- Рецепт пряников как в магазине по ГОСТу
- Рецепт пряников по ГОСТу
- Рецепт пряников по ГОСТу
- Рецепт пряников по ГОСТу
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шедевры рядом: как делать имбирные пряники по классическому рецепту
- Почему приготовление имбирного пряника – благо
- По секрету…
- Дерзайте: как сделать имбирные пряники в домашних условиях по классической схеме
- Ингредиенты
- Приготовление теста для имбирных пряников своими руками
- Формируем изделия
- Как украсить имбирные пряники: два простых способа
- Сахарная пудра
- Глазурь
- Виды пряников по ГОСТу в 1968 г.
Рецепт пряников как в магазине по ГОСТу
Вкус пряников, изготовленных по ГОСТу, знаком многим с детства. Для приготовления таких изделий использовались только качественные, натуральные составляющие, точность соблюдения рецептуры находилась под строгим контролем.
Повторить рецепт пряников по ГОСТу в домашних условиях не составит труда. Готовые изделия отличаются оптимальным содержанием сладости и аромата, они тают во рту, воскрешая забытые воспоминания из детства.
Рецепт пряников по ГОСТу
- Вода – 100 мл;
- Кислота лимонная – 1 г;
- Мука в/с – 480 г;
- Пекарский порошок – 2 г;
- Сахар – 370 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Смесь пряностей – 4 г;
- Сода пищевая – 2 г;
- Вода – 2 ст. ложки.
- Пудра сахарная – 50 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
Сахар (20 г) всыпать в кастрюлю с толстыми стенками или казан, не мешая, растворить на небольшом огне до потемнения. Кастрюлю убрать с огня и добавить кипящую воду. Продолжая помешивать, добавить специи. Засыпать в кастрюлю оставшийся сахар, поставить на небольшой огонь. Помешивать содержимое до полного растворения сахара, не доводя смесь до кипения.
Кастрюлю убрать с огня, добавить муку (180 г), все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остывшее сливочное масло соединить с яйцом, взбить миксером либо вручную до получения однородной массы.
Смесь яйца и масла необходимо влить в кастрюлю с основными ингредиентами. Добавить разрыхлитель с содой, кислоту лимонную, ввести оставшуюся муку.
Пряничное тесто вымесить до получения эластичной и однородной массы. За счет своей упругости оно не пристает к рукам.
От общей массы требуется отделить кусочек теста весом 45 г. Между двумя ладонями скатать шарик. Аналогично поступить со всем тестом. Перед выпечкой пряники переложить на застеленный бумагой противень. Выпекать 15 минут в духовку, нагретой до 220 градусов.
Для глазури яичный белок взбить в пышную массу, добавить сахарную пудру. В полученную массу добавить столовую ложку воды, продолжая взбивать до стойких пиков. Полученной глазурью смазать пряники, дать просохнуть 30 минут.
Ароматные и нежные пряники предлагает компания «Богородский пряник». Мы создаем изделия по оригинальным традиционным рецептам, используя современные технологии.
Источник
Рецепт пряников по ГОСТу
Рецепт пряников по ГОСТу
Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.
Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.
Соединить все необходимые специи.
Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.
Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.
Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.
Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.
И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.
После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.
Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.
От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).
Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой — добавьте еще одну ложку воды.
Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть.
Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.
Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.
Источник
Шедевры рядом: как делать имбирные пряники по классическому рецепту
Почему приготовление имбирного пряника – благо
Многие включают в состав имбирных пряников большое количество специй. Чего там только нет, и мускатный орех, и черный перец, и апельсиновая цедра:
- Кориандр и имбирь создают яркие ароматические нотки.
- Мускатный орех подчеркивает маслянистость теста.
- Корица придает классический пряничный оттенок.
- Черный перец подчеркивает жар имбиря.
- Цедра апельсина работает как аромат, раскрывающий смесь специй.
По секрету…
Доля специй может показаться большой, но, если учесть количество теста, то в итоге имеем довольно скромную дозу на одну печенюшку. Впрочем, пряности можно заменить на те, которые вам нравятся, а то и вовсе убрать из рецепта.
Анюточка призналась, что долго не решалась браться за пряничное тесто, думая, что все сложно и трудоемко. Что уже говорить о раскраске, ведь тут без особого таланта не обойтись, думала она. Однако на практике оказалось, что не все так страшно. Прянички в форме циферок, треугольников или звездочек вполне можно сделать самостоятельно. Особый дар здесь не нужен.
Дерзайте: как сделать имбирные пряники в домашних условиях по классической схеме
Сразу нужно отметить, что тесто делают заблаговременно. Чтобы дойти до нужной кондиции, ему необходимо простоять в холодильнике не меньше 6 часов, а еще лучше – все 12. Не смотрите, что теста получается много – это только так кажется. Впрочем, половину можете положить в холодильник, два месяца оно там пролежит без проблем, как и сами прянички. Так что берите весь порцион, потом распределите готовое тесто по нескольким пакетам и будете выпекать по мере надобности.
Ингредиенты
Продукты
Количество
Приготовление теста для имбирных пряников своими руками
- Берем небольшой сотейник с толстым дном. Выливаем в него весь мед и засыпаем выбранные специи. Ставим сотейник на огонь и доводим смесь до кипения. Не забываем перемешивать.
- Сразу после закипания меда, убираем его с огня и погружаем в сотейник порцию сливочного масла. Пока масло будет растворяться, займемся, простите, яйцами.
- Яйца нужно взбить с сахаром, они должны побелеть увеличиться в объеме. Взбиваем в миске побольше, в ней далее будем замешивать тесто. Пусть вас не смущает, что классический рецепт имбирных пряников включает много сахара, да еще и мед. Будьте уверены, готовые печеньки не будут приторными!
- Пришел черед меда с маслом – масса уже остыла примерно до 30℃ и мы постепенно, тонкой струйкой вливаем ее в яичную смесь. При этом тихонько помешиваем, стараясь не нарушить воздушную структуру.
- Теперь добавляем муку и соду. Вымешиваем. Готовое тесто получается жидковатым, но в холодильнике оно наберет нужную плотность.
- Фасуем тесто по пакетам и убираем в холодильник до утра.
Формируем изделия
Спустя 6-12 часов тесто приобретает плотную бархатистую структуру, но оно по-прежнему липкое. Поэтому прежде чем раскатывать, рабочую поверхность нужно присыпать мукой, а дальше:
- Раскатываем тесто, чтобы толщина пласта была 3-5 мм.
- Начинаем вырезать фигурки имеющейся вырубкой. Если таковой нет, не беда – принтером распечатайте шаблон, а потом ножиком по контуру вырезайте нужную фигурку.
- Застилаем противень пекарской бумагой и раскладываем заготовки. Можете использовать тефлоновый коврик. Как и в случае с капельным печеньем, пряники желательно делать одного размера, иначе какие-то придется доставать раньше, чтобы не пересушить. Учтите еще один момент: в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в объемах, а потому между ними нужен быть хороший запас пространства.
- Разогреваем духовку до 170-180℃, работает нагрев в режиме «Верх-низ». Ставим в нее противень и выпекаем имбирные пряники 12-16 минут. Продолжительность выпечки зависит от размеров заготовок, они не должны слишком потемнеть, если края зарумянились, то перепекли. В духовом шкафу пряничек должен быть мягким, но если после нажатия пальцем остается вмятина – он еще не готов. Со временем вы определите оптимальное время выпечки.
- Готовые изделия оставляем остывать на ровной поверхности. Если края немного загнулись, то положите сверху разделочную доску до полного остывания.
Важно! При вырезании заготовок из теста располагайте их как можно ближе друг к другу, чтобы оставлять меньше обрезков. В дальнейшем их использовать можно, только при раскатке тесто будет вбирать дополнительную порцию муки, в итоге у готового пряника будет вогнутое основание. Конечно, в кругу семьи этот факт нисколько не смутит, но вот на подарок или на продажу такие шедевры лучше не отдавать.
Как украсить имбирные пряники: два простых способа
Итак, прянички-то мы испекли, но среди нас остается много эстетов, не правда ли? Хотя Анюта не любитель всяких красок в выпечке, она предпочитает кушать прянички без глазури – и так очень вкусные. И все же она поделилась двумя простыми методами их декора.
Сахарная пудра
Самый доступный и простой способ. Просто обсыпаете готовые прянички сахарной пудрой, ничем смазывать не нужно. Пудра сама останется в порах печенья, важно только, чтобы она была мелкого помола.
Такими имбирными пряниками по классическому рецепту можно украсить любой пирог, например, торт мальчику на годик или на Рождество. Для этого достаточно вставить в пряничек палочку, что-то типа зубочистки, а затем использовать его в качестве украшения. Можно выпекать уже с палочкой, но Бубличкина считает, что так неудобно. Лучше вставить ее сразу после выпечки, пока изделие мягкое.
Можно еще перед выпеканием трубочкой для коктейля сделать отверстия в заготовках. В дальнейшем в них продевают шнур и вешают на елку. А что, оригинальное рождественское украшение, еще и съедобное.
Глазурь
Для глазури нам понадобится всего ничего:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 120 г.
- Лимонный сок – 3-4 капли.
Если вы боитесь сальмонеллы, то неплохой выход – сухой белок-альбумин, его понадобится две чайных ложки. Яйцо должно быть комнатной температуры. Как отделить белок от желтка мы уже рассматривали в статье о швейцарской меренге , так что ничего военного нет:
- Взбиваем белок венчиком, засыпаем порцию сахарной пудры и лимонный сок, продолжаем процесс перемешивания еще пару минут.
- Если у вас есть несколько красителей, то разделите смесь на нужное количество цветов. Добавляем в порцию глазури пару капель красителя и перемешиваем.
- Наполняем глазурью кондитерский мешок или просто целлофановый пакет, в котором срезаем уголок.
- Начинаем украшать глазурью готовые имбирные пряники по контуру, а затем делаем фон-заливку. В целом, никаких ограничений в творческом процессе нет – кто во что горазд. Даже дети могут заняться айсингом, причем, как показывает практика, делают это с огромным интересом.
С глазурью или без прянички хранятся около месяца. Для этого используйте герметичный контейнер. Всем приятного чаепития с ароматным десертом!
Источник
Виды пряников по ГОСТу в 1968 г.
В закромах одной хорошей библиотеки нашла книгу «Рецептуры на пряники», М.: изд-во Пищевая промышленность, 1968 г.
Оказывается, пряников не 10 видов, и даже не 20! Вот какой огромный список:
Из муки II сорта:
- «Днепровские» глазированные
- «Карамельные»
- «Карельские»
- «Линда»
- «Молодежные»
Из муки I сорта:
- «Алма-Атинские»
- «Банан»
- «Воронежские»
- «Выборгская смесь»
- «Вяземские»
- «Глазированные»
- «Городецкие»
- «Детские»
- «Дорожные»
- «Загорские»
- «Игрушки»
- «Клюквенные»
- «Комсомольские»
- «Коржики сахарные»
- «Кофейные»
- «Крымские» с начинкой
- «Львовские» с маком
- «Маковые»
- «Медовые»
- «Минские»
- «Московские»
- «Мятные фигурные»
- «Нижегородские»
- «Новинка»
- «Одесские»
- «Особые» глазированные
- «Пионерские»
- «Подмосковные» (молочные)
- «Сахарные»
- «Сдобные» с начинкой
- «Северные»
- «Симферопольские»
- «С изюмом»
- «Тульские»
- «Фигурные» глазированные
- «Фруктовые»
- «Школьные»
- «Виноградная»
- «Любительская» с изюмом
- «Медовая» без начинки
- «Медовая»
Из муки высшего сорта
Из смеси пшеничной и ржаной муки
Ассортимент — поражает. Больше половины — ни то, что не пробовали — даже не слышали! Конечно, постараюсь как только удачно пересчитаю рецепт и испеку — сразу выкладывать.
Источник
Adblockdetector