Пряники детские гост рецепт

Пряники по ГОСТу

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу мы и предлагаем испечь. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно!

  • Калорийность
  • 111 кКал На 100 г
  • 968 кКал Всего

Ингредиенты

  • Молоко 250 мл
  • Сахар 200г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 400г
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Сода (гашенная уксусом или лимонным соком) 1 ч.л.
  • Какао 4 ст.л.

Пряники по ГОСТу видео-рецепт

Пряники по ГОСТу пошаговый фото-рецепт

В глубокую миску выливаем молоко, высыпаем сахар, добавляем 1 яйцо комнатной температуры, подсолнечное масло, соль, и всё это перемешиваем.

В получившуюся смесь просеиваем муку и какао. Количество какао регулируйте по вкусу. В массу добавляем соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой. Всё тщательно перемешиваем.

На данном этапе тесто жидкое, по этому добавляем еще муки. Её должно уйти примерно 400г. Оставляем тесто постоять 15 минут при комнатной температуре.

Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем на нее небольшой кусочек теста и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см. При помощи стакана вырезаем наши прянички.

Читайте также:  Булочки с яблоками корицей рецепт

Выкладываем пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем примерно 13-15 минут в духовке разогретой до 180-190 градусов. Вынимаем из духовки и оставляем остывать.

В сотейник высыпаем 6 ст.л сахара и заливаем 75мл воды. Постоянно помешивая доводим глазурь до кипения, и увариваем до необходимой консистенции.

На поверхность пряников наносим глазурь любым удобным способом.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Источник

Рецепт пряников как в магазине по ГОСТу

Вкус пряников, изготовленных по ГОСТу, знаком многим с детства. Для приготовления таких изделий использовались только качественные, натуральные составляющие, точность соблюдения рецептуры находилась под строгим контролем.

Повторить рецепт пряников по ГОСТу в домашних условиях не составит труда. Готовые изделия отличаются оптимальным содержанием сладости и аромата, они тают во рту, воскрешая забытые воспоминания из детства.

Рецепт пряников по ГОСТу

  • Вода – 100 мл;
  • Кислота лимонная – 1 г;
  • Мука в/с – 480 г;
  • Пекарский порошок – 2 г;
  • Сахар – 370 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Смесь пряностей – 4 г;
  • Сода пищевая – 2 г;
  • Вода – 2 ст. ложки.
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

Сахар (20 г) всыпать в кастрюлю с толстыми стенками или казан, не мешая, растворить на небольшом огне до потемнения. Кастрюлю убрать с огня и добавить кипящую воду. Продолжая помешивать, добавить специи. Засыпать в кастрюлю оставшийся сахар, поставить на небольшой огонь. Помешивать содержимое до полного растворения сахара, не доводя смесь до кипения.

Кастрюлю убрать с огня, добавить муку (180 г), все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остывшее сливочное масло соединить с яйцом, взбить миксером либо вручную до получения однородной массы.

Читайте также:  Краснокочанная капуста с курицей рецепты приготовления

Смесь яйца и масла необходимо влить в кастрюлю с основными ингредиентами. Добавить разрыхлитель с содой, кислоту лимонную, ввести оставшуюся муку.

Пряничное тесто вымесить до получения эластичной и однородной массы. За счет своей упругости оно не пристает к рукам.

От общей массы требуется отделить кусочек теста весом 45 г. Между двумя ладонями скатать шарик. Аналогично поступить со всем тестом. Перед выпечкой пряники переложить на застеленный бумагой противень. Выпекать 15 минут в духовку, нагретой до 220 градусов.

Для глазури яичный белок взбить в пышную массу, добавить сахарную пудру. В полученную массу добавить столовую ложку воды, продолжая взбивать до стойких пиков. Полученной глазурью смазать пряники, дать просохнуть 30 минут.

Ароматные и нежные пряники предлагает компания «Богородский пряник». Мы создаем изделия по оригинальным традиционным рецептам, используя современные технологии.

Источник

Рецептура пряники “Детские” с отходами по ГОСТ

Пряники Детские – старая советская рецептура пряников для переработки кондитерских возвратных отходов, то есть отходная рецептура согласно требований ГОСТ.

Промышленная рецептура пряников “Детские” из расчета на выход в 10 кг готовой продукции:

  • мука пшеничная 1-го сорта (сухих веществ 85,50 %) – 3,455 кг;
  • мука пшеничная 1-го сорта (на подпыл) – 0,270;
  • обрезки от тортов, пирожных и кексов (72,00 %) – 2,868;
  • яйца в тесто (27,00 %) – 0,795;
  • яйца для смазки (27,00 %) – 0,138;
  • жженка в тесто (78,00 %) – 0,111;
  • сахар-песок (99,85 %) – 3,179;
  • сухие духи (100,00 %) – 0,0587;
  • аммоний углекислый (0,00 %) – 0,0242.

Влажность готового Детского пряника 5,10 ± 1,5 %.

Приготовление пряничного теста (технологическая карта).

Пряничное тесто для этого продукта готовят сырцовым методом. То есть все ингредиенты перемешивают без термической обработки.

Читайте также:  Паста карбонара рецепт со сливочным соусом

Сахар-песок растворяют в воде с температурой 75 °С, сироп процеживают и охлаждают до температуры 36÷40 °С. Затем перемешивают в течение 26÷3 мин с жженкой, яйцами, сухими духами. Потом добавляют аммоний, муку, измельченную крошку и замешивают тесто в течение 106÷15 мин. Готовое пряничное тесто имеет влажность 23÷25,5%.

Формирование пряничного теста.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 86÷10 мм и разрезают с помощью двух резцов. Расстояние между дисками у одного резца 85 мм, у другого – 120 мм. При прокатке одним резцом по пласту вдоль, а другим поперек получаются пряники одинакового размера и определенной массы. Сформированные пряники укладывают на листы, смазывают яйцами, наносят рисунок и выпекают при температуре 200÷240 °С в течение 7÷12 мин.

Характеристика готового Детского пряника.

Форма готового кондитерского изделия прямоугольная. Поверхность блестящая, коричневого цвета, с рисунком на поверхности. На изломе видны мелкие поры.

Согласно требований ГОСТ с 1 кг этого рецепта должно получиться не менее 20 штук пряников.

Ознакомиться с украинской версией данной рецептуры можно тут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector