- Рецепты приготовления вкусных медовых пряников
- Ингредиенты для теста и глазури
- Правила приготовления медовых пряников
- Рецепты
- Классический рецепт
- Медово-имбирные пряники
- Медовые пряники на кефире
- Пряники с корицей и медом
- Заварные медовые пряники
- Мягкие медовые пряники
- Медовый пряник с орехом на пару
- Медовый пряник с начинкой
- Важные примечания
- Пряники медовые — лучшие рецепты в домашних условиях
- Медово-имбирные пряники — лучший рецепт в духовке
- Как испечь медовые пряники с глазурью
- Как приготовить для пряников глазурь в домашних условиях?
- Простой рецепт домашних медовых пряников с орехами
- Мягкие медовые пряники на кефире — быстро и вкусно
- Видео-рецепт приготовления медовых пряников на пару
Рецепты приготовления вкусных медовых пряников
Рецепт медовых пряников зависит от используемых ингредиентов, от способа приготовления, от традиций местности и множества других объективных и субъективных факторов. Это Московские, Городецкие, Вологодские, Вяземские, Ростовские, Костромские и Тульские пряники.
Ингредиенты для теста и глазури
Ингредиентами для теста являются: мука (ржаная и/или пшеничная), сливочное масло (маргарин), яйцо куриное, мед, различные специи.
Глазурь для пряников может быть двух видов – водяная и яичная.
Для водяной глазури требуется:
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 250 г.
Порядок действий следующий:
- Воду доводят до кипения и всыпают весь сахарный песок.
- Сироп уваривают на медленном огне до состояния готовности, что определяется визуально – при попадании сиропа на гладкую поверхность (например, тарелку) капля не растекается.
Глазируют пряники при температуре сиропа 70-80º.
Для яичной глазури требуется:
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок (сахарная пудра) – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.
Выполняются следующие действия:
- Смешать яйцо и сахарный песок.
- Взбивая, добавить сок лимона.
- Получить однородную массу.
Правила приготовления медовых пряников
Правила приготовления легко запоминаются и выполняются:
- Муку рекомендуется просеять, чтобы удалить из нее образовавшиеся комочки, примеси и обогатить ее кислородом.
- Тесто вымешивается не менее 20-25 минут.
- Мед при приготовлении следует стараться не перегревать, т.к. он может утратить свой аромат и изменить вкус.
- Для придания изделию необходимой формы применяются печатные доски и трафареты.
Готовность выпечки можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув ее. Готовое изделие оставляет палочку сухой.
Рецепты
Рецепт медового пряника выбирается в зависимости от имеющихся ингредиентов и технологических возможностей. Вкусовое разнообразие вносится комбинированием специй и исходных продуктов.
Классический рецепт
Классический – самый простой рецепт.
Для приготовления требуются:
- мука ржаная – 500 г;
- мед – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- пищевая сода – 0,5 ч.л. без горки;
- корица – 3 г;
- ванилин – 3 г;
- гвоздика – 3 г.
Предлагается следующий порядок действий:
- Готовится медовая смесь: на слабом огне до появления «парения» разогреваются, постоянно вымешиваясь, мед, сливочное масло, пряности. После чего смесь снимается с огня и слегка остужается.
- Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
- В муку вливается половина медовой смеси. Тщательно перемешивается.
- Далее вливается оставшаяся часть медовой смеси.
- Тесто вымешивается до однородного состояния и откладывается в холодное место на 2-3 часов до «созревания».
- Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются различные фигурки или создаются желаемой формы пряника.
- Десерт выпекается 10 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Медово-имбирные пряники
Данный вид десерта относится к европейским и готовится к рождественскому столу.
Для приготовления требуются:
- мука ржаная – 250 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- мед – 150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- раствор крепкого кофе – 200 мл;
- имбирь (любой) – 20 г;
- гвоздика – 5 г;
- соль – 3 г.
- На слабом огне подогревается медовая смесь – кофе, мед, сахар, сливочное масло, пряности, соль. При появлении «парения» смесь снимается с огня и слегка остужается.
- Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
- В медовую смесь, тщательно взбивая, следует всыпать половину муки. Состав размешивается. Затем добавляется вся мука. Замешивается вручную до получения однородной массы.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
- Раскатывается пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются «пряничные человечки» или изображения домиков.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью, украшается посыпкой для куличей, поливается расплавленным шоколадом.
Медовые пряники на кефире
Пряники на кефире отличаются воздушностью, легкостью, нежностью текстуры.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 50 г;
- сахарный песок – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- соль – 3 г.
Порядок действий следующий:
- Желтки отделяются от белков и взбиваются с сахаром. 50 г сахарного песка оставляем для помадки.
- В полученную смесь вливается весь кефир, добавляется мед, растопленное сливочное масло, соль и погашенная сода.
- Далее добавляется просеянная мука. Тесто полностью и тщательно вымешивается до однородной массы. Оно должно быть эластичным, не крутым.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 2 см.
- Десерт выпекается 25 минут при температуре 200º.
- По готовности пряники смазываются помадкой и снова выпекаются 10 минут при температуре 80º.
- Готовый десерт выкладывается на ровную поверхность, чтобы он не поломался и не деформировался.
Для получения помадки сахар интенсивно взбивается с белком до получения белой воздушной массы средней плотности.
Пряники с корицей и медом
В рецептуре пряников используют различные пряности, хороший вкусовой оттенок дает корица.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- лимон – 0,5 шт.;
- орехи (любые) – 50 г;
- корица – 5 г;
- соль – 3 г.
- Смешиваются яйца, мед, сахар, топленое сливочное масло, сок лимона, корица, соль.
- Отдельно замешиваются мука и мелко измельченные орехи.
- В медовую смесь, тщательно взбивая, всыпают всю муку с орехами. Состав вымешивается до однородной массы.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Заварные медовые пряники
Заварные пряники долго остаются мягкими и вкусными.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 50 г;
- сахарный песок – 250 г;
- сметана – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- ром – 20 мл;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 3 г;
- мускатный орех – 3 г.
Рекомендуется следующий порядок действий:
- На слабом огне подогревается смесь из меда, сахара, сливочного масла, пряностей до 90º.
- По готовности смесь снимается с огня и слегка остужается, в нее добавляется ром.
- Отдельно замешиваются мука, сода и яйцо.
- В медовую смесь всыпается половина муки. Вымешивается. Затем добавляется остальная мука и вливается сметана. Необходимо получить однородную массу.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
- Раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Мягкие медовые пряники
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 250 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- соль – 3 г;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 3 г;
- мускатный орех – 3 г;
- анис – 3 г;
- ванилин – 3 г.
- Желтки отделяются от белков.
- Мед заливается водой, согретой до температуры 70º, добавляется сливочное масло. Размешивается.
- Отдельно замешиваются желтки, сахарная пудра, цедра лимона, сода, соль, специи. Все взбивается до появления пены.
- В полученную смесь вливается медовый раствор, добавляется сок лимона и всыпается вся мука.
- Все вымешивается до получения однородного некрутого теста.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 6 часов.
- Затем дополнительно вымешивается, раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.
Медовый пряник с орехом на пару
Пряники на пару не пекутся, а готовятся в пароварке или мультиварке.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- орехи (любые) – 50 г;
- корица – 5 г;
- соль – 3 г.
- На водяной бане замешивается мед, сахар, сливочное масло, корица, соль.
- В муку добавляются орехи.
- В медовую смесь всыпается вся мука с орехами. Вымешивается.
- Из готового теста вручную формируются шарики, которые укладываются в подготовленную мультиварку (или пароварку).
- Десерт готовится в течение 40 минут.
Медовый пряник с начинкой
Выпекая медовый пряник с начинкой, вкусовой акцент смещают на начинку. Поэтому для самого пряника выбирают классический рецепт.
Начинки могут быть: сладкие – различные повидла, варения, джемы; фруктово-ягодные – из яблока, груши, черной смородины, вишни, малины; овощные – из капусты, тыквы, зелени; смешанные – рис с яйцом, картофельное пюре с жареными грибами; мясные; рыбные.
Важные примечания
Пригодятся следующие замечания:
- Тесто можно приготовить заранее и хранить длительное время в холодильнике.
- Уже готовые пряники можно заморозить и разогревать поштучно.
- Для теста можно использовать как жидкий мед, так и закристаллизированный.
- Специи перед употреблением растираются в порошок.
- Перед выпечкой противень смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
Престижные Московские ресторации возвращаются к русским традициям – подают свои блюда в медовом прянике. Для этого выпекают пряник по классическому рецепту необходимого размера. Разрезают выпечку пополам и удаляют сердцевину (мякиш). Образовавшуюся емкость заполняют горячими первыми блюдами, овощными или мясными рагу, холодными рыбными маринадами. В таком виде вкусовые и ароматические компоненты блюда и пряника смешиваются и создают новую гамму.
Источник
Пряники медовые — лучшие рецепты в домашних условиях
Друзья, вот и наступает Светлый Праздник Рождества Христова, а какое Рождество обходится без пряников. Именно в русских традициях выпекать пряники, не простые, а медовые, имбирные, с глазурью, с орехами!
Такие рождественские пряники украсят любой праздничный вечер, а не только рождественский стол. Ведь подобным фигурным печеньем можно украшать и елку на праздник, для этого в тесте делают дырочку, чтобы можно было потом туда просунуть ниточку или ленту.
Ваши дети, друзья и близкие будут кушать их с удовольствием. Предлагаю вашему вниманию пять рецептов невероятно красивых и потрясающе вкусных медовых пряников на праздник, которые легко приготовить в домашних условиях из самых простых продуктов.
Выбирайте самые интересные идеи, чтобы удивить и порадовать ваших близких и друзей.
Медово-имбирные пряники — лучший рецепт в духовке
Процесс приготовления этих медово-имбирных пряников очень простой: сделать тесто, добавить в него пряности, вырезать при помощи формочек фигурки и отправить выпекаться в духовку. По этому рецепты пряники получаются восхитительными — мягкие, ароматные и очень вкусные!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 250-300 г
- Сахарный песок (лучше коричневый) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сода 0,5 ч. л.
- Гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, душистый перец, какао, цедра лимона — по желанию.
- Делаем тесто. Сначала просеем муку через сито.
- Добавляем другие сыпучие компоненты: соду и молотые специи, все тщательно перемешаем.
- В отдельной емкости смешаем сахарный песок с размягченным сливочным маслом.
Его мы достаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.Взобьем продукты в однородную массу до того момента, пока она не посветлеет.
- Вобьем в масленую массу яичный желток и продолжим взбивать миксером.
- Добавим слегка растопленный до тягучего состояния мед и вновь перемешаем.
- Теперь будем постепенно вводить муку с сыпучими ингредиентами и вымешивать тесто до однородной массы лопаточкой.
- Тесто для пряников готово, оно получилось достаточно тягучим.
- Перенесем его на рабочую поверхность, которую присыплем хорошо мукой и продолжим вымешивать уже руками, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам. Затем сформируем из него шар и, накрыв пленкой, уберем на время в холодильник, примерно на 2 часа.
Эту нужно для вызревания теста и более удобной дальнейшей с ним работой. - Спустя это время вынем и раскатаем часть теста на листе пергамента в ровный пласт и при помощи фигурных формочек вырежем из него разные фигуры.
- Выкладываем фигурки, поддевая их ножом на противень, выстланный пекарской бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистости — на 7 минут.
- Когда готовые пряники вынем из духовки, пока они еще горячие, при помощи коктейльной трубочки проделаем в них дырочки.
Это нужно сделать в том случае, если планируете фигурками украшать елку.youtube.com/watch?v=N9ezFfWNQk0&t=246s
Вкусные и ароматные медово-имбирные пряники готовы! Приятного аппетита!
Как испечь медовые пряники с глазурью
Рецепт медовых пряников с глазурью приготовить совершенно не сложно: сначала выпекают из теста медовые пряники, а затем их покрывают специально сваренной глазурью. Пряники приготовленные таким способом получаются декоративными, ими можно украсить елку или комнату, создав тем самым праздничную атмосферу в доме. А также их можно преподнести в подарок лучшим друзьям, коллегам по работе, родственникам.
Ингредиенты:
для теста:
- Сливочное масло — 100 г
- Мука пшеничная — 270 г
- Сахарный песок — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Корица молотая — 2 ч. л.
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
для глазури:
- Крахмал — 0,5 ч. л.
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра-200-250 гр
- Сок лимона свежевыжатый — 0.5 ч. л.
- Готовим тесто. Для этого размягченное сливочное масло (предварительно выдерживаем его при комнатной температуре) соединим с сахаром и взобьем кухонным комбайном несколько минут до бела.
- Добавим жидкий мед с яйцом. Если у вас мед густой, его нужно немного растопить до нужной тягучести на водяной бане. Опять прокручиваем все комбайном.
- Постепенно вводим просеянную муку с молотой корицей, имбирем и содой. И вымешиваем тесто вручную.
Оно получится пластичным и будет слегка липнуть к ладоням, это нормально.
Поместим тесто в холодильник на пару часов, чтобы было проще с ним потом работать.
- Тесто уже хорошо отлежалось и мы раскатаем его на листе пергаментной бумаги, слегка присыпав лист мукой. Толщина пласта теста должна быть от 5 мм до 7 мм.
- Берем формочки и вырезаем любые фигурки — сердечки, кружочки, полумесяцы, и т. д.
- Выкладываем пряники на противень на пекарской бумаге, сохраняя расстояние друг между другом, поскольку при выпекании изделия увеличатся в объеме. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, примерное время выпечки в среднем — 10 минут.
youtube.com/watch?v=6WbQZkd0MPE&t=1s
Когда медовые пряники полностью остынут и отлежатся (за несколько часов), можно приступать к оформлению их глазурью.
Как приготовить для пряников глазурь в домашних условиях?
Сначала аккуратно разобьем яйцо, чтобы потом отделить белок от желтка. Для глазури нам понадобится только яичный белок.
Добавим в нему просеянный через ситечко крахмал с сахарной пудрой, лимонный сок и взбиваем миксером то тянущейся массы — примерно 5 минут. Проверить готовность глазури можно следующим образом: если опустить в нее ложку и потянуть на себя — она будет тянутся в след за ложкой.
Если вы хотите пряники украсить белой глазурью, то это можно сделать уже сейчас. Если вы хотите нанести цветную глазурь, понадобятся пищевые красители. Добавлять их нужно на свой вкус, по нескольку капелек и смотреть, устраивает ли вас тон.
При этом помните, что после застывания цветной глазури на изделиях она приобретет более яркий и насыщенный тон. На фото представлена цветная глазурь, сделанная путем добавления гелиевого красителя «Америколор».
Если вы собираетесь наносить на пряники узоры и надписи — глазурь нужно разбавить небольшим количеством воды — добавить 1-2 столовые ложки.
Если захотите залить поверхность пряника целиком, то сделайте ее еще более жидкой.
Контуры и надписи глазурью можно нанести с помощью кондитерского шприца. В его отсутствие можно использовать плотный полиэтиленовый мешочек, уголок которого нужно срезать. Сначала наполняют цветной глазурью уголок мешочка, а затем срезают немного с угла, чтобы дырочка была маленькой — не более 1,5 мм для надписей и обрисовки контура. А для заливки срезаем больше, чтобы отверстие было — 2-3 мм.
Наносим на наши медовые пряники узоры по своему вкусу и желанию. Можно сделать, как показано на фото, обрисовку цветной глазурью пряника в виде сердечка — по его форме. Даем контуру просохнуть минут 10.
Можно оставить пряник в таком виде, а если вы хотите сделать заливку, тогда заполните его внутри ободка более жидкой глазурью. На следующем фото видно, как делается заливка пряника.
Чтобы глазурь равномерно легла на поверхность пряника, слегка его встряхиваем.
Вкусные, красочные, расписанные цветной глазурью медовые пряники готовы!
Желаю всем отличного настроения и приятного аппетита!
Простой рецепт домашних медовых пряников с орехами
Медовые домашние пряники с орехами — простой и быстрый рецепт приготовления вкусных и ароматных пряников.
Ингредиенты:
Для рецепта домашних медовых пряников нам потребуются продукты:
для теста:
- 400 г фундука или любых других орешков
- 100 г муки
- 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 125 г меда
- 50 г сахара
- 25 г сливочного масла
- сок 1 лимона
- 1 яйцо
для прозрачной глазури:
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 белок яйца
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Орехи мелко порубим ножом или прокатаем по ним скалку, либо измельчим в блендере.
- В просеянную через сито муку добавим измельченные орехи, измельченные цукаты, соду.
- В сотейнике разогреем мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок.
- Соединим обе смеси: орехово-мучную и разогретую в сотейнике, добавим туда же яйцо и замесим тесто.
- Раскатаем его толщиной в 1,5 см и оставим на смазанном жиром противне на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день разогреем духовку до 180 градусов и поставим выпекать тесто на 30 минут.
- Приготовим пока глазурь: смешайте все ингредиенты в миксере и сразу же наносите сверху на горячий корж, так как глазурь быстро становится тягучей.
- Нарежьте корж на прямоугольники и украсьте сверху цукатами или ядрышками орехов.
Как только пряники остынут, десерт можно подавать к праздничному столу.
Мягкие медовые пряники на кефире — быстро и вкусно
Медовые пряники на кефире получаются ароматными, мягкими, с приятным медовым вкусом, который сразу напоминает нам детство.
Если по каким-либо причинам вы не едите мед, можно его заменить в данной выпечке на ваниль, будут тогда пряники не медовые, а ванильные, но все-равно они получатся необыкновенно вкусные!
Ингредиенты:
Для рецепта медовых пряников на кефире нам понадобятся следующие составляющие:
для теста:
- Мука пшеничная — 500-600 г
- Яйца: одно яйцо + два желтка
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Кефир 350 мл
- Мед 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст.
для глазури:
- Белки яичные — 2 шт.
- Сахарный песок — 6 ст. л.
- Сначала отделим белки от желтков.
- Добавим к желткам сахарный песок и взобьем в красивую лимонную смесь миксером.
- Затем добавим подсолнечное масло с кефиром, перемешаем массу и начнем водить просеянную муку с содой. Сначала замешиваем тесто ложкой, а по мере загустении перейдем на ручной замес — до однородности.
Тесто будет немного прилипать к рукам, так и должно быть.
- На стол присыплем муку и выложим тесто, которое тоже сверху присыплем мукой и станем его раскатывать в толстый пласт.
- При помощи обычного стакана вырезаем кружки из теста.
- Обрезки снимаем и снова их потом раскатаем чтобы сделать следующие кругляшки из теста.
- Выложим кружки с небольшим расстоянием друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой и отправим выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
- Пока выпекаются пряники сделаем для них глазурь: смешаем белки сахарным песком и взобьем их миксером.
- Вынимаем пряники из духовки, помещаем их в металлическую емкость или кастрюлю и добавляем половину белой глазури (так как вторая половина глазури уйдет на вторую партию пряников, которые мы сделали из обрезков теста).
- Выкладываем снова пряники на противень и ставим в духовку подсушить на 5-10 минут.
youtube.com/watch?v=SjJT4BS9_xc
Вкусные домашние медовые пряники с белой глазурью готовы, приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления медовых пряников на пару
Не пробовали еще готовить такое чудо — медовые пряники на пару? Этот рецепт вас одновременно удивит и приятно порадует своим вкусом и способом приготовления. Пряники получаются диетическими и готовить их можно по этому рецепту не только в пароварке, но и мультиварке и на обычной плите. Смотрите видео, где подробно показан процесс приготовления медовых пряников на пару.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарный песок — 100 г
- Мед — 3 ч. л.
- Орехи грецкие — 100 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
На этом все на сегодня, надеюсь, что вы радостно и весело встретите с такой симпатичной выпечкой Рождество. Всех с наступающим праздником! Удачи и море позитива!
Источник