Пряник шакер чурек рецепт

Содержание
  1. Шакер чурек
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Домашняя кулинария
  5. Рецепты Инны Жугастровой
  6. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
  7. Шакер-чурек по госту
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт приготовления
  10. Печенье шакер чурек
  11. Ингредиенты
  12. Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу
  13. Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях
  14. Печенье «Шекер-чурек»
  15. Ингредиенты для «Печенье «Шекер-чурек»»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Шекер чурек
  20. Печенье а-ля «шекер-чурек»
  21. Похожие рецепты
  22. Кофейно-ванильные косички
  23. Печенье «Спекулатиус»
  24. Мамуль и сива
  25. Сырное печенье «На ура. »
  26. Печенье «Сливочный кокос»
  27. Быстрое домашнее печенье «Паве»
  28. Кунжутное полосатое печенье
  29. Маковое печенье
  30. Печенье рассыпчатое «неженка»
  31. Фотографии «Печенье «Шекер-чурек»» от приготовивших (2)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шакер чурек

Для рецепта вам потребуется:

  • масло сливочное — 200г
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2.5 — 3 стакана.

Рецепт приготовления:

В идеале для печенья нужно топленое масло, но можно использовать и качественное сливочное масло высокой жирности. Масло заранее выставить на стол, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.

В масло всыпьте сахар.

Миксером взбейте масло и сахар.

Разбейте яйцо и еще раз взбейте.

Добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите мягкое не липнущее к рукам тесто.

Скатайте тесто в шар и дайте немного отдохнуть в холодильнике (10-15 минут).

Затем сформируйте круглые печенья диаметром 5-6 см. Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте шакер чурек в разогретой до 180С духовке примерно 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Печенье остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой. Печенье Шакер чурек получается с золотистой корочкой, хрустящее снаружи и мягкое, тающее внутри. Приятного чаепития!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Читайте также:  Рецепт приготовления китайских сухих грибов

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать шакер чурек. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать шакер чурек 12-15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз зазевалась и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек готов. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Источник

Шакер-чурек по госту

20 августа 2010, 21:10

Ингредиенты

  • мука шеничная — 529г
  • масло топленное- 264г
  • яйцо- 27г
  • сахарная пудра- 265г
  • ванильная эссенция — 3г (не использовала , брала ванильный сахар с бурбонской ванилью)
  • на обсыпку пудра — 30 г
  • выход — 1000 гр. (13шт)

Пошаговый рецепт приготовления

Масло топленнное с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло постепенно добавить яйца, эссенцию, пудру, в конце муку и замешивают тесто до однородной консистенции. Температура теста по окончании замеса 11-12гр. Готовое тесто фасуем по 75г,формируем шарики.

Выпекать при температуре 180-200г 25-30минут, на противне застеленном пергаментом.

Источник

Печенье шакер чурек

Давно ли вы лакомились печеньем, которое буквально тает и рассыпается во рту? Не припомните? Тогда самое время приготовить восточную сладость с причудливым названием шакер чурек. Это блюдо азербайджанской кухни. Выпечка, название которой дословно переводится как «сладкий хлеб», привлекает своим пряным ароматом и вкусом топленого молока. Нежная мякоть и хрусткая белая корочка придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Летом такое печенье можно отведать с ягодным чаем, а зимой – с кофе.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 7-10

Ингредиенты

Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:

  • мука – 550 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.

  • Начать стоит с подготовки сливочного масла. Его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. К нему нужно всыпать сахарную пудру, и всё основательно перемешать.
    1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.
    1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.
    1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.
    1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.
    1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.
    1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
    1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

    Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.

    Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях



    Источник

    Печенье «Шекер-чурек»

    Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского — сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в. узнаете все в рецепте.

    Ингредиенты для «Печенье «Шекер-чурек»»:

    • Масло топленое — 500 г
    • Сахар — 600 г
    • Желток яичный (в тесто — 1 шт., для смазывания — 1 шт.) — 2 шт
    • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 5,5- 6 стак.

    Время приготовления: 90 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    9562.4 ккал
    белки
    84.6 г
    жиры
    515.5 г
    углеводы
    1202.6 г
    100 г блюда
    ккал
    487.9 ккал
    белки
    4.3 г
    жиры
    26.3 г
    углеводы
    61.4 г

    Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:

    Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
    Делала полпорции, выход 25 штук.
    Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
    Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

    Положить сухие дрожжи

    И желток, взбить

    Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

    Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
    Кисточкой смазываем ямку желтком.

    Выпекаем в духовке минут 40. [b]До готовности духовку не открывать.[/b]
    При t=180*C, на средней полке.
    Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.

    [b]СОВЕТ:[/b] Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Читайте также:  Индейка кусочками со сливками рецепт

    Как это будет выглядеть?

    Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского — сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в. узнаете все в рецепте.

    Другие варианты рецепта

    Шекер чурек

    Печенье а-ля «шекер-чурек»

    Похожие рецепты

    Кофейно-ванильные косички

    Печенье «Спекулатиус»

    Мамуль и сива

    Сырное печенье «На ура. »

    Печенье «Сливочный кокос»

    Быстрое домашнее печенье «Паве»

    Кунжутное полосатое печенье

    Маковое печенье

    Печенье рассыпчатое «неженка»

    Фотографии «Печенье «Шекер-чурек»» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    10 августа 2017 года slkaterina #

    10 августа 2017 года Лейла # (автор рецепта)

    11 августа 2017 года veronika1910 #

    11 августа 2017 года slkaterina #

    22 июля 2017 года Лёля68 #

    22 июля 2017 года Лейла # (автор рецепта)

    22 июля 2017 года Лёля68 #

    29 июня 2016 года Леди на диете #

    26 февраля 2016 года Нагира65 #

    26 февраля 2016 года Лейла # (автор рецепта)

    только там дрожжей пол-ложки, т.е. полная норма. Это я к тому, что м.б. некритично, если я пол-ложки из полной нормы напополам не буду делить как и вы, а то совсем уж мизерное кол-во получится.

    10 сентября 2014 года lencor77 #

    17 марта 2014 года L1lu #

    Лейла ханум, спасибо за рецепт. В преддверии Новруза решила испечь любимые чуреки по вашему рецепт. Получилось вкусно. Смутил только внешний вид, у меня они потрескались.Так правильно вообще? Вроде все делала по вашему рецепту, только половину порции,правда масло на глаз положила. Выпекала не 40мин, пробная партия показала,что 40 много, выпекала 20. Что я сделала не так? У вас они такие гладенькие на фото Прилагаю фотоотчет. Как вставить сюда правильно фото не поняла, поэтому даю сссылки, наде.ст сможете посмотреть.
    file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0/Desktop/2014-03-16-345.jpg

    2 февраля 2014 года Айсель Алиева #

    20 августа 2011 года meowmeat #

    16 ноября 2010 года Lumochka #

    16 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    запала в душу почему-то восточная кухня)))

    13 мая 2010 года evkrasnova #

    14 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    1 мая 2010 года Lexx_76 #

    1 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    23 апреля 2010 года ирина66 #

    24 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    20 апреля 2010 года AYXAN #

    21 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    готовила так как написано в ингрединентах думала ,что это полная порция.

    20 апреля 2010 года AYXAN #

    20 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    24 ноября 2009 года Natali04 #

    24 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

    28 октября 2009 года irina03 #

    29 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

    27 октября 2009 года Татьяна25 #

    27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

    23 августа 2009 года наргиза #

    23 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)

    а можно узнать кто вы по нации?

    28 июня 2009 года Татьяна 334 #

    28 июня 2009 года Татьяна 334 #

    28 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

    когда-то мы жили в Баку, а теперь живем в Беларуси!

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector