Пряники домашние шоколадные рецепты

Шоколадные пряники в домашних условиях — легко! (фото + видео)

Несмотря на то, что кондитерские фабрики и частные пекарни сегодня предлагают пряничные россыпи всевозможной формы, по разным рецептам, со множеством наполнителей, для любых поводов – домашние шоколадные прянички остаются вне конкуренции. Наша подборка рецептов с фото — для тех, кто решил освоить и этот вид традиционной русской выпечки, приготовив ее в домашних условиях.

Шоколадные пряники с трещинками

  • шоколад – 180 г.;
  • сливочное масло – 75 г.;
  • сахар – 120 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 220 г.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра.

Количество: 20 пряников

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

    1. Шоколад крошим на кусочки и кладем в сотейник. Добавляем туда же крупно порезанное сливочное масло.
    2. Ставим на медленный огонь.
    3. Растапливаем шоколад с маслом, при этом постоянно помешивая.
    4. Хорошо размешиваем шоколадную массу и оставляем остывать.
    5. В глубокую миску выпускаем яйца и добавляем сахар.
    6. Взбиваем миксером или венчиком до осветления массы.
    7. В другую емкость помещаем все сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, щепотку соли и разрыхлитель.
    8. Перемешиваем.
    9. Остывший шоколад вливаем в яичную массу.
    10. Взбиваем на средней скорости миксера.
    11. Вводим смесь из сухих составляющих.
    12. Вымешиваем силиконовой лопаткой.
    13. Получается довольно густое шоколадное тесто.
    14. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
    15. Хорошо остывшее тесто вынимаем из холодильника, снимаем пленку. Ложкой набираем тесто (оно стало очень густым и плотным), формируем шарики диаметром около 2,5-3 см.
    16. Обваливаем будущие пряники в сахарной пудре.
    17. Слегка отряхиваем излишки пудры.
    18. Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Между заготовками оставляем достаточное пространство — они поднимутся и расплывутся.
    19. Дном стакана придавливаем шарики, чтобы они приобрели всем знакомую форму.
    20. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15-20 минут. Готовые пряники вытаскиваем и остужаем.
    Читайте также:  Вкусные рецепты начиненного лаваша

    Снимаем выпечку с противня и подаем к столу.

    Шоколадные пряники с глазурью

    • мука — 470-500 г.;
    • молоко — 240 мл.;
    • яйца — 1 шт.;
    • сахар — 200 г.;
    • растительное масло — 40 мл.;
    • какао — 35 г.;
    • разрыхлитель — 7 г.
    • кардамон — щепотка (по желанию);
    • сахарная пудра — 100 г.;
    • яичный белок от одного яйца;
    • вода — 2 ч.л.

    Количество: 25-30 шт.

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Как приготовить шоколадные пряники

    1. В миску наливаем теплое молоко, постное масло, разбиваем яйцо и насыпаем сахар.
    2. Перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно.
    3. В отдельную миску просеиваем муку вместе с какао, кардамоном и разрыхлителем.
    4. Пересыпаем сухие ингредиенты к мокрым.
    5. Замешиваем шоколадное тесто. По его густоте определяем, нужно ли добавить муки. Тесто должно быть мягким, но не слишком липким.
    6. Отрезаем от него часть, раскатываем в толстый пласт на припыленной мукой поверхности. Толщина должна быть не меньше 1,5-2 см., иначе получатся не пряники, а печенье.
    7. Вырезаем круги диаметром 4-5 см.
    8. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом или силиконом, в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки — 15-17 мин. (может отличаться для разных духовок).
    9. Пока готовятся пряники, сделаем глазурь. В миске взбиваем миксером сахарную пудру, яичный белок и воду.
    10. Готовую выпечку извлекаем из духовки, немного остужаем и покрываем глазурью. Ей тоже нужно дать застыть и только потом подавать выпечку к столу.

    Автор: Виктория С.

    Шоколадные пряники на кефире

    • мука – 3-3,5 ст.;
    • какао-порошок – 2 ст.л.;
    • яйца – 2 шт + 1 желток;
    • кефир – 1 ст. (200 мл.);
    • масло растительное – 50 мл;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • уксус – 1 ч.л.;
    • соль – щепотка;
    • корица – щепотка.
    • яичный белок от 1 яйца;
    • сахарная пудра – 3 ст.л.

    Количество: 35-40 шт.

    Время подготовки: 30-40 мин.

    Время приготовления: 20-25 мин.

    Как испечь шоколадные пряники на кефире

    1. Все ингредиенты для теста смешиваем в единую массу. Лишнюю муку класть не стоит: достаточно того, что масса уже не течет, а собирается в кучку. Тесто уберём в холодильник на 10-20 минут.
    2. После охлаждения делаем заготовки. Чайной ложкой зачерпываем тесто, обваливаем шоколадный шарик в муке, формируя колобок, и выкладываем на противень. Предварительно выстилаем противень пергаментом и смазываем растительным жиром.
    3. Выпекаем 20-25 минут в духовке при 200 градусах. Проверяем готовность лучиной.
    4. Пока пряники остывают, готовим белковую глазурь. В оставшийся яичный белок кладем сахарную пудру.
    5. Взбиваем до пышности — примерно минут 5. На белоснежной массе при проведении ложкой должен оставаться легкий рисунок.
    6. Пряники можно как целиком окунуть в смесь, так и смазать лишь поверхность силиконовой кисточкой – кому как удобнее. Выкладываем на силиконовый коврик или решетку и отправляем в духовку. Подсушиваем покрытие на пряниках при температуре 50-100 градусов около 20 минут. Дверцу духовки желательно не закрывать.
    Читайте также:  Мука нутовая цельнозерновая рецепт

    Автор: Илья Владимиров

    А пока ставим чайник. Потому что пряники, как уверяет старая песня, «к чаю ароматному угощенье знатное» Приятного и пряного чаепития!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Шоколадные пряники

    Домашние шоколадные пряники — мягкие и пышные, в белоснежной глазури. Приготовим вместе?

    Спешу поделиться с вами очень удачным рецептом шоколадных пряников. Тесто замешивается на молоке, с какао-порошком. Они получаются очень мягкими и вкусными. А приготовление совсем несложное. Единственное правило: не добавлять много муки! Если не «забить» тесто мукой, то пряники непременно порадуют вас и вкусом, и текстурой.

    Примечание. Пусть вас не смущает большое количество сахара. Пряники получатся в меру сладкими, так что смело добавляйте 220 грамм, как указано в рецепте.

    Ингредиенты

    • молоко – 250 г
    • какао-порошок – 2 ст. л.
    • пшеничная мука – 450 г
    • соль – 1/4 ч. л.
    • сахар – 220 г
    • желток – 1 шт.
    • раст. масло рафинированное – 30 г
    • разрыхлитель – 7 г
    • сода (не гасить) – 0,5 ч. л.
    • сахарная пудра – 100 г
    • белок – 1 шт.
    • лимонный сок – 0,5 ч. л.
    • ванильная эссенция – 2 капли

    Приготовление

    В одной посуде смешать: муку, соду, разрыхлитель и какао-порошок. Тщательно размешать, чтобы сухие ингредиенты разошлись.

    В другой миске соединить молоко, желток, растительное масло (без запаха), сахар и соль. Размешать.

    В миску с «мокрыми» составляющими постепенно сыпать «сухие» — обязательно просеивать через сито! Только так у вас не будет комочков, какао-порошок равномерно распределится в тесте.

    Тесто следует размешивать ложкой, а не руками. Оно должно получиться очень густым, с трудом промешиваться ложкой. Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Зачем? За это время мука и какао набухнут, разовьется клейковина, тесто станет более плотным и не таким липким, как изначально (но липким оно все равно останется, так и должно быть, не нужно добавлять муку ни в коем случае!).

    Читайте также:  Рецепт веганского супа с грибами

    Спустя час переложить тесто из миски на стол, присыпанный мукой. Сверху тоже присыпать мукой.

    Скатать «колбаску», нарезать на кусочки.

    Скатать из каждого шарики и приплюснуть.

    Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (смазывать ничем не нужно). Обратите внимание, что между пряниками должно быть расстояние, так как они сильно вырастут в размерах. Я пекла в два приема, на двух низких противнях — по очереди.

    Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Видите, как сильно выросли? Красивые, мягкие и пышные пряники получились. Примерно 25 штук (чуть больше килограмма).

    Для глазури соединить белок, сахарную пудру и немного лимонного сока. Можно ароматизировать ванильной эссенцией или добавить ванилина на кончике ножа. Взбить примерно минуту с помощью миксера, чтобы масса побелела, стала густой и глянцевой. Порциями полить пряники глазурью.

    Просушить — я это делала на пищевой пленке, но не очень удобно (приходится переворачивать), так что лучше все-таки сушить по старинке, на решетке. Глазурь высыхает примерно на полчаса, особенно если пряники у вас были еще теплыми.

    Можно дополнительно украсить растопленным черным шоколадом, если желаете.

    Домашние шоколадные пряники готовы. Они мягкие и пористые, вкусно пахнут какао. Приятного чаепития!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector