Шоколадные пряники в домашних условиях — легко! (фото + видео)
Несмотря на то, что кондитерские фабрики и частные пекарни сегодня предлагают пряничные россыпи всевозможной формы, по разным рецептам, со множеством наполнителей, для любых поводов – домашние шоколадные прянички остаются вне конкуренции. Наша подборка рецептов с фото — для тех, кто решил освоить и этот вид традиционной русской выпечки, приготовив ее в домашних условиях.
Шоколадные пряники с трещинками
- шоколад – 180 г.;
- сливочное масло – 75 г.;
- сахар – 120 г.;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 220 г.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра.
Количество: 20 пряников
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Шоколад крошим на кусочки и кладем в сотейник. Добавляем туда же крупно порезанное сливочное масло.
- Ставим на медленный огонь.
- Растапливаем шоколад с маслом, при этом постоянно помешивая.
- Хорошо размешиваем шоколадную массу и оставляем остывать.
- В глубокую миску выпускаем яйца и добавляем сахар.
- Взбиваем миксером или венчиком до осветления массы.
- В другую емкость помещаем все сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, щепотку соли и разрыхлитель.
- Перемешиваем.
- Остывший шоколад вливаем в яичную массу.
- Взбиваем на средней скорости миксера.
- Вводим смесь из сухих составляющих.
- Вымешиваем силиконовой лопаткой.
- Получается довольно густое шоколадное тесто.
- Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
- Хорошо остывшее тесто вынимаем из холодильника, снимаем пленку. Ложкой набираем тесто (оно стало очень густым и плотным), формируем шарики диаметром около 2,5-3 см.
- Обваливаем будущие пряники в сахарной пудре.
- Слегка отряхиваем излишки пудры.
- Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Между заготовками оставляем достаточное пространство — они поднимутся и расплывутся.
- Дном стакана придавливаем шарики, чтобы они приобрели всем знакомую форму.
- Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15-20 минут. Готовые пряники вытаскиваем и остужаем.
Снимаем выпечку с противня и подаем к столу.
Шоколадные пряники с глазурью
- мука — 470-500 г.;
- молоко — 240 мл.;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 200 г.;
- растительное масло — 40 мл.;
- какао — 35 г.;
- разрыхлитель — 7 г.
- кардамон — щепотка (по желанию);
- сахарная пудра — 100 г.;
- яичный белок от одного яйца;
- вода — 2 ч.л.
Количество: 25-30 шт.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить шоколадные пряники
- В миску наливаем теплое молоко, постное масло, разбиваем яйцо и насыпаем сахар.
- Перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно.
- В отдельную миску просеиваем муку вместе с какао, кардамоном и разрыхлителем.
- Пересыпаем сухие ингредиенты к мокрым.
- Замешиваем шоколадное тесто. По его густоте определяем, нужно ли добавить муки. Тесто должно быть мягким, но не слишком липким.
- Отрезаем от него часть, раскатываем в толстый пласт на припыленной мукой поверхности. Толщина должна быть не меньше 1,5-2 см., иначе получатся не пряники, а печенье.
- Вырезаем круги диаметром 4-5 см.
- Выпекаем на противне, застеленном пергаментом или силиконом, в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки — 15-17 мин. (может отличаться для разных духовок).
- Пока готовятся пряники, сделаем глазурь. В миске взбиваем миксером сахарную пудру, яичный белок и воду.
- Готовую выпечку извлекаем из духовки, немного остужаем и покрываем глазурью. Ей тоже нужно дать застыть и только потом подавать выпечку к столу.
Автор: Виктория С.
Шоколадные пряники на кефире
- мука – 3-3,5 ст.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт + 1 желток;
- кефир – 1 ст. (200 мл.);
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- корица – щепотка.
- яичный белок от 1 яйца;
- сахарная пудра – 3 ст.л.
Количество: 35-40 шт.
Время подготовки: 30-40 мин.
Время приготовления: 20-25 мин.
Как испечь шоколадные пряники на кефире
- Все ингредиенты для теста смешиваем в единую массу. Лишнюю муку класть не стоит: достаточно того, что масса уже не течет, а собирается в кучку. Тесто уберём в холодильник на 10-20 минут.
- После охлаждения делаем заготовки. Чайной ложкой зачерпываем тесто, обваливаем шоколадный шарик в муке, формируя колобок, и выкладываем на противень. Предварительно выстилаем противень пергаментом и смазываем растительным жиром.
- Выпекаем 20-25 минут в духовке при 200 градусах. Проверяем готовность лучиной.
- Пока пряники остывают, готовим белковую глазурь. В оставшийся яичный белок кладем сахарную пудру.
- Взбиваем до пышности — примерно минут 5. На белоснежной массе при проведении ложкой должен оставаться легкий рисунок.
- Пряники можно как целиком окунуть в смесь, так и смазать лишь поверхность силиконовой кисточкой – кому как удобнее. Выкладываем на силиконовый коврик или решетку и отправляем в духовку. Подсушиваем покрытие на пряниках при температуре 50-100 градусов около 20 минут. Дверцу духовки желательно не закрывать.
Автор: Илья Владимиров
А пока ставим чайник. Потому что пряники, как уверяет старая песня, «к чаю ароматному угощенье знатное» Приятного и пряного чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Шоколадные пряники
Домашние шоколадные пряники — мягкие и пышные, в белоснежной глазури. Приготовим вместе?
Спешу поделиться с вами очень удачным рецептом шоколадных пряников. Тесто замешивается на молоке, с какао-порошком. Они получаются очень мягкими и вкусными. А приготовление совсем несложное. Единственное правило: не добавлять много муки! Если не «забить» тесто мукой, то пряники непременно порадуют вас и вкусом, и текстурой.
Примечание. Пусть вас не смущает большое количество сахара. Пряники получатся в меру сладкими, так что смело добавляйте 220 грамм, как указано в рецепте.
Ингредиенты
- молоко – 250 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 450 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 220 г
- желток – 1 шт.
- раст. масло рафинированное – 30 г
- разрыхлитель – 7 г
- сода (не гасить) – 0,5 ч. л.
- сахарная пудра – 100 г
- белок – 1 шт.
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- ванильная эссенция – 2 капли
Приготовление
В одной посуде смешать: муку, соду, разрыхлитель и какао-порошок. Тщательно размешать, чтобы сухие ингредиенты разошлись.
В другой миске соединить молоко, желток, растительное масло (без запаха), сахар и соль. Размешать.
В миску с «мокрыми» составляющими постепенно сыпать «сухие» — обязательно просеивать через сито! Только так у вас не будет комочков, какао-порошок равномерно распределится в тесте.
Тесто следует размешивать ложкой, а не руками. Оно должно получиться очень густым, с трудом промешиваться ложкой. Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Зачем? За это время мука и какао набухнут, разовьется клейковина, тесто станет более плотным и не таким липким, как изначально (но липким оно все равно останется, так и должно быть, не нужно добавлять муку ни в коем случае!).
Спустя час переложить тесто из миски на стол, присыпанный мукой. Сверху тоже присыпать мукой.
Скатать «колбаску», нарезать на кусочки.
Скатать из каждого шарики и приплюснуть.
Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (смазывать ничем не нужно). Обратите внимание, что между пряниками должно быть расстояние, так как они сильно вырастут в размерах. Я пекла в два приема, на двух низких противнях — по очереди.
Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Видите, как сильно выросли? Красивые, мягкие и пышные пряники получились. Примерно 25 штук (чуть больше килограмма).
Для глазури соединить белок, сахарную пудру и немного лимонного сока. Можно ароматизировать ванильной эссенцией или добавить ванилина на кончике ножа. Взбить примерно минуту с помощью миксера, чтобы масса побелела, стала густой и глянцевой. Порциями полить пряники глазурью.
Просушить — я это делала на пищевой пленке, но не очень удобно (приходится переворачивать), так что лучше все-таки сушить по старинке, на решетке. Глазурь высыхает примерно на полчаса, особенно если пряники у вас были еще теплыми.
Можно дополнительно украсить растопленным черным шоколадом, если желаете.
Домашние шоколадные пряники готовы. Они мягкие и пористые, вкусно пахнут какао. Приятного чаепития!
Источник