Пряничный домик рецепт глазури для

Содержание
  1. Глазурь для пряничного домика: рецепт приготовления
  2. Шоколадная глазурь для пряничного домика: рецепт пошагового приготовления
  3. Делаем глазурь
  4. Как следует правильно украшать пряничный домик?
  5. Подаем к столу
  6. Делаем глазурь для рождественского десерта
  7. Процесс приготовления
  8. Как правильно наносить на пряники?
  9. Готовим глазурь для домашних пряников из яичного белка
  10. Готовим белковую глазурь
  11. Как применять?
  12. Делаем цветную глазурь
  13. Способ пошагового приготовления
  14. Способ применения и подача к столу
  15. Сахарная глазурь для пряничного домика
  16. Процесс приготовления сахарной глазури
  17. Украшаем пряничный домик
  18. Преподносим к столу
  19. Пряничный домик, рецепт с фото пошагово
  20. Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками
  21. Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт
  22. Основные рекомендации по рецепту рождественского домика:

Глазурь для пряничного домика: рецепт приготовления

Глазурь для пряничного домика можно делать из разных продуктов. Главное при этом — строго следовать всем требованиям рецепта. Только в этом случае вы получите оригинальный и красивый десерт, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам, в особенности детям.

Шоколадная глазурь для пряничного домика: рецепт пошагового приготовления

После формирования красивого пряничного домика необходимо задуматься над тем, как его теперь следует украшать. Мы решили применить для этого шоколадную глазурь. Для ее приготовления нам понадобится:

  • темный шоколад – 1,5 стандартных плиток;
  • масло качественное сливочное – маленькая ложка;
  • молоко свежее нежирное – 3 большие ложки;
  • разноцветные присыпки кондитерские – использовать по усмотрению.

Делаем глазурь

Перед тем как приготовить глазурь для пряников, следует разломать плитку шоколада на дольки и выложить их в металлическую миску. Далее требуется добавить в посуду качественное сливочное масло и нежирное свежее молоко. После миску необходимо поместить на водяную баню и постепенно разогреть. В итоге вы должны получить однородную шоколадную глазурь без единого комочка.

Как следует правильно украшать пряничный домик?

После того как глазурь для пряничного домика будет приготовлена, ее следует немного остудить, но так, чтобы она окончательно не застыла. После этого сладкую шоколадную массу необходимо равномерно распределить по поверхности десерта, используя для этого кулинарную кисть. Все подтеки можно убрать чуть позже, когда глазурь застынет.

Чтобы пряничный домик получился максимально эффектным, его рекомендуется покрывать не только растопленным шоколадом, но и кондитерской присыпкой. К примеру, крышу можно обсыпать белой крошкой, а стены – синей или зеленой. Также рекомендуется нарисовать окна, двери и прочие атрибуты.

Подаем к столу

Теперь вы знаете, как сделать шоколадную глазурь для пряничного домика. Рецепт этого десерта должна знать каждая хозяйка. Ведь именно такое лакомство способно послужить отличным украшением любого детского праздника.

После того как пряничный домик будет полностью украшен, его следует сразу же поместить в холодильник. В таком виде десерт рекомендуется выдержать не менее трех часов. За это время шоколадная глазурь должна окончательно застыть.

Подавать к столу домашнее лакомство рекомендуется в целом виде. И только после того, как дети увидят этот кулинарный шедевр, его можно смело разрезать на части и преподнести к столу вместе с чашечкой чая.

Делаем глазурь для рождественского десерта

О том, как делать шоколадную глазурь для пряничного домика, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для приготовления такого десерта можно использовать и другие сладкие массы. Например, если вы решили приготовить рождественские пряники, то их рекомендуется смазать сливочным соусом. Для него нам понадобятся:

  • сахар не слишком крупный – полный стакан;
  • сливки средней жирности – полный стакан;
  • сахар ванильный – использовать по вкусу;
  • сливочное качественное масло – десертная ложка.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать глазурь для пряников, необходимо взять небольшую кастрюльку и всыпать в нее сахарный песок. Далее к сладкому продукту требуется влить жирные сливки и поставить их на слабый огонь. Нагревать оба ингредиента следует до тех пор, пока они не начнут густеть. Это может отнять у вас около ¼ часа. Далее в полученную массу необходимо выложить небольшой кусочек качественного сливочного масла и ванильный сахар.

Тщательно перемешав ингредиенты, их следует хорошенько растереть большой ложкой и подогреть до образования однородной массы. При этом все компоненты должны полностью раствориться. После этого глазурь требуется снять с плиты и остудить при комнатной температуре.

Как правильно наносить на пряники?

После того как белая глазурь для пряников будет готова и охлаждена, ее следует аккуратно нанести на каждое изделие, используя для этого кулинарную кисть. В таком виде десерт необходимо преподнести к столу вместе с чашкой горячего шоколада.

Готовим глазурь для домашних пряников из яичного белка

Белковая глазурь для пряников делается легко и быстро. Данная масса отлично подходит не только для шоколадных, но и для молочных изделий.

Итак, нам понадобится:

  • белки яичные – от 2-х крупных белков (можно больше или меньше, в зависимости от количества пряников);
  • сок свежий лимонный – 2 десертные ложки;
  • пудра сахарная – 1,5 стакана.

Готовим белковую глазурь

Для приготовления белковой глазури необходимо заранее разбить куриные яйца и убрать желтки. Они могут пригодиться для теста или других блюд.

Читайте также:  Виноград с яблоками рецепты

Таким образом, яичные белки следует выложить в глубокую и узкую посуду, а затем охладить и взбить на высокой скорости при помощи блендера или миксера. В процессе данной процедуры к продукту необходимо постепенно всыпать сахарную пудру и влить немного свежего сока лимона. В итоге вы должны получить стойкий и сладкий белок, который следует сразу же использовать по назначению.

Как применять?

Теперь вы сами сможете ответить на вопрос о том, как сделать глазурь для пряников. Следует особо отметить, что взбитую белковую массу необходимо использовать для украшения изделий сразу же после ее приготовления. В ином случае она может осесть.

Существует два способа нанесения белковой глазури. Первый предусматривает использование кулинарной кисти, посредством которой белой массой смазываются лишь верхушки изделий. Что касается второго, то он предусматривает применение большой тары. В нее необходимо выложить все пряники, а затем добавить к ним белковую глазурь и хорошенько все перемешать.

В дальнейшем изделия следует поместить горкой на большую тарелку и сразу же подать к столу. Съедать такие пряники желательно в течение дня, так как сырой белок может легко испортиться.

Делаем цветную глазурь

Иногда кулинарам требуется цветная глазурь для пряников. Из нее можно сделать очень красивый и разноцветный десерт, которому особенно обрадуются маленькие дети.

  • пудра сахарная – около 200 г;
  • фруктовый или овощной сок любого цвета – 4 большие ложки;
  • сок лимонный – большая ложка.

Способ пошагового приготовления

Сок для приготовления цветной глазури можно использовать любой. Это зависит от получения желаемого цвета. К примеру, очень часто применяется свекольный, морковный, вишневый или шпинатный сок. Его необходимо влить в глубокую миску, а затем засыпать сахарной пудрой. Также к ингредиентам требуется добавить свежий лимонный сок.

После всех описанных действий все продукты следует тщательно растереть так, чтобы в итоге у вас получилась однородная масса. Ее необходимо убрать в ходильную камеру и оставить до тех пор, пока выпечка не будет полностью готова.

Способ применения и подача к столу

Наносить цветную глазурь на пряники следует только после того, как изделия полностью остынут. Осуществлять данную процедуру рекомендуется посредством кулинарной кисти.

Сахарная глазурь для пряничного домика

Если вы сформировали пряничный домик, но вам хочется сделать его глянцевым, то для этого рекомендуется использовать сахарную глазурь. Делается одна довольно легко и просто. Для этого нам понадобится:

  • вода обычная для питья – около 130 мл;
  • сахар мелкий – примерно 250 г.

Процесс приготовления сахарной глазури

Способ приготовления данной сладости многим знаком с раннего детства. Ведь именно по такому же принципу мы когда-то делали домашние петушки.

Итак, для приготовления сахарной глазури для пряничного домика, необходимо смешать обычную воду для питья с мелким сахаром и медленно подогреть их на слабом огне. После того как сладкий продукт полностью растает, полученную массу требуется сразу же снять с плиты. Если этого не сделать вовремя, то сахар начнет подгорать, в результате чего у вас образуется жженая карамель, а не сахарная глазурь.

Украшаем пряничный домик

После приготовления сахарной глазури, ее следует сразу же использовать для украшения пряничного домика. Если выждать некоторое время, то сладкая масса полностью застынет, и ее невозможно будет разлить по десерту.

Таким образом, глазурью требуется облить всю поверхность домика, при необходимости размазывая ее с помощью кулинарной кисти.

Преподносим к столу

Сахарная глазурь, приготовленная по вышеописанному рецепту, быстро и хорошо застывает даже при комнатной температуре. Именно поэтому украшенный десерт нет никакой необходимости помещать в холодильник. Подавать его к столу рекомендуется вместе с чашечкой кофе или черного чая.

Источник

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Пряничный домик – это рождественская сказка, сделанная своими руками. Рецепт съедобной конструкции довольно сложный, и без пошаговых фото не обойтись. Я подготовила для Вас подробное описание, чтобы все получилось с первого раза. Вооружайтесь праздничным настроением и только отборными ингредиентами, ведь следующий повод приготовить пряничный домик своими руками будет только через год. Кстати, если Вы не представляете новогодние праздники без волшебного аромата имбирной выпечки, но возиться с домиком нет сил или времени, то посмотрите, как готовятся простые имбирные пряники на Новый год.

Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Читайте также:  Морской гребешок филе рецепт

Ингредиенты:

Для имбирного теста:

  • Мука высшего сорта — 500 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соды — 1 ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • Корица молотая — 3 ч.л.;
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • Анис — 2 ч.л.;
  • Гвоздика — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 маленькая щепотка;
  • Мёд — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 500 г;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Белки яиц куриных — 2 шт.;
  • или перепелиные белки — 10 шт.;
  • Ванильный экстракт — 2 капли;
  • Кипяченая вода.
  • M&Ms;
  • Цветные конфеты-леденцы для окон;
  • Мармелад;
  • Жевательные конфеты.

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.

Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

3. Перемешиваем сухой ложкой.

4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

6. Добавляем мед, перемешиваем.

7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов. Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

21. Выпекаем по очереди все части дома.

22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.

Читайте также:  Печенье кунжутное рецепт хрустящие быстрого приготовления

25. Для украшения сделаем айсинг более жидкий, добавив чуть-чуть больше воды. Более подробно смотрите рецепт айсинга для имбирных пряников.

26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

36. Замазываем все стыки.

37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.

38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

Так пряничный домик выглядит сзади.

На этом фото вид сзади, с другого боку.

А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

Основные рекомендации по рецепту рождественского домика:

  1. Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  2. Яйца в рецепте используются категории С1.
  3. Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  4. Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники, рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  5. Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  6. Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год, добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  7. С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  8. Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  9. Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  10. Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  11. Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  12. Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.

Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector