Пряничное тесто от герды рецепт
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2114
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5316 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015
Пряничный домик пекла по этому рецепту в прошлом году , а в этом решила напечь только пряников.
Слова автора , фото мои
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр масло
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или коньяка, или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше.
1. Мёд, сахар, масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим. Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.
6. Выпекаем на средней полке духовки нагретой до 180*С 20 минут.
Тесто на изломе после выпечки должно быть равномерного цвета и слегка пористым. Не должно быть темных и не пропеченных полос. Если они есть, тогда нужно ещё вмешать немного муки.
Чтобы понять, что тесто хорошее и держит нужную форму, выпеките для пробы первую елочку или снежинку. Когда посмотрите на излом — решите как быть дальше.
Сразу после выпечки пряники твердеют. Должно пройти не менее двух недель! Появится очень приятный и активный аромат — вот это и будет сигналом к тому, что пряники начинают созревать. После аромата наступает период размягчения. Если у вас пряники размягчились намного раньше — значит в вашем доме повышенная влажность, но созреть выпечка ещё не успела. Ждите аромата!
А вот и мои прянички
Созревать они будут 4 недели, как раз на Рождество ( сегодня им уже больше двух недель)
Хранятся в коробке. А если положить на ночь к ним половинку яблока или апельсина , утром они будут супер мягкие!
Украшать взбитым белком с сахарной пудрой, масса должна получиться густой
Источник
Тесто для пряников от Герды
Знаменитое тесто, которым пользуется большинство пряничных мастериц. Оно очень легкое в приготовлении, однако немного крошится, поэтому лучше раскатывать его непосредственно на пергаменте, на котором вы будете выпекать пряники, вырезать пряники и удалять лишнее тесто. При выпечке оно мало деформируется и хорошо держит форму. Этот рецепт отлично подходит для пряничных домиков. Пряники получаются плотными, темными благодаря какао, а вкус и текстуру набирают через несколько дней.
- Сахар коричневый или белый 500 г;
- Мед (патока) 500 г;
- Сливочное масло 300 г;
- Мука пшеничная 1250 г;
- сода (разрыхлитель) 2 ч.л.;
- 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
- специи: 1 ч.л. корицы, щепотка кардамона, щепотка гвоздики, щепотка имбиря, щепотка аниса, цедра 1 апельсина и 1 лимона, ваниль
- яйцо 2 шт;
- какао 50 г.
Пошаговое приготовление половины порции:
В кастрюле смешать мед, сахар и масло, поставить на средний огонь и постоянно помешивать до растворения сахара. Не кипятить!
Снять с плиты, немного охладить, добавить разболтанное яйцо, ром и цедру.
Половину муки перемешать со специями, какао и содой.
Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь (минимум на 1 час).
Раскатать тесто и вырезать формочками пряниками.
Выпекать в разогретой до 200° C духовке 9 минут.
Источник
Тесто для пряничного домика от Герды
Тесто для пряничного домика от Герды
500 гр сахара (1 граненый стакан до верха = 200 г сахара, 500 г = 2,5 стакана)
300 гр маргарина
50 гр какао (2 ст. ложки)
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. рома или 3 капли ароматизатора
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
цедра 1 апельсина и 1 лимона
1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше. (1 граненый стакан = 145-155 г муки, 1250 г муки = 8 стаканов)
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
Тесто для пряничного домика от Герды
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.
Я, для пробы, первой выпекаю ёлочку, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то подмешиваю ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.
Тесто для пряничного домика от Герды
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим «фундаментом», домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Девочки, тесто получается много, и его бывает тяжело вымешивать, я делю его пополам и вымешиваю каждую половину отдельно, а в пакет складываю вместе.
Тесто для пряничного домика от Герды
Кардамон, гвоздика, имбирь, анис
Цедра апельсина и лимона
8 гран. стаканов
Тесто для пряничного домика от Герды
Кардамон, гвоздика, имбирь, анис
Цедра апельсина и лимона
НЕСТАРЕЮЩЕЕ (ХРУЩЕВСКОЕ) ТЕСТО
50 гр. дрожжей (можно 2 ч. л сухих)
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина (либо размягченный обычный, либо типа «Рамы»)
3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и. в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь. Лариса Исарова утверждает, что это тесто, скатанное в шар, хранится в холодильнике 2-3 месяца, но во-первых у меня оно столько не жило, а во-вторых уже через несколько дней оно, на мой вкус, было несколько кисловатым. Но, ребята, доложу я Вам, тесто — дас ис фантастиш!
Рецепт с кукинга
1 стакан сах. песка. Перемешать.
Добавить 1 яйцо, 1 стакан молока, можно 0,5 ст. л. майонеза (с ним более рассыпчато выходит), 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом. Все смешали — сразу в форму и в духовку 🙂
У меня сейчас «затоварка» яблок (кусочки яблок были слегка отварены с сахаром), так меня на той неделе осенило вмесшать полбанки этого варева в манник. Манник в итоге не прожил и полсуток, мне досталось всего два маленьких кусочка :)))
Если же в манник положить поменьше сахара, его вполне можно вместо хлеба есть. У меня коллега так во времена дефицитов делала, если не удавалось хлеб купить.
300 г маргарина растереть с 2 стаканами сах. песка, добавить по одному 4 яйца, 1 стакан кефира с 1 ч. л.соды, 4 стакана муки. Испечь. Смазать глазурью.
Глазурь: 1/2 стакана сахара + 3 ч. л. какао + 5 ст. л.молока, варить на медленном огне до загустения, добавить 1 ч. л.растительного масла
Если половину теста смешать с какао и выложить в форму крупными «ляпушками», то получится торт весьма оригинальной пятнистой расцветки. Тесто довольно густое, так что с расцветками там легко выпендриваться — спирали нарисовать или что еще 😉
А еще он довольно большой по объему, так что его можно порезать на слои и промазать кремом (например, заварным) — это уже настоящий торт получится :)) ¶
вкусная и быстрая
ВЫПЕЧКА ИЗ ТВОРОГА
Обычно я делаю так. Творог и маргарин из холодильника крупно нарезаю ножом в большой миске и оставляю на 2-3 часа. За это время маргарин приобретает мягкость, достаточную для замешивания теста, и согревается. Затем добавляю остальные продукты и замешиваю тесто. Особая тщательность вымешивания не требуется, несколько небрежно перемешанное тесто получается почему-то пышнее. Недопустимы только крупные кусочки творога. Форму для выпечки нужно смазать маслом.
1 пачка творога (200-250 г),
1 пачка размягченного (но не растопленного!) маргарина (200-250 г),
1/2 чайная ложка соды,
около 2 стаканов муки (просеянной).
ВЫПЕЧКА ИЗ ТВОРОГА
1. Если в это тесто положить немного больше муки (чтобы тесто отставало от рук) и соль по вкусу, то получится вкусное тесто для ПИРОЖКОВ с картошкой, луком и яйцом, капустой, мясом, гречневой кашей и др. Печь можно во фритюре, а можно и в духовке.
2. Если в это тесто положить немного больше муки (чтобы тесто отставало от рук) и 1/2 стакана сахара, то получится тесто для СЛАДКИХ ПИРОЖКОВ или ОТКРЫТОГО ПИРОГА. Начинка подходит любая — яблоки, варенье, повидло, щавель, ревень и др. Я пекла из такого теста даже творожную ватрушку. Открытый пирог выпекать в духовке, пирожки — в духовке или во фритюре. Из этого же теста выходят вкусные КАЛАЧИКИ или ПЛЮШКИ, посыпанные сахарным песком или пудрой.
3. Если муки положить столько, чтобы замесить крутое тесто, и 1/2 — 1 стакан сахара, то выйдет прекрасное тесто для ПЕЧЕНЬЯ. В этом случае маргарин можно и растопить. Готовое тесто раскатать слоем 0,5 см и вырезать фигурными формочками (каждое печеньице сверху можно
ВЫПЕЧКА ИЗ ТВОРОГА
посыпать какао и сахарным песком или смазать повидлом) или же вырезать кружки стаканом, посыпать каждый кружок сахарным песком и свернуть пополам и еще раз пополам. Выпекать в духовке. Это печенье может довольно долго храниться.
4. А если добавить еще 1 яйцо, 1/2 — 1 стакан песка, 1 столовую ложку майонеза и какой-нибудь наполнитель (изюм, цукаты, курагу, орехи и др.) и замесить довольно липкое тесто, то выйдет ТВОРОЖНЫЙ КЕКС. Его выпекать в смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями форме. Готовность проверить спичкой. Если не добавлять в тесто наполнитель, а разрезать готовый кекс на слои и промазать кремом, повидлом или полить глазурью, то получится ТОРТ, который не стыдно поставить на стол в праздничный день.
Испортить это тесто очень сложно. Нежелателен только творог крупинками, так как при выпечке в духовке эти крупинки высыхают и по твердости не уступают мелким камушкам, поэтому творог лучше брать пластовой.
3 яйца + 2 ст. л.сах. песка + 1 пачка творога (200-250 г) + 1/2 ч. л.соды + 1 стакан муки.
Печь во фритюре.
Королевская ватрушка classic
150 гр сливочного маргарина или масла,
1 стакан сахара, я беру две трети стакана
1/2 ч. ложки соли,
1/2 ч. ложки соды
400-500 гр творога,
1 стакан сахара, я беру две трети стакана
4-5 яиц, — а вообще-то 2 яйца достаточно
ванилин (1 пачка, небольшая), вместо ванилина можно ложку рома или коньяка.
орехи, курага, изюм по 2 ст. ложки.
Королевская ватрушка classic
Исполнение: Все ингредиенты для теста растереть миксером до образования крошки.
Высыпать в форму, выложенную бумагой для выпечки, 2/3 всего количества теста-крошки.
Отдельно смешать компоненты начинки: творог, сахар, яйца и ванилин.
Выложить в форму на крошку. Форма должна быть довольно вместительная, типа сковороды с бортами.
Сверху положить орехи, курагу, изюм (примерно по 2 ст. ложки) и засыпать оставшимся тестом-крошкой. Печь в разогретой духовке 200° 40-45 минут. Можно и час.
Вот, примечания автора по кол-ву сахара я поддерживаю — кладу меньше, а то очень сладко. Само собой, добавки типа орехов, изюма, кураги можно варьировать — зависит от наличия в хозяйстве 🙂 Яиц кладу 3 🙂
Рецепт Параси Никаноровны
250 г сметаны (20%) я беру «Домик в деревне», 2 яица, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 2 стакана муки, 2 ст. л. растопленного сливочного масла. 1. Взбить яица с солью. 2. В сметану добавить соду и размешать. 3. Выложить сметану к яицам, добавить муку и растопленное масло. Все это перемешать — всё, тесто готово. На противень вылить растительное масло и руками его размазать (потом этими же масляными руками выложить тесто, так оно не будет прилипать и можно легко его распределить). Начинка — тут уже дело каждого, кто что любит. У меня обычно начинка — то, что залежалось в холодильнике. Кстати, если сыр в холодильнике засох — не выкидывайте — положите в морозилку. Потом его на пиццу можно потереть. Ставить в холодную духовку на 18-20 минут (на самый низ, чтобы прогревалась сверху и снизу). Очень-очень вкусно!
Я промазываю тесто смесью из майонеза с томатной пастой + черный перец молотый, потом колбасу копчёную (лучше всего салями), если не имеется таковой, кладу и полукопченую, и вареную, но с копченой все же вкуснее, затем помидоры, болгарский перец, если есть — корнишоны, шампиньоны, репчатый лук, сверху тертый сыр много-много и всё ))))) Я всю начинку нарезаю тонкими-тонкими кольцами (так пицца не получится огромной :-))) Можно отдельно делать: шампиньоны+сыр или колбаска+помидоры+болгарский перец + сыр. (От Alena_86)
Рецепты теста для пиццы
Zamoley Самое элементарное тесто для пиццы — хотите расскажу. никакой возни 🙂
Неполный стакан кефира, неполный стакан муки, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли — перемешать и в форму вылить. печь 15-20 минут — появится пузырь, его просто проткнуть вилкой, на вкус не влияет. потом смазать соусом и положить начинку с сыром ))) ¶
NNaya Гы:) Посоревнуемся?:)) У меня элементарнее! 1 яйцо, 3-4 ст. ложки муки. Месить руками, оставить на несколько минут полежать, растянуть, положить начинку и на несколько минут в разогретую духовку:)
Sc@rlet Тоже пиццу обожаем. тока тесто простое-простое делаю: 150гр. воды, 1 ч л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л соли, 1 ч. л сахара и мука. муки где-то стакана 1,5. тесто замешиваю, смотрю, если прилипает к рукам, еще муки добавляю. 0,5 часа в теплом месте и можно печь. это рецепт теста классической итальянской пиццы. ¶
Универсальное тесто для пирогов
иришка31 А можно я еще про пирог расскажу мои оч. его уважают, можно подавать как самостоятельное блюдо или как хлеб к супу))
Все ингредиенты(кроме сыра) смешать до однородной массы. Тесто как на блины. Тесто разделить пополам. Одну часть выложить на смазанный противень. Положить начинку(яйцо+лук+соль)Залить второй частью теста и разровнять ложкой. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 20-25 минут. ¶
La Marchesina Я такой пирог делала с капустой, очень вкусно получалось. А одна моя знакомая выкладывала рыбные консервы, правда я сама не пробовала. ¶
Парася Да-да, универсальное тесто — можно с луком зелёным и яйцом, и с капустой, и в сезон со щавелем, и с консервами 🙂
Сметанник от секрови GalinaCleaning
стакан кефира или сметаны
все перемешать и в духовку 180-200 градусов минут на 20
при желании в него можно добавить все, что угодно) ¶
Бисквит с яблоками
3 яйца, 1стакан сах. песка, 1 стакан муки, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Сковороду смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Яблоки нарезать, выложить в форму, на них – 2-3 кусочка сливочного масла, можно посыпать корицей и ванилином.
Стереть яйца с сахарным песком, всыпать муку и замесить жидкое тесто. Погасить соду уксусом, влить в тесто, перемешать, сразу же залить тестом яблоки и выпекать.
Пирог с мясом от Параси
На 0,5 кило фарша
1 мелкопорезанная луковица
1 ст. ложка молока
Всё перемешать, выложить на лист слоёного теста — на середину, сверху посыпать тёртым пармезаном (или любым сыром), закрыть краями теста, сделать поперечные надрезы, смазать мокрой рукой и поставить в духовку на примерно 30 минут. Пирог очень вкусный, из разряда «Гости на пороге», я всегда делаю сразу два 🙂 ¶
Рулет из сгущенки «гости на пороге», подсмотрено в книжке у Донцовой
1 б. сгущенки, 1 яйцо, 1 ст. муки, чуть соды гашеной, щеп. соли. Быстро перемешиваю тесто, оно получается по консистенции как сметана или майонез.
Затем достаю противень, мажу маслом, выливают тесто на него, разравниваю ложкой и запихиваю в духовку. Весь процесс, включая доставание продуктов из холодильника, занимает от силы пять минут. Минут через пятнадцать верх пласта станет желтовато-коричневым, и это говорит о том, что изделие пора вытаскивать. Дальше следует действовать оперативно. Длинным ножом отделяете пласт от противня, берете банку любого варенья или джема, мажете на бисквит и быстро скатываете рулетом. Делать это надо, пока тесто горячее.
Хлеб от Ульяшки
Дрожжи сухие — 1/4 ч. л.
Вода (комнатной температуры) — 1,5 стак.
Все ингредиенты тупо смешать в кастрюльке ложкой и рукой, буквально чуть чуть и оставить около батареи на 12-24 часа. На следующий день разогреть духовку с формой и крышкой (например утятницу, у меня был казан, но вообще все, в чем готовят в духовке, но чтоб не сильно плоское =)) вывалить шмяку тестовую на стол посыпанный мукой, прям вот чуть чуть обвалять в муке и перешмякнуть в горячую форму и забыть в духовке на полчаса на среднем огне =)
У меня конечно же все пережарилось (но я с этой духовкой не оч дружу, не представляю, сколько там градучов жары, но по-моему оч много), а тесто муж пересолил =) но чую, что когда приноровимся, белый хлеб будем покупать реже =)))) Потому что реально оч просто делать =) ¶
2 яйца, 0,5 стакана сах. песка, 1 стакан измельченных орехов, 1 стакан изюма, пропущенного через мясорубку, 0,5 ч. л соды, гашеной уксусом, 1 стакан муки.
Все смешать, выложить в форму и выпекать при температуре 200 градусов.
500 г муки, 300 г сахара, 250 г масла или маргарина, полстакана молока, 4 яйца, пакетик разрыхлителя, 30 г тертой лимонной корки, 50 г изюма, сахарная пудра для посыпания.
Масло растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель и молоко. Затем добавить тертую лимонную корку и изюм. Хорошо перемешать. Выпекать при 200 градусах около 70 минут.
1 яйцо + 200 г маргарина + 2 стакана муки. Готовое тесто на холод, натереть на терке, смазать вареньем ☺
Тесто: 2 яйца + 1 стакан сахара + 200 г сметаны + 1 ч. л. соды + 1,5 стакана муки
В ѕ этого теста добавить какао.
Крем: 600-800 г сметаны + 1 стакан сахарной пудры + 200 г грецких орехов.
Глазурь: 3 ст. л. молока + 1 ст. л. какао + 3 ст. л сахара + 70 г масла, все вместе вскипятить.
Печенье без яиц
200 г растопленного маргарина перемешать с 200 г сметаны + около 3 стаканов муки. Замесить крутое тесто, раскатать, смазать повидлом. Разделить на сектора и скатать в трубочки.
Тесто для печенья «Орех» в формочках
3 стакана муки, 2 яйца, 250 г маргарина, 250 г сахара, 1 .л. соды, 1 чл. уксуса.
Формочки смазывать маслом!
Тесто: 3 стакана муки, 1 яйцо, полстакана сахара, 300 г маргарина, треть чайной ложки соды.
Крем: 2 яйца, 2 ст. л. муки, 0,5 литра молока, полстакана сахара, ванилин, 100-159 г масла.
Смешать яйца, сахар, муку, соду, растопленный маргарин. Сделать 4 основных коржа и один дополнительный на посыпку. Печь в горячей духовке, коржи быстро снимать остывшими.
Для крема растереть яйца с сахаром, добавить муку и ванилин, развести горячим молоком и довести при постоянном помешивании до загустения и кипения, добавить масло.
Прослоить коржи кремом, поверх верхнего слоя крема раскрошить маленький корж. Выдерживать сутки.
Жаркое ленивой любовницы от Параси
На 800 гр филе индейки
3-4 луковицы порезать полукольцами
3 ст. ложки раст. масл
5 ст. ложек соевого соуса
3-4 зубчика чеснока мелко порезать
1 ст. ложка сахара
соль-перец по вкусу.
Филе режу крупным гуляшом, добавляю все остальные продукты, соли не кладу, т. к. соевый соус солёный. Это маринад. Держать от 10 минут до сколько угодно, я делаю перед уходом на работу. Всё переложить в сковороду или в форму для запекания, перемешать. Перед запеканием порезать пару яблок на восьмушки и художественно выложить их поверх индейки. Запекать в разогретой духовке ок. 45 минут. Гарнир любой.
Один из редких рецептов, где индейка получается не сухая.
Источник