- Медовые пряники
- Классический рецепт приготовления медовых пряников
- Медовые пряники на кефире
- Заварные медовые пряники
- Медовые пряники на пару с грецкими орехами
- Мягкие медовые пряники
- Рецепт медовых пряников в домашних условиях
- Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото
- Классический рецепт медовых пряников
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Мягкие заварные пряники
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Медовые пряники на пару
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Медовые пряники
Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.
Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.
Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.
Классический рецепт приготовления медовых пряников
Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:
- Мед любого сорта – 250 г
- Мука – 450 г
- Сахарный песок – 75 г
- Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
- Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
- Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
- Яйцо – 1 шт.
На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).
Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.
Медовые пряники на кефире
Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.
- Кефир (простокваша) – 300 мл
- Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
- Маргарин (или масло) – 100 г
- Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
- Мед – 1 ст. л.
- Мука – 2,5 стакана
Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.
Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).
Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.
Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.
Заварные медовые пряники
Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.
Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана
- Мед натуральный – ½ стакана
- Сливочное масло – 1 пачка
- Яйцо– 1 шт.
- Ром – 1 столовая ложка
- Сметана – 30-40 г
- Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)
Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.
Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.
Медовые пряники на пару с грецкими орехами
Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – ½ стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Мед – 1 ст. л. с горкой
- Яйцо – 1 шт.
- Орехи грецкие – ½ стакана
- Сода – ½ ч. л.
- Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
- Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
- Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
- Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
- Готовим 40 минут.
Мягкие медовые пряники
Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:
- Мед – 250 г
- Яйца – 1 шт. и 3 желтка
- Сода – 10 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Вода – 200 мл
- Сок половины лимона и лимонная цедра
- Мука – 700 г
- Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу
Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.
Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.
Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!
Источник
Рецепт медовых пряников в домашних условиях
Любимым с детства десертом для многих являются пряники медовые, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить сладость без консервантов, пищевых красителей и искусственных подсластителей. Лакомство отлично подходит к чаю и кофе, может использоваться как быстрый перекус. Приготовить кондитерское изделие можно по-разному. Существуют заварные, имбирные пряники, варианты на пару.
Классические изделия готовятся на основе ржаной муки. Именно поэтому лакомство обладает характерным коричневым цветом. Вкусовые добавки в виде специй сделают вкус более оригинальным. Если хочется сделать десерт более необычным, то можно добавить начинку из повидла, джема, мармелада. Нередко хозяйки добавляют в тесто цукаты, сухофрукты и орехи. Так удается разнообразить вкус продукта и повысить пищевую ценность.
Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото
Медовое лакомство принесет пользу здоровью, если его употреблять в умеренном количестве. Сладкое способствует увеличению выброса в кровь эндорфинов, которые повышают настроение. Мед, входящий в состав пряников, обладает богатым составом. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, подавляет развитие бактерий.
В традиционной рецептуре используется ржаная мука, которая способствует очищению кишечника, восстанавливает состояние пищеварительного тракта. Домашнее лакомство отличается высокой калорийностью. Оно содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и оседают в виде лишних жировых отложений. Поэтому кушать пряники следует не больше 1-2 штук в день, чтобы не насести вред фигуре.
Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото
Классический рецепт медовых пряников
Традиционная рецептура лакомства подразумевает использование минимума компонентов. Отличным дополнением к десерту будет сладкая глазурь, приготовить которую можно самостоятельно. В классической рецептуре можно использовать сливочное масло или маргарин. Но делать выбор нужно в пользу масла. В этом случае пряники получатся более ароматными и полезными. Ведь состав современных маргаринов назвать правильным не получится.
Ингредиенты:
· Любой мед – 1 стакан;
· Ржаная мука – 2 стакана;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки с горкой;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Специи (имбирь, корица, гвоздика, ваниль) по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейник с толстым дном помещаем мед, прогреваем его на медленном огне;
- Добавляем к меду специи, масло и сахар, постоянно помешиваем, чтобы смесь не подгорела;
- В миску просеиваем муку, добавляем яйцо и соду, аккуратно вводим теплую медовую массу;
- Замешиваем густое тесто и отправляем его настояться в холоде на 2-3 часа;
- Раскатываем основу толщиной 0,5 см, вырезаем пряники нужной формы;
- Заготовки размещаем на противне, проложенном пергаментной бумагой, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой;
- Выпекаем изделия 8-10 минут. В зависимости от духовки температуру можно устанавливать на 180-200 градусах.
Если хочется, чтобы пряники выглядели более торжественно, то их можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно взять полстакана сахара, 1/3 стакана воды и куриный белок. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого прогреваем воду с сахаром в кастрюле около 10 минут при слабом кипении. Затем взбиваем белок до острых пиков и добавляем к нему сироп. По мере введения сиропа смесь постоянно взбиваем.
Мягкие заварные пряники
Заварное лакомство отличается нежной мягкой консистенцией. Оно прекрасно сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому приготовить заварные пряники можно заранее. Тесто замешивается немного сложнее, чем в предыдущем рецепте. Но стоит немного приложить усилий и результат непременно порадует.
Ингредиенты:
· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Натуральный мед – ½ стакана;
· Сливочное масло – 1 пачка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Ром – 1 столовая ложка;
· Сметана – 1,5 столовые ложки;
· Любые пряности по вкусу.
Медовые пряники: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло и мед;
- К массе просеиваем ½ стакана муки, добавляем пряности и аккуратно вымешиваем;
- Смесь охлаждаем до комнатной температуры, вводим оставшиеся компоненты и размешиваем до однородности;
- Раскатываем тесто толщиной 1 см, вырезаем формочками прянички;
- Запекаем лакомство при 200 градусах около 10-15 минут. Время запекания зависит от духовки.
Украсить пряники можно готовой глазурью, которая продается в каждом супермаркете. Приобрести глазурь можно в сухом виде или уже готовую. Если хочется удивить гостей, то глазурь можно наложить в виде узоров.
Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров
Многие боятся готовить пряники, так как уверенны в том, что они не удадутся. Но данные кондитерские изделия делаются просто. Тесто замешивается на основе кефира. Поэтому в него не нужно добавлять соду или разрыхлители. Кефир запустит нужную реакцию, и тесто станет более рыхлым.
Ингредиенты:
· Кефир – 300 мл;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Сахарный песок – 1 стакан;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Мука – 2,5 стакана.
Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров
Способ приготовления:
- Одно яйцо разделяет на белок и желток. Желток взбиваем со вторым яйцом, постепенно добавляем сахар. Белок можно оставить для приготовления глазури;
- Добавляем к взбитым яйцам кефир, мед и растопленное сливочное масло;
- Просеиваем в массу муку и замешиваем тесто;
- Муку вводим постепенно, ориентируясь на пластичность теста, которое не должно быть слишком крутым;
- Раскатываем тесто пластом, вырезаем заготовки при помощи кулинарных форм и отправляем их запекаться на 20-25 минут при 180 градусах;
- При желании украшаем заготовки помадкой и запекаем еще около 5-7 минут.
Медовые пряники на пару
Приготовить лакомство можно не только в духовке. Очень вкусными получаются кондитерские изделия в пароварке или мультиварке. Несмотря на то, что сладость не запекается, она все равно получается румяной и аппетитной. Стоит отметить и то, что при щадящей температурной обработке в десерте сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Ингредиенты:
· Сахар – ½ стакана;
· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Мед – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки.
Медовые пряники на пару
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем сливочное масло, мед и сахар;
- Пока смесь еще не успела нагреться, вводим яйцо и пищевую соду;
- Вымешиваем тесто до однородного состояния;
- Снимаем посуду с водяной бани и в немного остывшую смесь просеиваем муку, замешиваем тесто;
- Формуем влажными руками круглые пряники, укладываем их в пароварку или мультиварку;
- Готовим десерт на пару около 40 минут.
Очень популярные имбирные пряники. Они готовятся с добавлением 2 чайных ложек сухого имбиря. Имбирно-медовые пряники считаются европейским лакомством. Они отлично подходят к праздничному новогоднему столу, в виде десерта к чаю или кофе. Имбирное лакомство любят не только дети, но и взрослые.
По какому из предложенных рецептов приготовить медовые пряники – выбирать вам. Но лучше попробовать несколько вариантов и выбрать то, что придется по душе именно вам.
Источник