусочки тыквы в подходящую кастрюльку.

Заливаем ее холодной водой.

Добавляем сахарный песок. Кстати, если хотите еще более ароматную пряную тыкву, используйте коричневый сахар (у него карамельный аромат).

Остается добавить ароматные пряности: палочку корицы, бутоны гвоздики, горошек перца и коробочки кардамона (обязательно раздавите их плоской стороной ножа).

В конце выдавливаем в кастрюльку лимонный сок — его количество зависит от ваших предпочтений. Если планируете подавать пряную тыкву к мясу, например, добавляйте больше сока и меньше сахара, чтобы получился закусочный кисло-сладкий вариант. Перемешиваем все и оставляем тыкву на столе минут на 30-40, чтобы сахар растворился, а ломтики пустили сок.

Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. Снижаем температуру до ниже средней и провариваем тыкву в ароматном сиропе около 5-7 минут (больше не нужно!). Тыквенные кусочки должны слегка размягчиться. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем так до полного остывания содержимого (время на этот процесс я не указывала, написала лишь само время готовки).

Читайте также:  Суп пюре рецепты с треской

Когда пряная тыква в сиропе полностью остынет, перекладываем ее в банку и храним в сиропе в течение 5-7 дней. Подаем в качестве самостоятельного ароматного десерта, как дополнение к мороженому, заварному крему или как холодную закуску. Еще пряная тыква отлично сочетается с мясом — кто любит мясо с фруктами, точно оценит.

Если вы никогда не готовили пряную тыкву, обязательно попробуйте! Сочные, довольно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом — блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом.

Источник

Пряная запеченная тыква: необычные, но очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Тыква является одним из наиболее полезных осенних овощей. Многие правильно называют его сезонным суперфудом, поскольку по количеству минералов и витаминов он почти не уступает другим модным видам пищи. Кроме того, это низкокалорийный продукт. А это значит, что его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты или здорового питания.

Что можно сделать из тыквы, если вы ненавидите с детства тыквенную кашу с молоком? На самом деле, это очень универсальный овощ, из которого может быть сделан десерт, низкокалорийная или острая закуска, масса основных блюд и супов и даже ромовый коктейль или кофе латте. Однако в последних двух продуктах больше калорий, чем в привычных напитках, поэтому их можно подавать как полноценный перекус либо аперитив (когда добавляется алкоголь).

Все еще не любите этот хеллоуинский плод? Мы можем предложить приготовить пять вкусных блюд из тыквы, благодаря которым ваше мнение об этом продукте изменится.

Пряная тыква, запеченная в духовке

Чтобы сделать эту интересную закуску, потребуются следующие компоненты:

  • 800 граммов мякоти тыквы;
  • 3 ложки столовые масла оливкового;
  • половина ложки чайной паприки;
  • половина ложки чайной кайенского перца;
  • половина ложки чайной молотого тмина;
  • соль морская — по вкусу;
  • черный перец свежемолотый — по вкусу;
  • 1 ложка чайная свежего розмарина измельченного.

Как приготовить тыквенную пряную закуску?

Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками (не более 1 см в толщину), полейте оливковым маслом и посыпьте пряностями с солью.

Противень застелите пергаментом и выложите на него тыкву. Сверху посыпьте измельченным розмарином. Запекайте тыкву 20 минут, достаньте, переверните или перемешайте аккуратно ломтики и снова поставьте в духовку на 20 минут. Подавайте закуску в теплом виде.

Тыквенный крем-суп

Это практически классика в кулинарии. Чтобы сделать крем-суп из мякоти тыквы, потребуется следующее:

  • 400 граммов запеченной мякоти тыквы;
  • 1 средняя луковица репчатая;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2 ложки столовые масла сливочного;
  • полтора стакана воды;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • половина ложки чайной паприки;
  • 20 граммов семечек тыквенных чищеных.

Готовим ароматный крем-суп

Разогрейте в кастрюле масло. Прожарьте на нем измельченные лук и чеснок до золотистого оттенка. Тыкву нарежьте мелкими кубиками и запекайте двадцать минут в духовке на температуре 220 градусов. При желании можно сильно измельчить мякоть и добавить в сыром виде к луку и чесноку, обжарить 3 минуты до размягчения.

Добавьте в кастрюлю воду, посолите, положите тыкву (если предварительно запекали ее) и паприку. Варите 10 минут на небольшом огне до размягчения тыквы. Взбейте суп в блендере до кремообразного состояния. Влейте в кастрюлю сливки и снова поместите на огонь, нагрейте до кипения.

Читайте также:  Трещина прямой кишки народные рецепты

Обжарьте семечки на сковородке около минуты. Разлейте суп по тарелкам и добавьте семечки в каждую из них.

При желании в это блюдо можно положить поджаренный нарезанный бекон или жареные креветки. Кроме того, в тыквенный суп нередко кладут тертый пармезан и приправу карри, но это нужно выполнять на последнем этапе. От сыра блюдо станет более густым и вязким, а от карри приобретет пикантность.

Паста с добавлением грибов и тыквы

Макаронные изделия можно сочетать с чем угодно, и тыква не исключение. Паста с ее мякотью получается приятной и необычной на вкус. Для ее приготовления требуется:

  • 500 граммов пасты фарфалле либо феттучини;
  • 500 мл бульона куриного;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • 50 граммов сыра пармезан;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • 4 зубца чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 20 граммов петрушки свежей;
  • соль морская;
  • черный перец молотый.

Готовим итальянское блюдо с тыквой

Обжарьте на масле до золотистого оттенка порезанные мелко шампиньоны, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его с грибами, постоянно помешивая, на протяжении 1-2 минуты. Положите мелко нарубленную петрушку, обжаривайте еще 1 минуту, перемешайте и снимите с огня.

Расплавьте сливочное масло в глубоком сотейнике и обжарьте измельченную мякоть тыквы на протяжении 5-7 минут. Посолите, поперчите и обжарьте еще 5 минут, помешивая.

Добавьте бульон, перемешайте и варите тыкву еще десять минут. Добавьте половину тертого пармезана, сметану, грибы с чесноком и все тщательно перемешайте. Убавьте огонь и варите еще десять минут, периодически помешивая.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде сварите пасту до стадии аль денте. Смешайте ее с тыквенно-грибной смесью и подавайте сразу, посыпав тертым пармезаном.

Тыквенный пирог в американском стиле

Многие знают из фильмов, что американцы любят тыквенный пирог. Такую выпечку легко сделать самостоятельно. Для ее приготовления требуется:

  • 400 граммов муки цельнозерновой;
  • 250 граммов масла сливочного;
  • 900 граммов мякоти тыквы;
  • 200 граммов белого сахара;
  • 3 средних яйца куриных;
  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • ванилин и корица — по вашему вкусу;
  • соль.

Как испечь американский пирог

Просейте в глубокую миску муку и соль. Перетрите с размягченным маслом до консистенции хлебных крошек. Добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скачайте полученное тесто в шар, заверните его в пленку и отправьте в морозилку на 20-30 минут.

Между тем очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите до размягчения и выпаривания всей жидкости. Блендером измельчите в пюре и пропустите его через сито.

Раскатайте тесто и положите его круглую форму для выпечки, имеющую диаметр 30 см, сформируйте бортики. Поверх слоя теста положите лист пергамента и засыпьте фасолью или рисом: это поможет основе равномерно пропечься. Выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.

В объемной посуде взбейте два яйца в пену и добавьте к ним тыквенное пюре. Повторно взбейте массу, добавив в нее сливки, пряности и сахар и совсем немного посолив.

Вылейте начинку на тесто в форму. Выпекать пирог потребуется на 180 градусах 50-55 минут. После полного охлаждения изделие можно достать из формы и порезать на куски. Подавайте пирог с ванильным мороженым или кленовым сиропом.

Читайте также:  Паста болоньезе рецепт с мясом

Кофе латте с тыквой

Это звучит странно, но такой напиток получается действительно вкусным. Длятего приготовления необходимо:

  • 2 стакана молока;
  • 4 ложки столовые тыквенного пюре;
  • 2 ложки столовые белого сахара;
  • 2 ложки столовые экстракта ванили;
  • половина ложки чайной набора специй для глинтвейна (гвоздика, корица, мускатный орех и имбирь);
  • полстакана крепкого кофе;
  • по желанию — взбитые сливки.

Запеките измельченную тыкву на 220 градусах в духовке на протяжении 20 минут и взбейте блендером.

В небольшой кастрюле смешайте тыквенное пюре, сахар, специи, ванилин и молоко. Нагрейте смесь почти до кипения, уберите с огня и взбейте блендером до образования пены. Разлейте напиток по двум чашкам и добавьте порцию крепкого кофе в каждую. Украсьте взбитыми сливками и смесью пряностей.

Источник

Запечённая пряная тыква

Ароматный рецепт приготовления нежной тыквы в духовке за 20 минут.

Вкус фантастический — нравится всей семье. Её подают как отдельное блюдо или гарнир.

Ингредиенты:

— Тростниковый сахар — 1 ч. л.

— Порошок имбиря —1\2 ч. л.

— Порошок мускатного ореха — 1\2 ч. л.

— Семена тыквы — 100 гр.

— Масло оливковое или растительное — 50 гр.

Я использую для приготовления очищенные тыквенные семечки. Однако и без них блюдо получается на пятёрку.

Приправы берите на свой вкус. Попробуйте добавить карри, острого перца или травы. Экспериментируйте.

Тростниковый сахар подрумянит кусочки тыквы. Под хрустящей корочкой вас будет ждать нежнейшая, ароматная мякоть.

Рецепт запечённой пряной тыквы

  • Очистить тыкву от семян и кожуры.
  • Нарезать дольками.
  • Сбрызнуть маслом тыкву и семечки.
  • Смешать все приправы, соль и сахар. Этой смесью посыпать тыкву и семечки.
  • Запекать овощ и семечки 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Кусочки подрумянятся и станут мягкими, семечки карамелизируются.

Подавайте запечённую, пряную тыкву со сметаной или греческим йогуртом, сверху посыпьте для хруста семечки.

Источник

Запеченная пряная тыква

  • Нам понадобится:
  • 1,5 кг тыквы
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, смесь перцев
  • прованские травы

Ну какая же осень без тыквенных блюд? На нашем столе тыква бывает часто, в любом виде: фаршированная, в супе, в салате, в пирогах, запеченная самостоятельно. Запекать тыкву можно сладкой, слегка присыпав сахаром – она хороша на десерт. Или вот, как в этом рецепте — запеченная пряная тыква, которая пойдет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Особенно выручают разнообразие блюд из тыквы в Пост. Они ведь легкие в приготовлении, не дорогостоящие, сытные, вкусные, красивые и. Чуть не забыла сказать о её пользе! В тыкве каротина больше чем в моркови, а еще в ней много витамина В, и даже есть какой-то редкий витамин Т, который нужен для правильной работы обменных процессов в организме. Ой, о тыкве и о блюдах из тыквы я могу писать много. Вы лучше сами приготовьте и попробуйте. Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную пряную тыкву в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать на ломтики толщиной 1,5-2 см.

2. В отдельной миске соединить оливковое масло, соль, смесь перцев и прованские травы. Перемешать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector