Пряники мятные рецепт по госту ссср

Пряники.Инфо

Мятные пряники (рецепт)

Автор Главный пряник всея Р.

Кулинарный рецепт — Пряники мятные

Для того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся:

  • мука — 500г
  • сахар — 250г
  • вода — 120г
  • масло растительное — 10г
  • сода питьевая — 3г
  • мятная эссенция — 4-5г

Готовим мятные пряники так:

  1. Сначала варим сахарный сироп.
  2. В просеянную муку вливаем охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию.
  3. Насыпаем питьевую соду.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Раскатываем его в виде колбаски толщиной 3-4 см.
  6. Разрезаем на кусочки и делаем шарики.
  7. Немного сплюснутые шарики укладываем на противень, смазанный маслом.
  8. Выпекаем в не очень горячей духовке (180 °С) в течение 7–8 минут до светло-коричневого цвета.
  9. Вуаля! Наслаждаемся вкусом мятных пряников!

Рецептура мятных пряников по ГОСТу

Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5г (полчайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников.

Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18С. Смешать холодный сироп с маргарином, разрыхлителем и мятной эссенцией. Влить в муку. Быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники — не рыхлыми. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6см. . Печь 8-12 мин при 188-200С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).

Заварные на растительном масле и мятном масле, мука в.с.: 532г муки в.с., 373г сахара, 40г растительного масла, 0.4 г мятного масла, 5.2 г углеаммонийной соли (10г пекарского порошка), 120г воды.

Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток.

В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С.

Остывшие пряники тиражируют. Из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней.

Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.

Источник

Мятные пряники

Вкус мятных пряников – далекий аромат детства. Предлагаемые в розничной торговле изделия готовились по ГОСТу, но мятные пряники встречаются и в домашней интерпретации. Для сохранения свежести и мягкости изделия при выпечке дома пряники покрывают глазурью.

Рекомендации по выпечке мятных пряников:

  • Пряничное тесто должно иметь эластичную структуру. При формовке изделий тесто не будет липнуть к рукам, если их смочить холодной водой либо присыпать мукой.
  • Изделия должны иметь одинаковый размер для равномерной выпечки;
  • Для усиления мятного привкуса в глазурь добавляют несколько капель мятного масла или экстракта.
Читайте также:  Рецепты маринованные помидоры с медом

Мятные пряники по ГОСТу

Духовку нагревают до 180 градусов.

Два желтка взбивают миксером с 2 стаканами сахара в течение 5-7 минут. В полученную смесь добавляют 0,5 кг сметаны, 1 ч. ложку соды, гашенной уксусом, 1 ч. ложку ванильного сахара. Полученную массу взбивают миксером, добавляя в конце 5 стаканов просеянной муки. Тесто должно слегка прилипать к рукам, при формовке изделий руки присыпают мукой.

Пряники формируются в виде шариков, перекладываются на противень и слегка придавливаются ладонью. Выпекают лакомство в духовке 25 минут. Остывшие после выпечки пряники глазируют сахарно-мятной глазурью, перекладывают на застеленный пергаментом противень для высыхания на 1 час.

Для приготовления глазури потребуется стакан сахарной пудры, в которую добавляют чайную ложку лимонного сока и 2 ст. ложки холодной воды. Мятный аромат изделиям придает 0,5 ч. ложки жидкого экстракта мяты. После тщательного перемешивания сахарной массы в глазурь добавляется еще 2 ст. ложки воды. По консистенции состав получается жидким, в готовую массу пряники погружают полностью.

Мятные пряники на кефире

В домашних условиях мятные пряники готовят с добавлением в тесто кефира. Готовые изделия при правильном хранении долго сохраняют мягкость и свежесть.

Для теста в миске смешивают три желтка с 2 пакетиками ванилина и 1,5 стакана сахара, добавляют в конце 1,5 стакана растительного масла. В полученную массу вливают 0,5 л кефира и 8 ст. ложек молока. Состав перемешивают, просеивая пшеничную муку (1 кг) и 4 пакетика разрыхлителя. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким по структуре, из него формируют шар и накрывают пищевой пленкой, оставляя на 1 час на столе.

Духовку нагревают до 200 градусов. Постоявшее тесто раскатывают в сантиметровый пласт. Изделия вырезают стаканом или формочками (https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/formy-dlya-pryanikov/), перекладывая их на противень. Время выпечки – 20 минут. Готовые и остывшие лакомства покрывают глазурью.

Купить пряники, приготовленные по традиционным рецептам, предлагает компания «Богородский пряник». Наши сладости напомнят вам вкус и аромат выпечки, знакомой с детства!

Источник

Мятные пряники: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Не знаете, что испечь к чаю или кофе? Приготовьте вкусные и ароматные пряники. Рецепт их приготовления по ГОСТу, на кефире или из других ингредиентов вы сможете найти в нашей статье. А чтобы пряники дольше оставались мягкими и свежими, покройте их глазурью по одному их представленных рецептов.

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то что в приготовлении мятных пряников нет ничего сложного, следующие рекомендации позволят улучшить вкус выпечки, дольше сохранить свежесть и насыщенный аромат:

  1. Тесто для пряников не должно быть слишком плотным, иначе готовые изделия получатся твердыми. При формировании, чтобы тесто не липло к рукам, их нужно притрусить мукой или смочить холодной водой.
  2. Важно придерживаться одинакового размера изделий. Для этого рекомендуется пользоваться кухонными весами. Вес пряника по ГОСТу составляет 40 г.
  3. Сохранить пряники свежими надолго позволит глазурь. Рекомендуется покрывать остывшие изделия толстым слоем глазури, тогда они нескоро почерствеют.
  4. Если вы хотите усилить привкус мяты в пряниках, добавьте в глазурь несколько капель мятного экстракта или масла. Получатся освежающие и ароматные мятные пряники, рецепт приготовления которых представлен ниже. Глазурь можно сделать как сахарную, так и белковую.

Мятные пряники: рецепт ГОСТ

Вкус некоторых кондитерских изделий у многих людей ассоциируется исключительно с детством. Именно таким лакомством и являются мятные пряники.

Читайте также:  Рецепт торта баунти с творогом

Рецепт их приготовления по ГОСТу заключается в следующем:

  1. Духовка разогревается до 180°.
  2. С помощью миксера желтки (2 шт.) взбиваются с сахаром (2 ст.) в течение 7 минут.
  3. В яичную массу вводятся сметана (500 мл), сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом, ванильный сахар (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  4. В последний раз масса хорошо взбивается миксером, после чего в миску просеивается мука (5 ст.).
  5. Тесто должно оставаться немного липким. При формировании пряничных шариков руки присыпаются мукой.
  6. Сформированные шарики выкладываются на противень и придавливаются ладошкой для придания им необходимой формы.
  7. Противень с пряниками отправляется в духовку на 25 минут.
  8. Остывшие пряники опускаются в мятную сахарную глазурь, после чего их снова нужно выложить на застеленный бумагой противень на 1 час до полного высыхания.

Рецепт глазури для пряников

После выпекания мятных пряников по ГОСТу их покрывают сахарной глазурью с легким привкусом и ароматом мяты. Рецепт глазури состоит в следующем:

  1. В просеянную сахарную пудру (1 ст.) добавляется лимонный сок (1 ч. ложка), холодная вода (2 ст. ложки) и мятный экстракт (½ ч. ложки).
  2. Сахарная масса тщательно перемешивается, после чего в нее добавляется еще 1-2 ст. ложки воды.
  3. В результате должна получиться жидкая глазурь, стекающая с ложки. Чаще всего в нее полностью опускают уже остывшие пряники.

Белковая глазурь для пряников готовится по следующему рецепту:

  1. Сахарная пудра (125 г) просеивается через сито в миску с яичным белком.
  2. С помощью миксера ингредиенты перемешиваются в течение минуты до получения однородной массы, но не до пиков. В результате должна получиться жидкая глазурь, а не пышная и густая белковая масса.
  3. Пряники смазываются глазурью с помощью силиконовой кисточки или просто опускаются в нее поочередно. Глазури из такого количества ингредиентов хватит, чтобы покрыть 30 мятных пряников.

Пряники мятные на кефире

Вкусные домашние пряники с легким ароматом мяты можно приготовить по следующему рецепту. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 80-85 штук пряников. Но главное, судя по отзывам кулинаров, что и через неделю это будут все те же мягкие и душистые мятные пряники.

Рецепт на кефире заключается в следующем:

  1. В глубокой миске желтки (3 шт.) смешиваются с ванилином (2 п.), сахаром (1 ½ ст.), растительным маслом (1 ½ ст.).
  2. Дальше в яичную массу вливаются кефир (500 мл) и молоко (8 ст. ложек). Все ингредиенты перемешиваются, после чего в миску просеиваются 1 кг муки и 60 г разрыхлителя (4 уп.).
  3. В процессе замешивания теста при необходимости подсыпается мука, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе на 1 час. За это время тесто должно немного увеличиться в размере.
  4. Духовка разогревается до 200°.
  5. Тесто раскатывается толщиной 1 см. С помощью стакана из него вырезаются кружочки и выкладываются на противень.
  6. В разогретой духовке пряники выпекаются 20 минут.

Готовые пряники после остывания рекомендуется покрыть белковой глазурью.

Пряники мятные: рецепт в домашних условиях

Если вы любите пряники из магазина, это рецепт как раз для вас. Они долго остаются свежими и ароматными, при этом готовятся из самых простых ингредиентов.

Пошаговый рецепт мятных пряников как в магазине:

  1. Сначала в кастрюле с толстым дном из воды (180 мл) и сахара (1 ½ ст.) варится сироп. Как только сахар полностью растворится, добавляется мятное масло (5 капель) и растительное (3 ст. ложки). После этого горячий сироп можно снимать с огня.
  2. В кастрюлю с сиропом добавляются сода (½ ч. ложки) и мука (2 ст.). Масса тщательно вымешивается ложкой.
  3. Постепенно вводится еще 1,5 стакана муки. В результате получится липкое тесто, которое нужно оставить на столе на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 180°.
  5. От целого пласта теста отрываются небольшие кусочки, скатываются в руках в шарик и выкладываются на противень.
  6. Пряники выпекаются в духовке 15 минут, после чего их еще горячими опускают в глазурь.
Читайте также:  Рецепт пышного омлета пропорции

Простые и вкусные мятные пряники

Экономные пряники, приготовленные из минимального количества доступных и недорогих ингредиентов, получаются ничуть не хуже, чем из магазина. О чем говорят те хозяйки, которые уже готовили их. Пошагово пряники готовятся так:

  1. В кастрюле с горячей водой (1256 мл) полностью растворяется сахар (1 ст. ложка), после чего добавляется мятный сироп домашнего приготовления (50 мл).
  2. В остывший раствор добавляется растительное масло (1 ст. ложка), просеивается мука (250 г) и сода (¼ ч. ложки). Замешивается липкое тесто.
  3. Мокрыми руками от теста отщипываются небольшие кусочки и формируются шарики размером с грецкий орех. Уже на противне их нужно немного приплюснуть рукой, придавая нужную форму.
  4. Выпекаются пряники в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

Пряники мятные домашние, рецепт которых представлен выше, еще горячими смазываются мятным сиропом или же сразу после остывания покрываются сахарной или белковой глазурью. Хранить их можно в закрытой посуде около недели, тогда они будут оставаться мягкими.

Рецепт мятных пряников с начинкой

Каждому ребенку, без сомнения, понравятся следующие пряники. Они готовятся с начинкой из сгущенного молока, шоколадной пасты или повидла. Судя по отзывам, они получаются очень вкусными и нежными.

Рецепт мятных пряников на кефире по-домашнему состоит в следующем:

  1. Стакан теплого кефира выливается в глубокую миску. В него добавляются мятные капли (½ ч. ложки), желток и растительное масло (2 ст. ложки).
  2. В миску к жидким ингредиентам высыпается сахар (1 ст.), после чего просеивается сода (1 ч. ложка) и мука (3 ст.).
  3. Замешивается мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  4. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 7 мм. Затем с помощью вырубок для печенья вырезаются фигуры (по 2 шт. одинакового вида).
  5. После этого на одну фигурку выкладывается немного начинки, сверху она накрывается второй фигуркой, после чего изделие защипывается по краям.
  6. Выпекаются такие пряники 20 минут при 180°.

Пряники шоколадные с мятным вкусом

Многим людям нравится вкус мяты с шоколадом в десертах. Им особенно придутся по душе следующие мятные пряники. Рецепт их приготовления довольно простой и состоит в следующем:

  1. В чаше для замешивания теста смешиваются сухие ингредиенты: мука (265 г), какао (50 г), соль (½ ч. ложки) и разрыхлитель (1 ст. ложка).
  2. Растопить 180 г темного шоколада со сливочным маслом (120 г) на водяной бане.
  3. С помощью блендера измельчить свежую мяту (35 г) с сахаром (150 г) до состояния пюре.
  4. Яйца (3 шт.) взбить с ванильным сахаром и соединить с шоколадной массой и мятным пюре.
  5. Перелить жидкую смесь в сухую, замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить на 1 час на столе.
  6. Сформировать шарики весом по 40 г каждый. Обвалять каждый шарик сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре.
  7. Изделия выложить на противень на расстоянии 3 см друг от друга и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector