Пряничный домик своими руками рецепт

Пряничный домик своими руками: 5 рецептов с пошаговыми фото

Одним своим присутствием на праздничном столе пряничный домик создает ощущение сказки. Это куда интереснее и оригинальнее обычных домашних тортов и пирогов. Да и сделать его на самом деле не так сложно, как кажется! Так что держи 5 вкусных пошаговых рецептов пряничного домика своими руками!

1. Медовый пряничный домик

Такой простой и очаровательный пряничный домик обязательно получится у каждого!

Тебе понадобится: 165 г меда, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы и тертого имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л. соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 400 г муки, 1 белок, 200 г сахарной пудры.

Приготовление:
1. Растопи мед с сахаром, корицей, имбирем и мускатным орехом, и доведи до кипения, постоянно помешивая. После закипания еще около минуты продержи смесь на плите – сахар должен раствориться.

2. Добавь соду, и масса сильно вспенится и увеличится в размерах. Туда же добавь слегка подтаявшие кубики масла и вымешай.

3. Остуди массу до комнатной температуры, вмешай яйцо, в несколько заходов добавь муку и замеси тесто. Оно будет мягким, эластичным и слегка липким. Заверни его в пленку и убери в холодильник на полчаса.

4. Сделай трафареты из бумаги, раскатай тесто и вырежи заготовки по ним. Выпекай детали по 10 минут при 180 градусах. Отдельно сделай прямоугольники для крыши и круглое основание. Пока тесто после духовки не остыло, можно подправить мелкие огрехи.

5. Взбей белок с сахарной пудрой до однородной массы миксером 2-3 минуты. Укрась каждую деталь отдельно и оставь высыхать.

6. Срежь ножом все края деталей, чтобы они были ровными, и собери пряничный конструктор на ту же глазурь. Чтобы домик не разваливался, собирай и просушивай его поэтапно.

7. В последнюю очередь установи крышу и промажь все швы снаружи еще раз толстым слоем глазури. Оставь домик застывать на несколько часов.

2. Имбирный пряничный домик

Удивительно, но он готовится совсем легко и из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 3 яйца, 250 г сахарной пудры, 180 г инвертного сиропа (сахарного сиропа с лимонной кислотой), 1 ч.л. имбиря и корицы, пакетик ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 600-750 г муки.

Приготовление:
1. Взбей яйца с сахарной пудрой на высокой скорости, а за это время доведи до слабого кипения сироп с маслом и специями.

2. Смешай яичную смесь с сиропом, добавь соду и муку, и замеси однородное тесто. Убери его в холодильник на ночь в пленке.

3. Раскатай тесто на пласты толщиной до 5 мм и вырежи детали домика по трафаретам. Выпекай заготовки 10-15 минут при 180 градусах. Так же сделай крышу, но оставь в ней несколько отверстий, прорезанных трубочкой для напитков.

4. Окна и двери лучше вырезать по запеченным деталям, пока они еще не остыли – будет ровнее.

5. Для глазури возьми 3 белка, добавь сахарную пудру и немного лимонного сока по вкусу и взбей миксером до плотной однородной массы.

6. Укрась все части домика отдельно и оставь высыхать на несколько часов. Сделать окошки можно из растопленного изомальта с красителем. Используй пищевые блестки и любой другой декор.

7. Добавь в глазурь еще сахарной пудры для плотности, промажь ей все стыки и собери домик, как конструктор. Делай швы потолще, убери лишнее, а крышу красиво соедини с помощью ленточек.

Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептов

3. Пряничный домик с глазурью из сухого белка

Можно использовать обычный яичный белок из расчета 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды на один пряничный домик.

Читайте также:  Ужин с рецептами эконом

Тебе понадобится: 350 г муки, 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 175 г коричневого сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г золотого сиропа, 15 г сухого яичного белка. 4 ст.л. теплой воды, 400 г сахарной пудры.

Приготовление:
1. Просей муку, добавь к ней разрыхлитель и специи, а яйцо взбей с золотым сиропом. Масло взбей с сахаром на высокой скорости миксера, соедини с яйцом и добавь сухие ингредиенты. Тесто заверни в пленку и убери на полчаса в холодильник.

2. Раскатай тесто пластом в 0,5 см и переведи на него детали с помощью бумажного трафарета. Запекай их 30-40 минут при 170 градусах.

3. Смешай сухой белок с водой до однородности и влей смесь в просеянную сахарную пудру. Взбивай миксером 5-10 минут до плотной консистенции – это будет твой рабочий «клей».

4. Примерно 100 г глазури отложи в другую емкость и перемешай с 1 ч.л. воды. Туда же добавь краситель по желанию – это глазурь для бортиков. А чтобы сделать глазурь для заливки, добавь еще 1-2 ч.л. воды. Остальное убери под пленку.

5. Укрась все пряничные детали отдельно с помощью цветной глазури. Каждый слой оставляй засыхать на несколько часов. Используй кулинарные бусины и другой мелкий декор.

6. Собирай домик на самую густую неразбавленную глазурь. Наноси ее толстым слоем на стыки, а потом – внутри. Остатками глазури укрась швы и оставь домик еще на несколько часов окончательно застыть.

Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)

4. Пряничный домик без глютена

Простой веганский рецепт, в котором нет глютена и сахара, зато есть льняная мука. Тесто подходит для имбирного печенья и пряничных домиков.

Тебе понадобится: 2 ст.л. льняной муки, 100 мл воды, по 1 ч.л. имбиря, мускатного ореха и корицы, 1 ч.л. соли, 100 мл сиропа топинамбура, 100 мл кокосового или оливкового масла, 1 ч.л. соды, 300 г овсяной или рисовой муки.

Приготовление:
1. Смешай 2 ст.л. льняной муки без горки с водой и оставь на 5 минут постоять. Добавь соль, соду и специи, туда же – сироп топинамбура, масло и овсяную или рисовую муку. Вымеси все до однородной консистенции.

2. Раскатай тесто на пергаменте и вырежи заготовки для домика по трафаретам. Не делай слишком мелкие и тонкие детали, чтобы не крошилось.

3. Запекай заготовки 15 минут при 200 градусах до красивого цвета.

4. Для клейкой глазури смешай еще 100 мл сиропа топинамбура с 1 ст.л. кукурузного или тапиокового крахмала и доведи до кипения. Провари, постоянно мешая, 1-3 минуты до загустения.

5. Сладким «клеем» промажь все стыки и собери домик, но учти, что он быстро застывает. Укрась заготовку на свой вкус.

Классический торт «Медовик»: 5 простых и вкусных рецептов (пошагово)

5. Круглый пряничный домик

Такой пряничный домик очень легко сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно склеивать стены или углы. Можно творить вместе с ребенком!

Тебе понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (возьми любой рецепт, который тебе нравится).

Приготовление:
1. Подготовь формочки для работы. Оберни миску пищевой пленкой и сделай из фольги и пергамента заготовку такой же формы, но чуть меньшего размера. Для основания нужна высокая разъемная форма и такая же жестяная банка меньшего диаметра.

2. Тонко раскатай кусок пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью жестяной банки сформируй стенки будущего домика в разъемной форме. Срежь все лишнее и убери форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто опять застыло.

3. По тому же принципу сформируй крышу в мисочке, убери все лишнее и перенеси на форму. И сделай основу под домик большего диаметра, чем стены. Точно так же убери в холодильник.

4. Из мелких обрезков теста сделай дымоход, двери, окна, елочки и другие декоративные детали. Выпекай их 8-10 минут при 180-200 градусах до легкого зарумянивания.

Читайте также:  Рецепты приготовления лапши для рамена

5. Выпекай 8-10 минут при 180-200 градусах стены и крышу. Пока стены не остынут, прорежь окна и двери. Дай пряникам полностью охладиться несколько часов, а лучше – ночь.

6. Возьми густую белковую глазурь, цветную кулинарную мастику и другой мелкий декор. На ту же глазурь приклей стены к основе, укрась домик внутри по желанию.

7. Залей глазурью площадку вокруг дома, выложи крыльцо и другие детали и дай застыть. За это время укрась крышу, поставь дымоход и приклей ее на основание. Останется только декор.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как сделать пряничный домик фото и видео

Выставила в вк фото пряничного домика, который испекла в мультипекаре, и меня завалили вопросами, как сделать такие домики)

И главное — как сделать такое тесто для пряничного домика, которое получается всегда! Делюсь) Рецепт теста для домика лично мой авторский, а пекла в мультипекаре — это что-то вроде электровафельницы от Редмонд ( ссылка на него) со сменными панелями. Домики вот:

Дети выбирают, что им печь)

По моему рецепту можно печь пряничный домик и в духовке, но в пекаре конечно он получается идеальный. Итак)

Пошаговый рецепт теста для пряничного домика с фото

Эти пряники по такому же рецепту у меня давно были сделаны

Это очень простой рецепт пряников, и это скорее псевдопряники как таковые — при изготовлении теста для пряников своими руками обычно безумно много возни, т к оно делается с медом, с пережиганием сахара и т п, рецепты трудоемкие и сложные, по сравнению с этим. Кто хочет, вот вам мой первый рецепт теста для козуль и изготовление пряничного домика, и еще хороший рецепт теста для пряничного домика от моей подруги, живущей в Египте. Мой рецепт без меда и всяких сложностей с сахаром, зато детали для домика получаются неимоверно вкусными, хрустящими, просто таят во рту и подходят для детских зубов (обычные пряники часто еще разгрызть надо), но при этом детали хоть и тончайшие (что и красиво, и выгодно), но очень крепкие! За время монтировки пряничного домика своими руками ни одна деталька у меня не сломалась!

Вам понадобится:

  • 3 яйца (с1)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 560 грамм муки в\с
  • Щепотка ванилина
  • на кончике ножа лимонной кислоты
  • Пачка корицы (грамм 15-20 для не сильного аромата и больше для сильного)
  • Какао — столовая ложка с горой или 2 по желанию, чем больше, тем темнее будет.
  • Чайная ложка с большой горкой разрыхлителя для теста (смотрите на упаковке на полкило муки).

    Приготовление пряничного теста по рецепту:
    1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей 🙂 но лучше довзбивать с помощью миксера. Когда будет светлая пена, добавьте сахар и хорошенько взбейте еще раз.

    2. Добавьте щепотки (чуть-чуть) лимонной кислоты, ванилина

    3. Закиньте в пряничное тесто сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Взбейте.

    4. Высыпьте туда же половину муки, в нее(!) разрыхлитель для теста, замешайте.

    Далее добавляйте муки и мешайте миксером пока можете, затем ложкой, потом рукой.

    5. Когда я делала первые панели с домиками, раскатала на подставке (под тарелки, на фото) тонкий пласт, перевернула его на панель, прокатала упаковкой пищевой пленки (ею удобнее, не прилипает тесто). Удалила лишние детали. Может вам будет так удобно.

    А потом поняла, что можно еще проще — отрывала по кусочку и пальцами выкладывала в формы. В конце прокатывала «скалкой» — пленкой. В идеале чуток не докладывать, чтобы тесто было ниже бортиков хоть на пол миллиметра, т к оно немного поднимается и чуть может вытечь по краям, но там тоже вкусно)

    Лишнее я потом просто отрезала ножом, пока горячее, на доске.

    Печется домик в мультипекаре ровно, с двух сторон одинаково и это фантастика! Мой отзыв о мультипекаре Редмонд только положительный! (книга рецептов у них явно страдает, но сам аппарат нравится).

    Читайте также:  Рецепты засолка капусты вкусной хрустящей

    Первая партия, которую я закладывала ровно по бортики, у меня пеклась дольше всего, минут 9 и вытекли края, но все легко обрезала. Кстати, снимала каждый раз с верхней плоской крышки))) Фото только первых двух сделала, потом процесс побежал) Дальше уже ничего не вытекало (клала ниже бортиков), пеклось ровно 7 минут партия.

    Подставка в духовке

    У меня система была: одну панель с тестом для пряников поставила, вторая остывает, тесто только в чуть теплые или холодные раскатывала, не в горячие. Вынимала из форм сразу (сами вынимались на крышку, как я писала). Когда надоело (меня хватило на 2,5 домика) раскатала тесто и сделала в духовке подставку под домики. Вот и сравнила духовку и панели — вручную мне не удалось раскатать идеально одинаковой толщины, да и вырезать ножом. Так что подставка вышла не ровная и хотя у меня суперская духовка, но где тоньше — явно темнее. Края подгорают.

    Пока пеклось — сделала глазурь для склейки и росписи домиков.

    Как сделать сахарную глазурь

    Быстро и просто! Все, что нужно: один белок и сахарная пудра.

    Следите, чтобы белок отделился без попадания желтка! Разбейте его структуру вилкой — тщательно размешайте. Добавьте пудру. В идеале ее заранее просеять, но я не делала. Берите пудру получше. У меня ушло грамм 200, но в зависимости от вашего белка +-. Хватило этой глазури с 1 белка на все, что вы видели на фото в начале.

    Тщательно перемешиваем. В идеале — если образуются пики на миксере или венчике. Не как у меня) Я делала погуще для «клея» и когда надо было расписывать — добавляла по пол чайной ложки кипяченой воды и размешивала, чтобы линия текла плавно.

    Если боитесь яиц — можно взять белок перепелиных. На воде тоже можно делать, но тогда глазурь прозрачная получается.

    Расписывала с помощью пакетиков для упаковки мелочей с застежкой, отрезав в уголке маленькую дырочку. Красители — парфе, недорогие и хорошие, есть в гипермаркетах, сухие. Выбирая красители следите, чтобы они были сладкими, для яиц не подходят.

    Вот из таких пакетиков с дырочкой в уголке расписаны и склеены все домики, никаких секретов!

    Как сделать пряничный домик своими руками инструкция

    Все детали с рисунками надо сначала раскрасить, потом склеивать. Раскрашивать можно по оттиску или по фантазии. Чтобы приклеить открытые ставни — намажьте квадратик-ставню в месте соединения, поставьте к окошку, подложите с краю что-то, я подкладывала тыкву — есть там такая формочка) Следите только, чтоб она сама не приклеивалась. Ставни у меня из труб, видимо, труба предполагалась объемная с 4 стенками.

    Начинаем собирать пряничный домик своими руками. Намажьте снизу деталь домика глазурью (можно с любой начинать). Можно коричневую сделать, можно белой. Приставьте ровно к подставке, поставьте рядом что-то, чтобы не падала. Я ставила кружку. Когда пристанет (это довольно быстро, можно в это время пока другие детали расписывать), приставьте следующую деталь. Я сразу уже по 2 с двух сторон ставила. У детали мажете уже и низ и боковинку, приставляете кружки, крышечки… Когда чуть подзастыло — сверху по всем швам еще раз проходитесь полосками глазури, крепче будет. Внизу тоже. Сложнее всего крыша — надо намазать сразу обе ( я мазала детали домика сверху), приставить, подпереть снизу, чтобы не расползались (я подпирала яблоками, подошли по высоте, можно комкать салфетки). И сверху промазать, чтобы обе склеились. Некоторые только склеивают толстым слоем сверху отдельно крышу и делают ее съемную, чтобы положить в домик еще пряников в подарок.

    Обратите внимание, как хорошо пропеклось и с обратной стороны. Идеально!

    Приклеила сначала домики, затем вокруг забор поставила, елки-снеговиков-человечков… А потом посыпала все сахарной пудрой (обязательно через ситечко. ) — вот и снежок прошел))). Наш вкусный и простой пряничный домик своими руками готов!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector