Пряники молочные заварные рецепт

Молочные пряники

07 мая 2019, 18:49

Ингредиенты

  • для заварной части:
  • молоко — 250 мл.
  • мука – 125 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • соль – щепотка
  • растительное масло — 50 мл.
  • для второй части теста:
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток
  • мука – 500 гр.
  • разрыхлитель – 30 гр.
  • ванильный сахар – 15 гр.
  • глазурь для пряников:
  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку для заварной части, сахар и соль смешать до однородности в чаше.

Молоко довести до кипения, не кипятить.

Горячее молоко струйкой влить в смесь муки и сахара, постоянно помешивая.

Заварная масса должна быть однородной и без комочков.

В ещё горячую массу добавить растительное масло и перемешать до однородности.

Оставить массу остывать до теплого состояния при комнатной температуре.

В остывшую массу добавить яйцо и желток, ванильный сахар и все перемешать венчиком или лопаткой.

Муку смешать с разрыхлителем.

Добавить частями в заварную массу и замесить тесто в ручную или в кухонной машине.

Тесто получается мягким и не липнет к рукам.

Готовое тесто можно оставить отдохнуть на 30 минут или сразу продолжить работать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.

При раскатывании стол и тесто присыпать мукой по необходимости.

Если раскатывать тоньше пряники будут не высокие и более твердые.

Из раскатанного теста вырезать кружки и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывать пряники на расстоянии друг от друга, при выпечки они подрастут.

Выпекать пряники в разогретой до 180 градусов духовке, 15-20 минут.

Они станут слегка золотистыми, долго держать не нужно, а то пряники будут жесткими.

Готовые пряники оставить остывать.

После покрыть глазурью и дать ей подсохнуть.

Глазурь для пряников:

Сахарную пудру смешать с белком миксером на средней скорости.

Масс станет белой и не должна быть густой, легко стекает с венчика.

В готовую глазурь окунать пряники по одному и выкладывать на решетку.

Чтобы стекала лишняя глазурь.

Глазурь можно наносить кистью на каждый пряник.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Воздушные, мягкие и нежные пряники на молоке. Рецепт приготовления домашних пряников на заварном тесте. Простой рецепт приготовления и очень вкусные пряники в результате.

Источник

Заварные пряники

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Вода — 1/2 стакана

Пряная смесь — 2 ч.л.

Пряная смесь:

Имбирь молотый — щепотка

Гвоздика молотая — щепотка

Кардамон молотый — щепотка

Мускатный орех — щепотка

Глазурь:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 200 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты для заварных пряников.

В сотейник засыплем 1 ст.л. сахара и на среднем огне расплавим сахар до почти черного цвета.

Затем снимем сотейник с плиты, минут 5 охладим. За это время доведем до кипения воду. Зальем кипяток к жженому сахару в сотейник и перемешаем, но не ложкой, а круговыми движениями сотейника.

В мисочке соединим все специи и перемешаем до получения однородной смеси.

Сотейник вновь поставим на средний огонь, засыплем в горячую сахарную воду оставшийся сахар и добавим подготовленную пряную смесь.

Читайте также:  Праздничные рецепты готовим вкусно

Дождемся, когда сахар полностью растворится.

Отдельно просеем полтора стакана муки и засыплем эту муку в сотейник в закипающий сироп.

Не снимая с плиты, вмешаем всю муку, получая вязкую мучную смесь кремового цвета. Комочков быть не должно. Через 5-7 минут сотейник с заваренным тестом снимем с плиты.

В отдельную миску просеем всю оставшуюся муку и добавим соду. Перемешаем.

В миску к муке добавим заваренную мучную смесь. Перемешаем немного.

Зальем растопленное и уже охлажденное сливочное масло, вобьем яйцо.

Замесим очень мягкое, не прилипающее к пальцам тесто.

Теперь будем формировать заготовки пряников. Отделим кусочек теста весом в 40 г и скатаем из него шарик. Слепим такие шарики из всего теста и выложим на противень, застеленный пищевым пергаментом.

Печем пряники из заварного теста в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Теперь при желании готовые пряники можно украсить глазурью. Для глазури потребуются яичный белок и сахарная пудра.

Соединим эти ингредиенты в миске.

Активно перемешаем всё венчиком до получения однородной смеси достаточно густой консистенции.

Теперь можно нанести на пряники любой узор глазурью, с помощью кондитерского мешка. Глазурь очень быстро застывает.

Заварные пряники получаются ну очень вкусными: пышными, с ярким пряным вкусом. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт домашних пряников на молоке и на заварном тесте — нежные и воздушные!

Какая вкуснятина! Сладкая, пышная и оригинальная выпечка! Когда надоело печенье, пирожные и торты, а хочется чего-то особенно нежного и мягкого – приготовьте эти изумительные пряники. Они буквально тают во рту, оставляя долгое и приятное послевкусие. Такое воздушное, практически невесомое и пышное тесто получится только по этому рецепту. Готовьте и наслаждайтесь!

Видео рецепт

Ингредиенты на рецепт пряников:

На тесто для пряников:

  • Сахар 250 гр
  • Молоко 250 мл.л.
  • Маргарин (масло) 80 гр
  • Яйца 3 шт
  • Мука 600 гр
  • Сода 1 ч.л. гашеной лимонным соком
  • Соль 1 ч.л.

На глазурь для пряников:

  • Белок 1 шт
  • Сахарная пудра 100 гр
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Подробное описание рецепта с фото

В молоко высыпать сахар, добавить масло или маргарин. Помешивая довести до кипения, высыпать 1/3 часть отмеренного количества муки и перемешать. Разбить яйца, добавить соль, оставшуюся муку и соду (гашеную лимонным соком), затем перемешать. Замесить тесто руками, по необходимости подсыпайте муку. Поместить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

Приготовление глазури. Белок взбить с сахарной пудрой и с лимонным соком, при помощи миксера.

Рабочую поверхность слегка посыпать мукой, выложить тесто, руками размять в лепешку. Тесто с двух сторон протереть мукой. Скалку обработать мукой, раскатать тесто в лепешку толщиной 1,5 см. С помощью формочки или кружки (диаметром примерно 6 см) сделать заготовки. На противень постелить пергамент, разложить заготовки из теста, отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 10-12 минут.

Остывшие пряники смазать белковой глазурью, сначала смазать одну сторону, дождаться когда она высохнет, а затем вторую сторону.

Источник

Пряники медовые заварные по старорусскому рецепту

Признаться честно, друзья, пряники я печь не собиралась. Я собиралась печь «жаворонков» на праздник Сороки (или Жаворонки), который традиционно отмечают 22 марта. Птичек этих в нашей семье пекли всегда и использовали тесто, очень близкое к пряничному сырцовому (чтобы птички не теряли своей формы при выпечке). Но я-то – «кондитер» продвинутый, идти проторенным путем мне негоже! Решила я сделать тесто по старорусскому рецепту, не сырцовое, а заварное. Делала я его «заблаговременно», аж за две недели до праздника !

Читайте также:  Рецепт салата морковка с помидорами

Тесто очень простое: 500г. просеянной муки (200г — ржаная, 300г — пшеничная; в идеале пшеничная мука нужна 1 сорта, но в магазинах ее нет, поэтому пришлось довольствоваться высшим сортом), 50г тростникового сахара (жженку не люблю!), 200г меда, 50г топленого масла, пакетик разрыхлителя, столовая ложка (без горки) пряностей (имбирь, мускатный орех, корица, семена одного стручка ванили) и 110мл холодной кипяченой воды.

Сахар, мед и воду необходимо нагреть на водяной бане до 70-85 градусов, добавить масло,

всыпать в горячую смесь муку, смешанную с разрыхлителем и пряностями и замесить (прямо в миске) плотное, тяжелое и тугое на ощупь тесто.

Сначала тесто будет очень жидким, но буквально через 10-15 минут тесто превратится в «камень», поэтому сразу же, пока оно не остыло, скатываем его в шар, слегка присыпаем сверху мукой и оставляем его до полного остывания.

Остывшее тесто помещаем в пакет и убираем в холодильник для вызревания на. я думала, что на две недели будет достаточно . Но спустя две недели и, даже, месяц (полтора, два) оно осталось таким же каменным, как и в первый день. Выбросить его, рука у меня не поднялась, поэтому тесто пролежало в холодильника три месяца (что, конечно же, нормально — срок вызревания заварного пряничного теста доходит до шести месяцев!), то есть, до тех пор, пока я его сегодня там не обнаружила .

Тесто оказалось мягким! Я легко смогла его вымесить, раскатать и нарезать кружками (жаворонками заниматься было уже поздно ).

Можно выпекать пряники!

Выпекала я их при 160 градусах 20 минут. Они приобрели истинно медовый цвет, а их поверхность стала очень гладкой и блестящей.

По традиции, пряники глазируют сахарным сиропом (сахар и вода в соотношении 3:1 увариваются до пробы на среднюю нитку). Сироп охлаждают до 80 градусов и глазируют им пряники. Но варить такой сироп мне было лень, увы! Поэтому я сделала самую «быструю» глазурь из сахарной пудры (как для кулича http://www.livemaster.ru/topic/1783367-russkie-pashalnye-traditsii-kulich-domashnij?vr=1&inside=0 ) и заглазировала ей половину пряников — для особых сладкоежек (которыми, конечно же, являются исключительно мужчины). Вторую половину глазировать не стала — пряники и без того очень сладкие. И очень мягкие, даже, «пушистые». И очень ароматные. Восхитительный аромат меда, пряностей и масла – это очень вкусно. И, само собой, абсолютно непривычный вкус, ибо мы давно уже забыли вкус настоящих пряников. Как, впрочем, и всего остального.

Рекомендую вам приготовить это простое старорусское лакомство. Приготовление теста займет не более 20 минут! Остается только забыть о нем до осени. А осень — чайная пора, и пряники как раз придутся кстати! А дел — всего ничего, быстренько вымесить готовое тесто, раскатать, нарезать и выпечь. И почаевничать с удовольствием.

Источник

Очень вкусные пряники из заварного теста: выпечка на все времена

Красивые, ароматные и очень вкусные пряники можно с легкостью приготовить дома. Однажды мне достаточно было один раз их попробовать, чтобы взять рецепт и бежать домой скорей выпекать.

Пряники могут показаться вам банальными и простыми, но приготовленные своими руками вкуснее, чем в магазине — в тысячу раз. Возможно, секрет не только в мягком заварном тесте, на котором они готовятся, а в огромном желании приготовить и подарить близким и родным сладкий кусочек ароматного домашнего пряника. Скорее берите рецепт себе на заметку: ведь настолько простого рецепта я еще не встречала.

Ингредиенты

  • мука пшеничная (для заваривания теста) — 250 грамм;
  • мука пшеничная — 1 килограмм;
  • молоко — 0,5 литра;
  • сахар песок — 500 грамм;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • разрыхлитель для теста — 60 грамм;
  • ванильный сахар — 32 грамма;
  • два свежих куриных яйца;
  • желток — 2 штуки;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Рецепты приготовления солода для виски

Для глазури

  • белок — 2 штуки;
  • сахарная пудра — 250 грамм.

Очень вкусные пряники: пошаговый рецепт

  1. Наливаем молоко в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. Пока молоко на плите, мы просеиваем в глубокую посуду 250 грамм пшеничной муки. Также добавляем 500 грамм сахара. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы когда будем вливать горячее кипяченое молоко не образовывались комочки. В конце добавляем щепотку соли.
  2. Как только молоко начинает пенкой подниматься, мы тут же его снимаем с плиты и тонкой струйкой вливаем в нашу сухую массу. Очень аккуратно: помним, что все очень горячее — перемешиваем до однородной консистенции. Сахар в горячем молоке тут же тает и перестает ощущаться под лопаткой. Добавляем в наше заварное тесто сто миллилитров растительного масла. Отставляем его в сторону, пока оно не остынет до комнатной температуры.
  3. Для теста нам понадобится два яйца и два желтка. Поэтому отделяем желтки двух яиц, а белки отправляем в холодильник — они нам понадобятся немного позже, для глазури.
  4. Возвращаемся к оставшемуся килограмму муки. Нам необходимо его просеять в глубокую миску вместе с разрыхлителем для теста, и перемешать все.
  5. Берем миску с остывшим заварным тестом, добавляем в него ванильный сахар, два желтка и два яйца. С помощью миксера необходимо все взбить, чтобы получилась однородная консистенция.
  6. Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку в заварное тесто. Вымешиваем все лопаткой до тех пор, пока тесто можно будет замешивать руками. В результате у вас должно получиться красивое, мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам и поверхности.
  7. Смотрите по консистенции теста: муки на пряники может пойти как больше, так и меньше.
  8. Делим тесто на 4 части. Немного присыпая поверхность, формируем колобки. Оставляем его на пару минут, чтобы оно немного отдохнуло.
  9. Пока будем раскатывать тесто, можно уже включать духовку на 180*C.
  10. Присыпая рабочую поверхность мукой, раскатываем толщиной чуть меньше сантиметра: где-то 7-8 миллиметров. Потом стаканом вырезаем кружочки. Также можно вырезать с помощью разных фигурных форм для печенья. Выкладываем на расстоянии 2 сантиметра. Противень предварительно застелите пергаментной бумагой. Проделываем так со всем тестом.
  11. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем около 20 минут. Пряники должны быть слегка с золотистой корочкой. Первый противень с пряниками может выпекаться немного дольше: около 25 минут.
  12. Пока пряники выпекаются, приготовим белковую глазурь. Для этого просеиваем через сито сахарную пудру, добавляем два холодных белка и взбиваем миксером около 3-5 минут. Не стоит стремиться довести массу до стойких пиков: однородная и густая белковая масса и так застынет на пряниках.
  13. Промазываем каждый пряник с помощью кондитерской кисти со всех сторон. Выкладываем на блюдо и оставляем, чтобы они полностью остыли. Если у вас есть детки — поручите им промазать ароматные теплые пряники: такая работа подарит им массу эмоций.

Внутри пряники очень нежные и очень вкусные. Из всего теста получается приблизительно 65-70 штук. Количество ингредиентов можете разделить пополам: тогда и времени на их приготовление потратите совсем немного. Также если любите шоколад, можно добавить в тесто какао: и вы получите в результате очень вкусные шоколадные пряники. Домашние пряники несравнимы с покупными: они долго не черствеют — главное, храните их в емкостях с крышкой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Оцените статью
Adblock
detector