«Тающие» прянички
Модератор: Модераторы
«Тающие» прянички
Marin4ik » Чт мар 20, 2008 7:58 pm
«Тающие прянички»
рецепт мне дала тётка по мужу, пряники получаются очень нежные, просто тают во рту, но к сожалению у меня они не получаются такие высокие как у неё, но по вкусу такие-же.
* тесто:
* 1 б сметаны
* 250 мл кефира
* 2 яйца
* щ.соли
* 1.5 ст сахара
* 1 ч.л соды
* 2 ст.л молока
* 1ч.л аммонии
* глазурь:
* 2 белка взбить с 200 г сах.пудры
1. Кефир перемешиваю с содой. Белки отделить от желтков. Белки пойдут на глазурь, а желтки добавить в кефир. Туда-же добавляем сметану,сахар,соль, всё аккуратно перемешиваем, желательно деревянной ложкой( не взбиваем!). Молоко вскипятить и влить в аммонию, перемешать(будет пена), и влить в смесь с кефиром. В последнюю очередь всыпать муку, всё осторожно перемешиваем. На листик кладём пекарскую бумагу, на неё чайной ложечкой выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой духовке при 200 град(у кого какая духовка), 10-15 минут. Готовые прянички смазываем сверху взбитым белком, даём подсохнуть.
Из остатков белка сделала такие печеньки:
к взбитым белкам добавила грецкие орехи и муки. Обалденно вкусно( не могу по другому выразить:))
Источник
Рецепт домашнего пряника
Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога.
Сегодня я приготовила для вас рецепт домашнего пряника. Пока мои дети были маленькие, я очень часто их стряпала, и они нравились моим детям. Как говорят и дешево и сердито, и получается много.
Продукты для пряничков:
0.5 л – простокваши или кефира
2 ст.л.- масла или маргарина
2 ст.л.- растительного масла
6 стопок сахара
1 ч.л. – соды, 1 ч.л. соли
Для глазури:
6 стопок сахара, 150г воды или молока.
И так продукты приготовили, масло и растительное масло надо растопить вместе, в чашку выливаем простоквашу, добавляем сахар, соду, соль, масло и все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара, я еще иногда добавляю яйцо, но можно и без него. Затем добавляем муку и замешиваем тесто, не сильно тугое, но чтобы хорошо отставало от рук.
Теперь настало время выкатывать прянички. Я обычно их раскатываю маленькие, круглые шарики и выкладываю на лист, но дорогие мои рядом прянички класть не стоит, так как тесто сильно увеличится в размере.
А если в семье есть дети, предложите им помочь вам, не отталкивайте их. Ведь именно в дошкольном возрасте дети любят помогать, пусть даже у них не все получается. Будьте терпеливы.
Если вы в младшем возрасте не будете приучать малыша помогать вам, то став более взрослым он вряд ли захочет это делать.
И так вместе с малышом вы раскатали прянички, выложила на листы, теперь их нужно, конечно же, испечь.
После того, как ваши прянички испекутся, положите их в большую чашку и приготовьте глазурь.
В маленькую кастрюльку влейте воду или молоко, как вам нравится, и всыпьте сахар, ставим на огонь и помешиваем, как закипит огонь убавить. Как понять, что глазурь готова, с ложки которой мешаете, глазурь капнете не пряничек, если капля не растекается и застывает, значит, глазурь готова.
Теперь тонкой струйкой выливаем глазурь в чашку с пряничками, постоянно перемешивая прянички в чашке большой ложкой. Когда глазурь застынет, переложите прянички на блюдо.
Прянички получаются очень вкусные, сами тают во рту.
Приятного аппетита мои дороги!
Вам понравился рецепт домашнего пряника? Оставьте, пожалуйста, свои комментарии. Может кто-то захочет поделиться своим рецептом. Присылайте свои рецепты, я с удовольствием размещу их.
Ну, а на десерт хочу подарить вам хорошее настроение.
Источник
Пряники и пряности
Я полным ходом готовлюсь к Рождеству пеку штоллены, но их тут же съедают ! До тульских и старопольских пряников пока не добралась, зато сделала смесь специй для немецких и испекла цельнозерновые! Однажды мне довелось попробовать нюрнбергские пряники Elisenlebkuchen, привезенные из Германи, и они мне хорошо запомнились: ароматные, пряные, с большим количеством миндаля, фундука и цитрусовых цукатов, сладкие, при этом совсем не твердые и по структуре похожие на овсяное печенье, только более рыхлые. А, и еще донышко у них было из рисовой бумаги, раньше я такого ни разу не видела и сначала думала, что это пергамент, пыталась его как-то отковырять, но ничего не получилось. А потом оказалось, что этот «пергамент» вполне съедобен 🙂 Листая недавно ленту в фейсбуке, а там уже все дышит Новым годом и Рождеством, наткнулась на знакомые пряники и захотелось непременно испечь, причем, конечно, с цельнозерновой мукой.
Вообще, у меня получились не совсем лебкухены и не совсем элизенлебкухены (которые нюрнбергские), я совместила два варианта, чтобы получить рыхлую структуру с заметным вкраплениями орехов и цукатов. В итоге выдаю вам рецепт: он не такой простой, как традиционные лебкухены, но и не такой дорогой и изысканный, как элизенлебкухены, но не менее интересный и вкусный.
Начну с самого интересного – с пряностей. Уже пару лет я их делаю по рецепту из книжки о традиционной и праздничной выпечке Австрии и Германии и эта самая ароматная и вкусная пряничная смесь, которую мне доводилось пробовать!
В нее входит:
2 ст.л. молотой корицы;
1 ч.л. молотого кардамона;
1 ч.л. молотого мускатного ореха;
1 ч.л. молотого бадьяна (звездчатый анис);
1 ч.л. молотой гвоздики;
1 ч.л. молотого имбиря.
Имбирь и корица у меня в порошке, а вот остальное – в целом и крупном. Раньше я кое-как смалывала все в кофемолке, рискуя убить ее гвоздикой или бадьяном, а сейчас стала умная и обзавелась солидными помощниками – большой и тяжелой ступкой и зернодавилкой со стальными вальцами. Решила сначала разбить крупные специи в ступке, а потом пропустить через зернодавилку. Я уже измельчала специи с ее помощью, когда устраивала краш-тест, тогда я давила вообще все, что под руку попадется, об этом можно почитать вот тут. Самые проблемные специи, которые труднее всего измельчать – бадьян и гвоздика. Вот как я с ними поступила:
Плющенные специи я размяла пальцами и они рассыпались. Я все смешала и у меня получилась небольшая симпатичная баночка вкусно пахнущих специй. Такую и презентовать кому-то можно в качестве новогоднего подарка 🙂 Баночка, кстати, от персонального блендера Tribest.
А теперь пряники. Я использовала базовый рецепт для немецких традиционных пряников Lebkuchen, но взяла меньше муки, чтобы тесто получилось вязким, и половину белой муки заменила на цельнозерновую. С цельнозерновой такое пряники и вкуснее и их структура получается более рассыпчатой и интересной.
Для 25-30 пряников:
100 гр. сливочного масла;
300-350 гр. смеси муки (белой, цельнозерновой пшеничной и ржаной – на ваш вкус);
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ст.л. смеси пряничной смеси;
100 гр. меда (полчашки);
100 гр. мелкого сахара (если у вас обычный, разотрите в ступке или в кофемолке);
1 куриное яйцо (50-60 гр);
150-200 гр. фундука или любых других орехов или их смеси;
25-30 кружочков из рисовой бумаги.
- Муку, соду, разрыхлитель, соль и специи просейте вместе, масло, мед и сахар смешайте, поставьте на огонь (небольшой) и, не доводя до кипения, дождитесь, пока сахар не раствориться (поэтому нужен мелкий. )
- Всыпьте специи, размешайте, добавьте орехи и цукаты.
- Нагрев сделайте минимальным, всыпьте просеянную смесь в медово-масляную, перемешайте до однородности. Снимите с огня, дайте остыть до теплого , вмесите куриное яйцо.
- Оставьте тесто на полчаса-час, начните греть духовку до 180 градусов.
Выпечка. Печь пряники можно просто на пергаменте, а можно использовать подложку из рисовой бумаги, хоть в нашем случае это совсем не обязательно. «Облатки» из рисовой бумаги обычно используются для выпечки элизенлебкухенов, в которых практически нет муки, а тесто состоит из смеси дробленых орехов, цукатов, ореховой муки, сахара и яиц, и рисовая бумага им нужна, чтоб не подгорели. У меня как раз оказалась упаковка рисовой бумаги, поэтому я, вооружившись кружкой, карандашом и ножницами, нарезала кружочков подходящего размера 🙂
Ложкой положите немного пряничного теста, которое за время отлежки станет плотнее, на рисовый кружок, но так, чтоб у теста был запас до края кружочка чуть больше половины сантиметра. Выпекайте на пергаменте при 180 градусах около 15-20 минут, котовые пряники остудите на полотенце или решетке.
Сразу после выпечки они будут очень мягкими, потом станут рассыпчатыми и хрустящими, а если проживут еще пару дней, превратятся в нежнейшее тающее во рту пряное лакомство. Честно признаюсь, я не знаю, какими они будут через две недели или месяц, но половину я сразу убрала в жестяную коробку, и этого никто не видел, так что у пряников есть реальные шансы вызреть, как следует. А аромат у них действительно изменится, ведь он в принципе не перестает меняться: в горячих явно слышна гвоздика, в остывших она уходит на второй план и пряные нотки становятся более сбалансированными. Придет время, и я оценю эти пряники после отлежки, уверена, они раскроются настоящим букетом!
Источник
Вкусные пряники: лучшие рецепты в домашних условиях
Вкусные ароматные пряники с горячим чаем или молоком – это вкус, знакомый нам с детства. Сложно найти человека, который не любил бы пряники, особенно если эта сладость приготовлена самостоятельно. Домашние пряники намного вкуснее покупных и не содержат лишних добавок, например, консервантов или красителей. Приготовить пряники в домашних условиях просто, а результат порадует вас и ваших близких.
Мы подготовили несколько проверенных рецептов пряников с фото, которые не оставят вас равнодушными.
Простой рецепт имбирных пряников для росписи
Эти пряные изделия неизменно ассоциируются с новогодними праздниками, поэтому их традиционно пекут в форме снежинок и елочек. Вам потребуются следующие продукты:
- 370 г муки;
- 150 г меда;
- 125 г сахара;
- 100 г маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч.ложки разрыхлителя;
- 1 г ванилина;
- по 1 ч.ложке имбиря, апельсиновой цедры, корицы, какао.
Маргарин соедините с медом и растопите. В смесь введите сухие продукты и замесите эластичное тесто. Положите его в пакет и поместите в холодное место на 30-40 минут.
Затем раскатайте тесто толщиной 6-7 мм, вырежьте пряники с помощью кондитерских формочек. Выпекайте при 180-190°С до готовности.
Имбирные пряники хорошо подходят для росписи, так как имеют плоскую ровную поверхность. Как приготовить глазурь для пряников, мы рассказывали в предыдущих статьях.
Рецепт быстрых мятных пряников
Эти пряники можно употреблять в пост, так как они не содержат ингредиентов животного происхождения. Понадобятся следующие продукты:
- 400 г муки высшего сорта;
- 250 г сахара;
- 60 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ч.ложки разрыхлителя;
- 1 ч.ложка мятной эссенции;
- ваниль по вкусу.
Растворите сахар в 100 мл воды и доведите сироп до кипения, добавьте подсолнечное масло. Муку просейте, смешайте с сухими ингредиентами. В остывший сироп введите мятную эссенцию и муку. Замесите мягкое, немного липкое тесто и поместите его в холод на 20 минут.
После этого раскатайте тесто и сформируйте прянички. Выпекайте в духовке при 180°С около 12-15 минут.
Рецепт вкусных мягких пряников на кефире
Пряники на кефире (можно также готовить на сметане или кислом молоке) получаются мягкими, воздушными, а готовятся очень быстро. Для приготовления потребуется:
- 500 г сахарного песка;
- 500 мл кефира (кислого молока, жидкой сметаны);
- 3 куриных желтка;
- 50 г подсолнечного масла;
- 5±1 стаканов муки высшего сорта;
- 2 ч.ложки соды;
- 1 г ванилина;
- щепотка соли.
Смешайте все ингредиенты (кроме муки), а затем замесите тесто, порционно подсыпая муку. Её может потребоваться немного больше или меньше указанного количества. В итоге у вас должно получиться мягкое, немного липкое тесто, которое необходимо раскатать и сформировать пряники.
Выпекайте при 180°С до готовности (примерно 15-20 минут). Готовые остывшие изделия покройте айсингом или росписью.
Домашние медовые пряники с начинкой
В этом рецепте пряников используется мед, специи и ржаная мука, поэтому вкус у них получается очень пряный и насыщенный. Чтобы подчеркнуть его, выбирайте повидло с кисловатым вкусом: клюквенную, абрикосовую, лимонную. Отдайте предпочтение термостабильным начинкам, которые не меняют свойств при выпекании и не вытекают. Если вы не знаете, как использовать такой вид продукта, рекомендуем ознакомиться с видео-инструкцией:
Для приготовления лакомства потребуется:
- 150 г ароматного меда;
- 150 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г пшеничной муки;
- 150 г ржаной муки;
- 1 ч. ложка соды;
- по ½ ч.ложки корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики
- термостабильная начинка Dolcemix с любимым вкусом.
Растопите масло и мед, смешайте их, добавьте сахар, специи и соду. Интенсивно перемешивайте до полного растворения сахара, затем добавьте яйцо и взбейте массу блендером. Порционно введите муку. Правильное тесто должно немного прилипать к ладоням, но при разрезании ножом не тянуться.
Раскатайте толщиной 5-7 мм, вырежьте из него одинаковые кружочки, на один из которых положите начинку, а вторым накройте сверху. Тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла.
Выпекайте пряники при 170°С до готовности (примерно 12-15 минут). Готовые изделия украсьте глазурью или росписью.
Пошаговый рецепт тульского пряника
Не секрет, что сегодня купить тульский пряник можно не только на его родине, но и в любом продуктовом магазине. Однако покупные изделия почему-то совсем не похожи на те вкусные ароматные пряники, которые мы так любили в детстве.
Предлагаем приготовить тульские пряники в домашних условиях. Выпечка получается мягкой, воздушной, долго сохраняет свежесть и на вкус во много раз превосходит магазинные аналоги.
Для приготовления понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 125 г сливочного масла;
- 60 г меда;
- 20 г корицы;
- 350-450 г пшеничной муки;
- 1 ч.ложка соды;
- повидло или термостабильная начинка Dolcemix
- глазурь айсинг для украшения.
Взбейте яйца, непогашенную соду, мед и корицу. В смесь влейте растопленное масло и еще раз взбейте до образования однородной массы с мелкими пузырьками. Дайте тесту остыть и только потом добавляйте муку. Замесите мягкое пластичное тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут. Работать с охлажденной массой будет намного легче.
Раскатайте тесто толщиной 5 мм и разрежьте на прямоугольники. На одну половинку положите начинку, а другой накройте сверху и защипните края.
Выложите пряники на промасленную пекарскую бумагу и выпекайте при 180°С 10-12 минут.
Тульские пряники традиционно украшают айсингом, купить который можно на нашем сайте пищевых ингредиентов 100ing.ru. Доставка осуществляется по всей России, а также есть самовывоз из пунктов Boxberry.
Простой рецепт творожных пряников
Творожные пряники получаются мягкими, нежными и очень нравятся детям. Для их приготовления потребуется:
- 200 г сахарного песка;
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 250 г жирного творога;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 г ванилина;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином, добавьте молоко и творог. В смесь влейте масло и порционно введите муку с разрыхлителем. Замесите тесто и поместите его в холод на 30-40 минут.
Из охлажденного теста сформируйте пряники и выпекайте их при 190°С примерно 15-20 минут. Украсьте готовые изделия сахарной пудрой или глазурью.
Теперь вы знаете, что приготовить вкусные пряники в домашних условиях совсем несложно. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!
Источник