Пряники медовые с начинкой рецепты

Содержание
  1. Мягкие медовые пряники с начинкой и лимонной глазурью
  2. Для приготовления мягких медовых пряников с начинкой и лимонной глазурью понадобятся следующие ингредиенты:
  3. Как приготовить мягкие медовые пряники с начинкой и лимонной глазурью:
  4. Пряники с начинкой в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
  5. Секреты приготовления
  6. Пряники с фруктовой начинкой
  7. Приготовление пряников с фруктовой начинкой:
  8. Тульский пряник с начинкой
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление тульских пряников с начинкой:
  11. Творожные пряники с вишневой начинкой
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление творожных пряников с вишневой начинкой:
  14. Имбирные пряники с начинкой
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление имбирных пряников с начинкой:
  17. Видео-рецепты приготовления пряников с начинкой.
  18. Медовые пряники
  19. Классический рецепт приготовления медовых пряников
  20. Медовые пряники на кефире
  21. Заварные медовые пряники
  22. Медовые пряники на пару с грецкими орехами
  23. Мягкие медовые пряники

Мягкие медовые пряники с начинкой и лимонной глазурью

Для приготовления мягких медовых пряников с начинкой и лимонной глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить мягкие медовые пряники с начинкой и лимонной глазурью:

Соединяем сливочное масло с сахаром и медом.

Прогреваем на небольшом огне или на водяной бане до объединения.

Даем массе остыть до теплого состояния. Затем добавляем пряности – я растерла в ступке с ложкой сахара пять бутонов гвоздики, ползвездочки бадьяна и зерна двух коробочек кардамона. Также добавила молотую корицу – она всегда очень уместна в пряниках.

Кроме пряностей добавляем в медовую массу яйцо, соль и коньяк.

Все хорошо смешиваем и всыпаем муку с содой.

Вымешиваем мягкое тесто, чуть липнущее к рукам. Чем мягче тесто – тем лучше, нужно постараться обойтись самым минимумом муки.

И сразу приступаем к формованию пряничков. Берем в руку небольшой комочек теста (около столовой ложки), расплющиваем в толстую лепешку, в середину кладем чайную ложку начинки.

Залепляем края теста (как при лепке пирожков) и слегка прокатываем комочек теста в ладонях, чтобы придать ему округлую форму. Лепится тесто просто исключительно – оно очень послушное, пластичное, клейковатое. Руки по мере необходимости можно припудривать мукой, чтобы тесто к ним не липло.

Выкладываем пряничные заготовки швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Оставляем между ними небольшие промежутки в полтора-два сантиметра.

Выпекаем пряники в духовке, разогретой до 200˚С, в течение 20-25 минут до равномерного румяного цвета. В это время готовим глазурь. Выжимаем сок из половины лимона.

Добавляем сахарную пудру.

Смешиваем до однородности. Консистенция глазури будет довольно жидкая, текучая.

Как только пряники будут готовы – достаем их из духовки и сразу же, пока они еще горячие, покрываем лимонной глазурью.

После этого даем пряникам полностью остыть. Приятного аппетита!

Источник

Пряники с начинкой в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Пряники — самое универсальное лакомство к утреннему кофе и вечернему чаю. Это сладкий презент, еда в поездку, перекус на работе… Они подходят по любому случаю. А какое огромное разнообразие пряников. Медовые, имбирные, тульские, овсяные, ржаные, мягкие, хрустящие, с начинкой, любых форм и размеров, с пряными добавками, с глазурью. О пряниках можно бесконечно рассказывать. К тому же срок хранения позволяет печь их впрок. С ними можно постоянно экспериментировать и открывать все больше новинок. Например, пряники с начинкой. Чтобы они получились румяные, мягкие, ароматные, толстенькие следует учитывать некоторые советы опытных поваров.

Секреты приготовления

  • Готовят пряники с начинкой в домашних условиях на заварном и сырцовом тесте. Заварные изделия дольше хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстрее черствеют.
  • Особенность пряничного теста заключается в аромате. При этом если в состав входит мед, дополнительные ароматизаторы не требуются.
  • В качестве сухих пряностей в тесто добавляют душистый перец, кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, бадьян.
  • Кроме специй аромат и вкус пряникам придают орехи, цукаты, цедра апельсина и лимона.
  • Мягкое пряничное тесто выпекают на противне, смазанном жиром, крутое — без масла.
  • Маленькие и тонкие пряники выпекают 5-15 минут при 220-240°С. Более толстые изделия из крутого теста пекут то же время при 180-220°С.
  • Из пряничного теста делают разные фигурки: домики, человечки, елочки, украшения на елку, подарочные пряники.
  • В качестве начинки для пряников используют повидло, варенье, вареную сгущенку, сухофрукты, орехи, цукаты, шоколад, карамельные конфеты.
  • Заготовки покрывают сахарной глазурью, растопленным шоколадом, мастикой и прочими айсингами.
Читайте также:  Рецепт приготовления варки кукурузы

Пряники с фруктовой начинкой

Пряники с фруктовой начинкой настолько вкусные, что очень быстро съедаются. В качестве начинки подойдет любой фруктовый джем, повидло, варенье и пр.

  • Калорийность на 100 г — 352 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 360 г в тесто, 200 г для сахарной глазури
  • Кардамон — по вкусу
  • Повидло для начинки — по вкусу
  • Вода — 120 мл
  • Корица — 2 ст.л.
  • Мёд — 6 ст.л.
  • Сода — 2 ч.л.

Приготовление пряников с фруктовой начинкой:

  1. В миску поместите сливочное масло нарезанное кусочками, сахар, мед, влейте яйца, насыпьте корицу, кардамон и соду.
  2. Все содержимое перемешайте, поставьте на паровую баню и варите, помешивая 13-15 минут.
  3. Затем в массу всыпьте муку, снимите емкость с огня и замесите эластичное не очень крутое тесто.
  4. Готовое тесто разделите на 4 части, и каждую раскатайте в пласт высотой 1 см.
  5. Противень для выпечки смажьте растительным маслом и уложите пласт раскатанного теста.
  6. На тесто нанесите повидло.
  7. Раскатайте другую часть теста и выложите ее сверху на повидло.
  8. Края теста соедините, прижимая вилкой.
  9. Отправьте противень в разогретую духовку до 200-210°С и запекайте пряники с начинкой до зарумянивания.
  10. Для сахарной глазури в ковш налейте воду, засыпьте сахар и поставьте емкость на плиту. Сироп доведите до кипения и на минимальном огне проварите 5 минут.
  11. На горячую выпечку кулинарной кисточкой нанесите глазурь и оставьте на 15 минут.
  12. Затем пряник разрежьте небольшими квадратиками

Тульский пряник с начинкой

Начинки для тульских пряников в домашних условиях могут быть разнообразные, какие больше всего нравятся. Хотя чаще всего тульский пряник готовят с кисло-сладкой начинкой из сливового повидла. Главное, чтобы изделие было нежное и с умопомрачительным пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед натуральный — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное 82% жирностью — 75 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сливовое повидло — 300 г
  • Вода — 30 мл

Приготовление тульских пряников с начинкой:

  1. В кастрюлю разбейте куриные яйца и вилкой или венчиком разболтайте.
  2. Следом добавьте сливочное масло, сахар, мед, пряности (кардамон, корица, мускатный орех) и пищевую соду.
  3. Поставьте емкость на водяную баню и хорошо прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. На это действие уйдет 10 минут. В результате получится довольно жидкая, текучая масса.
  4. В горячей жидкой основе заварите просеянную пшеничную муку, чтобы не осталось комочков.
  5. На рабочую поверхность высыпьте муку и выложите пряничное тесто. Оно будет довольно густое, но при этом быстро начнет растекаться в стороны.
  6. Обваливайте горячее тесто в муке и замесите его, чтобы оно получилось жестким и сухим.
  7. Когда консистенция однородной массы будет напоминать мягкий пластилин, поделите теплое пряничное тесто на две части.
  8. Каждую часть затяните пищевой пленкой, чтобы не заветрелось и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло и стало более плотным.
  9. Охлажденное тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см, и равномерным слоем нанесите сливовое повидло, не доходя 1-2 см до краев.
  10. Раскатайте второй кусок теста и выложите сверху первого, накрывая начинку.
  11. Скрепите края теста, чтобы пласты слиплись и переместите заготовку в форму для выпечки прикрытую пергаментной бумагой.
  12. Выпекайте тульский пряник с начинкой в прогретой духовке до 180°С в течение 40-45 минут.
  13. Готовое изделие покройте глазурью. Для этого в миску насыпьте сахар и налейте воду. Емкость поставьте на плиту и варите после закипания 1,5-2 минуты.

Творожные пряники с вишневой начинкой

Пряники с вишневой начинкой из творожного теста — чудесный рецепт десерта, на приготовление которого затрачивается минимум времени.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Мука — 400 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Вишни без косточек — по вкусу
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Читайте также:  Традиционный рассольник с перловкой рецепт

Приготовление творожных пряников с вишневой начинкой:

  1. Творог разотрите с яйцом, медом и щепоткой соли.
  2. К продуктам добавьте сахар с ванильным сахаром и разотрите.
  3. Влейте к продуктам масло и перемешайте.
  4. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 см и стаканом вырежьте кружочки.
  6. В центр кружка выложите вишни без косточек и сформируйте шарик.
  7. Противень присыпьте мукой и выложите пряники.
  8. Отправьте их запекаться в разогретую духовку до 200°С на 20 минут до светло-золотистого цвета.
  9. Для глазури белки взбейте с сахарной пудрой до белого цвета. Добавьте апельсиновую цедру и хорошо взбейте.
  10. Готовые пряники остудите и покройте глазурью. Дайте им подсохнуть пару часов.

Имбирные пряники с начинкой

Простые и самые вкусные имбирные пряники с начинкой. Благодаря добавленной в тесто имбирной специи, улучшается вкус готового изделия. Он становится тонким, благородным и изысканным. Поэтому имбирные пряники получили широкую популярность в мире и являются настоящим праздничным лакомством.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Мед — 5 ст.л.
  • Маргарин — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Свежий имбирь — 5 см
  • Чернослив вяленый — 200 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сок лимонный — из 0,5 шт. лимона
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление имбирных пряников с начинкой:

  1. В сотейнике подогрейте мед, маргарин и сахар до образования однородной массы. До кипения не доводите.
  2. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю с медовой смесью.
  3. Следом всыпьте соду, перемешайте и остудите до теплой температуры.
  4. Затем медовую смесь смешайте с яйцами, мукой и какао.
  5. Вымесите не тугое тесто.
  6. Жареные грецкие орехи и вымытый чернослив перекрутите через мясорубку.
  7. Из теста сформируйте небольшие лепешки и в середину поместите начинку из орехов и чернослива.
  8. Сформируйте пряники с начинкой круглой формы и выложите их на пергамент швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Выпекайте изделия 15 минут в нагретой духовке до 200°С.
  10. Для глазури размешайте лимонный сок с сахарной пудрой до однородности и смажьте имбирные пряники с начинкой.

Видео-рецепты приготовления пряников с начинкой.

Источник

Медовые пряники

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Читайте также:  Рецепты теплых салатов с овощами

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.
  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Мягкие медовые пряники

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

  • Мед – 250 г
  • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
  • Сода – 10 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Сок половины лимона и лимонная цедра
  • Мука – 700 г
  • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector