Пряничный домик айсинг рецепт

Айсинг (глазурь для печенья и пряников)

Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.

Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.

Ингредиенты

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 200 г
  • сок лимонный 1/2 ч. ложки

Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.

Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.

К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.

Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.

Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.

Перемешиваем. Смотрите как красиво!

Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.

Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одним цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.

Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.

Источник

Пряничный домик своими руками: самый подробный рецепт

С помощью этой статьи я хочу заранее предостеречь вас от всех возможных ошибок, а также поделиться своими хитростями и приемами, с помощью которых вы сможете приготовить идеальный пряничный домик своими руками с первого раза. Я предложу вам свой рецепт пряничного домика и дам на выбор несколько вариантов его склейки, чтобы вы могли выбрать тот, который покажется вам наиболее удобным, а также расскажу о различных способах декорирования и росписи вашего домика.

А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях, и я с удовольствием на них отвечу.

Сразу сориентирую вас по каждому пункту приготовления пряничного домика, чтобы вы могли правильно рассчитать время и избежать ситуации, когда гости уже пришли, а десерт еще не готов.

  1. Замес теста — 20 минут + время на его охлаждение в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в пищевой пленке в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)
  2. Чертеж домика на картоне — 20 минут (тоже можно сделать заранее)
  3. Раскатывание тестаи вырезание деталей пряничного домика — 10 минут
  4. Выпекание — 15 минут
  5. Приготовление глазури для склейки и украшения — 15 минут (делаем, пока выпекается домик)
  6. Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой — 10-30 минут (зависит от вас)
  7. Сборка пряничного домика — 20-30 минут, с помощниками быстрее (или медленнее)
  8. Сушка домика — 10 минут (если моим способом)
  9. Установка крыши — 20-40 минут (если использовать зубочистки, то быстрее зафиксируете)
  10. Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик — от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству.

Итак, чтобы сделать пряничный домик, вам потребуется минимум 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.

Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно:

  • 1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика
  • 2 день – склейка пряничного домика
  • 3 день – украшение, декорирование пряничного домика
Читайте также:  Подлива как раньше рецепт

Если вы хотите, чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.

Также вы можете сделать домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками) или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).

Шаг 1. Готовим тесто

  • 200 г сливочного масла (размять вилкой или порубить ножом)
  • 5 чайных ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте его на водяной бане или на очень маленьком огне, непрерывно помешивая)
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 4 яичных желтка (прежде чем отделять желтки от белков, прочтите инструкцию ниже)
  • 4 стакана муки (это приблизительно и зависит от размеров яиц)
  • Соль и пряности на выбор по 1 ч. л.: молотый имбирь, корица, гвоздика, цедра лимона, кардамон, анис.

ВНИМАНИЕ! Инструкция по правильному отделению белков от желтков.

Белки от яиц нам будут нужны для склейки и декорирования домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:

1. Разбиваем яйца чистыми и сухими руками. Для белков также подготовьте сухую посуду. Одна капля воды – и все насмарку.

2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, оттуда уже переливайте его в емкость с другими белками).

3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, посуду с белками поставьте подальше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.

Итак, из вышеперечисленных ингредиентов замесите тесто, а затем придайте ему форму шара. Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на часик или два. После холодильника тесто становится более плотным и не липнет к рукам.

Подробную инструкцию, как сделать пряничное тесто, можно посмотреть в видео:

Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех, кто предпочитает дизайн попроще.

Размеры пряничного домика выбираете сами. На указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное, чтобы детали состыковывались по размеру друг с другом. Как этого добиться, я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

  • Боковая стена должна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)
  • А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхняя линия ската у фронтальной детали (величина а). Высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша получилась в виде навеса.

Шаг 3. Раскатываем тесто и вырезаем детали домика

Охлажденное тесто выкладываем на пергамент и раскатываем скалкой. Пергаментную бумагу постелите обязательно, она нужна для того, чтобы на ней переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках, то они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с другом по размеру.

Толщина пласта теста должна быть не менее, чем 0,5 см.

На рисунке ниже показана одна хитрость, позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам от теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина).

На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом, очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно сделать это потом на уже испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, животных, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.

Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).

Противень для выпекания должен быть ровным, иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).

Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричневыми. Пока коржи горячие, из них легко будет вырезать окошки, если хотите.

Но лучше для первого раза выбрать более простой вариант и просто нарисовать окошки на стенах домика белковым кремом, как на фото ниже.

А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но еще и «застеклить» их мармеладом или карамелью (о том, как это сделать, я расскажу чуть позже).

Шаг 4. Делаем глазурь для украшения и склейки

Ингредиенты: 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 чайная ложка лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая. Такую белковую глазурь для печенья и пряников еще называют айсинг.

Если у вас нет сахарной пудры, не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное, чтобы сахар был мелкокристаллический, так сказать мелкого помола, такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, за это время он подтает и крем после взбивания с сахаром получится идеальный. Белок взбиваем, постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор, пока пена не станет жестокой и стоячей, как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим, смолов сахар в кофемолке.

На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури. В первой миске глазурь из сахара, а во второй глазурь из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой , более того, из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь, а вы можете попробовать приготовить оба вида и выбрать на свой вкус.

Читайте также:  Арахис васаби рецепт приготовления

Процесс приготовления айсинга:

Белки взбиваем сначала отдельно в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Для небольших или средних по размеру яиц пудры может понадобиться чуть меньше, чем в рецепте.

При желании глазурь можно подкрасить, добавив в нее какао или пищевой краситель.

ВНИМАНИЕ! Красители для пасхальных яиц подходят только в том случае, если в их состав не входит соль или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.

Так как глазурь имеет свойство быстро застывать, то после приготовления я советую накрыть ее влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы будете возиться с коржами, ваш айсинг может застыть. Но если вы работаете быстро и управитесь минут за 30, то полотенце вам не понадобится.

А еще лучше будет приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию (для склеивания деталей домика).

Шаг 5. Декорируем окошки

Нарисованные окошки

Самая простая идея – это просто нарисовать окна на стене пряничного домика белковой глазурью с помощью шприца или кондитерского мешка.

Также окна можно вырезать еще на сырой детали перед тем, как поставить ее выпекаться, или сразу после того, как достанете ее из духовки.

Само окно можно украсить приклеенными ставнями из тонкой вафельной пластинки – она ничего не весит и легко приклеится на любой сладкий клей. В пряничном домике с такими окнами-отверстиями можно зажечь маленькую свечку-таблетку (фото и инструкция по свечке будет чуть ниже).

По желанию прорезанные в пряничном домике окошки можно «застеклить» мармеладом или карамелью.

Окошки из мармелада

Чтобы застеклить окна пряничного домика мармеладом, смываем с мармеладки горячей водой сахарную посыпку, чтобы она стала прозрачной. Если мармеладка сразу подходящего размера, ее можно просто «пропихнуть» в окошко, чтобы она в нем прочно застряла (также можно заранее предусмотреть такой вариант и сделать окошки по размеру купленного мармелада).

Если мармелад не подходит под размер окошка, нужно приклеить две штучки на внутреннюю стенку пряничного домика белковым, карамельным или ирисковым клеем (как приготовить клей, вы узнаете чуть позже).

Окошки из карамели

Предлагаю вам на выбор 2 способа, как застеклить пряничный домик карамелью:

На фото выше вы видите окошко, застекленное красной карамелькой. Способ такой – берем леденцовые прозрачные карамельки, складываем их в кофемолку и рубим на куски. Деталь домика кладем окошком на листик фольги, насыпаем в окошко рубленую карамель и запекаем в духовке. Карамелька тает от горячей температуры и сама растекается по окошку.

Этот способ мне не совсем нравится, так как надо учесть тот факт, что корж будет посещать горячую духовку 2 раза. Поэтому корж, в котором будут предусмотрены такие окошки, надо будет не допечь в первый раз и потом он допечется уже в следующий заход с карамелью. Короче говоря, есть риск передержать корж в духовке.

Второй способ — сварить карамель самой из воды и сахара (по желанию добавить краситель).

Для карамели вам понадобится 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть-чуть лимонной кислоты.

Кислота нужна для того, чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, тот знает, что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

Варим сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

Мне этот способ нравится чуть больше, и он удобен тем, что оставшуюся после окошек карамель можно использовать для склейки самого домика.

Можно сразу залить горячую карамель в окошко на испеченном корже (подложив фольгу). Или сначала сделать окошки на шаблоне из толстого картона или силикона. А потом вынуть и приклеить такое стеклышко к окошку на белковый или другой сладкий клей (см. фото ниже).

Шаг 6. Декорируем стены

Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.

Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка. Но если у вас нет ни того, ни другого, то читайте следующее примечание.

Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин.

Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема, верхнюю часть файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если степлера нет, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.

Рисуем окошки (если вы выбрали такой вариант), декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать ее белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

Шаг 7. Выбираем основание

Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш имбирный пряничный домик. Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором будете его склеивать.

Нежелательно выбирать посуду из пластика. Потому что, когда вы захотите, чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете этого сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это, конечно, не нужно.

Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где-то неровные кособокие стены, то теперь самое время подравнять их ножом.

Шаг 8. Выбираем чем склеивать домик

Белковая глазурь

Рецепт белковой глазури смотрите выше. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка, или просто ложкой.

Если глазурь плохо прилипает к коржу, слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так вместе с баночками отправить их сушиться.

Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного состояния. Выключаю духовку и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.

Читайте также:  Рецепты закусок для свадебного стола

Растопленный шоколад

Растопить плитку шоколада на паровой бане. Такой шоколадный клей быстро затвердевает и домик не надо будет дополнительно держать после склейки.

Карамельный клей

Этот вид сладкого клея вам уже знаком по остеклению окошек, повторю его рецепт еще раз.

Для карамельного клея вам понадобится 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть-чуть лимонной кислоты.

Кислота нужна для того, чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, тот знает, что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

Варим сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

Ирисковый клей

Для него берем 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны и варим в стадии кипения, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземляться на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.

В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.

Всеми этими способами склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл. Действовать придется очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).

Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.

Оставшуюся карамель держим на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика.

Шаг 9. Делаем черепицу

Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

Как один из вариантов, я щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и, как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу.

Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками или мармеладками. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей.

Варианты декора черепицы

Теперь давайте определимся, как будет выглядеть декор крыши пряничного домика. Это очень важная часть нашего сладкого шедевра, где вы сможете дать волю своей фантазии. Вот самые популярные и красивые варианты декора:

Конфеты в фантиках

Необязательно разворачивать конфетку, чтобы украсить ею пряничный домик. Своими нарядными блестящими фантиками они придадут домику праздничный вид. Ими можно украсить крышу или декорировать входную дверь.

Карамельки и драже

Сейчас в продаже можно найти всевозможные яркие и фигурные карамельки — в полосочку, с сердечками, посыпанные сахарной пудрой, мягкие конфеты-желе и другие варианты. Отправляйтесь в такой магазин сладостей в ближайший торговый центр и именно там, среди огромного разнообразия конфет и леденцов, вы сможете найти оригинальные идеи для декорирования вашего пряничного домика.

Мармеладки

Мармеладки, зефирки, суфлешки, желатиновые конфетки – их плюс в том, что они достаточно легкие и не утяжелят ваш пряничный домик. И, к тому же, мармеладки очень легко крепить – достаточно только подержать их одной стороной над свечкой или прижать к горячей сковороде, чтобы они подтаяли, стали липкими, после чего мармелад очень легко будет приклеить к нашему домику.

Снежная глазурь

Если вы не купили цветных конфеток и мармеладок для украшения домика, то можно сделать его заснеженный вариант, украсив белковой глазурью. Такой декор выглядит тоже очень красиво.

Сосульки

Чтобы сделать на доме сосульки, нужно просто на край крыши наложить побольше белкового крема, рецепт которого вы уже знаете, и, потянув эту горку вниз в нескольких местах, сформировать сосульки. Этот способ очень простой и у вас легко получится красивая крыша с первого раза.

Второй вариант — это с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка выдавить из белковой глазури эдакую макаронину. Не отрывая ее от шприца, примазать к краю крыши, получив таким образом форму сосульки.

Сладкая черепица

А это мое любимое занятие — мостить крышу пряничного домика сладкой черепицей. Вот уж где простор для фантазии. Печенье, разноцветное драже, ломаный шоколад можно просто уложить рядами или хаотичной мозаикой.

А можно положить на домик сладкое покрытие внахлест, тем самым смастерив самую настоящую черепицу.

Лучше всего использовать хрустящие подушечки – они легкие и не утяжеляют крышу домика. Или нарезанный тонкими пластинками миндаль. Также замечательно подойдет нарезанный мармелад или пастила.

Шаг 10. Свет в окошке

Наш домик уже полностью готов, осталась лишь самая малость — сделать его настоящим, живым, зажечь внутри него свет. Ведь нет ничего прекраснее, чем заснеженный домик с уютно светящимися окошками.

Если вы думаете, что просто поднимите домик, как шляпу, поставите свечку и снова накроете ее, то вы ошибаетесь. Пряничный домик может не выдержать таких манипуляций. Поэтому этот вопрос лучше продумать заранее.

Свечку помещаем в домик следующим образом:

Во-первых, надо сразу предусмотреть дверь пряничного домика такого размера, чтобы через нее спокойно проходила свечка-таблетка.

Потом надо будет вырезать полоску из картона шириной в дверной проем и такой же длины как стенка домика.

Когда гости уже собрались за столом, и дело дошло до десерта, вы выключаете в гостиной свет и таинственным голосом сообщаете, что сейчас будет сюрприз. Отправляетесь на кухню и достаете из укромного места ваш пряничный домик.

Теперь зажигаете свечку-таблетку, ставите ее на один край картонной полоски и на этом картоне свечка удобно заезжает в пряничный домик через дверной проем. Все – можно нести показывать наш пряничный шедевр гостям. Таким же образом, потянув за картонку, свечку легко извлечь из домика.

Свечка не должна долго гореть внутри домика (особенно это касается домиков, склеенных карамельным, шоколадным и ирисковым клеями) – сами понимаете, все может подтаять или подгореть. У вас есть 5-7 мин для того, чтобы полюбоваться своим творением, сфотографировать его на праздничном столе, принять комплименты и обязательно сделать себе фотографию с сияющим пряничным домиком в руках, после чего свечку нужно будет убрать.

Если вы делаете пряничный домик для декора или не планируете сразу подать его к столу, можно положить внутрь него светодиодную ленту на батарейках, которая будет работать долго, удобна в использовании и тоже очень красиво подсветит ваш домик изнутри. Также лентой можно украсить пространство вокруг домика.

Теперь, ознакомившись с моим мастер-классом, вы знаете все тонкости изготовления и декорирования пряничного домика. Поверьте мне, приготовив такой волшебный десерт на Новый год, вы сделаете ваш праздничный стол еще более уютным и нарядным, надолго удивите ваших гостей, а дети и вовсе будут от него в полном восторге!

Вопросы, пожелания и фотографии ваших испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector