Пряник зебра рецепт гост

Пряники по ГОСТу

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу мы и предлагаем испечь. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно!

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

  • Молоко 250 мл
  • Сахар 200г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 400г
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Сода (гашенная уксусом или лимонным соком) 1 ч.л.
  • Какао 4 ст.л.

Пряники по ГОСТу видео-рецепт

Пряники по ГОСТу пошаговый фото-рецепт

В глубокую миску выливаем молоко, высыпаем сахар, добавляем 1 яйцо комнатной температуры, подсолнечное масло, соль, и всё это перемешиваем.

В получившуюся смесь просеиваем муку и какао. Количество какао регулируйте по вкусу. В массу добавляем соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой. Всё тщательно перемешиваем.

На данном этапе тесто жидкое, по этому добавляем еще муки. Её должно уйти примерно 400г. Оставляем тесто постоять 15 минут при комнатной температуре.

Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем на нее небольшой кусочек теста и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см. При помощи стакана вырезаем наши прянички.

Выкладываем пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем примерно 13-15 минут в духовке разогретой до 180-190 градусов. Вынимаем из духовки и оставляем остывать.

В сотейник высыпаем 6 ст.л сахара и заливаем 75мл воды. Постоянно помешивая доводим глазурь до кипения, и увариваем до необходимой консистенции.

На поверхность пряников наносим глазурь любым удобным способом.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Источник

Пряники Зебра

Пряничное тесто — универсальный материал, позволяющий начинающим и опытным кулинарам проявить свою фантазию в полной мере. Чтобы получить различные варианты выпечки, достаточно добавить в тесто какао, ароматную эссенцию, сухофрукты либо иной компонент. Оригинальной идеей выступает создание двухцветных пряников, получивших название «Зебра» из-за сочетания темного и светлого теста. Дополнительный вкус изделию придает шоколадная глазурь.

Рецепт пряника «Зебра»

  • Какао – 3 ст. ложки+2 ст. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – около 6 стаканов.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1,5 стакана+2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сметана любой жирности – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. Ложка;

Яйца соединяют с сахаром и хорошо взбивают до растворения кристалликов. В другой посуде кефир смешивают с содой, добавляют полученную сахарно-яичную смесь. Перемешав массу, вливают в нее подсолнечное масло. После добавления 2,5 стаканов муки тесто еще раз перемешивают и делят на две части. В одну дополнительно вводят 1 стакан муки и 3 ст. ложки какао, во вторую – 1,5 стакана муки. Обе части теста следует хорошо вымесить, добавляя муку при необходимости.

Светлую и темную части теста делят еще раз на две половинки. Из каждой раскатывают лепешку высотой в 1 см, перекладывают лепешки одна на другую, чередуя по цвету. Лепешки скатывают в рулет, разрезают тесто на две части вдоль. Для получения пряников получившиеся части рулета нарезают на порции.

Противень застилают пекарской бумагой. Отдельные кусочки теста скатывают в шарики и перекладывают на противень. Духовку нагревают до 180 градусов, убирают в нее пряники на полчаса.

Для глазури смешивают 2 ст. ложки сахара с оставшимся какао, сметаной и сливочным маслом. Варят смесь несколько минут, не забывая помешивать. В миску с глазурью перекладывают пряники и аккуратно перемешивают лопаткой. После глазировки пряники должны немного полежать и подсохнуть.

В ассортименте компании «Богородский пряник» вы найдете пряничную продукцию на любой вкус: сувенирные, расписные, детские пряники на палочке и медовые коврижки. Мы предлагаем традиционно любимые сладости по доступным ценам с доставкой в регионы.

Источник

Пряники зебра

Первые пряники появились на Руси еще в 9 веке. Только тогда это был медовый хлеб, и делали его из ржаной муки, меда и ягодного сиропа. А вот в 12-13 веке выпечку дополнили восточные специи, которые начали привозить из Индии, и десерт получил свое теперешнее название — «пряник».

Домашняя выпечка может порадовать каждого, ведь магазинные пряники не такие вкусные. Но такие изделия всегда отличаются своей калорийностью. Так что будьте осторожны, те, кто следит за своей фигурой! В среднем в 100 г готового продукта 277 ккал. Балуйте себя, но в меру.

Ингредиенты

Приготовление

Наш рецепт пряников, как и большинство, предполагает готовку теста на кефире, но его можно заменить кислым молоком. Это никак не повлияет на вкус готового десерта. Возьмите миску и вбейте в нее 2 яйца, следом добавьте 1,5 ст. л. сахара. Перемешайте тщательно эти ингредиенты.

Читайте также:  Рецепт сухого посола скумбрии с чесноком

В отдельной емкости кефир смешиваем с содой и тоже тщательно перемешиваем.

Кефир с содой добавьте к сахару и яйцам. Получившуюся смесь хорошо перемешайте. На самом деле, тщательное перемешивание ингредиентов — это залог того, что пряники получатся пышными и мягкими.

Получившуюся смесь надо присолить.

Далее надо добавить 5 ст. л. подсолнечного масла.

Еще раз все хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку. Добавьте сперва 2,5 стакана муки. Перемешайте хорошо и разделите получившееся тесто пополам. В одну часть теста добавьте 3 ст. л. какао и 1 стакан муки. А в другую часть добавьте 1,5 стакана муки. Так получится 2 вида теста — шоколадное и белое. Надо вымесить получившиеся заготовки. Добавляйте муку по необходимости, тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.

Когда все хорошо вымешано, надо разделить каждый кусочек теста еще пополам. Должно получиться 2 белых и 2 коричневых шарика. Каждый шарик, надо раскатать в пласт и сложить их друг на друга, чередуя цвета.

Получившиеся коржи сверните в рулет.

Разрежьте рулет вдоль, получится 2 части.

Каждую половинку надо нарезать на кусочки. Получаются очень красивые полосатые прянички. Кстати, вот именно в таком виде и на этом этапе их можно отправить в морозильник и оставить там в качестве заготовки.

Включите духовку на 180 градусов. Подготовьте противень. Его надо застелить пергаментной бумагой, если таковой нет, то смажьте противень сливочным или подсолнечным маслом. Теперь берите каждый кусочек и делайте из него шарик. Можно придавить ладошками — и получатся шайбочки. Отправляйте противень с пряниками в разогретую духовку. Там они проведут 30 минут, после чего можно их достать и переложить в миску.

В принципе, пряники уже готовы, и их можно подавать к столу. Но можно сделать для них глазурь. Для этого возьмите 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сметаны и 30 г масла. Перемешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Проварите, пока все ингредиенты не растают.

Теперь полейте получившейся глазурью пряники. Перемешайте хорошо пряники, чтобы глазурь максимально их обволокла. Дайте заготовкам подсохнуть. Пряники готовы, можно приглашать всех к столу пить чай и пробовать невероятно вкусные, мягкие и красивые пряники. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт пряников по ГОСТу

Рецепт пряников по ГОСТу

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Читайте также:  Закипитти воду рецепт фасолей

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой — добавьте еще одну ложку воды.

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.

Источник

Пряники. Часть 11. Рецептуры СССР

Сегодня американские кулинары отмечают День пряника. Вполне серьёзно в Национальном «съедобном» календаре США сегодня — National Gingerbread Day.

ДЛЯ СПРАВКИ. Что такое американский пряник: это, во-первых — пирог с мелассой и пряностями (аналог коврижки), а во-вторых — пряничный человечек, который по своей сути может быть как пряником, так и печеньем.

Разница между пряником и печеньем по отечественным официальным стандартам — не в толщине изделия, как утверждают разные настипонедельники, а в содержании сахаристых веществ (в пряниках их должно быть больше, чем жиров), промежуточное звено между ними — коржик. Миллиметры, конечно, тоже важны, но нужно иметь в виду, что в каждой национальной кухне — своё понимание подобной выпечки и своё происхождение названий этой выпечки.

Пряниками примерно с XV столетия народ интересуется повсеместно и круглый год, как мы видим. Помнится, в моём детстве глазированные пряники — круглые, овальные, в виде «цветочков» и «косточек» — продавались в магазинах действительно в любой сезон, и многим советским детям никогда не приходило в голову связать эту выпечку только с Новым годом и уж тем более с церковным Рождеством, в т.ч. с западным. Исключение — традиции, которым оставались верны в некоторых регионах в советское время, т.к. в дореволюционное время существовали хорошие ритуалы, которые были связаны с пряниками: козули в новогодье, разгонный пряник на свадьбу, пасхальные пряники и пряники для Прощёного воскресенья и т.д. В то же самое время в советских семьях, имеющих польские, немецкие или еврейские корни, тоже поддерживались свои традиции относительно пряничной выпечки.

Сейчас же прям какое-то нашествие «немецких рождественских пряников» на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью «испорченного интернет-телефона». Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Пряники я любила с детства (но больше них любила выковыривать шройзель из булок). Честно говоря, выпечка с «сухими духами» для меня сейчас всё-таки ассоциируется с холодным временем года. Такая выпечка хорошо согревает организм, и жарким летом, в общем-то, её не хочется. Но раз уж есть такой летний праздник у хороших людей, то почему бы его не отметить вместе с ними и другим хорошим людям, которые тоже любят пряники 🙂

21 апреля некоторые российские интернет-издания, а за ними и некоторые блогеры ЖЖ упомянули странный праздник: они были уверены, что в этот день отмечается Международный день пряника. Лично я не нашла такого дня ни в одном календаре, сколько ни искала на разных языках. Проверить это, в общем-то, легко, если перевести название дня с русского на английский, такой перевод можно сделать даже в двух вариантах: «World gingerbread day» или «International gingerbread day». И в обоих случаях поиск вас выкинет в первую очередь на американский National Gingerbread Day, который отмечается 5 июня. О неком Международном дне пряника российские издания пишут примерно с 2017 года, но сами же прямым текстом говорят, что не знают, мол, откуда взялись концы этого праздника. Ну вот и я не знаю, какими концами руководствуются те, кто, например, объявляет 3 мая неким Международным днём кондитера (такой день тоже не существует для всех остальных мировых кондитеров, даже российские профессиональные кондитеры о нём не знают). То же самое почему-то происходит с Международным днём шоколада, который все мировое сообщество отмечает 7 июля, а упертые русские — 11 июля и хоть ты им стреляй! Ну выйдите кто-нибудь с инициативой и сделайте Всероссийский день шоколада — и дело с концом, так нет ведь! И даже не видят, что у них под носом делается, и ведь снова будут 11 июля вещать на весь Инстаграм, что мы, мол, такие крутые, круче всех мировых кулинаров.

Читайте также:  Рецепт суп с колой

Я не против праздников, а даже наоборот. Американский фуд-календарь тоже в местном Конгрессе не утверждали, однако за много лет тамошние кулинары сообща выработали единую концепцию, хоть тоже теперь там мало кто помнит, кто и почему предложил именно такие даты. В России пряничных дней много, все они проводятся по инициативе предприятий или музеев, которые имеют отношение к пряничному делу. Иногда такие дни становятся традиционными, постоянными. Хотите сделать Всероссийский день пряника и закрепить за ним тульскую дату 28 сентября — пожалуйста! Хотите вслед за американцами отмечать пряничный день 5 июня — пожалуйста! Только надо ж это как-то грамотно и организованно делать, чтобы действительно не сбивать с панталыку всех остальных людей.

Так что если кто-то где-то найдёт концы Международного дня пряника, который по утверждению некоторых россиян почему-то отмечается 21 апреля (да и не отмечается вовсе, а просто упоминается, и почему-то только в России, и всего-то тремя-пятью людьми), буду очень благодарна!

Итак, в национальном фуд-календаре США есть ещё два пряничных дня: 21 ноября отмечается День пряничного печенья / National Gingerbread Cookie Day, а 12 декабря — День пряничного домика / Gingerbread House Day. Они, кстати, у меня отмечены в «Шоколадном календаре». Мне нравятся эти даты, я тоже буду их отмечать. Мне даже нравится дата 5 июня, ведь это правильно: пряник — это внесезонное лакомство, и летом о нём тоже можно не забывать, если он кому-то нужен. А вот пряничный человечек и пряничный домик уже давно стали атрибутами Рождества. Они — уже традиция, так что и с ними всё верно, они по срокам вписываются в свои даты.

Я покажу сейчас страницы из отсканированного мною официального сборника рецептур советского времени: «Рецептуры на пряники». М., 1986.

Это редкий сборник, им мало кто интересуется, но знайте, что он тоже существовал наряду со сборниками, в которых печатались рецептуры советских тортов, пирожных, печенья, вафель, конфет, зефира, мармелада и шоколада.

Найдите на этой странице строчку, в которой написано, что именно в пряниках должно соответствовать ГОСТам:

Подсказка: сырьё. Сырьё, а не рецептуры, запомним это ещё раз! В ГОСТах рецептуры не прописывались и не прописываются, поэтому с точки зрения профессионалов домашне-книжные термины «рецепт по ГОСТу» и «выпечка по ГОСТу», который касается только рецептур — это жуткий непрофессионализм, которым грешат даже некоторые работники пищевого производства. Самое ужасное, что иногда авторы книг это понимают, но редакция очень настаивает на своём, чтобы повысить продажи. Знайте, уважаемые редакторы: из-за этого сознательные профессионалы над вами посмеиваются.

Посмотрим, какие наименования пряников и коврижек считались официальными и могли готовиться в любом уголке СССР. Кроме того, как я уже не один раз повторяла, любое предприятие могло разработать другие рецептуры и, по согласованию с соответствующими инстанциями, выпекать свои пряники, с другими названиями. Это касалось любых кондитерских и булочных изделий.

И несколько вопросов к моим читателям: напишите, пожалуйста, в комментариях, какие именно пряники и коврижки из этого списка вам встречались, где и когда? Помните ли вы точно такие же названия или какие-то другие? А какие сейчас пряники печёте или покупаете? Можно потом тоже будет сделать сводный пост, как мы делаем по всем опросам, если найдётся хотя бы один человек, которому есть что вспомнить на эту тему. Заранее благодарю!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector