Пряники от герды рецепт

Пряники от герды рецепт

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2114
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5316 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015

Пряничный домик пекла по этому рецепту в прошлом году , а в этом решила напечь только пряников.
Слова автора , фото мои
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр масло
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или коньяка, или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим. Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.
6. Выпекаем на средней полке духовки нагретой до 180*С 20 минут.
Тесто на изломе после выпечки должно быть равномерного цвета и слегка пористым. Не должно быть темных и не пропеченных полос. Если они есть, тогда нужно ещё вмешать немного муки.
Чтобы понять, что тесто хорошее и держит нужную форму, выпеките для пробы первую елочку или снежинку. Когда посмотрите на излом — решите как быть дальше.
Сразу после выпечки пряники твердеют. Должно пройти не менее двух недель! Появится очень приятный и активный аромат — вот это и будет сигналом к тому, что пряники начинают созревать. После аромата наступает период размягчения. Если у вас пряники размягчились намного раньше — значит в вашем доме повышенная влажность, но созреть выпечка ещё не успела. Ждите аромата!
А вот и мои прянички


Созревать они будут 4 недели, как раз на Рождество ( сегодня им уже больше двух недель)
Хранятся в коробке. А если положить на ночь к ним половинку яблока или апельсина , утром они будут супер мягкие!
Украшать взбитым белком с сахарной пудрой, масса должна получиться густой

Источник

Тесто для пряников от Герды

Знаменитое тесто, которым пользуется большинство пряничных мастериц. Оно очень легкое в приготовлении, однако немного крошится, поэтому лучше раскатывать его непосредственно на пергаменте, на котором вы будете выпекать пряники, вырезать пряники и удалять лишнее тесто. При выпечке оно мало деформируется и хорошо держит форму. Этот рецепт отлично подходит для пряничных домиков. Пряники получаются плотными, темными благодаря какао, а вкус и текстуру набирают через несколько дней.

  • Сахар коричневый или белый 500 г;
  • Мед (патока) 500 г;
  • Сливочное масло 300 г;
  • Мука пшеничная 1250 г;
  • сода (разрыхлитель) 2 ч.л.;
  • 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
  • специи: 1 ч.л. корицы, щепотка кардамона, щепотка гвоздики, щепотка имбиря, щепотка аниса, цедра 1 апельсина и 1 лимона, ваниль
  • яйцо 2 шт;
  • какао 50 г.

Пошаговое приготовление половины порции:

В кастрюле смешать мед, сахар и масло, поставить на средний огонь и постоянно помешивать до растворения сахара. Не кипятить!

Снять с плиты, немного охладить, добавить разболтанное яйцо, ром и цедру.

Половину муки перемешать со специями, какао и содой.

Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь (минимум на 1 час).

Раскатать тесто и вырезать формочками пряниками.

Выпекать в разогретой до 200° C духовке 9 минут.

Источник

Пряники от герды рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пряничное строительство

Отрывалась по полной.
Пекла пряники. Делала пряничный домик. Рисовала.
Первые эксперименты.
Пряники всем понравились.
Елки съел Кирилл. Напекла еще фигурок на пряничный вертеп (формочки купила в тескоме).
Надо еще украсить но сил нет.

Делала по рецепту

Пряничное тесто. по рецепту Светы –Герды Пряничный мир
500 грамм мёда
2 яйца
500 гр. сахара
300 гр. маргарина
50 гр. какао
2 чайн.л. разрыхлителя
3 стол.л. рома или ароматизатора
1ч.л. корицы
щепотка кардамона,
щеп. гвоздики,
щеп. имбиря,
щеп. аниса, всё это растолочь в ступке.

цедра 1 апельсина и 1 лимона,
ваниль,
1250 грамм муки. Может быть и меньше.
Я добавляла больше специй (по чайной ложке), получились не очень пряными.
На пол. порции получилось 2 домика и две подставки на пол. листа Ф4.
Для такого домика эта подставка маленькая.
Пряники получаются очень плотными и вкусными. Ровняла детали на терке. Должны постоять чтоб стань мягкими.

Читайте также:  Рецепты пихты от кашля

1. Мёд, сахар, маргарин, разогреть, пока сахар не растворится, не должно кипеть, снять с плиты и дать слегка остыть, не ниже 68 С.
2. Половину муки перемешать с прянностями, разрыхлителем, цедрами, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать прянную муку в яично-медовую массу, и хорошо вымешать тесто. Оставшуюся муку домешать постепенно, тесто должно быть эластичным. На это уйдёт 20-25 минут. Положить тесто целофановый пакет и в холод на ночь.
5. На следующий день раскатать тесто, вырезать детали и выпекаем.
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури (айсинга).

Белковая помадка (айсинг) для пряников:
• 1 белок
• Приблизительно 200г мелкого сахара
• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.
• Сахар просеиваем мин.3 раза. Сахара добавить лучше больше чем меньше. Лучше сделать густую помадку ,а потом её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию. Когда загустеет и побелеет -помадка готова. Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяч. водой. Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой, чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара. Помадка не должна течь. Возьмите зубочистку, обмакните в помадку и поставьте точку. Если точка растекается, нужно добавить сахар. Помадка всегда должна быть свежей. На следующий день уже не то, сахар слишком растает. Поэтому если делать небольшие поверхности, достаточно помадки из половины белка.
• Большинство из вас знают как это делать, но тем, кто это будет делать впервые это описание пригодится.

Фигурки для рождественского вертепа делала из другого теста Очень вкусное пряничное тесто. Лепится отлично. Средне плотное (не крошиться и держит форму), можно кушать сразу.

Формочки фирмы Тескома

У них появились «домик» и «поезд».

Пряничное тесто для приготовления вертепа
Ингредиенты (для приготовления одного вертепа):
2 яйца,
400 г муки, (взяла половину высшего сорта половину ржаной)
80 г сахарной пудры,
100 г слегка подогретого меда, (не доводить до кипения, разогрела на водяной бане)
3\4 столовой ложки соды, (заменила 2 ложками разделителя)
1 чайная: ложка молотой корицы, ибирья, мускатного ореха, пол. чайной ложки черного перца и столько же душистого, пол.чайной ложки кардамона, щепотка молотой гвоздики,
чайная ложка какао (мои изменения).
Не указана вода. Но у меня тесто получилось сухим. Добавила пару столовых ложек воды и вмешивала в тестомесе минут 7.

Приготовление глазури: Белок взбивать с сахарной пудрой до загустения.
Я еще добавила 1 чайную ложку лимонного сока и 2 чайных ложки подготовленного агар-агара (чайную ложку агара замочила на 10 мин в пол.стакане холодной воды, затем довела до кипения).

Тесто очень понравилось. Делается быстро. Хорошо с ним работать. Как с пластилином.

Порядок действий: Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
Тесто положить по меньшей мере на 2 часа е холодильник (можно оставить до 14 дней). Раскатать лист толщиной 2-3 мм, вырезать части вертепа. Противень для выпечки слегка смазать жиром или выложить бумагой для выпечки DELICIA, пряники помазать яичным желтком и выпекать при 150 «С до золотистого цвета. Отдельные части вставьте в подставки еще перед тем, как пряники остынут, и украсьте, и только после этого склейте сахарной глазурью.
Инструкция как собрать вертеп

Сердечки из другого теста. Мягкое. Вкусное. Но для строительства домика мне кажется мало подходит.

Пряники и домики для росписи средне-темные .

600 гр муки высшего сорта
250 гр сахарной пудры
100 гр текучего меда (кристаллизованный поставить в теплое место (на
батарею) и дать растопиться, но не на огне.
50 гр сливочного масла растопленного и остывшего слегка
4 яйца
1.5 чайные ложки соды
1.5 ч/ложки специй для пряников
(при желании можно добавить какао, при этом убрав столько же муки)
Можно растопить несколько ложек сахара до карамелизации, смешать его с маслом и потом добавить в тесто.

Яйца смешать с сахарной пудрой не взбивая, потом добавить мед, потом масло, потом все сыпучие продукты, подсыпая постепенно. Муки больше нормы добавлять нельзя. Хорошо вымесить тесто. Готовое тесто влажное и однородное. Положить его в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить самое малое – на 24 часа в холодное место.
Лучше всего, если оно настоится 3 недели и дольше!

Перед работой выложить его при комнатной температуре минимум на 1 час, и дать согреться. Вымесить его и раскатать на припудренном мукой столе до толщины 0,5 см.
Вырезать формочками или в ручную, и выпекать при температуре от 170 до 200 градусов. Выпекаются быстро около 5-8 минут до золотистого цвета, требуют присмотра, иначе сгорят и не припекать края. Готовые, горячие пряники, вытащив из духовки сразу же смазать меланжем (смешанные белок с желтком, но не взбитые), тогда пряники приобретут красивый блеск.
С противня не снимая, дать им остыть, или не раньше чем через 2-3 минуты аккуратно с пищевой бумагой перетянуть на холодный пол (каменный или керамогранит) или без бумаги, иначе будет конденсат, на сетку для равномерного охлаждения. (Я оставляла и ничего не случилось страшного).

Читайте также:  Рецепты салатов с кириешками сыр

После того как пряничные детали спеклись ,сразу горячие промазать взболтанным яйцом и снова в духовку на две минуты .

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Рецепты пряничного теста

  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 98 917
  • Рейтинг автора 4 916
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГОСТЕЙ ФОРУМА :
Уважаемые Гости, у нас, вся эта сказка еще недавно была в одной теме, и пока думаем, а стоит ли все дублировать, Вам, рецепты лучше начать выбирать отсюда , а заодно и отзывы девочек, которые по ним готовили почитаете, рецептов собралось, наверное, больше сотни, есть диетические, и без яиц, и без меда, выбирайте любой, какой Вам понравится. Чешские мастерицы поделились с нами рецептами, страницы с 10 -й.

Девочки! Вот рецепт пряничного теста, по которому я делала в прошлом году домики. Из данного объема получается 9 домиков. Чертежи не нашла, к сожалению, в своих папках.
Пряничный домик

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Ром я не добавляла, пряности покупала в порошке, цедру не добавляла. Было очень вкусно!

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете( причем окошки и двери тоже).
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим «фундаментом», домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Украсить, как просит душа!

Вот выкройки домика.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10

Пряничное тесто от Павлинка
-2 яйца
-120 гр сахара
-50 гр сл.масла
-100 гр мёда жидкого
-1 ч.л. соды
-1,5 ч.л. специй для пряников
-2 ст.л. с горкой порошка какао
-226 гр муки
— цедра по желанию
Смешать все ингридиенты и замесить гладкое тесто, оставить на ночь
раскатать тесто толщиной в 3,5 мм и выпекать при 180° до золотисто-коричневого цвета
Горячие пряники можно смазать взбитым белком для блеска

тесто получается мягким и вкусным
Остаётся мягким 2 месяца, дольше не хранила

  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10

  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690

  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10

  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9

Наира

  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690

«Тульский пряник» от Ryzhyi Lis
Тесто:
1 ст сахара,
2 яйца,
1/2 пачки мягкого маргарина (когда нет, делаю с обычным),
1 ч л соды (не гасить),
1 ст л молотой корицы,
2-3 ст л меда ( я кладу 5 ложек, мужу нравится, когда медом пахнет)

Все перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, мешать до образования однородной массы.Снять с огня , всыпать муку, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа. Я кладу на пергаментную бумагу, тк у меня небольшой тефлоновый противень, чтобы легко снять и не резать на нем. Первый корж смазать вареньем (не жидким), сверху накрыть вторым коржом. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне. У меня электрическая плита, на 170 градусах примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкой.

Глазурь:
4 ст л сахара,
2 ст л воды .

Вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.

  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690

Продукты:
800г муки
280г сахарной пудры
120г твердого маргарина или сливочного масла
5 ст.л растопленного меда
2 яйца
2 желтка (белки оставляем для айсинга)
2 ч.л хлебной соды
2 ч.л приправы для пряников, если не найдете — смесь молотых корицы, кардамона и анасона, можно еще чуток гвоздики

Читайте также:  Рецепт салата цезарь с оливками

Приготовление:
Смешиваем очень хорошо все сухие придукты, делаем ямку и кладем яйца, мед (должен быть не горячим, а чуть теплым) и наконец кладем кусочкоми мягкое масло (маргарин). Месить пока не получится мягкое гладкое тесто ( В начале может показаться, что нужна еще жидкость, но со временем мука осваивает масло и получается тесто которое не липнет) Если уж никак не получается добавьте еще одно яйцо(все зависит от величины, если были крупные получится все по рецепту) этим тестом можно работать сразу. Раскатываете лист толщиной 5-7 мм и вырезаете фигурки. Пекутся около 10-15 мин. при температуре 150-160 ˚С. Сразу как края подрумянятся вынимаем из духовки. Чтобы получить хорошую коричневую глазурь, нужно еще теплыми помазать взбитым хорошо яйцом + 1ч.л воды и 1-2 ч.л какао (обязательно процедить смесь). Осавляем пряники хорошо высохнуть и се украшаем по желанию — лучше айсингом из оставшихся 2-х белков!

  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690

Этот занесенный «снегом» пряничный домик хорош и как подарок к зимнему дню рождения, и как украшение для рождественского стола.

ТОРТ И УКРАШЕНИЯ

Темное имбирное пряничное тесто
225 г королевской глазури
10 маленьких миндальных пирожных (печенья)
85 г изюма в шоколаде
15-18 шоколадок или маленьких трюфелей
Небольшой пакет шоколадок в сахарной глазури
7 штук квадратного шоколадного печенья
1 полукруглая сливочная помадка в шоколаде, тонко нарезанная

2 противня
Шаблоны
Круглый резак диаметром 4 см
Бумажный кулинарный мешок
Доска или прямоугольная подставка размерами 28 х 20 см

1. Разогреть духовку до 200°С и смазать жиром два противня. Перевести на бумагу шаблоны и вырезать.
2. Для приготовления имбирного теста положить в кухонный процессор муку и пряности. Нарезать масло мелкими кубиками, также положить е процессор и смешать, чтобы получились крошки. Добавить сахар, патоку и яйцо и смешать в однородную массу. Накрыть и дать тесту постоять не менее 30 мин.
3. Тонко раскатать темное имбирное тесто на присыпанной мукой доске и вырезать из него детали домика. Вырезать по шаблону дверь и снять с ее основания полоску шириной в 5 мм. Вырезать с помощью круглого резака окно над дверью.
4. Перенести детали домика на противни, не забыв при этом про дверь, и поставить на 15 мин в разогретую духовку. Тесто должно немного подняться. Вынуть, дать пряникам полежать на противне 2 мин, затем снять их и переложить на доску.
5. Нанести немного глазури вокруг основания и краев одного из пряников, который будет боковой стеной домика. Нанести глазурь на основание передней стенки домика и соединить обе стенки на подставке. Подпереть стенки изнутри стаканом и дать просохнуть.
6. Установить тем же способом заднюю стенку домика, а затем вторую боковую стенку и дать просохнуть в течение получаса.
7. Прежде чем устанавливать на место вторую половинку крыши, можно наполнить домик сладостями, шоколадом или другими подарками.

Нанесите глазурь вдоль основания и краев стенок домика.

Скрепите глазурью все детали домика, установите подпорку и дайте просохнуть.

8. Нанести глазурь на верхние края стенок домика и установить первую половину крыши. Снова поставить подпорку (стакан или деревянный кубик) и дать просохнуть. После этого нанести немного глазури вдоль конька крыши, установить на место вторую половинку крыши и дать просохнуть.
9. Нанести на крышу с помощью ножа-мастихина тонкий слой глазури. Если глазурь затвердела и плохо размазывается, добавить в нее немного воды.
10. Сделать сосульки. Набрать для этого в ложку немного глазури, наклонить ложку над крышей и, как только глазурь начнет стекать, прикрепить сосульку к краю ската. В в этом случае, если глазурь оказалась слишком крепкой, слегка развести ее водой.
11. Украсить крышу домика маленькими миндальными пирожными, шоколадками или трюфелями, изюмом в шоколаде и леденцами. Укладывать украшения нужно беспорядочно, а ровным рядом изюминок проложить только конек крыши. Изюминки в данном случае будут изображать черепицу.
12. Положить в кулинарный мешок еще немного глазури и отложить для дальнейшего использования. Оставшуюся глазурь нанести вокруг домика, сделав небольшие «заносы» и «сугробы» с помощью ножа-мастихина.
13. Нанести немного глазури на заднюю сторону шоколадного печенья и прикрепит: по бокам окошка открытые «ставни». Оставшееся печенье уложить перед дверью домика, изобразив «крылечко».
14. Обвести глазурью дверной косяк и прижать к нему дверь домика. Обложить окошко изюмом в шоколаде, прикрепляя на место каждую изюминку маленькой капельке-глазури. Еще из одной изюминки сделать дверную ручку. Положить на «снег» перед домиком еще несколько изюминок — это будет «тропинка».
15. Взять отложенную в кулинарном мешке глазурь и обвести ею дверь домика и его углы. В зависимости от своего умения работать с глазурью, вы можете добавить также точки, раковины или шнурки. Обложить основание домика маленькими кусочками сливочной помадки в шоколаде.

Совет : Вы можете также установить в раскрытых дверях пряничного домика небольшую фигурку.

Сделайте с помощью ложки сосульки и развесьте их вдоль скатов крыши.

Установите на место дверь, сделанную по шаблону (см. пункт 3).

Обведите глазурью дверь домика и его углы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector