- Медовые пряники на Новый год
- Медовые пряники на Новый год
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рождественские медовые пряники: ТОП-5 рецептов
- Тонкости приготовления рождественских медовых пряников
- Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили
- Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:
- Немецкие медовые пряники Лебкухен
- Ингредиенты:
- Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:
- Медовые пряники с джемом
- Ингредиенты:
- Приготовление медовых пряников с джемом:
- Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление рождественских медовых пряников:
- Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:
- Видео-рецепты:
Медовые пряники на Новый год
Медовые пряники на Новый год
Рецептом этих медовых пряников со мной поделилась местный кондитер. Мне подарили набор из таких пряников и мне очень понравился их вкус. Медовые пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и ароматными. Они очень ровно поднимаются и на них хорошо ложится глазурь. Хранить такие пряники можно в течение нескольких месяцев. Так что обязательно возьмите рецепт на заметку и приготовьте к Новому году красивые, очень вкусные медовые пряники!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать немного полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В толстостенной кастрюле соединить мёд и сахар.
К мёду и сахару добавить корицу и имбирь.
Перемешать получившуюся массу венчиком и поставить на небольшой огонь, прогреть, помешивая, до полного растворения сахара.
Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и всыпать соду, перемешать венчиком. Масса начнёт светлеть и станет очень воздушной и пышной.
Добавить в кастрюлю кусочки мягкого сливочного масла.
Перемешать массу венчиком, она сразу осядет, масло должно полностью раствориться. Дать массе слегка остыть, затем добавить яйцо, хорошо перемешать.
Далее всыпать просеянную муку. Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем ложкой. Как только тесто начнёт собираться в ком, выложить его на припылённую поверхность.
Присыпая тесто мукой, хорошо его вымешиваем. Тесто должно получиться гладким, мягким, блестящим и слегка липнущим. Для того чтобы пряники не получились твёрдыми, не стоит тесто забивать мукой, лучше пусть тесто останется мягким и слегка липнущим.
Положить тесто в пакет (или завернуть в пищевую плёнку) и поместить в холодильник минимум на 4 часа. Я оставила тесто в холодильнике на ночь, а на следующий день готовила пряники.
Готовое тесто разделить на 4-6 частей. С одной частью теста работаем, остальное тесто убираем в холодильник. С помощью скалки раскатать одну часть теста в пласт толщиной, примерно, 5-6 мм. Вырезать пряники, используя формочки или трафареты (можно сделать трафареты, нарисовав нужную картинку на бумаге и вырезав). Я прикладываю к раскатанному тесту трафареты и вырезаю пряники ножом (можно воспользоваться формочками).
Выложить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекать медовые пряники в разогретой духовке минут 10 при температуре 180 градусов.
Пряники должны стать красивого золотистого цвета. Не передержите пряники, иначе они станут твёрдыми.
Готовые медовые пряники переложить на стол прямо на бумаге и остудить. Затем просто перевернуть пряники и аккуратно убрать пергамент. Я украшаю пряники глазурью на следующий день. Для приготовления глазури охлаждённый яичный белок влить в посуду для взбивания. Сначала взбить миксером до пышного состояния белка, а затем всыпать сахарную пудру.
Взбивать на средней скорости миксера минут 5, затем добавить щепотку лимонной кислоты и взбить ещё пару минут. Глазурь должна получиться средней густоты, блестящей и однородной. По желанию, можно добавить любой краситель (я использую гелевый краситель), перемешать. Можно окрасить красителем всю глазурь, а можно отложить часть взбитых белков в отдельную посуду и только в эту часть добавить краситель. Затем переложить глазурь в кондитерский мешок и украсить медовые пряники.
Я решила украсить пряники и глазурью, и кондитерской посыпкой (для того чтобы посыпка держалась на пряниках, её нужно выложить на глазурь). Медовые пряники, украшенные глазурью, оставить на сутки при комнатной температуре. Как только глазурь застынет, можно переложить пряники в большую ёмкость и прикрыть её полотенцем. Вот такие пряники получились у меня. Рисовать я не умею, поэтому украсила, как могла (на вкус это не повлияло).
Вот такие яркие, праздничные и очень вкусные медовые пряники на Новый год я приготовила для своей семьи и, конечно, в подарок своим друзьям!
Источник
Рождественские медовые пряники: ТОП-5 рецептов
Рождество — праздник, ассоциирующийся с добром, теплом и уютом семейного очага. Наравне с кутьей таким же символом Рождества являются вкусные домашние пряники. Традиция их печь на рождественские праздники появилась 300 лет назад, а сами пряники научились готовить значительно раньше. На Руси главным ингредиентом в приготовлении пряников являлся мед, в Европе добавляли имбирь и орешки, а на востоке — пряные специи.
Особое отличие рождественских пряников от обычных — внешний вид. Их оформляют в виде звёздочек, человечков, ёлочек, домиков, снежинок, оленей и прочих новогодних артефактов. Такие пряники преподносили в виде красивых и вкусных подарков на Рождество и украшали новогоднюю елку. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами рождественских медовых пряников, которые готовят в разных странах мира.
Тонкости приготовления рождественских медовых пряников
- Основные ингредиенты теста для пряников: мёд, мука, пряности.
- Для пряничного теста лучше использовать смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя пшеничная тоже подойдёт.
- Мед может быть любым, однако значительно лучше подходят тёмные сорта, тогда тесто будет ароматнее. Но самыми ароматными получатся пряники на основе гречишного меда.
- Медовые пряники готовят из заварного, сырцового или постного теста.
- Для сырцового теста все компоненты используют только комнатной температуры, а для заварного сначала готовят сироп, который охлаждают до 70°С и используют как основу.
- Заварные пряники более долго хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстро черствеют.
- Чтобы обогатить вкус выпечки добавьте специи, изюм, орехи, цедру, сухофрукты, шоколад, цукаты.
- В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь, кориандр, тмин, ваниль.
- В некоторых видах изделий используют варенье, повидло, мармелад, сушеные ягоды, которые замешиваются прямо в тесто либо выполняют роль прослоек и склеек между двумя пряничными поверхностями.
- Маленькие и тонкие пряники выпекаются 5-15 минут при 220-240°С, более толстые из крутого теста при 180-220°С.
- Украшают готовые изделия сахарной, белковой или молочной глазурью. Для цветной глазури добавляют пищевые красители.
Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили
Шоколадные пряники с добавлением мёда и перца чили — пикантный и интересный рецепт выпечки. Чили используется немного, поэтом он только придает некую пряность.
- Калорийность на 100 г — 492 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Мука — 320 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Какао порошок — 4 ст.л.
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — для украшения
- Перец чили молотый — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Мед — 50 г
- Сливочное масло — 70 г
- Соль — щепотка
Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:
- Соедините и перемешайте сухие компоненты: муку, какао-порошок, сахар, соль, молотый перец чили и разрыхлитель теста.
- В сухую смесь добавьте яйца, размягченное сливочное масло, молоко, мед и вымесите тесто руками.
- Из теста сформируйте шарики по 30 г и обваляйте их в сахарной пудре.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки на расстоянии друг от друга по 2 см.
- Отправьте шоколадные пряники с мёдом и перцем чили выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 15-20 минут.
Немецкие медовые пряники Лебкухен
Основа нюрнбергских пряников Lebkuchen (лебкухен) — сахарный сироп с медом. Также в тесто рождественских немецких пряников добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кориандр и мандариновую цедру, что является изюминкой данной выпечки. Еще особенность изделий — готовое тесто можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Ингредиенты:
- Мед — 200 г
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Смесь молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
- Мандариновая цедра — 1 ч.л.
- Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
- Шоколад темный или белый — 150 г (для ганаша)
- Сливки 33% — 100 мл (для ганаша)
- Сахарная пудра — 150 (для глазури)
- Белок яичный — 1 шт. (для глазури)
- Драже разноцветное — жменя
Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:
- В миску положите мед, сахар, маргарин и нагревайте продукты на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и расплавления маргарина. При этом до кипения не доводите. Готовый сироп оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Перемешайте сухие компоненты: муку, молотые пряности, разрыхлитель и добавьте натертую на мелкой терке цедру мандарина.
- В сухие компоненты влейте медовую смесь, ликер бейлиз, добавьте яйца и замесите тесто до однородной массы. Сформируйте его в шар и уберите в холодильник на 10 часов.
- Раскатайте тесто в пласт 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите их на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга, т.к. изделия увеличатся в размере и поднимутся.
- Отправьте медовые пряники Лебкухен выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут до золотистого цвета.
- Отдельно белый и темный шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с подогретыми сливками. Окунайте пряники в шоколадный ганаш, посыпьте разноцветным драже и оставьте в холодном месте для застывания.
- Для глазури взбейте белок до образования белой пены, всыпьте сахарную пудру и снова взбейте до устойчивых пиков. Покройте пряники лебкухен на Рождество глазурью.
Медовые пряники с джемом
Вкусные и рассыпчатые медовые пряники на Рождество с джемом могут храниться в течении двух недель без потери своих превосходных качеств.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло 82% — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Мед — 50 г
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 0,5 ч.д.
- Конфитюр или джем — для начинки
Приготовление медовых пряников с джемом:
- Масло комнатной температуры с жидким медом взбейте в кухонном комбайне. Добавьте яичный белок и снова взбейте.
- В жидкие продукты насыпьте муку, соль, корицу, соду и взбивайте продукты, пока тесто не соберется в ком вокруг ножа.
- Сформируйте тесто в шар и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
- Из теста скатайте шарики, слегка их придавите и пальцем в середине сделайте небольшое углубление.
- Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в холодильник.
- Через 1 час отправьте медовые пряники выпекаться в разогретую духовку до 190°С на 15 минут.
- В углубление готовых пряников положите конфитюр и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте
Медовые пряники станут великолепным лакомством в предвкушение праздничных рождественских дней. Оставьте их в вазочке на кухне, и комната сразу же наполнится ароматом зимнего волшебства!
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Мед — 80 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сода — 0,5 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
Приготовление рождественских медовых пряников:
- Муку просейте через мелкое сито и соедините с сахаром, содой, молотой корицей, имбирём и гвоздикой.
- Мед немного подогрейте и вместе с яйцами добавьте к мучной смеси.
- Продукты перемешайте и постепенно вливайте теплое молоко. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, где оно может храниться до 2 недель, но минимум должно пролежать один день.
- Раскатайте тесто пластом в 3 мм, формочками вырежьте пряники и сделайте в них большую дырочку, в которую потом проденете веревочку для украшения новогодней елки. Поскольку в процессе выпекания пряники поднимутся, то в слишком маленькую дырку невозможно будет продеть нить.
- Выложите пряники на противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 170°С на 10-15 минут до легкого подрумянивая.
- Готовые пряники на рождество полностью охладите, покройте глазурью и оставьте, чтобы она высохла. Сквозь дырочку в прянике пропустите нить и повесьте его на елку.
Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте
Медовые рождественские пряники с орехами — вкусное, ароматное и красивое лакомство, которое создаст приятное праздничное настроение всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мед жидкий — 4 ст.л.
- Вода — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 50 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Орехи — 150 г
- Ванилин — 0,25 ч.л.
Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:
- Соедините сахар, мед, ванилин и влейте воду. В микроволновой печи прогрейте сироп 7 минут и остудите до комнатной температуры.
- К продуктам добавьте размягченное сливочное масло нарезанное мелкими кусочками и перемешайте.
- Всыпьте соду с мукой и замесите эластичное достаточно крутое тесто, температура которого не должна превышать 20°С.
- Орехи подробите кусочками и вмешайте в тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 6 мм и выемками вырежьте изделия.
- Выложите пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте в нагретой духовке до 190°С в течение 12-14 минут.
- Готовые охлажденные пряники по желанию украсьте глазурью.
Видео-рецепты:
Рождественские медово-имбирные пряники.
Немецкие медовые пряники.
Источник