Пряник рецепт от селезнева

Есть два секрета: Александр Селезнев поделился фирменным рецептом новогодних пряников

Все чаще на Новый год и Рождество пекут пряники. Хозяйки заранее приобретают формочки, чтобы угощение было не только вкусным, но и красивым. Детворе очень нравятся пряничные человечки. Ведь с ними можно еще и поиграть.

Известный кондитер Александр Селезнев поделился фирменным рецептом приготовления пряничных человечков.

© Instagram @chefalexmonaco

Ингредиенты для теста:

  • 350 г меда
  • 125 г коричневого сахара (можно использовать и белый сахар)
  • 125 г сливочного масла
  • 540 г муки
  • 2 ч. ложки соды (гасить лимонным соком)
  • 1 ст. ложка смеси из разных специй (корица, гвоздика, мускат, кардамон, имбирь)
  • 1 яйцо
  • Ингредиенты для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 180 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. Смешайте в сотейнике мед, сахар и сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, подогрейте смесь до растворения масла.
  2. В отдельной емкости добавьте в муку соды, предварительно погашенную лимонным соком.
  3. Влейте нагретую смесь из меда, сахара и масла в муку. Добавьте ароматные специи и яйцо. Замесите тесто.
  4. Оставьте тесто на ночь при комнатной температуре. (И это первый профессиональный секрет от Александра Селезнева. Ведь многие хозяйки оставляют тесто «отдыхать» в холодильнике.) Затем уже раскатывайте, вырезайте человечков и выпекайте 12 минут при температуре 180 градусов.
  5. Остудите пряники и разрисуйте глазурью.
© Instagram @chefalexmonaco

Кондитер рассказал и о секрете ее приготовления:

Делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно – с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца – обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.

Когда взобьете белок и добавить пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше – глазурь застынет комком, меньше – получится жидкой.

Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой – иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.

© Instagram @margo_dibrova

Некоторые подписчики личного блога Александра Селезнева признались, что уже попробовали пряники, сделанные по этому рецепту. Вот один из отзывов:

Большое спасибо за рецепт! Пряники получаются ароматные и долго не сохнут, работать с этим тестом одно удовольствие.

А вы печете на Новый год пряничных человечков?

Источник

Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

Имбирный хлеб популярен в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола. Имбирь – чуть ли не первая специя, которую из Индии завезли в Европу, и стоила она тогда очень дорого. Позволить имбирь могли себе только богатые и знатные вельможи.

Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. Печенья особенно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь пряники к празднику. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.

Читайте также:  Аптечная болтушка по рецепту

В Англии из имбирного теста так же выпекают мягкие буханки, которые едят с маслом, сливками или сметаной. Это очень вкусно и калорийно – но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий и полезный вариант.

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Я готовлю простое имбирное печенье так:

Ингредиенты:

400 г муки
2 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки соды
120 г сливочного масла
200 г сахара
4 ст. ложка меда
1 яйцо

КАК ГОТОВИТЬ:

Просеять муку и пряности. Добавить гашеную соду, затем размягченное сливочное масло, смешать с сахаром и подогреть до растворения сахара и вылить в мучную смесь, добавить мед, затем ввести взбитое яйцо.

Вымесить тесто до однородной массы. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать разные фигурки.

Выпекать 20 минут при температуре 200°С. Готовое печенье украсить белково-рисовальной массой.

Из корнета обвести контуры фигурок белой массой, затем ее подкрасить и украсить середину.

Источник

Рецепт пряничного домика от Александра Селезнева и Яны Лапутиной

Новогодняя съемка — прекрасный повод для встречи друзей. Журнал ОК! решил устроить небольшой праздник своим авторам — Александру Селезнёву и Яне Лапутиной, которые за границей встречаются чаще, чем в Москве. В ресторане «Балкон» гуру кулинарии и эксперт в области красоты поделились с ОК! своими детскими мечтами и приготовили пряничный домик.

Александр, Яна, скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь встречали Новый год в необычной обстановке?

Яна: Я ужасный консерватор, поэтому Новый год всегда встречаю с семьей в Москве. Правда, как-то раз у нас с мужем возникло нестандартное решение пожарить на Новый год шашлыки во дворе нашего дома. И всё бы ничего, но дом находится на Тверской, в пяти минутах езды от Красной площади. В двенадцать ночи мы, как и положено, встретили Новый год дома, а через час, когда к нам подтянулись наши друзья, мы все дружно вытащили на улицу мангал, французское шампанское засунули в сугроб охлаждаться и начали играть в снежки, немало повеселив соседей в ту праздничную ночь. (Улыбается.)

Александр: А я не такой консерватор, как Яна, и люблю встречать Новый год в разных странах. Правда, сейчас всё больше склоняюсь к тому, что ощущения ярче, когда празднуешь зимой, а не под жарким солнцем. В юности всегда проводил этот праздник с семьей, готовил и салаты, и утку, и торты. Сейчас же 31 декабря не остается сил на кулинарные подвиги: каждый год в середине декабря проходит мое фуд-шоу в Гостином дворе, а это требует серьезной подготовки. Так что в конце декабря мне обычно хочется сбежать от предновогодней суеты. Несколько лет подряд я убегал на Барбадос. У нас с друзьями даже появилась традиция встречать Новый год на этом острове в соответствии с разными часовыми поясами, то есть наш праздник растягивается на целый день, а к моменту, когда наступает Новый год по-барбадосски, силы, как правило, уже на исходе. (Смеется.) А еще помню, когда я работал шеф-кондитером кофейни «Александрия», то в последний день уходящего года из-за большого количества заказов смог уехать из кофейни только в десять вечера. Сел в такси и застрял в пробке на шоссе Энтузиастов. Там и встретил Новый год.

Расскажите, с чем у вас ассоциируется этот праздник?

А.: У меня он ассоциируется с ароматом выпечки: мы с мамой помимо салатов и горячего всегда делали много десертов — обязательно медовик и коврижки.

Я.: А моя мама каждый раз запекает поросенка. Вообще наш новогодний стол довольно аскетичен. Помимо поросенка на нем холодец, оливье с крабовым мясом и шампанское. Мы давно перестали выстраивать пирамиды салатов и закусок — мне кажется, это пережиток советского прошлого.

Читайте также:  Рецепты мясо по берлински

То есть никаких перерывов на детокс после затяжных праздников вы не делаете?

Я.: В еде я привыкла себя контролировать, а вот отказаться от очередного бокала шампанского в новогоднюю неделю получается не всегда. Так что как только праздники утихнут, я шестого января сяду в самолет и улечу в Германию, где буду пить минеральную воду и купаться в минеральных источниках.

А.: А у меня Новый год — это праздник вседозволенности: ем всё, что захочется, а со второго января — новая жизнь. (Смеется.)

А вы помните, какие подарки просили у Деда Мороза в детстве?

А.: Самыми желанными подарками были собака и велосипед. И то и другое я получил! Новый велосипед я находил под ёлкой чуть ли не каждый год, по мере того, как вырастал из старого. Но Дедушка Мороз мне всегда приносил велосипед с рамой, а я хотел без нее, поэтому жаловался на Деда Мороза бабушке. (Улыбается.) Я до сих пор верю в чудеса. У меня есть традиция: каждый год 31 декабря составляю список желаний. Не подарков, а именно желаний: чего хочу достичь в следующем году, какие проекты реализовать. Кладу этот список в японскую вазу и прячу ее так, чтобы никто из домашних не нашел. Не поверите, но каждый год эти желания сбываются.

Я.: У меня была история с коньками: очень хотела получить их в подарок — они были тогда дефицитом. Помню, что родители не сразу смогли договориться с Дедом Морозом, и он принес мне их только через год. И у меня с ними сразу всё сложилось — наверное, потому, что мой папа прекрасно катался на коньках. Этой зимой буду активно тренироваться с моей трехлетней дочкой, которая год назад встала на коньки. Вообще Тея разделяет многие мои увлечения. Вот недавно, пока бабушка не видела, залезла в мамину косметичку с любимыми палеточками и помадами и сделала себе такой выразительный макияж, что на любой вечеринке в честь Хеллоуина ее бы приняли за свою. (Смеется.)

А Тея уже знает, что хочет получить в подарок на Новый год?

Я.: Конечно! Она очень четко выразила свое желание еще полгода назад. Сказала: «Когда будет Новый год, я хочу живую розовую лошадь». С приближением 31 декабря у нас с мужем усиливается состояние паники, потому что мы пока даже не представляем, как помочь Дедушке Морозу отыскать это чудо-животное. (Смеется.)

Пряничный домик

Ингредиенты:

  • 350 г меда
  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 125 г коричневого сахара
  • 25 г какао
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. соды
  • 3 яйца
  • 300 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • жидкий фиолетовый пищевой краситель

Приготовление:

  • В сотейник выливаем мед, кладем сливочное масло, высыпаем коричневый сахар. Подогреваем смесь, постоянно помешивая. В отдельной емкости смешиваем оба вида муки с содой.
  • В полученную смесь выливаем подогретый мед с маслом и сахаром, добавляем яйцо, какао, мускат, гвоздику, корицу, имбирь. Замешиваем тесто в миксере, заворачиваем его в пленку и помещаем на 2 часа в холодильник. Раскатываем тесто толщиной в 5 мм.
  • По картонному трафарету вырезаем четыре стенки и крышу домика. Отправляем на 20 минут в духовку выпекаться при температуре 200 °С. Для глазури отделяем белок от желтка, добавляем лимонный сок и взбиваем, постепенно всыпая сахарную пудру.
  • В отдельной емкости смешиваем половину глазури с красителем. Начинаем расписывать остывшие пряники. Каждую стенку домика покрываем фиолетовой глазурью и рисуем белые окошки. Склеиваем стенки домика глазурью, ею же покрываем и крышу.
Читайте также:  Рецепт консервирования перца с чесноком

Источник

Новогодние сладости от Александра Селезнева

Пряничный домик

Дегустация подождет! Пусть этот домик сначала послужит милой новогодней декорацией, а уже потом — сладким угощением.

  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 125 г коричневого сахара
  • 25 г какао
  • 250 г меда
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. соды
  • 1 белок
  • 230 г сахарной пудры
  • щепотка лимонной кислоты

Муку просеять и перемешать всю муку, какао, молотый мускат, гвоздику, корицу, имбирь. Разделить смесь на 2 части.

В кастрюле перемешать сахар, мед и масло. Нагревать до растворения сахара.

Выложить половину мучной смеси и хорошо перемешать.

Затем добавить яйца и быстро перемешать, чтобы яйца не свернулись.

Всыпать еще часть муки и соду. Все тщательно перемешать.

Переложить тесто на столешницу и хорошо вымесить его руками.

Дать тесту настояться несколько часов. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.

По шаблону вырезать из теста все стенки и крышу домика.

Выпекать тесто в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

ГЛАЗУРЬ. Белок чуть взбить и постепенно всыпать в него сахарную пудру, продолжая взбивать. В конце добавить лимонную кислоту.

Остывшие детали домика склеить и разрисовать глазурью. Дать застыть.

Новогоднее полено

Сладкий рулет в форме полена — традиционное в Европе и Америке сладкое угощение к Рождеству.

  • 6 яиц
  • 6 ст.л. сахара
  • 140 г муки
  • 3 ст.л. какао
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. муки
  • 500 г сливочного сыра
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 2 больших банана

Желтки отделить от белков. Взбить белки с половиной сахара до образования пиков. Желтки взбить со второй половиной сахара до пышной пены.

Какао перемешать с мукой, разрыхлителем и добавить к белкам. Затем перемешать белковую смесь и желтки.

Переложить тесто на противень с пергаментом и выпекать при температуре 210 °C 7 минут.

Для начинки про просеять муку. Нагревать молоко с мукой, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции. Затем снять смесь с огня и добавить яйцо, перемешав.

Дать полностью остыть. Взбить остывший крем и сливочное масло комнатной температуры. Добавить ванильный сахар, сахарную пудру и перемешать.

Нанести крем на бисквит, размазав тонким слоем. Бананы очистить от кожуры и выложить целиком вдоль длинного края теста. Аккуратно свернуть рулет.

Украсить рулет оставшимся кремом и декором. Убрать рулет в холодильник на 3 часа пропитаться кремом и застыть.

Безе «Снеговики»

Симпатичные снеговики из кружочков безе могут послужить не только угощением, но и сладким подарком вашим гостям.

  • 3 яичных белка
  • щепотка соли
  • 60 г сахарного песка
  • 60 г сахарной пудры

Для украшения:

  • шоколадные конфеты
  • цукаты
  • марципановая масса
  • сахарная глазурь (см. рецепт глазури в рецепте пряничного домика)

Белки с солью взбить миксером до образования пышной пены и пиков. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивание.

В конце добавить просеянную сахарную пудру и снова взбить до образования пиков.

Переложить взбитый белок в кондитерский мешок и отсадить на противень с пергаментом круги трех разных размеров.

Выпекать меренги 1 час при температуре 100 °C. Первые 15 минут оставить дверцу духовки открытой.

Готовое безе сложить друг на друга, склеить при помощи глазури в виде снеговиков и украсить декором.

В книгу «Новогодние сладости», которая вышла в издательстве «Эксмо» самый известный кондитер страны и большой друг нашего журнала Александр Селезнев включил лучшие новогодние рецепты для создания незабываемого праздника и особой уютной атмосферы. Торты, пирожные, печенья и кексы… Хотите стать знаменитым кондитером? Попробуйте приготовить праздничный десерт по рецептам из новой книги! Все рецепты, подобранные для нее, достаточно просты и не требуют покупки редких и дорогих продуктов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector