- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Музыка
- —Новости
- —Приложения
- —Рубрики
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- «Духи сухие» для пряников.Хозяюшкам на заметку.
- Пряничные духи состав рецепт
- Аромат пряника или «сухие духи» для имбирных человечков
- Пряничная смесь или кондитерские духи
- Ингредиенты для «Пряничная смесь или кондитерские духи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряничная смесь или кондитерские духи»:
- Похожие рецепты
- Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу
- Рождественский имбирный пряник
- Русское медовое пряничное тесто
- Подарочные пряники
- Пряники «Радость»
- Пряники медовые «Рождественские гномы»
- Венгерский имбирный пряник
- Коврижка с вареной сгущенкой
- Пряничный домик «Рождественский»
- Фотографии «Пряничная смесь или кондитерские духи» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Господи, прости меня, Ты за все грехи. За ошибки, за слова, Ты меня прости.
Дай,Бог,нам мудрой тишины.
6 марта – дата Вселенской (мясопустной) субботы, за 8 дней до первого дня Великого Поста; .
Вырезаем лицо под новое лицо онлайн Всем здравствуйте. Сегодня я хочу показать и рассказат.
«Кремлевская хряпа» — любимый салат Брежнева Это сочная и хрустящая витаминная закуска в остро-.
—Метки
—Музыка
—Новости
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Рубрики
- ПОСТЫ ДРУЗЕЙ (367)
- МОИ ПОСТЫ (158)
- ВРЕМЕНА ГОДА (41)
- Зимняя (30)
- весенняя (5)
- Летняя (3)
- Осенняя (2)
- Мысли вслух (34)
- МУДРОСТЬ ЖИТЕЙСКАЯ. (9)
- ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ (6)
- Фитнес для мозга (3)
- Исторические факты. (2)
- По жизни с юмором. (1)
- АПТЕКА (223)
- КОПИЛОЧКА (37)
- МУЗЫКА (126)
- ОТКРЫТКИ (79)
- ПОЖЕЛАНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (97)
- ПРАЗДНИКИ (34)
- РЕЛИГИЯ (874)
- день святого (26)
- женщины в религии (15)
- для осмысления. (12)
- посты (11)
- житие святых (61)
- религия в картинках (32)
- религ. видео (16)
- мысли и поучения святых отцов (23)
- праздники. (94)
- вера православная. (32)
- духовный мир человека. (56)
- Молитвы (57)
- Мудрость духовная. (23)
- публикации (134)
- слово священнику (23)
- стихи, притчи,рассказы. (109)
- храмы и монастыри (24)
- РЕЦЕПТЫ НЯМ-НЯМ (388)
- Заготовки на зиму (73)
- Пироги,блины,тесто. (37)
- Кухня (20)
- Салатики,закуски (30)
- САД, ОГОРОД, ДАЧА (106)
- СТИХИ (280)
- ТОРТЫ (191)
- выпечка (12)
- как это сделать, лепка (2)
- крема,бисквиты. (3)
- мое хобби — тортики (105)
- рецепты тортов (40)
- техника украшения (9)
- торты мастеров (2)
- УРОКИ (199)
- Мой компьютер-полезные уроки (66)
- ФЛОРА И ФАУНА (10)
- Цитаты, фразы, рассказы. (128)
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
«Духи сухие» для пряников.Хозяюшкам на заметку.
Понедельник, 01 Октября 2018 г. 23:12 + в цитатник
«Духи сухие» — это смесь специй, которые перемалываются в тонкий порошок вместе . Применяется такой набор в кондитерском производстве, в первую очередь при выпечке пряников. Именно «духи сухие» входят в состав настоящих сделанных по всем правилам и канонам пряников.
В состав «сухих духов» входят : корица, перец черный и душистый, индийский анис (бадьян) и его европейский родственник, гвоздика и кориандр, имбирь, цедра лимона и померанца ( в крайнем случае апельсина), аир, мускатный орех и цвет, ваниль. Подобные смеси изредка можно встретить в магазинах , но чаще всего приходится делать самостоятельно.
Приправа «Духи сухие» позволяет понять вкус настоящих пряников, почувствовать их запах, ее можно приготовить однажды и хранить в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой в течение года.
СУХИЕ ДУХИ (ДЛЯ ПРЯНИКОВ)
Ингредиенты:
30 г молотой корицы
10 г молотого имбиря
7 г гвоздики
8 г кардамона
5 г мускатного ореха
5 г душистого перца
3 – 4 г черного перца
2 г аниса
Способ приготовления:
Перемелите все специи в порошок и переложите в плотно закрывающуюся банку. Храните сухие духи в темном месте, вдали от прямого солнечного света. Группа LakomkaVK (проверенные рецепты). Духи очень ароматные и острые. На 1 кг муки можно добавлять 3 – 4 столовые ложки. В первый раз рекомендуем добавить 1,5–2 ст.л. сухих духов на 1 кг муки. Меняйте пропорции специй по своему усмотрению и вкусу.
Классический состав сухих духов в процентном соотношении:
Бадьян -5%
Гвоздика -5%
Кардамон -10%
Кориандр -35%
Корица -30
Орех мускатный -10%
Перец душистый- 5%
Состав может быть другим, главное, чтобы выбранная вами смесь пряностей была приятной на вкус в готовом лакомстве. На килограмм теста закладывается 1-2 чайные ложки готовой смеси. Составные компоненты растираются до мельчайшей пыли для лучшего растворения и добавляются в тесто, когда оно еще жидкое.
Помимо основных элементов при желании добавляются дополнительные: растертая лимонная, померанцевая цедра, жареные и тертые орехи, ваниль. Особый вкус придает пряникам добавление на 1 кг муки 1-2 ст. ложек коньяка или рома. По вкусу возможна замена части воды крепленым вином: мускат, портвейн, херес, токай, десертные вина.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям
Источник
Пряничные духи состав рецепт
Волшебный пряник запись закреплена
Сухие духи.
Так называется смесь специй — один из основных компонентов теста для пряников, благодаря которому готовые изделия приобретают разнообразный вкус и неповторимый аромат. Сухие духи добавляются при замесе теста, чтобы до выпечки оно успело пропитаться ароматом.
Специи для пряников я готовлю сама непосредственно перед добавлением в тесто. Но когда запланировано много пряничной выпечки в течение короткого периода времени, то можно приготовить смесь впрок.
Классический состав сухих духов такой : бадьян 5%; гвоздика 5%; кардамон 10%; кориандр 35%; корица 30% ,орех мускатный 10%; перец душистый 5%.
Все компоненты перемалываются (растираются)для лучшего растворения и добавляются в тесто, когда оно еще жидкое.
Помимо основных элементов при желании можно добавить: растертую лимонную цедру, жареные и тертые орехи, ваниль, 1-2 ст. ложек коньяка или рома.
Состав может быть другим, главное, чтобы выбранная вами смесь пряностей была приятной на вкус в готовом изделии.
Я делаю так : 1-2 ст. л. молотая корица, 1 ч.л. молотая гвоздика, 1 ч.л. сухого молотого имбиря ( или 2 ст.л. свежего протертого на мелкой терке), 0,5 ч.л. молотый кардамон, 0,5 ч.л. молотый мускатный орех, 0,5 ч.л. молотый кориандр , 0,5 ч.л. фенхель, перемолотые 6 зерен черного перца+3 белого перца+3 розового перца, цедра лимона .
И вот уже этой смеси я добавляю 2-3 ч.л. по настроению)))
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными эмоциями.
Источник
Аромат пряника или «сухие духи» для имбирных человечков
Имбирный пряник в Европе и Америке – один из символов новогодних праздников. Аромат специй с тонкими карамельными оттенками ассоциируется с теплом и уютом дома.
На Руси пряники называли «медовыми лепешками» или «медовым хлебом». Тесто замешивали из ржаной муки, а в качестве пряностей использовали травы, например, мяту, позже – специи, которые привозили из Индии и Ближнего Востока. Само название «пряник» пошло от слова «пряность».
Пряник – неизменный атрибут на ярмарках и гуляний. Вот две цитаты из воспоминаний Добужинского и романа Шмелева.
«На лотках красовались пряники: «печатные», вяземские, белые мятные в виде разных забавных фигурок – человечков, всадников, рыб и зверей, были и расписные, с разводами, розовые и облепленные миндалем».
Добужинский М.В. «Петербург моего детства»
«А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила. и пряники, пряники – нет конца».
Рецепт пряничных духов
Пряности – гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, черный перец, цедра – использовали в разных сочетаниях. Их еще называют «сухие духи». Впервые я нашла упоминания таких духов в кулинарной книге 1955 года.
Из несколько сортов пряностей (40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого теста, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря) составляют «букет». В соответствии с различными видами пряников в «букет» можно добавить кориандр и тмин, уменьшив норму других пряностей.
В немецких рождественских пряниках lebkuchen ( лебкухен ) использовали смесь специй (гвоздика, кардамон, корица, имбирь) и цитрусовых (цедра апельсина и лимона). Во французских пряниках Pain d’épices использовали семена аниса и смесь «четыре специи» (белый и черный перцы, гвоздика, мускатный орех и имбирь). Источник
На Севере из пряничного теста лепили фигурки животных – козули. В тесто добавляли «жжёнку» – карамелизованный сахарный сироп.
Козулю окунали в горячу воду перед самой посадкой в печь, чтобы она получилась гладкой и блестящей. А о красивой женщине говорили: «Светеет, как оварёна козуля».
Как большой любитель пряного печенья в жизни, я люблю не только ароматизировать «сухими духами» выпечку и чай, но и ищу эти нотки в парфюмерии. А еще заказала пробную партию пряников на подарки с символикой аромата Карелии. Как знать, может, когда нибудь и сделаю аромат Карелии с пряничными нотами)
Источник
Пряничная смесь или кондитерские духи
В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов.
Ингредиенты для «Пряничная смесь или кондитерские духи»:
- Корица — 5 ч. л.
- Бадьян — 4 ч. л.
- Орех мускатный — 1,5 ч. л.
- Имбирь — 1,5 ч. л.
- Анис — 1 ч. л.
- Гвоздика ( или 10-13 шт.) — 1 ч. л.
- Кардамон — 1,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 84.2 ккал | белки 4.8 г | жиры 4.4 г | углеводы 8.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.3 ккал | белки 8 г | жиры 7.3 г | углеводы 14.7 г |
Рецепт «Пряничная смесь или кондитерские духи»:
1. Берем специи, желательно, целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).
2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.
3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки
4. Из кардамона вытаскиваем семечки.
5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна
6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)
7. Добавляем имбирь
8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)
9. Добавляем анис
11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)
12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.
13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).
14. Готово.
15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй).
16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов.
Похожие рецепты
Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу
Рождественский имбирный пряник
Русское медовое пряничное тесто
Подарочные пряники
Пряники «Радость»
Пряники медовые «Рождественские гномы»
Венгерский имбирный пряник
Коврижка с вареной сгущенкой
Пряничный домик «Рождественский»
Фотографии «Пряничная смесь или кондитерские духи» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
21 апреля гурман1410 # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года блю перл #
7 декабря 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года Инночка07 #
24 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
25 ноября 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года Сурик #
25 ноября 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
3 января 2019 года чалдонка #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 января 2019 года ГалаАля #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года ГалаАля #
16 октября 2018 года Данилова Елена #
26 марта 2018 года maxiki #
23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года ms olya1226 #
23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 августа 2017 года чалдонка #
11 августа 2017 года sakurako #
12 августа 2017 года чалдонка #
7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года чалдонка #
9 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
28 октября 2015 года ivanna1420 #
29 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Viktulia #
5 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 июля 2015 года sozmaria #
13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Виктория1305 #
7 января 2015 года акчуч #
30 декабря 2014 года Виктория1305 #
31 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года tina #
18 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник